首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【江北秀】十年磨一剑

 

——记沧州市教育局石油分局家长学校讲师团讲师江北秀

徐 征

 江北秀是中学一位退休高级教师。她1998年退休,1999年又回到了三尺讲台,担任了华北油田家长学校(现石油分局家长学校)讲师。不过,她面对的教育对象发生了变化。过去面对的是一群天真烂漫、追求理想和知识的青少年;现在面对的是已经走向社会,并且生儿育女,渴求家庭教育知识的青壮年。十余年来,她想家长之所想,急家长之所急,向初中、小学和幼儿园的家长传授国内外先进的教育理念和切实可行的家庭教育方法,写了几十万字的教案,讲了近200场次的课,近20000名家长受益。通过家庭教育知识的讲授,提高了家长的教育意识,改进了家庭教育方法,也提高了油田孩子的整体素质。江北秀老师和其他老师一样,勤奋工作,积极奉献,付出了心血和汗水。她曾多次被评为河北省、华北油田家长学校优秀教师和关心下一代优秀教育工作者。

深入调查 联系实际备课讲课

为了讲好课,江北秀努力学习新的教育理念和教育方法,读了很多书,查阅了大量资料,了解了我国教育的发展史,掌握了时代的脉搏,为讲课做好了知识储备。特别是1999年华北油田家长学校刚成立时,没有教材,没有经验,如何才能让家长接受这个新生事物,是摆在家长学校领导和教师面前的难题。因此,讲好课,让家长受益,使他们觉得听完课后确实对自己教育孩子有帮助是关键。为了达到预期效果,她和其他老师一起到北京、天津、石家庄听课取经。为了结合家长实际,帮助不同的家长掌握不同的教育方法,根据孩子的个性特征运用不同的教育方法,她还深入学校,找领导、班主任、任课老师调查学生中好的典型和普遍存在的问题,走访家长,了解急需解决的家庭教育问题,然后,再确定讲座课题。课题确定下来,还要找大量的实例,有学生的,也有家长的,有国内外的,也有身边的,然后一遍又一遍地备课、写教案、试讲,直至自己满意,领导满意,才登上给家长讲课的讲台。记得她为了讲好《华北油田高考状元的家庭教育》这堂课,走访了华北油田十多年间的20多名高考状元的家长和老师,将他们成功的教育经验和方法归纳起来,介绍给家长们,效果非常好。十余年来,她根据家长的需求,给初中生家长讲《如何提高孩子的智力因素和非智力因素》、《如何培养孩子自觉主动地学习》、《初中生的青春期教育》、《如何理财》等等;给小学生的家长讲《如何培养孩子良好的学习习惯》、《成功从培养习惯开始》等;给幼儿园的家长讲《如何培养幼儿良好的行为习惯》等等。虽然经常换课题,给备课讲课增添很大麻烦,但她一如既往,一丝不苟。由于她的课紧贴家长实际,教育方法操作性强,内容具体,语言生动形象,很受家长欢迎。2011年她在采油一厂幼儿园讲完课后,很多家长围着她说:“您的课讲得真好,是我听过的课中印象最深的一堂课。我们给园长建议,再来讲讲,好吗?”看到家长如此强烈的反响,她心里别提多高兴了,因为所有的付出得到了家长的认可。

义务咨询 为家长排忧解惑

每次讲完课,家长总有很多问题要问,但时间有限,不能一一给家长解答。她就将家里电话告诉家长,欢迎家长电话咨询。家长教子心切,常常是白天讲完课,晚上就来电话,一打就是1—2个小时。她耐心地听,仔细分析孩子问题的症结所在,再教给家长解决问题的方法。久而久之,她丈夫说话了:“你的电话这么多,打的时间又长,亲朋好友有点什么事,电话都打不进来。”她总是乐呵呵地说:“为了教育好孩子,家长肯定着急嘛,你也理解理解他们吧!”除了电话咨询,有的家长还非当面咨询不可,因为电话中有的问题说不清,也不好说。无论时间长短,她从不推辞。为了帮助家长教育孩子,她有时还让家长直接把孩子带到家里来做工作。有一次,一个初三女孩因跟同年级一个男孩交往。男孩的家长知道了,怕影响他们的学习,不让他们继续交往。这个女孩觉得伤了面子,连学都不去上,躺在家里不吃不喝,要求家长帮她转学,不然就不起来,家长认为,还有半个学期就要毕业了,转学不现实,中考肯定考不好,但不转她坚决不去上学。家长劝不了,亲朋好友也一个个劝到了,女孩还是执意要转学。后来她妈妈带着她找到江北秀老师家里。江北秀给她讲什么是友谊,什么是爱情,什么时候才能收获爱情,现在该做些什么等等,循循善诱,拨动了她的心弦,女孩当即表示:放下包袱,继续回到原学校好好读书,争取以好的成绩来回报老师。后来,中考成绩不错,考上了华油一中。

还有一次是过小年那一天。一个家长大清早就打电话到她家里,说她上初二的孩子跟他们吵了一架就离家出走了,电话打了一个多小时。当天上午,江北秀把他父母请到家长学校,了解了情况以后,给家长做了工作。下午,他们找到了孩子,又把孩子叫到家长学校。孩子就像受了多大委屈,伤心大哭。等孩子发泄完以后,她又让孩子把心里话倒出来。原来家长不懂孩子心理,唠叨太多,沟通太少。比如,为了不让孩子跟社会上那些青年接触,染上恶习,干脆不让孩子上学,把他锁在家里。家长的出发点是好的,但方法欠妥,加上平时沟通不够,良苦用心得不到孩子的理解,造成这样的局面。江北秀让家长和孩子都找找自身的原因,让家长平时多关心孩子,多理解孩子,把孩子当成自己的朋友;孩子应当理解做父母的不易,要有一颗感恩的心,要想将来有所作为,更好地担负起家庭责任和社会责任,好好学习才是自己当前的主要任务。经过一天苦口婆心的谈话,孩子的情绪稳定了下来,脸上也露出了笑容。过小年了,江北秀在学校待了一天,家务活都扔给了丈夫。还有很多家长向她咨询,诸如孩子学习成绩差怎么办?孩子经常偷偷地拿家里的钱怎么办?孩子爱管闲事好吗?孩子逆反心理严重怎么办等等。她总是耐心地一一解答,帮助家长寻找相应的办法。她还同其他老师经常到社区、商场门口等繁华地方去义务咨询,帮助家长排忧解惑。

学用多媒体 为授课添“翅膀”

过去,她不会用电脑,家里也没有电脑,讲稿全凭一字一句地写,一字一句地改,改完再抄写,一篇讲稿反复多次才能完成,每一讲的讲课稿最少也得用完2本稿纸。而且,她讲课的内容差不多年年换新的。十多年了,草稿、讲稿至少也得几十万字。讲课过程中还要边讲边修改,边增添新内容,直至满意为止。由于连续写呀,改呀,她的手指都打泡,眼睛也花得厉害。孩子们看在眼里疼在心里,于是从家里给她搬来旧电脑,鼓励她学用多媒体。不久,旧电脑被她捣鼓坏了,又给她买了一台新电脑。教她如何打字,如何制作课件,如何运用动画、插图、颜色等将幻灯片做得更富有吸引力,如何收发电子邮件等等。由于年龄偏大,记忆力差,反应慢,在实践中常常出错。有一次她把打好的讲课稿没有保存好,全部丢失,几天的工夫打了水漂。此后,她特别上心,一有不懂的就向孩子们请教。孩子们忙,就向上小学的外孙请教,很多的上网知识大都是从外孙那里学到的。现在她能自己编辑文字,制作课件,还能上网跟家长、学生和亲朋好友聊天。她高兴地说:“学会运用多媒体,就像给人添上了翅膀。”

十年磨一剑 为油田家长作奉献

华北油田的学校多,而且分布在任丘、沧州、廊坊、万庄、辛集等地。为了方便家长听课,还尽量不要耽误他们的工作,讲课时间大都选择在双休日。因此,每天要在3所学校讲课。讲完一所学校,紧锣密鼓地赶到另一所学校,中间只有不到1个小时的坐车时间,而且任丘片大都是赶公交车。到外地讲课,更是紧张,早上6:00出发,晚上8:00多才回来。有时碰上天气不好,或者司机路况不熟,还得更晚。有一次,天下大雪,天气特别寒冷,路上结了厚厚的冰,为了安全起见,各单位的车一律停开。可正赶上他们要去沧州学校给家长讲课。去吧,面临安全隐患;不去吧,已通知了中小学几百名家长。最后,还是租了一辆车到沧州。一路上,他们几个人眼睛都不敢眨一下,时刻警惕着,生怕司机有一丝闪失。还有一次,天黑了,司机为了赶路,想让大家早点到家,于是抄近路走,这是一条村级马路。绕来绕去,又绕到沧州。几经周折,深夜12:00才到家。这样的折腾,就是年轻人也受不了,何况她是60多岁的老人。但是,困难再多再大,也阻挡不了她的责任感和事业心。

2010年5月,家长学校对油田所有学校小学一年级和初中一年级的家长进行家庭教育知识考试。她和其他同志在学校改卷,觉得身体有点不舒服,又有点发烧,但她还是坚持把分配给自己的任务做完。第二天就住进了总医院,晚上发烧到42度,人都昏迷了过去,急坏了医生和家人。退烧针别人用一针就退烧,她打了2针还不起作用,又是打针,又是吃药,还用冰块敷,折腾了一个晚上,烧才慢慢退下去。原来是肾脏里的石头掉进了输尿管,输尿管被堵,尿液倒流到肾脏,引起肾脏发炎。后来,住了近两个月的院,先消炎,再到井下医院碎石,才慢慢好起来。医生埋怨说,早一点就医就不会造成这么大的麻烦,吃这么多的苦。

2011年9月,她总是感到胸部不适,憋气,胸痛。因课程安排较紧,没有时间到医院检查,直至把20多所学校的课讲完,她才去看病。经检查,心肌缺血,做心电图,确诊冠心病,又住进了医院。这时,她才安心地躺在医院输液,打针吃药。

十余年来,江北秀老师兢兢业业,不计时间,不讲报酬,积极奉献。十年磨一剑,就是为了华北油田的家长配合学校教育出更多更优秀的孩子,为国家输送更多更优秀的人才。

 

 

相关阅读
关键词: 李玉珂
责任编辑:关工委秘书处