首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【山东】深入贯彻习近平总书记重要指示 创新发展全省教育系统关心下一代工作

 

深入贯彻习近平总书记重要指示

创新发展全省教育系统关心下一代工作

马庆水

2016年12月29日

同志们 :

   现在,我代表山东省教育厅关心下一代工作委员会对2016年的工作进行简要总结,并提出2017年全省教育系统关工委的主要工作思路。

   一、关于2016年工作

   2016年,省教育厅关工委积极组织、推动全省教育系统关工委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,坚持用习近平总书记关于做好关心下一代工作的重要指示指导关心下一代工作。主要在促进青少年健康成长,支持更多老同志参加关工委工作,加强各级教育关工委队伍和思想建设等方面,开展了工作。

    1.推动全省离退休教育工作者和青少年深入学习践行社会主义核心价值观

从今年起,省教育厅关工委在全省教育系统关工委开办“社会主义核心价值观”论坛。论坛内容紧紧围绕党的十八大历次中央全会和习近平总书记系列重要讲话精神,根据全国、全省形势发展,不断变化、更新。以书面征文为主,辅以网上交流。参与者将自己学习践行社会主义核心价值观的心得、体会,以及结合自身实践的理解,以文论形式展开交流。论坛的对象以离退休教育工作者为主,兼顾大学生。

各市、各高校认真开展“论坛”文论征集活动。青岛市教育局关工委专门发文,组织各区市教育(体)局关工委、局属各学校关工委认真学习贯彻,并将“论坛”作为常规工作开展,列入年度工作计划。现已向省教育厅关工委报送文论46篇,整体水平较高。

    2.深入开展党史、国史教育

省教育厅关工委要求各市、各高校深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、国史的重要指示,充分利用党史国史教育主体内容以及山东丰厚的革命传统教育资源和齐鲁礼仪之邦博大历史文化资源,积极开展青少年“两史”教育,建立培育“两史”教育基地,形成“两史”教育长效机制。

省教育厅关工委协助省关工委培育淄博职业技术学院、山东英才学院等“两史”教育先进单位。今年,两校分别成功承办中国关工委和省关工委的现场会,收到广泛好评。

各市、各高校关工委根据本市、本校实际,组织开展丰富多彩的“两史”教育。菏泽市教育局关工委下发文件,在全市各级各类学校普遍开展“两史”教育,各县、区实现域内“两史”教育全覆盖。山东理工大学关工委为学生举行校史教育报告会,选拔学生参加驻淄高校大学生“回眸党史,感恩祖国”演讲比赛。济宁职业技术学院关工委充分利用丰富的红色资源优势,进行“现场化”党史国史教育。齐鲁工业大学党委书记担任“两史”教育领导小组组长,加强了对“两史”教育的领导和统筹。

今年,省教育厅关工委还在全省组织开展纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年征文(征联)活动,范围和规模超过往年。

  3.关爱、帮扶困境儿童

省教育厅关工委将关爱、帮扶困境儿童(含残疾儿童、贫困儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女等)列为今年的重点工作之一。协调有关单位,重点帮助残疾儿童、农村留守儿童、山区贫困儿童,为他们提供力所能及的生活济困和教育活动。同时,要求各市、各高校建立自己的帮扶基地或帮扶点。

  5月,省教育厅关工委与曲阜师范大学关工委、济宁市教育局关工委联合在泗水县贫困山区考察了由村第一书记创办的一所留守儿童活动站,并将该站作为省教育厅关工委帮扶困境儿童的首个试点单位,予以多种形式的指导和帮助。

 临沂市教育局关工委为青少年办好事办实事解难事,开展“沂蒙关爱行动”,关爱救助困境儿童少年。泰安市教育关工委协助教育局开展“四点半学校”建设,看护和辅导放学后家长无法照顾的小学生尤其是进城务工人员随迁子女和留守儿童。这些活动产生了良好社会反响。

    4.进一步发挥“五老”作用

   省教育厅关工委加大力度,明确要求各市、各高校关工委在2016年建立健全“五老”讲师团,以开展青少年教育、帮扶青年教师为主,组织形式多样的教育活动,重点开展社会主义核心价值观、党史国史、中华民族传统道德和齐鲁文化等内容的宣讲活动。

同时,推动各市和有条件的高校建立健全志愿者队伍,组织“五老”志愿者参与力所能及的教育咨询、社会服务等公益活动。

    5.深入抓好全省教育系统关工委宣传工作

省教育厅关工委专门下发文件,要求全省各级教育关工委高度重视宣传工作,将宣传工作列入重要议程,健全工作制度,落实领导责任,创新工作思路,提高宣传工作的整体水平,扩大教育关工委的影响力和感召力。今后,省教育厅关工委将把宣传工作绩效作为考核各市、各高校关工委工作的重要标准。

   为了加强全省范围的工作联系和沟通,省教育厅关工委于6月正式建立全省教育系统关工委QQ交流群(鲁教关工委交流群),要求各市、各高校关工委信息员入群,欢迎各市、县(市、区)教育局关工委和高校关工委负责人加入。

    6.继续加强各级教育关工委机构、队伍和思想建设

省教育厅关工委今年加大工作力度,逐步理顺、完善关工委系统管理体制、机制,加强关工委组织、思想、制度建设;进一步明确关工委的定位、职责,工作任务及方式方法;加大关工委工作覆盖面,增强影响力;健全各项制度,规范工作程序,促进关工委工作法制化发展。

   根据教育部关工委部署,并根据山东实际,省教育厅关工委专门下发文件,对进一步加强职业院校关工委建设提出明确要求,推动全省职业院校关心下一代工作全面、深入发展。

下半年,中国海洋大学等高校党委进行了关工委换届工作,调整充实了关工委领导班子。山东协和学院等民办高校也新建或加强了关工委组织建设。

    7.运用现代化手段开展工作

   今年,省教育厅关工委更加重视运用现代化手段开展工作。下发文件明确要求各级教育关工委要创新宣传工作的思想观念、方式方法,拓宽工作渠道。除了继续用好电视、报刊、黑板报、宣传栏、宣传册等宣传载体,还要运用现代化手段,积极利用手机网络、QQ、微信等新媒体开展工作。各市、各高校关工委要指定专职信息员,负责信息工作,确保与省教育厅关工委信息和网络联系的畅通。

省教育厅关工委自今年起,独立编发《工作简报》,举办《山东老教育工作者》网页,作为全省教育系统关工委理论学习、工作交流、活动成果展示的现代化平台。

今年,省教育厅关工委在全省开展了互联网与新媒体环境下青少年思想道德建设征文活动。济南市、德州市,以及枣庄学院、山东畜牧兽医学院、山东农业大学、石油大学(华东)等高校积极组织论文撰写及上报,拓展了关工委工作的新领域。

 8.组织开展“老师您好,我的好老师”主题教育读书征文活动

今年,部分市和高校关工委认真组织“老师您好 我的好老师”主题教育活动,组织学生开展读书、征文、演讲、主题班会、手抄报比赛等系列教育活动。石油大学(华东)关工委组织全校学生开展了“向老师致敬”主题团日、志愿服务和社会实践活动。6月,部分市和高校报送的800多篇征文参加了省教育厅关工委组织的评审。8月,在教育部关工委组织的全国青少年五好小公民“老师您好 我的好老师”主题教育活动演讲总决赛暨总结大会上,我省两名学生分获演讲总决赛中学组、小学组三等奖。诸城市一名初中学生名列大会表彰的10名“尊师爱师好少年”首位。

    9.加强并深化家庭教育和社区教育工作

  今年,全省教育关工委继续深入开展家庭教育及社区教育活动。青岛市教育局关工委家庭教育中心深入中小学举办各类讲座、辅导、咨询活动,为全市家庭教育发展做出新贡献。济宁市教育局关工委的家庭教育工作向社区教育延伸,主动与团市委、妇联等有关部门协同配合,整合社会教育资源,办好社区家长学校,营造全社会关心青少年健康成长的浓厚氛围。

    10.深入开展青少年法制教育

今年,全省教育关工委继续深入开展面向青少年的法制教育,取得新成果。东营市教育局关工委在全市开展“关爱明天 普法先行”青少年普法教育,各县区教育关工委联合相关部门开展了一系列丰富多彩的普法宣传活动,制订了《青少年普法教育活动的实施方案》,编印了《小学生图画学法读本》。各地“五老”担任的法制副校长也继续发挥着重要作用。

    二、2017年主要工作安排

2017年全省教育系统关工委工作的主要思路是:全面、深入贯彻落实习近平总书记关于做好关心下一代工作重要指示,牢牢把握服务青少年的正确方向,坚持“立德树人”根本任务,紧紧围绕“着力加强青少年思想道德建设”“团结教育广大青少年听党话、跟党走”和关爱“五老”、充分发挥“五老”作用两个重点,推动全省教育系统关心下一代工作深入、务实、创新发展。

省教育厅关工委将重点开展以下工作:

    1.重点推动对青少年的社会主义核心价值观教育

2017年,省教育厅关工委将重点加强对青少年的社会主义核心价值观教育。“社会主义核心价值观论坛”将扩大对学生论文的征集、宣传;同时,将结合一些重要节点(如中国人民解放军建军90周年),面向青少年开展征文活动。

各市教育关工委要推动并开展对中学生,高校关工委要开展对大学生的社会主义核心价值观教育。有条件的市和学校,也可以面向小学生开展工作。

    2.更加深入广泛地开展党史、国史教育

2017年,各市、各高校关工委都要建立“两史”教育基地,拓展、深化“两史”教育的内容和形式。省教育厅关工委将加大对“两史”教育先进单位及其经验的宣传力度,指导有条件的市和高校关工委深入开展红色文化和齐鲁传统文化教育活动,形成特色,创造新的“两史”教育品牌,将党史国史教育深入持久地开展下去。

    3.切实加大对困境儿童的帮扶力度

2017年,省教育厅关工委将继续将关爱、救助困境儿童作为工作重点,拓宽工作思路,争取有关部门和媒体支持,采取切实措施,努力取得实效。各市、各高校关工委要建立至少一处帮扶基地或帮扶点,省教育厅关工委将对各市、各高校的帮扶工作经验、做法,积极予以宣传和支持。

    4.加强“五老”队伍建设,进一步发挥“五老”作用

2017年,省教育厅关工委将深入贯彻落实习近平总书记重要指示,弘扬“五老”精神,尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”作用。一是推动各市、各高校关工委普遍建立健全“五老”讲师团;二是在适当时候建立山东省教育关工委“五老”讲师团,逐步在全省范围开展活动;三是推动各市、各高校建立完善“五老”志愿者队伍,在部分“五老”中颁发“五老志愿者”证书,开展力所能及的社会服务、教育服务和关爱下一代活动;四是总结推广曲阜师范大学关工委关爱、服务高龄“五老”的经验,在全省开展关爱高龄“五老”公益活动;五是大力加强对“五老”先进事迹的宣传。

5.全面开展“工匠进校园”活动

2016年10月,教育部关工委联合中华全国总工会在北京举办“工匠进校园”活动启动仪式暨首场活动。教育部关工委决定,这项活动于2017年在全国职业院校全面铺开,2018年在中小学开展。
我省是“工匠进校园”活动10个试点省之一。2017年4月,全省“工匠进校园”启动仪式暨首场活动将在山东轻工工程学校举办。会后,各市和有条件的高职院校都要积极进行试点,争取年内在全省各市及高职院校全面开展,教育引导职业院校学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养。

    6.启动“院士回母校”活动

2016年,教育部关工委联合中国工程院科学道德建设委员会在清华大学等10所部属高校举办“院士回母校”活动。教育部关工委要求此项活动于2017年在全国有院士资源的高校全面开展,并向中小学延伸,全方位推广。
我省是“院士回母校”活动7个试点省之一,山东师范大学附属中学被确定为我省首批试点学校。我省拥有中国工程院54位院士,分布于13个市,是全国拥有院士资源的第二大省。我们应当珍惜并充分发挥这一宝贵资源,2017年首先在这14个市开展“院士回母校”试点,然后在全省逐步推开,以院士精神教育学生树立正确的人生观、价值观、世界观,立志报国成才,并以此探索新形势下德育工作的新模式。

    7.继续做好关工委家庭教育、社区教育工作

    2017年,省教育厅关工委将继续推动各市教育关工委开展家庭教育、社区教育活动。积极支持开展家庭教育和社区教育较好的市,创造新的经验;协助、指导尚未开展教庭教育、社区教育的教育关工委,积极创造条件,融入家庭教育与社区教育,为加强青少年教育作出贡献。

    8.广泛开展《阳光校园 我们是好伙伴》征文、演讲活动

  2017年教育部将举办全国青少年五好小公民主题教育活动20周年纪念活动并开展“阳光校园 我们是好伙伴”主题教育活动征文、演讲全国总决赛。希望各市、各高校广泛宣传发动,积极开展征文和演讲活动,参加省教育厅关工委6月份举行的评审和报送。

   同志们,2017年将召开党的十九大。让我们以习近平总书记重要讲话精神为指引,进一步增强使命感、责任感,积极进取,主动作为,从实际出发开展工作,以更富有成效的工作向党的十九大献礼。


 注:此篇材料山东省教育厅关工委常务副主任马庆水在山东省教育系统关工委2016年工作会议上的讲话 


责任编辑:关工委秘书处