首页 > 经验荟萃 > 五老风采 > 正文

【王克玉】在山东省关工委工作恳谈会上的讲话

王克玉在山东省关工委工作恳谈会上的讲话

首先,我代表老同志表态:第一,拥护省委对省关工委班子做出大的调整。第二,完全相信省关工委新班子,在高新亭主任带领下,在诸位副主任努力下,必将很快做出更新更大的成绩,必将很快使全省关工委工作出现崭新的局面。第三,感谢省委对老同志的关心和信任。最近几年来,我们经常自我提醒,干好今天的活,想好明天的事。我们考虑到任职时间较长、年龄较大,再干也就是这两下子了;考虑到高新亭同志各方面条件优于我们,他年纪轻、职位高、工作细、能力强。为了把全省关工委工作搞得更好,从两年前就要求建议省委作如此调整。现在终于实现了这个愿望,我们非常高兴、满足、感谢。最近,我动手写了一篇文章,题目是“在奉献中收获和提升”,副题是“从事关工委工作的几点体验”,想作为这次会上的发言材料。不过,仅仅征求了渭田同志的意见,还需再加工,请高部长、新亭主任指正,请大家提意见。

在省关工委工作的时间,一晃整整九个春秋,而且刚刚踏入第十个年头。每每回望走过的路,欣慰之余也产生无限感慨。哪里能想得到?全省关心下一代工作,发展比较快,变化比较大,在全省获得好评,在全国也具有知名度。哪里能想得到?从事关心下一代工作的同志们,上下一条心,亲如一家人,付出辛勤的劳动,得到美好的享受。因之,当准备划上句号的时候,我对关工委工作有着述说不尽的感情和体验。

一、延年益寿的好环境

其实,漫长的人生路可大体分为三个阶段:学习阶段、工作阶段、休养阶段。当我从工作岗位上退下来,正式进入休养阶段时想,休养阶段的主要任务应当是:以身体健康为中心,能高高兴兴地多活几年。现在看来,到关工委工作上几年是上选,基本上能实现这个愿望。事实上正是这样:省关工委的几位老同志,明显的显得年纪轻,身体没有添大毛病,容光焕发,劲头蛮足,争胜心不减当年。这确是值得研究的现象。依我之见,其主要原因:一是有事情干。基本上,每天都闲不着,每周都有活动,每半月都有会议,每季度都有外出调研任务,每年都得参加三、四次全国会议并召开两、三次全省会议。二是这些事情不是有难度的硬性任务。三是这些事情越干越觉得有意义。我们从内心里形成共识:关工委工作,功在当代,利在千秋,涉及千家万户,关系到祖国的未来和民族的希望,无论怎样估价也不过分。诸多健康老人谈起长寿经说,“人有事做不易老,”老了不能闲着,不能累着,天天乐着。我们自己也清醒地意识到,干关工委工作,心里踏实,生活充实,心情愉悦,寂寞远离,病魔也难以找到我们。最近翻阅一本广为流传的书,从对人的寿命估算看,经常参加社会公益一类的活动的人,能多活六、七年的时间。这是多么令人向往的事情!

二、延伸奉献的好途径

人生在世主要是为了奉献,不是为了索取。作为共产党员,在职时是奉献,退出工作岗位后也应考虑如何作一些有益的事情。许多老一代的领导告诉我们,老年人找点事情做,是实现自身价值的具体表现,也是老年人连接社会的一条通道。从2004年以来,我们这届省市两级关工委,在过去老领导打下的良好基础上,共同奋斗努力,着手把全省的市、县、乡及85%的村关工委班子建立健全,制定出不可或缺的规章制度,发展“五老”队伍八十余万,创立了反响比较好的工作品牌,受教育的青少年可以千万人计。仅2012年底前后,全省除济南、临沂外,共评选“三项活动”小明星31万多人。尤其令人高兴并难以忘怀的是:我省开展的感恩教育、中华诗文诵读、才艺培养“三项活动”,在2010年春,得到李长春同志的肯定,连续三天被光明日报头版报道;在中国关工委成立二十周年纪念大会上,唯让山东省关工委领导介绍发言,其他都是基层代表;中国关工委对山东非常关心,顾秀莲主任经常来指导,去年春在我们的汇报材料上作出批示:“山东关工委工作越做越好。思路新,办法多……”;去年十月,在纪念省关工委成立二十周年大会上,顾秀莲主任、姜异康书记作重要讲话,省几大班子领导出席,高晓兵部长主持,而且把关工委工作已写在省党代会报告上。等等。全省关工委工作之所以出现这样的情况,固然是中国关工委指导、省委领导、各级党委支持的结果,但也是我们各级关工委共同奉献的结晶。

各级党政领导经常在老同志中提倡:“老有所学、老有所为、老有所乐”。我想,做关工委工作,实际上就是组织老同志携起手来,共同为培养教育下一代贡献聪明、才智,使他们茁壮成长。然而,这正是老有所学的大课堂、老有所为的大舞台、老有所乐的大广场。生活中有一句名言:“好钢用在刀刃上”。老同志是党的宝贵财富,关工委组织老同志发挥政治、经验、时间、亲情优势,为青少年健康成长用情、用智、用时、用力,这不正是应验了这句名言吗?许多老同志立志,要在人生最后有限的时间里,为国分忧,为民解难,为党尽力。我想,作为老同志从事关工委工作的最大意义就在于此。

三、洗礼心灵的好机会

我们这一代老同志大多出生在战争年代,成长在红旗下,长期接受党的培养教育,经历了革命战争、和平建设、改革开放的磨练,心灵在历经洗礼中得到升华。周恩来总理晚年说过:“革命到老,学习到老,改造到老”。在关工委工作的环境里,对周总理的这句告诫体会颇深。

中国关工委领导教育了我们。中国关工委主任顾秀莲同志,围绕中心服务大局的政治觉悟,开拓创新的思想意识,雷厉风行的工作作风,对基层无比真诚的亲和力,包括王照华、杨志海等其他领导以及办公室的一些同志,所表现出来的执着、觉悟、才气、见解,都深深地感染着我们。近距离地接触国家领导人和一批上层领导精英,长期领略其风范,使我们得到潜移默化、润物细无声的影响和提高。这是从事关工委工作最可贵重的收获之一。

各地涌现出的“五老”榜样感动了我们。多年来,齐鲁大地涌现出大批影响大的“五老”志愿者。我们每当到基层了解情况的时候,总是被他们的感人事迹深深触动,感情的潮水在心胸中涌动。如,周总理的侄子周保章,已作革命传统报告982场;部队离休干部吴权生,向130多万人作革命传统报告;省地震局88岁的老干部梁乃贞,已举办“少年之家”二十多年;成武县关工委80多岁的王圣真,每年为教育青少年撰写讲稿2万余字。等等。他们的舍己助人、无私奉献的精神,踏踏实实、几十年如一日的光辉业绩,已成为教育老同志和青少年最有价值的教材,值得我们老老实实终生学习。

不少工作细节也在启示我们。在具体工作中,我们常常自觉不自觉地发现,“官架子”还需彻底放下来,“名”的观念还需继续淡薄,钱的诱惑也应彻底切断。边发现、边觉悟、边改正。现在可以理直气壮地说,在这几方面,我们经受住了考验。我们按无私奉献的要求去努力,真正地做到了无私奉献。包括这样那样的“补助”,也与我们无缘。因为我们觉得,如果那样做的话,就会减少说服力、降低影响力。

四、增长本领的好课堂

原来想,干关工委工作应是“吃老本”,原有多少本事就使多少本事。从我的实际情况看,原有的资格不老,本事不大,竭尽全力,也难以担当“主任”的重任。所以,我在长期具体的工作中,注重认真重新学习,悟出了一些作好关工委领导工作的体会。

对分管的在职领导要尊重和体谅。事实证明,党政领导的高度重视、大力支持和有力指导,是做好关工委工作的根本保障。从省关工委工作进展情况看,开始阶段,阎启俊、柏继民同志相继作了许多有力的支持和指导;刘伟同志在开始和发展阶段,都花费很多心血,支持指导很有力,起了关键作用;高晓兵同志分管时间不长,支持指导相当有力,第一次来关工委调研讲话就被转发全国,接着帮助解决了几件又大又难的事情。因此,我们对省委诸位领导都发自内心的尊重。不过,由于我们当年在领导岗位上工作过,深知工作任务之繁重;较长时间从事关工委工作,清楚关工委与职能部门有别。因之,我们对分管的在职领导又十分体谅。力求做到依靠不依赖,增光不增烦,添彩不添乱。在请示汇报时,也应以灵活多样、简便易行为宜。

对本班子成员要以诚相待。多年来的实践,使我们深深地感到,作为关工委班子成员,彼此之间相处,不是领导与被领导的关系,而是“伙计”、“朋友”;不是谁与谁搞竞争、比高低,而是各有所长,各有千秋,互帮互学,取长补短,群策群力。干工作,不是靠思想动员,而是凭个人党性、觉悟,主动作为;不是把事情安排满、把生活搞得严就好,而是多创造宽松、舒畅、和谐的环境和气氛,经常使大家感到干关工委工作是一种幸福、快乐、享受。从这九年多时间看,省关工委第一批进班子的同志,尽职尽责,尽心尽力,立下了汗马功劳;第二、三批进班子的同志,工作既全面又有专长,进入角色快,为使关工委许多工作得到提升作出了大贡献。省关工委每位老同志都可被誉为“老黄牛”,我从他们身上学到了许多有用的东西。还有,指导组、编辑部、办公室的同志们,都付出了大努力,做出了大贡献,也使我感激不尽。

作为关工委“主任”的个人,要从严、从高要求。在工作推动上,要积极主动,主动作为,不甘落后,积极往前领。只有“主任”想干上去,方能把大家带上去。工作不干则已,干就要干出样子。在出思路上,要勤动脑,多思考,如果常常议而不决,工作难以长进;如果长时间拿不出新的工作思路,而且不认真进行坚持、完善、提高,工作难有成色。在处理问题时,无论是大事还是小事,都要平心静气,力求稳妥、稳重,客观、公正,经得起检验。不然,可能会因小失大。在事情运作上,要有亲自动手的习惯,如只会说、不能作,难以令人信服。几年来,我在同志们的支持帮助下,在学中干,干中学,工作技巧有了不少提高,同时还有了一些意外的收获。如挤时间写出了一本书,有十八万多字;学着练写书法,有了“拿出手”的胆量。对我来说,这几年能静坐下来,深入进去,产生兴趣,做出成果,这是难能可贵的。然而,这正是在关工委良好环境里,受诸多有志者的启发、感染的结果;也正是作为“五老”志愿者身体力行、力所能及的具体表现。

五、扩大交友的好机遇

做关工委工作,活动空间比较大,交往面比较广,接触人比较多。而且,比当年在职时的交往思想更单纯,友谊更纯真。因此,在关工委工作时间里,认识交往了一大批真正的好朋友。

与老同志更亲。中国关工委和各级关工委的老同志,有的过去了解、熟悉,现在又增加了打交道的次数和时间,互相支持信任,彼此关心爱护,共同努力提高,进一步加深了纯真的感情,建立了比较深厚的友谊。有几位老同志不只一次的在我面前说:“如干不好关工委工作,什么也不怕了,就怕对不住老朋友,丢面子、伤感情。”我为之感动不已。最近看到清朝年间的一幅对联,“人间岁月闲难得,天下知交老更亲”。我想,几十年工作建立起的友谊和感情,愈老愈宝贵。

与不少年轻同志开始熟悉。各级关工委的分管领导和各级关工委办公室的同志大多年纪轻,学历高,出类拔萃,表现优秀。他们对我们这些老同志很尊重,我们对他们也怀有好感和期望。经多年打交道,相互学习交流,彼此有了一些了解。尤其令人感到有意义的是,我们曾直接或间接地接触过成千上万的青少年,为他们的健康成长呕心沥血,花费过不少精力,付出过不少辛劳,将来他们也一定不会忘记这段有价值的历练的。所以,我经常这样想,当我们进入耄耋之年、垂垂老矣,知道这些年轻人或走上重要领导岗位或做出重大贡献或取得骄人的业绩时,肯定会为他们感到由衷地高兴。我也经常这样想,具有了长期从事关工委工作的这段美好经历,我们的晚年生活一定会过得充实、丰富、幸福。

最后,用两句话与新老同志共勉:“十年树木喜新苗成长茁壮,百年树人愿祖国前程辉煌。”

还有,请允许我,向省委领导、向在座的同志们、向全省各级关工委班子成员和广大“五老”,深深地鞠躬,表示由衷地感谢!

 

 

责任编辑:关工委秘书处