首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

新的思考与探索

 

4月19日下午,区家长学校总校在茶店小学举办了一次“班级家长集中学习、交流指导课”的专题培训。

2011年9月教育部关工委在广东、山东、四川三个省试点,开展创建“全国优秀家长学校实验基地”活动。茶店小学是我区首批试点的五所学校之一。经过两年多的创建,2014年被教育部关工委授予“全国优秀家长学校”的称号。

一所山区小学能在短短的两年中成为全国优秀家长学校,这源于学校领导班子的高度重视,把创建工作作为学生成长、家长进步、学校发展的一个极好机遇,在整个创建活动中,充分调动了全校师生和家长认真学习家庭教育的全新理念,科学的教育子女方式方法,使学校教育和家庭教育有机结合。学校的创建活动先后得到教育部关工委领导和省教育厅、市教育局关工委领导以及区关工委领导和教育局领导的充分肯定和支持。

2016年茶店小学又积极投入到中国下一代教育基金会和中关工委事业发展中心组织的创建“全国规范化家长学校”活动之中。

为了让创建活动更加深入进行下去,如何组织好“班级家长集中学习、交流指导课”,让每一位班主任把这课上好,让家长在学习、交流中真正领悟到家庭教育关系到孩子健康成长的重大意义,把《父母课堂》中一个个生动的案例内化为家长教育孩子的科学手段及方式方法,茶店小学几年来不断地进行这方面的思考和探索。

今天的培训正与茶店小学的创建活动合拍。

区家长学校总校常务副校长余坦奎针对当前全区中小学在进行“班级家长集中学习、交流指导课”可喜局面,就“家庭教育和家长学校”、“家长学校的定位”、“如何评价班级家长集中学习、交流指导课”、“要注意指导课中的一些问题”等几个方面展开了具体的讲述指导,教师们一边认真听,一边作笔记。

结束培训后,茶店小学德办主任李海琼深有感触地说:今天的培训很有针对性,很及时,让班主任老师一下子明白了应该怎样去组织好班级家长集中学习、交流指导课,让大家得到了提高。

 

责任编辑:关工委秘书处