首页 > 经验荟萃 > 他山之石 > 正文

【全国关心下一代宣传工作电视电话会议发言材料】让“三爱”之花在孩子心中绽放——江苏省关工委开展“三爱一践行”主题教育活动的做法和成效

让“三爱”之花在孩子心中绽放

——江苏省关工委开展“三爱一践行”主题教育活动的做法和成效

 

江苏省关工委副主任 钱协寅

2015422日)

 

刚才听了顾秀莲主任的讲话,很受鼓舞。顾主任非常重视关工委宣传舆论工作,每年亲自到会讲话,总结情况,明确任务,对做好新形势下关工委宣传工作具有很强的指导意义。顾主任在讲话中,站在“四个全面”的高度,强调当前和今后关工委宣传工作要围绕中心,突出重点,加强对青少年的社会主义核心价值观教育和理想信念教育。我们要认真抓好贯彻落实。今年,中关工委部署开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。我省关工委从去年开始,已组织发动“五老”在青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国,践行中国梦”主题教育,今年我们将进一步深化拓展这项活动。各地反映,这一主题与教育系统提法相契合,发动面广,参与度高,取得较好成效。通过教育活动,许多家长欣喜地看到,孩子比以前更懂事了,在理想信念、学习态度、劳动习惯等方面都有可喜变化。根据中关工委安排,受省关工委曹鸿鸣主任委托,现就有关情况作一汇报。

    一、早谋划,快行动,迅速掀起宣传教育热潮

党的十八届三中全会提出“坚持立德树人,形成爱学习、爱劳动、爱祖国活动的有效形式和长效机制”的要求。习近平总书记在2014年“六一”讲话中寄语少年儿童“从小立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”。省关工委主任会议认真学习三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认识到“三爱”是中华民族优秀品德传承的高度概括,简明清新地明确了新时期青少年践行社会主义核心价值观的具体要求;当代青少年主流是好的,但随着社会思想意识多元多样多变,有的孩子理想信念模糊、学习缺乏动力、劳动观念淡薄,需要给予正确引导,因此决定开展“三爱一践行”主题教育活动。省委常委会议听取省关工委工作汇报后,省委书记罗志军等省领导对这项活动给予充分肯定,并要求组织开展好。省关工委制订下发《关于开展“三爱一践行”主题教育活动的通知》,明确提出要通过“三爱”教育,引导青少年刻苦学习、增强本领;尊重劳动、自强自立;志存高远、报效祖国,确立为实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗的理想志向。春节伊始,省关工委结合召开年度工作会议,在南京市十月军校雷锋文化馆举行“三爱一践行”主题教育启动仪式,省关工委曹鸿鸣主任作动员讲话,基层关工委“五老”校外辅导员和小学生代表作了发言。各地关工委积极响应,迅速行动,紧紧依靠党委政府的重视支持,联合有关部门及中小学校,依托校外辅导站等阵地,通过生动活泼的形式,制定具体实施方案,共同开展各项活动。扬州市关工委精心组织编写“三爱”宣讲材料,在第一时间安排思想道德教育报告团骨干到县(市、区)开展宣讲活动,为基层“五老”提供示范。省关工委及时转发扬州市关工委的讲稿。在各地积极行动下,全省3.3万多名“五老”宣讲员进村入户到学校,从青少年实际出发,结合参加革命、建设和改革的亲身经历、感受和体会,运用通俗易懂的语言和生动形象的演示,解读“三爱”内涵和实践要求,吸引1200多万人次青少年听讲。“三爱一践行”教育活动,既发挥老同志的优势,又使青少年深受教育,推动了“老少共话中国梦”活动深入开展,在全省各地形成浓厚氛围。

    二、抓阵地,创特色,着力提升宣传教育效果

校外辅导站是我省未成年人思想道德建设一大创新品牌,也是全省关工委加强社会主义核心价值观宣传教育的一个主阵地。在“三爱”活动中,各地关工委充分发挥辅导站在社会教育中的育人功能,利用节假日、暑期,在青少年中开展丰富多彩的“三爱”宣传教育活动,把社会主义核心价值观教育不断引向深入。苏州各区(市)关工委利用暑期,配合有关部门,在校外辅导站就近就便开展“我的中国梦”手抄报比赛、“爱的奉献”道德讲坛、青少年百科知识竞答等系列教育活动,产生良好教育效果。无锡崇安、扬州宝应等地关工委村校联动、校站结合,组织“五老”走进班级,与学生讲追求、谈理想、话传统。宿迁市关工委组织100多名留守儿童参加“三爱”主题夏令营,让孩子们体验到许多开心的“第一次”,增强了感恩社会、建设祖国的责任感和使命感。省关工委开展辅导站优秀活动计划和视频案例征集评选活动,评出100多个优秀案例,在全省培训班上剪辑播放并点评,推动案例由点到面全面推开。省关工委与省文联共同举办少儿风采摄影大赛,获奖作品在省内巡展。我省《关心下一代周报》及阳光少年网、江苏少年网均开辟“三爱”专栏。《周报》社还发起“三爱”少儿书签制作大赛,全省360多万中小学生踊跃参赛。孩子们在参赛中加深了对“三爱”的理解,增强了动手能力、创新意识和社会责任感。各地原有的思想道德教育活动品牌,如淮安的周恩来班、苏州的画信、常州的阳光365电子期刊、徐州的小海燕记者团等,都有新发展;同时,许多地方紧跟形势,积极探索,创新载体,用青少年喜欢的语言和形式开展教育活动,如无锡的微博微信QQ互动、镇江的“八礼四仪”微学堂、南通的集邮、盐城的教唱《十谢共产党》等,贴近时代,贴近青少年,形式新颖,吸引越来越多青少年参加。

三、重实践,促内化,切实推动落细落小落实

在“三爱一践行”主题教育活动中,全省各地关工委针对青少年特点,组织引导他们走出校园,走向社区、工厂和农村,注重实践环节,突出实践引领,强化实践体验,激励青少年从小事做起,从点滴做起,以实际行动践行“三爱”,争当学习小标兵、劳动小能手、爱国小公民,全省涌现出一大批“三爱一践行”青少年先进典型。南京市关工委联合有关部门,抓住青奥会契机,策划开展“缤纷假日闹青奥”、“爱心系青奥,共圆中国梦”等20多项“迎青奥”系列活动,向世界展示文明新风,全市100多万人次青少年参加。在首个南京大屠杀死难者国家公祭日,南京市关工委和《家教周报》共同举办“老少共点烛”南京大屠杀网络公祭活动,共有67万多人点烛,总留言数达8.8万多条。广大青少年通过这一形式,寄托对南京大屠杀死难者的哀思,表达和平心声,抒发爱国情怀。很多地方关工委坚持运用青少年的身边人、身边事开展“三爱”教育,既让青少年懂得应该怎么办,又为青少年树立学习榜样。如滨海县第二实验小学11岁学生何欣颖的父亲在钢厂车间不慎被钢水严重烫伤,小何每天帮父亲护理伤口、帮母亲料理家务,同时在学校好学上进、热心助人。县关工委主动上门慰问,将小何孝老爱亲的事迹摄制成《闪亮的水晶星》录像片,作为“三爱”典型,发至全县广泛宣传,同时每年帮她解决1000元奖学金。何欣颖事迹登上“中国好人榜”,被评为“孝老爱亲好人”。一些地方关工委开展“我是小城管”实践活动,组织孩子们清理垃圾、清扫街道、清除小广告,引导他们热爱劳动,保护环境,共建美好家园。

一年多来,我省“三爱一践行”主题教育,取得一定成效,得到全省报刊、电台、电视台等主流媒体的广泛宣传,引起社会各界的良好反响。我们感到这项活动贵在坚持,重在引导,关键在行动。今年是中关工委成立25周年,这是一件大事、喜事。我们将以此为契机,认真贯彻落实顾秀莲主任的讲话精神,不断深化拓展“三爱一践行”教育活动。根据中关工委要求,我们将认真梳理总结好五年工作经验,认真做好评选推荐表彰工作,努力使总结评选的过程,成为宣传扩大关心下一代工作影响力的过程,成为推动工作发展、提高工作水平的过程。我们将进一步加强与主流新闻媒体的联系,并抓好自身宣传阵地建设,大力宣传中央和省委对关工委工作的重视支持,宣传基层关工委的新气象新经验新品牌,宣传“五老”先进典型,弘扬“五老”精神,围绕中心,服务大局,扎实做好关心教育青少年健康成长的相关工作,推动全省关工委工作创新发展!

责任编辑:关工委秘书处