首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北】深化素质教育内涵 家校共建谱新篇


深化素质教育内涵 家校共建谱新篇

廊坊三河市汇福实验学校

 

廊坊三河市汇福实验学校位于燕郊开发区,建于2009年9月,是一所集小学、初中教育于一体的九年一贯制公办学校。学校共有

75个教学班,在校生共计5397人,其中,小学部58个班,在校生4283人;中学部17个班,在校生1114人。

为深入贯彻落实中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,提高家庭教育总体水平,促进儿童身心全面健康发展,努力构建学校、家庭、社会三结合的育人工作体系。按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》要求:“充分发挥家庭教育在儿童少年成长过程中的重要作用,加强家庭与学校的沟通合作。”建校8年来,我校一直致力于“如何进行有效家校共建工作”的实践与研究,在家长学校建设方面取得了一定成效。

一、家长学校的构建

为切实提高家长素质,改善家庭教育环境,我校在传统的家访、定期召开家长会的基础上,紧跟时代步伐,充分利用现代网络技术手段积极开展家校共建活动,努力改变家长的家庭教育观念,促使其学习与掌握科学的家教理论、知识与方法,进而提高家长的家教水平,为其子女健康成长营造良好的家庭教育环境,促使家庭教育更好地成为学校教育和社会教育的基础与纽带。

1.加强组织管理,明确职责和分工。为保障家长学校的各项工作落到实处,夯实家长学校的管理基础,学校建立了家长学校领导小组,并建立了相应的组织机构,明确了各部门责任与分工,做到参与全员化,使家庭、学校、社会协调配合,以科学发展观共同促进学生身心健康发展。同时,为确保各项工作有序进行,学校在建立之初即制订了八年的发展规划,并且每学期初都要制定出家庭教育工作计划,将其纳入学校常规化管理工作之中,学期末还要进行总结。

2.加强师资队伍建设和教材编选。家庭教育的关键是拥有一支专业精良的师资队伍,对此,我校以各班班主任为主导力量,以《全国家庭教育指导大纲》为指导,以《家庭教育手册》、《影响一生的家庭教育规划---和年轻父母谈家庭教育》为主要读本和教材,首先加强对师资队伍自身的学习与培养。同时,积极聘请国内的家庭教育专家作为学校的兼职讲师,定期到学校开展讲座,对全校教师和家长直接起到引领和教育作用。

3.强化家长学校制度管理。严格的制度管理是将各项工作落到实处的有力保障,为此,经家长学校领导小组和家长委员会成员共同研究,分别制定了《家长学校章程》、《家长委员会成员工作制度》、《家长考勤制度》和《家长委员考核标准及奖惩措施》等一系列规章制度,从而有效保障各项活动的有效开展。

二、特色化家长学校的创建

为了将学生家长有效融合、引导他们积极参与到我校教育教学管理中来,多方面听取意见或建议,真正实现学校、家庭与社会三位一体的教育合力,我校通过校园网站、班级博客、班级QQ群、家长QQ群、教师工作QQ群和手机微信等网络形式,推行“数字校园”特色化管理模式。

(一)构建“网络化家长学校”平台

1.开办了三河市汇福实验学校网站。网站由“认识汇福、新闻动态、教育科研、教师园地、学生天地、家长学校”六大版块组成。其中家长学校则主要是将家庭教育的知识和科学的教育方法,有计划地传授给家长,以便提高家庭教育水平。学校网站自创建以来,起到了良好的对外宣传作用,网站已成为家长及社会各界了解我校师生活动及学校管理水平的一扇窗口,目前注册会员3500余名,日最高浏览量2000余人次,日平均浏览量300余人次。

2.建立了班级博客和班级QQ群。全校75个班全部建立了班级QQ群,实现家长与班主任、科任教师的适时交流,对问题孩子进行专项辅导教育。我们要求班级博客每日更新,班主任每天除了将各学科作业进行网上通知外,各科教师及班主任每周必须写1~2篇关于如何辅导孩子学习的博文,随时通过QQ群与家长进行沟通交流。

3.校级领导全部加了家长QQ群。家长QQ群一直是我校与家长及时沟通的一座重要桥梁,通过它促进了我校各项工作的持续、健康、稳定发展,对学校制定一些中长期规划起到了导向作用,同时避免了各类社会矛盾的激化。他们的一些合理化建议,比如尽量采取小班教学、校园美化、校园安全等一些合理化建议已被我们采纳,并在逐步实施。目前,家长群已达1000余人,学校领导每天除了在网上与家长沟通,解答疑问外,一些家长还会时常直接到学校找到主管领导进行面对面的交流。

4.开通手机微信公众平台。为更加便于与家长及时取得联系,并有效保护家长的隐私,我校经过信息技术处的努力,建立了自己的手机微信公众平台(huifuedu),每天发布一些类如《人生五大正能量》、《情商比智商更重要》、《做人如水做事如山》、《怎样给孩子有效陪伴》等优秀文章,并将学校的一些重要通知,以微信的方式及时传达给每位家长,从而传播正能量,全面提高教师、学生和家长的素质。目前,加入我校微信平台的教师和家长已达4500余人。

(二)创建活动式的“网络化家长学校”

1.每次期中和期末考试结束后,各年级、班级都会及时召开家长会,邀请家长到学校共同探究和解决学生在学习过程中存在的教育问题。在2010年5月8日,学校邀请到强国之音演讲团到我校为全校师生员工和家长2000余人做了一次以爱国、尊师、敬老为主题的“让真爱撒满人间”的大型现场感恩活动。

2.2011年4月 1日组织家长和老师共同观看沈阳公益演讲团中二十二岁青年胡斌的真情演讲。胡斌的心路历程深深感动了在场的所有人,并在家长和教师中产生了极大地震动——只要我们家长和学校联手,不放弃、不舍弃、不抛弃每一名学生,甚至是最恶劣的学生也会被我们改造好,从而维护家庭的和睦与社会的和谐与稳定。

3.为了促进家长教育子女的经验交流,2012年4月17日我校举办了第一届“教子一得”家教征文活动,此项活动得到了家长的积极响应,共评出一等奖“妙笔生花”奖、二等奖“倾心交流”奖、三等奖“与子成长奖”40名。

4.为使家长掌握教育子女的好方法,培养学生良好的品德行为习惯,促进家长教育子女的经验交流,2012年5月6日上午我校邀请到了中国家庭教育指导中心特聘讲师、中国科学院心理所心理学研究生、北京美丽人生家庭教育中心培训导师、中国科学院婚姻与家庭心理指导师、中国青少年研究中心“父母大讲堂”特邀专家宋奇老师到学校为3000余名家长做了“让生活充满爱——把快乐还给孩子”的专题报告,并现场解答了家长普遍关注的教子方面的问题,现场气氛非常活跃,会后家长反响强烈,认为宋老师的讲座内容非常丰富,贴近生活,她通过大量具体实际的案例剖析,告诉家长产生家庭教育问题的根本原因在哪里;启迪家长什么才是真正的和正确的爱;教给家长如何调整亲子关系,帮助孩子健康快乐成长的新理念、新方法!今后自己将照此教育和引导孩子。

5.为进一步提高家长的家庭教育能力与水平,2013年5月31日,三河市妇联和我校协同友好单位星河幼儿园,共同从北京邀请了一批家庭教育及心理咨询专家,特别为3000余名家长提供一次面对面、点对点的公益咨询活动,活动中首先由著名家庭教育专家、智慧父母导航团首席导航师周弘老师做了“赏识宇宙观生命正能量”的专题报告,然后由被誉为当代“字圣”的萧启宏老师、中国教育学会家庭教育研究员成运广老师和中科院儿童教育专业硕士研究生、心理咨询师齐俊杰老师等十余名国内著名家教专家和心理咨询师当面解答各位家长在家庭教育中的困惑和疑难,此项活动取得了巨大成功,由此给家长的触动和改变是显而易见的。

6.2013.11.22廊坊市妇联、三河市妇联与教育局联合组织召开了河北省留守流动儿童家庭教育现场会,中华女子学院焦健教授做了“关注孩子健康成长”的专题报告,专家对留守流动儿童的生活、学习以及心理状况做了全面深入而细致的分析,使家长找到了解决问题的途径和方法。

7.为将家庭变为孩子德行修炼和素质增强的第一课堂,更新家长教育观念,2016年4月11日开始,由政教处和团委共同组织开展了“立家规传家训 正家风”系列活动。通过此次活动,父母明晰了教育责任的主体,并自觉以身作则、为人表率,着力于建设良好的家风,培养孩子良好性格、品质、价值观的形成。

8.为帮助青年家长有效处理青春期孩子与父母相处的家庭问题,2016年4月15日下午,由卓越父母国际研究院郭安凤老师做了“跨越人生的栏杆,做青春期孩子的知心父母”的专题讲座。

(三)营造共建式的“网络化家长学校”

要想将学校真正办好,除了要与家长真诚沟通外,还要让他们积极参与到学校建设中来,为此,我校在建设过程中,充分利用家长参与的积极性,采取了以下一些做法:

(1)为使学校管理工作日臻完善,学校规定每周三为“家长开放日”,即家长可以随意进班听课,可以直接找任课教师和班主任进行问题交流,可以直接找校长反映问题,提出改进意见或建议。

(2)我校与辖区内各社区已建立了一种长期的交流合作模式—成立了“家长委员会”,定期邀请各年级学生家长代表举行座谈会,将辖区内的社会焦点问题,例如子女入学问题如何妥善处理,三方坐在一起共同商讨解决,从而避免了各种矛盾的发生。

(3)为共建文化校园和书香校园,在建造“快乐书吧”过程中,累计收到各类捐赠图书5965册,各种玩具1000余件;2011年11月21日上午我校九年级(2)班杨潇家长为支持学校教育一次性为学校捐来了各种图书1000余册。为进一步改善校园环境,我们先后开展了捐花献树活动,共收到各种花草树木500余株。

(4)在“多彩大课间”活动中,家长和社会各界音乐、舞蹈、跆拳道等各类培训机构都进行了无偿的服务:例如五年级郑家辉同学的爷爷主动辅导我校“架子鼓”乐队;丁艺老师每周无偿到我校任教3~6年级音乐课;著名舞蹈艺术家金龙珠、王旖纤和节目主持人刘艳长期无偿到我校进行舞蹈、艺术节目编排等辅导工作;还有轮滑教练程欣在“多彩大课间”活动中也是无偿到我校辅导学生练习……他们讲:“是你们的校园文化活动感召了我们,看到孩子们健康的、快乐的、全面的成长就是我们最大的收获。”

三、办学成效

正是通过这种学校与家长共同参与管理的方式和现代网络化沟通平台的大量应用,学校自创办以来,从未与学生家长发生过正面冲突,反而在许多工作中得到了家长的理解和大力支持,从而维护了学校的和谐与稳定发展,赢得了良好的社会声誉,学校规模迅速扩大——由最初的16个教学班,816名学生,54名教职员工,迅速发展到目前的75个教学班,5400余名在校生和256名教职员工的规模;我校的一些先进做法和成功经验已在三河市教育系统全面推广,三河电视台、廊坊日报和廊坊都市报及华夏教师等多家新闻媒体都曾对我校进行了专题宣传报道;学校还先后被各级妇联、教育行政部门和关心下一代工作委员会联合授予“家庭教育示范家长学校”,并于2012年8月被全国妇联、教育部和中央文明办授予“全国示范家长学校”荣誉称号。

以上是我校近几年来开展家校共建工作的一些具体做法和取得的初步成效,但距离国家对提高家庭教育能力,真正实现学校、家庭与社会三位一体教育合力的根本要求还存着一定差距。为此,我校将按照《河北省教育厅关于加强家庭教育工作的实施意见》要求,在今后的工作中大胆创新与实践,使我校家长学校再上一个新台阶。

责任编辑:关工委秘书处