首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【李幼兰】芳香人间七十年

芳香人间七十年

——记首都师范大学李幼兰同志

 

青丝扣,蓝花袖,舞榭歌台为君留。朱颜改,心依旧,桑梓情柔,一生不休。

——题记

 2013年北京的春天,异常的寒冷。

来自西伯利亚的寒流侵袭而来,所带来的罕见的倒春寒,让在凛冽寒风中匆匆行走的人们,把头深深紧裹在大衣羽绒服里。光秃秃的黑色枝桠,沉默的看着这个清冷的世界。西三环北路105号主楼的会议室里,肃静的坐着一群白发苍苍的老人和几个年轻人。怀疑与震惊写在每一个人的脸上,哀痛与悲伤沁在每一个人的眼里,思念与感动藏在每一个人的心中。他们在共同缅怀一位老师、一位同事、一位战友、一位楷模——李幼兰。

李幼兰同志1941年5月出生于甘肃省静宁县,1962年12月加入中国共产党,首都师范大学化学系1963届毕业生。留校后历任化学系副主任、人事处处长、国际文化学院副院长等职。退休后担任首都师范大学关心下一代工作委员会秘书长、副主任、常务副主任。2013年2月7日,因交通事故不幸逝世,享年71岁。

2001年退休后,李幼兰同志接受学校党委新的安排,在关工委继续奉献。“关工委要关心关爱青年,要帮在实处,站在后头。”这是她在关工委常说的一句话。她带着强烈的责任心和使命感投入到新的工作之中,将关工委分成党建组、读书会、社会调研组、报告团四个工作小组,充分发挥关工委委员们各自特长,她认真做好各小组和学校各部门间的沟通与协调工作。在工作中她特别强调要以中央16号文件精神为指导,妥善处理好“主位”和“次位”的关系;“主动”与“被动”的关系;“分工”与“合作”的关系,开创了学校关工委工作的新局面。她是关工委的主心骨、当家人,她像一支蜡烛,像一团火,总是给人们带来快乐,随时随地传递着温暖人心的正能量。她用自己的聪明才智、心血汗水、饱满激情把关工委营造成一个温暖和谐的大家庭。

“在我们关工委的老同志心中,李幼兰是有感召力和凝聚力的贴心人,是关工委里德能双全、积极进取、勇于担当、真诚睿智的好班长。”关工委秘书长田书义动情的说道。她总是带领大家对每一项工作都深入认真地研究、设计,每个人的意见都得到充分重视,制定方案力求尽善尽美。在实施过程中,每项活动她都亲临现场,哪怕是在病中,哪怕是手臂受了伤,捆扎着绷带,她也要亲历亲为,全然不顾自己的病痛。每次活动的筹备,她都事必躬亲。每次举办大型活动,她总是及早的来到会场,安排检查落实情况,做好各种应对准备。对待生病中的关工委同志,她都要前去慰问,即使是刮风下雪也在所不辞,总是亲自把温暖送给大家。

对青年人,李幼兰充满了关注、关心与关爱。研工部副部长杨娜回忆起当年那些美好的往事,“‘人活着就要活得认真,就要活得惊艳!青年人更要如此!’我深深记得李老师跟我说的这句铿锵有力的话。”,“或许是源于性格相投,根本是源于她对我们青年人的爱,使我们成为了很好的朋友。”她时刻关心着青年人的成长。融入课堂,掌握学生学理论、用理论的材料,关注学生们的思想教育;深入院系,为学生讲党课、作报告,关心学生党员的培养发展;走进社团,与学生同读书、谈理想,关爱学生们的课外生活。对青年人她总是循循善诱,结合自己丰富的经历和当前社会热点问题进行分析,鼓励青年学生追求高尚的精神境界,坚定人生的理想信念,做一个对社会有贡献的人。她同样也关心着青年教师们的成长。2011年,关工委与研工部联合开启“助力工程”,为研究生辅导员配备导师,指导他们的工作、学习与生活。李幼兰作为此工程的负责人之一,言传身教中对年轻的研究生辅导员产生了非常积极的影响,她把自己的几十年的工作经验和体会倾囊相授,深入了解他们的工作生活情况,指导他们的发展,并及时向学校反映他们的述求。她的身影出现在辅导员论坛上,和青年教师们讨论“研究生辅导员如何热爱本职工作、如何做好学生工作、如何看待学生工作中的尊严和价值”等话题;她的身影出现在“老少携手·共话十八大”学习座谈会上,与研究生辅导员共同学习十八大报告,从理论与实践多重角度对报告进行深度分析解读;她的身影出现在思政课课堂上,和青年教师们交换意见,她积极参与、深入调研,肯定优点、指出不足。她是一位和蔼的长者,在任何场所,总是微笑着面对青年人,亲切地询问情况。对于青年人取得的进步,总是毫不吝惜各类的溢美之词。赞美、鼓励、支持年轻人的青春、活力与创新,让青年人相信身后有像李老师这样强大的后盾,就一定可以走的更快、更远。

校关工委在她的组织和推动下,各项工作开展顺利蒸蒸日上。2013年初,北京高校关工委召开年会,李幼兰代表首都师大关工委发言。她用朴实无华的语言将工作认真地列举,全面地汇报总结,她的发言得到了市关工委领导和兄弟高校的充分肯定和高度评价。李幼兰为学校的关工委工作作出了突出贡献,正如首都师大党委副书记林蓉蓉所说:“李幼兰是我关工委之魂。”

李幼兰激情地工作,快乐地生活,她兴趣广泛,爱唱歌、会跳舞、擅朗诵,有很高的艺术修养和审美情趣。在任何时候,她都让自己的形象保持着端庄与靓丽,用她自己的话说,叫“要有精神气儿,要给青年人做榜样,老年人也要追求美”!

“今年六十七,明年十六七。”退休教师舞蹈队的成员应该都记住了这句话。2013年1月10日,舞蹈队新年联欢时,李幼兰赴海南度假,不能亲临联欢会,特为联欢会写了这篇贺词。那天,当田书义同志代读了她的贺词后,所有的老师都仿佛看到了她笑容满面、精神抖擞、美丽动人的形象,好像自己都年轻了许多。

“一袭旗袍\一抹惊艳\一缕清香\满头华发\满腔热情\微笑着\款款而来\她是首都师大人最美的绽放……”2012年,学校离退休处举办“最美夕阳红”文艺演出,李幼兰是主持人。当大幕拉开,灯光闪亮时,她身着紫罗兰旗袍,优雅的出现。众人惊叹于她的美丽与气质,以至于演出后在青年教师中引发了关于“如何修炼成为一个李幼兰式的老太太”的话题的热烈讨论。这位老太太,影响着一批又一批的后来人。

她是我们永远的怀念,是我们的榜样,也是我们的骄傲。

(首都师范大学关工委供稿)

 

 

相关阅读
关键词: 芳香 人间 李幼兰
责任编辑:关工委秘书处