首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【李玉珂】夕阳映彩虹 余热暖人心

夕阳映彩虹    余热暖人心

——记河北金融学院关工委副主任李玉珂

河北金融学院关工委

李玉珂

 李玉珂,1943年出生,1964年加入中国共产党,曾任保定金融高等专科学校副书记,2003年从工作岗位退休后,凭借长期做思想政治工作的经验,全然不顾腰椎疾病,继续发挥余热,全心致力于学校关工委工作。2003——2007年深入学生公寓,协助学生处做了大量公寓管理工作。2008年又牵手学院保险系,负责协助并指导辅导员对全系学生进行思想引导、工作关怀、生活关心,深受师生的爱戴。

引领与指导青年教师 做好学生管理工作

 李玉珂退休后,非常关心青年教师培养工作,把自己多年来做思想工作的经验和体会,毫无保留的传授给青年教师,并对青年教师的工作不断提出建议,促其成长。王乐老师2004年刚刚从部队转业到学校,被分配到学生处做宿舍管理工作,对学生公寓管理没有经验,李玉珂每天带领王乐,进行宿舍安全检查,向王乐传授管理细则和规范,让其尽快熟悉工作岗位,经过他的悉心教导,王乐迅速成长,在学生宿舍管理中做出了突出贡献。李靖是一名公寓管理辅导员,李玉珂联系保险系后,李靖正好负责保险系的宿舍管理工作,此时他多年的腰病犯了,腿部经常麻木,但考虑到李靖刚刚接触系里的学生工作,他不辞辛苦,只要李靖检查学生宿舍,他从不缺席,利用检查学生宿舍的空间,向李靖传送经验,教她如何更好地做好学生思想工作,拉近学生与老师的距离,李靖老师在他的一次次的教诲下,不断成长。

发挥学生宿舍主战场作用 帮助学生解决实际问题

 以宿舍为基点,做好学生的思想工作。为了更好地做好关工委工作,了解学生的思想动态,拉近学生的距离,李玉珂选择了最难管理的学生宿舍作为自己工作的切入点。他曾说过:要想做好学生思想工作,就要深入到学生中去,学生在哪里?白天在教室上课,下课后宿舍就是他们的家。深入到学生宿舍就能同广大学生相接触,做公寓工作更能直接同广大学生相接触,这是做好思想工作的好机会,失去这个机会你找不到学生,发现不了问题,就没有思想工作的对象。几年来,他不管刮风下雨,还是身体有病痛,都坚持每星期到宿舍去走一走,看看学生的生活状况。尤其是在搬入新校区后,学校远在郊区,距离市区有40分钟的路程,他并没有因为路远而耽误了深入宿舍与学生交流的机会,夏季顶着烈日,冬季冒着寒风和雨雪,来到学生宿舍与学生倾心交流,让受到他关怀的学生非常感动,看着他满脸沧桑的面孔,学生们都亲切的叫他“李爷爷”。每到他巡视宿舍的时刻,没课的学生都早早整理好自己的宿舍卫生,等待着“李爷爷”的到来,聆听着他讲过去年代的故事,为学生们解答着社会的疑惑问题。

 通过开展文明标兵宿舍表彰,增加学生团队凝聚力。做思想工作,必须和中心任务相结合,使思想工作更有针对性。2007年入校的学生,有50%以上都是独生子女,过去在家长期被父母娇惯,没有自律意识,团队精神也较差,给宿舍管理和学生思想工作带来了较大困难。面对新生代的学生群体,李玉珂经过多层次调研,给系里提出了开展创建文明宿舍评比活动的建议。并对文明宿舍评比的条件、创建文明宿舍的意义进行了文字说明。在系里按照相应的规章制度执行之时,他又起到了监督作用,不定期检查督促,发现宿舍出现的问题及时向系里反映,并与公寓管理人员直接交换意见,使问题及时化解。对于文明宿舍进行表扬鼓励,对于较差宿舍经常进行检查促其改正。正是在他的帮助下,保险系认真开展文明宿舍活动,宿舍文化日渐丰富,团队协调能力逐渐增强,在学校多次宿舍环境卫生评比中,都名列前茅。

 以学生党员宿舍作为窗口,提倡积极向上的学风氛围。随着学生党员数量的增多,党员的模范带头作用如何体现出来,李玉珂在系里开展了共产党员挂牌进公寓活动,他及时找学生党员谈心,提高学生的思想认识,让学生党员接受群众监督,积极发挥党员先锋模范作用,更密切联系同学,使学生党员在创建文明宿舍活动中起到带头作用。

 关心宿舍长的成长,形成团结友爱的宿舍氛围。公寓管理骨干就是宿舍长,他们作用发挥的如何直接关系到开展文明宿舍的成效,做好宿舍长的思想工作是做好工作的前提,鼓励他们大胆的工作。李玉珂进宿舍的第一件事就是号召宿舍同学服从宿舍长管理,支持宿舍长的工作,宿舍成员团结工作就是思想工作的阵地。针对不同的情况,用不同的方法。对于工作责任心强,工作方法好,宿舍变化明显的及时提出表扬,促其保持先进;对于宿舍长能力差,责任心不强,宿舍无起色的及时检查指导,促其转变。对于宿舍长反映的问题,他都亲自到有关部门协调解决,如冬季室内温度低,有的老师课讲的不好,食堂饭菜质量等问题及时向有关主管部门反映,并在学生中给予必要的说明,及时化解了一些矛盾。几年来,宿舍长们一遇到解决不了的问题,都习惯找和蔼可亲的李爷爷,宿舍长换了一茬又一茬,但向李爷爷反映问题的传统,却保持下来,学生们与李玉珂建立起了一条友谊的纽带。

做思想工作必须召开座谈会和个别谈心相结合

 针对学生遇到的问题,李玉珂有一套自己的解决方法。学生遇到的问题是多种多样的,不能用一个模式,一种口径来对待。针对学生就业难,上学无用的思想认识,向学生进行正面教育,把科教兴国、知识改变社会,有了知识就能为祖国做更多的事情的道理,向学生加以宣传,启发学生增强学习的兴趣。针对学生就业难,思想压力大的情绪,就开导他们先就业有了饭吃,能够自食其力这是第一步,任何事情总要一步一步来,并要他们响应祖国的召唤,到祖国最需要的地方去,到艰苦的地方去,到基层锻炼自己,多接触群众,多了解群众,多为群众办实事才能学到真本事,才能打下为人民服务的思想基础。保险系学生党员李宏伟,家住承德,临近毕业在关于就业问题上产生了困惑,李玉珂了解这一情况后,找到了李宏伟同学,帮他分析自身优势,准确给他提供职业定位,2009年李宏伟被承德工商银行录用,现已成为该行的基层业务骨干。

加强党课教育 提升学生爱国情怀

 2009年为了迎接建国60周年大庆,提高学生党员干部的责任感,唱响爱国主义主旋律,李玉珂围绕这一主题,结合自己作为老党员的经历,专门做了题为“唱响爱国主义旋律,感怀祖国60年变化”的讲座,讲述了中国60年的变化历程,学生党员积极响应,深受启发,对于祖国两个字有了更深的感受,为学生思想工作的提高奠定了基础。

 作思想工作要多部门联动,思想工作是全方位的工作,更是一项长期的、耐心的、艰苦的工作,毛主席说过,青年就像早晨八、九点钟的太阳。大学生是青年中的佼佼者,更需要悉心关怀和培育,李玉珂用夕阳的余挥关怀着在校学子的心灵,用一个老共产党员的赤诚之心,在大学生成长的路途中默默耕耘,无私奉献。

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处