首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【贵州大学】立德树人,在校园文化建设中传承贵大精神 ---贵州大学院士专家走进学院活动总结

 

立德树人,在校园文化建设中传承贵大精神

---贵州大学院士专家走进学院活动总结


2016年,贵州大学关工委在校党委的关怀和教育厅关工委的指导帮助下,在广大老教授、老专家、老党员的积极参与下,充分发挥贵州大学厚重的历史文化积淀和资源优势,坚持围绕中心、服务大局,秉持“明德至善、博学笃行”的校训,根据关工委“急党政所急,想青少年所需,尽关工委所能”的工作方针,结合我校实际,充分发挥我校老专家老教授老党员的优势,坚持以老有所为的精神状态,围绕立德树人,老专家老教授老党员走进学院,发挥关工委在教育青年学生和青年教师中的积极作用,逐步形成校院关工委搭建平台,老专家老教授老党员发挥优势,走进学院传承校园文化的关工委工作品牌。 

一、老专家老教授走进学院,开展“做人.做事.做学问”系列讲座。

充分发挥老专家老教授的优势,积极搭建平台,组织老专家老教授走进学院,以“做人.做事.做学问”为主题,开展科学精神和人文精神的讲座,与青年学生分享了他们的科研经历和人生感悟;弘扬自强不息、爱岗敬业的中华传统美德,引导大学生形成做人、做事、做学问的良好品质。

1、2016年5月6日,由化学与化工学院承办的“做人•做事•做学问”为主题的校园学者讲座之走进化学与化工学院在北校区行政报告厅举行。中国工程院院士、贵州大学党委常委、正厅长级副校长、贵州大学化学与化工学院杰出校友宋宝安教授,为全场近300多名师生做了“做科学研究的一点思考与体会”精彩讲座。宋院士围绕“做人、做事、做学问”、“做科学研究的一点思考与体会”这个主题,从自己的成长经历讲起,讲到了与化学的缘源,回顾了自己的研究经历。从技术创新、工业化生产、应用成效和安全评价几个方面介绍了自己的科研工作;从“走产学研合作之路,促进中国农药行业发展”方面介绍了自主研发农药工业化生产和实际应用的基本情况。他联系了自身科研经历,讲述了许多背后的故事,其中一段六年艰苦的岁月奋斗经历更是打动了在场的师生。他以此告诫师生们要有持之以恒、不断探索的精神。随后,宋院士从“以博士点申报为突破点、实现团队人才双丰收”角度回顾了自己科研团队20年的艰苦建设历程。宋院士始终坚持艰苦奋斗、敢为人先的精神。依托农药学博士点建设,搭建研究平台不断培育人才。他总结了自己的研究队伍和人才培养情况。宋院士表示:“是党和国家培育了我,是贵大成就我,是团队支撑了我。选择了科研,就选择了寂寞,选择了奉献,就获得了快乐。”宋院士又从“牢记教诲,服务“三农”,促进粮食增产”方面展望了团队的发展方向。并展示了自己及团队成员扎根生产一线和田间地块做科研的情景,30年来,立足贵州,艰苦奋斗,以出色的科研成果服务了经济社会发展,为贵州乃至全中国的农民带去了丰收的喜悦。最后宋院士谈及了研究工作的体会。他表示要学会感恩,坚持学习,并在团队的搭建上给予同志们关心和帮助。要始终坚持学习,做科研矢志不改;坚守农业战线,不遗余力;坚信有志者事竟成,做绿色农药,造福人民。始终做到这三个“坚”字,努力做四个“可贵”。第一个可贵是研究领域满足国家发展战略;第二个可贵是讲求团队精神,共享共赢;第三个可贵是科研成果与实践紧密联系,直接为人民服务;第四个可贵是社会责任意识强,主动回馈报答社会。宋院士多次谈到团队协作、科技创新的重要性。他最后用门捷列夫的名言“终生努力,便成天才”告诉在场的师生,学习和科学研究是一个艰苦的过程,需要有艰苦奋斗的准备,需要终生的努力。宋院士的报告在雷鸣般的掌声中结束了。

 大学生从宋院士的讲座中感受到:“做人”就是谦虚、正直、感恩,工作要有吃苦耐劳精神,要树立目标;“做事”就是要多读书本和向实践学习,要扎实严谨,要结合需要创新工作,做顶天立地科研;“做学问”就是要结合国家的战略发展,要将顶天立地的科研转换成学科前沿和国家和社会的需要,为地方经济服务求贡献。大学生从宋院士的经历中感受到“工匠”精神,宋院士成为我们的榜样。

    2、5月24日下午,由数学与统计学院、物理学院联合承办的“做人•做事•做学问”为主题的校园学者讲座之走进化学与化工学院在北校区行政报告厅举行。我校退休教师著名学者周国利教授主讲了“数学的学习方法与应用探讨”讲座。周国利教授系贵州大学理学院数学教授、贵州省高校数学名师,曾多次荣获省直机关“优秀党员”称号、贵州大学“学生心中的好老师”称号、“感动贵州大学十大教师”称号。周教授以党的十八大提出的社会主义核心价值观中“爱国、敬业、诚信、友善”引出演讲的主题,引导同学们怎样在大学校园中“做人、做事、做学问”。

在讲到怎样在大学中“做学问”时,周教授从三个方面向同学们介绍了学习数学的方法以及数学在现代科学技术上不可或缺的重要作用。他说,其一要了解数学的重要性和应用的广泛性,并列举了导数、定积分、广义积分、数列及级数等数学知识在生活中的实践应用;其二要了解数学所讲授的最基础的理论并突出应用;其三要积极思考,善于总结,与时俱进。周教授告诫同学们要努力工作、勤奋学习,千万不要松懈或自暴自弃,不要做将来自己会后悔的事,要发扬高考前刻苦学习的精神,规划好自己的大学生活,真正成为德、智、体、美、劳全面发展的人才。周教授以简单易懂的方式为贵大学子带来了一场充满数学气息而又满载人生哲理的学术讲座。

    3、2016年5月25日下午,由土木工程学院承办的“做人•做事•做学问”校园学者系列讲座在新区西楼开讲,中国工程院院士,贵州大学土木工程学院名誉院长,贵州大学空间结构研究中心主任马克俭教授担任主讲人,开展了题为“培养优良学风,坚守科研诚信”讲座。讲座伊始,马克俭教授就简明扼要地提出“徳”是优良学风,科研诚信的根本。在论文虚假,抄袭,重复率高的糟糕社会状况下,大学生不仅要学习课本知识,更应该坚守自我,谦虚做人。加强理论与实践的有机结合,自主创新,去发展新东西。马教授还提出“智”是优良学风,科研诚信的基础。劝告当代大学生,要打好理论基础,切忌好高骛远。并强调自学是科学发展的必要手段,每个人都应该“活到老,学到老”。马院士结合自己做科学研究的奋斗经历,回答同学如何看待名利和自身发展、自主创新等问题。希望大学生们充分利用现在的有利条件,好好学习,天天向上。并祝愿大家青出于蓝而胜于蓝。

    二、传承历史,开展大学生与“五老”访谈与互动。

以党建带动关工委联动,与大学生开展互动访谈,共同开展传承贵大历史、关爱下一代活动。2016年暑期,贵州大学党工委、关工委与经济学院团委共同开展了传承贵大历史、关爱下一代活动。此次活动从7月15日开始到8月5日,共20天,参与人员有离退休老领导、老党员、关工委委员等共27人。通过大学生与老专家老教授老党员的访谈对话,让大学生接受革命传统教育和贵大的历史教育,了解离退休教职工精神和生活风貌,让青年大学生通过老少共话,受到革命历史和传统的教育,更好的传承贵大历史,学习老一辈艰苦奋斗的精神;同时大学生对老年人的养老问题有了更多的思考,增强大学生孝老爱亲、敬老爱老的责任感。活动结束后大学生撰写了《小苗与大树的对话》访谈录,并获得贵州大学党建主题实践活动二等奖。

    三、发挥老专家老教授传帮带作用,深化“青蓝工程”,助推青年教师成长。

2016年,我校部分老专家、老教授发挥传帮带的作用,积极参加学校的教学督导组工作,在学校开展的教学检查中,教学督导团在学校教学管理部门的具体组织下,这些老专家、老教授深入到各学院,进行检查、听课,既认真了解教学工作中存在的问题,又代表学校提出有针对性的改进建议和意见,有力地促进了我校教学质量保证和监控工作的有效开展;积极参加实验室安全督导,推进学校实验室安全监控,发挥了我校老专家、老教授在实验室安全建设中的积极作用。

立足学院,发挥学院老专家老教授作用,助推青年教师成长成才。选聘学院的老专家、老教授和学术带头人,通过“传、帮、带”的形式,帮助青年教师就相关教改项目或科研项目进行攻关,在合作和沟通中促进青年教师的成长,把老教授的学识和人格魅力传承给青年教师;发挥老专家老教授所积累的教学经验、教学技能以及专业技术,使学院的教学科研和学科建设等方面实现了更大的飞跃。大数据学院重点从科研上进行传帮带,采用退休教师和学科带头人并行的模式,将学院分为约7人一组的11个团队,原有的师承关系以及相近的专业研究为学院“青蓝工程”的开展奠定了良好的基础。学院退休教授傅兴华老师率先组建工作团队,在他的帮助和指导下,该团队获得了2015年贵州省科技厅重大专项,团队中8名中青年老师获得了国家自然科学基金;同时团队也加强与企业合作,转化科研成果,横向课题逐年增加;明德学院重点从教学方面进行传帮带,余学文教授非常关心青年教师的成长,通过各种方式帮助青年教师提高教学技能,定期邀请青年教师听自己的课,使他们从中吸取教学、育人经验。在教学工作之外,余老师时常会去听青年教师的课,针对许多青年教师面临的不知如何选取教材、不知如何控制课堂节奏、不知如何有效的讲解等多重困难,帮助他们解决问题。用自己数十年总结的宝贵经验耐心地跟青年教师分析《电力系统暂态分析》、《发电厂技术》、《电机学》等各科各种教材的差异、各章节的重难点等。为了帮助青年教师全面提高,余老师给他们许多宝贵的意见,要精心研读教材,青年教师上课前应“吃透”教材,要有教材全局观,认真准备教案,总结每章每节重难点,对各章节所涉及的所有相关习题都需自己练习一次,并做记录,还可以与其他老师交流沟通。要注重“以人为本”,因材施教。例如对于理工科许多重要公式的推导过程应详细地在黑板上呈现,以便于学生理解和记录,对于复杂图形获三维立体图形可选用PPT,以便于学生更加直观地认识和了解。多从学生的角度考虑课堂教学的高效设计,充分利用网络、观摩、试讲等各种机会,甚至可以在家给家人上课演练,提升课堂魅力,加强教学素养。要重视学生反馈,课间休息时,可与学生多沟通多交流,可以有效的推测出学生是否听得懂、是否听得进、是否参与到学习活动中等相关信息。还可以与辅导员多沟通,更全面地了解学生。余老师根据自身多年教学中所遇的实际情况,无私为青年教师提出自己的宝贵建议,有效使青年教师所遇的难题迎刃而解。并教育青年教师,要加强自身的师德师风建设,注重言传身教,教师的一举一动、一言一行,都会清晰地留在学生的心中。许多青年教师表示, 余学文先生将自己几十年积累的教学经验毫无保留地传授给他们,使他们受益匪浅,也纷纷表示会向余学文老师学习。

2016年,我校关工委以助推高水平大学建设为着力点,积极发挥老教授老专家老党员的作用,积极探索贵州大学关工委工作思路和具体做法,发挥老专家老教授的优势,走进学院,与大学生和青年教师互动,在校园文化建设中传承历史、传承文化,为培养社会主义合格接班人做出了积极贡献。

2017年,我校关工委工作将在去年工作的基础上,按照上级关工委对今年工作的要求,继续发挥老专家老教授老党员的作用,采取多种形式,深入开展专家教授、杰出校友走进学院活动,促进关工委长效工作机制的创新与发展,推动我校关心下一代工作取得新的成绩!

相关阅读
关键词: 贵州大学
责任编辑:关工委秘书处