首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

着力于提升学生职业素养 把培育工匠精神落到实处

 

着力于提升学生职业素养   把培育工匠精神落到实处

自去年以来,由教育部关工委、全国总工会宣教部等上级部门组织的“大国工匠进校园活动”在全国陆续展开,向全社会传递了“弘扬工匠精神”的时代强音,引领了学校教育教学改革。山东省轻工工程学校成为全国首批两所试点中职学校之一,受到了莫大的鼓舞和鞭策,这是对学校一直以来坚持立德树人,集中精力深化教育教学改革创新,全面提升学生职业素养所取得成效的充分肯定。

职业院校是弘扬工匠精神的最直接责任者和践行者,学校认识到:工匠素养的主体是职业素养。虽然职业院校学生很难在毕业时就具备大国工匠的技术技能水平和职业精神,但他们走出校门时应具备优良而厚实的工匠素养,以此作为毕业后职业生涯发展的根基,这也为他们未来能在自己的职业领域成为技术翘楚创造了必要条件。

为把培育工匠精神落到实处,山东省轻工工程学校将工作着力点放在了提升学生职业素养的具体教育教学实践中。坚持数年,成果丰硕。

一、构建大课程体系,形成立体化、多维度大育人时空

职业素养,是一个人在职业过程中表现出来的综合品质。在学校教学研究中,教师们把职业素养比喻成“冰山”,水面上显性的部分约占30%,主要包括知识和技能等因素,这些基本可以通过“教学”途径获得;而水面下占70%的隐性部分,包括价值观、责任感、自我认知以及品质、动机等因素,就很难用“教”来获得,而要通过像职业经历那样“培育”的过程去实现。所谓“培育”,就是创造类似于植物生长所需的土壤、水分和阳光等条件或环境,让学习者投入其中,在适宜的环境中、在这些条件的帮助下而“养成”。“职业素养是素养的职业化”,这意味着,当一个人具有了一段真实的职业经历,他一般就具有了一定的职业素养,这是职业教育最基本、最原始的培养目标,这就要求职业院校学生必须具有真实职业经历。所以,职业教育的育人环境应该是一个立体化、多维度、不局限于校园的宏大的育人时空。

对应于这个大育人时空,必然存在内容、形式及其丰富多彩的若干种课程,以及对应这些课程的教学环境和条件、教学形式和方法。山东省轻工工程学校把这些课程梳理为文化基础课程、专业技术课程、校园生活课程、社会实践课程四类,并对其进行升级开发,共同组成“大课程体系”。学校创造了充分的条件,使上述一系列的课程在预设的大育人时空中得以良好运行,高效提升了学生职业素养。

二、为课程实施创设新组织,为教育教学建立新机制

课程本质上是一种教育进程,大课程观认为,课程作为教育进程包含了教学过程。通常作为“课程”的课程标准和教材等材料,可以看做是这个教育进程在其组织中运行的某种程序性表达,因此,课程创新一般也会对应教育教学新机制形成。而课程实施的条件,除了通常的课程标准、教材、实习实训场地和设备等硬件外,还需要若干“组织”予以支撑,比如,支持老师和学生“教学”的“班级”;支持学生自我组织活动的“社团”;支持学校和企业合作的“校企合作委员会”;支持学校、家长和企业之间联系的“家长学校”;支持专业与企业产品和技术联系的“专家工作室”等等,都在课程开发之后的课程管理、课程实施过程中逐步得以完善。

1.专业技术课程,为使学生在“生产”过程中提升职业素养创造条件

工作经验是职业素养的具体表现,大多数企业的招聘条件都有“工作经验”的指向,因此,学校必须让学生带着工作经验走向职业世界。大课程体系中的专业技术课程,为学生能在“生产”岗位中提升职业素养创造基本条件。

进行课程和教材结构化改革、课堂和教法的全方位升级。教师们认识到:如果不能突破传统的课程和教材的藩篱,像“工作过程导向”这样的教学理念就难以落地,“项目教学法”这样的教学方法也无法使用。为此学校组织开发了“以典型工作项目为主体的模块化课程体系”,工厂里的“工艺卡”被引进了教材中,以使工艺过程与学习过程融为一体,学生的学习过程也就成了一种准职业岗位的“生产”过程,为学生职业素养养成提供了必要条件。

早在2008年学校就投资两亿元建设了高端实训基地,创建了“准企业”教学环境。数控车间“7S管理的企业生产式教学”案例,将企业的管理规范纳入教学中,图纸、工艺设计、检验标准以及企业的7S管理规范,跟在工厂中一样进行生产。学生在这里实习,如同在企业上班。当“我加工的零件装进了真正的机器中”,教学本身、教师、学生同时通过了真正的、权威的检验。学生在这个过程中对“产品质量只有百分之百”有了真实体验,职业态度由此更加端正,综合职业素养不断提升。

2.文化基础课程,要为学生的“学习”开路架桥

尽管“语数外”常常是职业院校学生的弱项,然而,不喜欢读书也不可以放松文化课教学,我们必须为学生的学习开路架桥。

 “开心课堂建设”教学改革活动成效显著。这项活动的初衷是优化“课堂”这个传统的教学组织的运行程序,让教和学在一种效率更高的新机制下运行。学校对“开心课”的理解是,“学的、教的都心情舒畅,上能开启心智的课。”由此发现了一个关于学习发生的“转换原理”:有效的学习通过一个劳动过程才能更加有效实现。因为人们在劳动过程中,经常会沉浸在对一个接一个困难的克服、中间目标的实现过程中;会热衷于“体验着”一个个焦虑之后的释然,努力而获取了成果时的喜悦。众所周知,这些经历和感受,对于学习效果得以强化、学习兴趣得以提高意义重大。其实,要将一节课上成“开心课”并不难,最重要是教师要在教学设计时将教学内容变成学生的学习任务,并在上课的过程中帮助学生完成学习任务。

张峰老师上等差数列课,她开始就没有把重点放在通项公式的推导上,半节课时间过去了,大家还在饶有兴趣地在跟着老师,从中国的钢材市场到泰国泰姬陵“到处转悠”,当然顺便帮钢材市场和泰姬陵找出存在问题的症结,解决几个实际问题。接着老师就出了一组类似应用数学的数列题目要全班同学做,结果是绝大多数学生都做得很好,老师做了评价:“我早就知道你们一定都会做这些题”。最后数学课代表推导了通项公式。曾经沉闷的一节数学课在十分轻松愉快的气氛中完成。

3.校园生活课程,将小校园变成学生的大社会

教育即生活,一所职业学校的校园不只是一个普通的院落,校园生活也不是普通的生活,职业学校的校园必须满足一个需求,即能够养成良好的职业素养。

充分发挥新生军训作用。新生军训几乎是每一个新生第一次这样被严格地约束,第一次这样大体力、长时间地进行训练,第一次被放在火辣辣的阳光下长时间曝晒。尽管经受着曾未有过的皮肉之苦,但也因此坚定了许多信念——不能守时十分丢人,吃苦流汗令人尊敬,步调一致才能制胜,不能因为我而使集体荣誉受损……。尽管筋疲力尽仍然奋力踢正步,嗓音早已嘶哑却还在大声吼着口号,为保持内务整洁中午只睡光板床,与教官的战斗友谊和兄弟情义终生难忘。学校非常看重其中作为“素养”的这些收获,新生11天军训时间较长,但产生的成效也堪称奇迹。

设立劳动技能周,培养劳动精神。劳动技能周制度是加强劳动观念和行为规范教育的一个措施,是教学计划中的规定内容,作为必修课程,其意义在于养成和唤起正确的劳动方法、严谨的劳动习惯和高涨的劳动热情,这是一个职业人必须的素养。校园中经常会有这样一道“风景”:一排学生左手提着水桶,右手拿着笤帚整齐地走在校园中,无论是清理垃圾、打扫厕所,还是择菜、洗菜,或是图书分类、报刊分拣,总是动作熟练、一丝不苟。

开展社团活动,为每一个学生成长搭建舞台。

学生会社团部下设59个社团,话剧社、吉他弹唱、武术社、思辨社、雕刻时光、3D打印……每一个社团都必须聘指导老师,是一条“硬性要求”。学校的“职业技能节”、全国“文明风采竞赛”,这些“社团中人”拿了很多奖项;“校园歌手大赛”、校运动会都以社团为主要力量组织。毋容置疑的是,社团活动拓展了德育舞台,锻炼了学生能力,提升了综合素养。

4.社会实践课程,为学生开辟更为广阔的天地

开展志愿者服务。成立“社区服务站”,拿自己的专业技术为社区服务。志愿者服务活动是非常高效的“自主教育”过程,也是学生社会责任的启蒙。活动中,学生们体验了帮助他人的愉悦、承担负责的自豪。

设立创客中心。结合工科职教特色,发挥校企合作优势,学校学生创客中心设有7个特色鲜明的创客工作室。他们有专利、有产品,全国文明风采竞赛年年有一等奖。学校正将创客教育融入教学计划,使创客中心成为校园中的创新“孵化器”。

让顶岗实习成为“角色转换器”。顶岗实习、现代学徒是从一个学生到一个职业人角色转换最重要的过程,是学生从学校到企业过渡的桥梁。这个过程可以检验学生能否“干得了活”、融入企业文化之中。通过顶岗实习,该校绝大部分学生都能使企业满意并被聘用,其中也不乏在较短时间内被安排到管理岗位或重要的技术岗位。

三、工匠是这样练成的

“工匠”不能等同于一般的手艺人,他们具有高超的技术技能,是某一领域的专门人才。“大国工匠”的核心素养是爱岗敬业、精益求精、报国奉献,是现代工业文明中的精神成果,是职业教育立德树人的精神追求。毋庸置疑,职业院校是“大国工匠”的摇篮。今年4月21日,“大国工匠进校园”山东省启动仪式暨首场活动的主席台上,除了领导和大国工匠宁允展,还有一名29岁的小伙子李启示,他就是新时代工匠的优秀代表。

李启士毕业之后来到了南车四方转向架分厂,由于岗前培训成绩优秀加之刻苦学习和训练,不久后就成为了公司最年轻的主岗,而他的岗位是操作价值一千五百多万元的8轴龙门式加工中心。目前他已经是获得了一大批个人荣誉。

2013年9月19日,中美国际数控机床技能大赛在美国费城落下帷幕。大赛由中美两国大型企业组队参加,南车四方机厂股份有限公司选派山东省轻工工程学校2008届中专数控专业毕业生李启士、2009届中专数控专业毕业生李志祥与其余四名选手组成南车集团代表队勇夺金牌。李启士被国务院国有资产监督管理委员会群众工作局授予中美国际数控技能大赛优秀选手称号。

李启士说:“在学校学到扎实的专业知识和技能当然重要,而企业更看好的是不畏挫折、迎难而上、吃苦耐劳、一丝不苟的综合素养,所以,如此重要的岗位才会给我,如此重要的国际比赛才会让我参加。”今年三月,他被请回母校为即将顶岗实习的学弟学妹们上课,一句看似很实在的话,在学生中引起了强烈反响,“一个人不能只是想着自己养家糊口,那样也不会有多大出息。要始终记着为国家、为社会做点有意义的事。”我们坚信:未来,他们一定会挺起“中国制造”的脊梁!

 

作者:

夏龙波  山东省轻工工程学校 党委副书记  关工委常务副主任

周厚斌  山东省轻工工程学校  退休教师  关工委成员  正高级讲师 

 

 

责任编辑:关工委秘书处