首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【江西】家校携手 共话成长 ——新余二中“家长课堂”回顾与总结

 

前苏联教育家苏霍姆林斯基提到:“儿童只有在这样的条件下才能实现和谐的全面发展,就是两个教育者,即学校和家庭,不仅要有一致行动,要向儿童提出同样的要求,而且要志同道合,抱着一致的信念。”为了学生的发展,家庭教育与学校教育必须联合起来,形成一股强大的教育力量,切实为青少年的发展奠定坚实的基础。

由于家庭环境千差万别,每位家长的教育理念不同,教育孩子的方式也不同,但家长和教师希望孩子健康成长的愿望是相同的。家校合作就是让家庭教育与学校教育形成合力,互相配合,针对每个孩子的实际情况去进行引导,给予他们更多的关心,让孩子充分享受到来自学校和家庭的关爱,享受到教育带给他们的快乐。

“家庭教育、学校教育、社会教育”是教育的三大支柱,三者缺一不可。家庭教育工作,是面向家庭、服务家长、提高家教水平的需要;对营造良好的家庭文化氛围,形成和谐、文明的人际关系,建立学习型的家庭起着积极的作用。因此,担负教育学生重任的学校,如何调动家长及其他各方面的力量,最大限度地强化教育效果,是值得我们共同研究并狠抓落实的问题。同时,做好家庭教育工作,是学校全面推进以创新教育为核心的素质教育工作深入发展的内在要求。为此,我校一直高度重视家庭教育工作,把家庭教育工作列入全校精神文明建设的一项重要内容,在领导班子的带领下,结合实际情况,我校首先成立了以校长为组长,分管副校长为副组长的家庭教育工作领导小组,集中研究如何开展家庭教育工作,并经常与关工委、社区等单位联系,形成了家庭教育社会各界、学校各部门齐抓共管的局面。在加强家长与学校间的联系,提高家庭教育的有效性和时效性方面做了一些有益的探索及尝试。其中,我校一直致力于家长学校主阵地建设,积极开办“家长课堂”,旨在向家长传授家庭教育方面的知识、方法,促进家长教育理论水平和教育技能的提高,增强家庭与学校之间的了解和联系,保证学校与家庭之间的相互沟通,使家长自觉配合学校实现家校教育合力,促进学校教育目标的进一步落实。

2016年4月20日晚上19:00,新余二中“家长课堂”第一课在学校多功能报告厅拉开帷幕。校长黎敏为初二全体家长做家庭教育知识讲座。讲座以“理解孩子,善于沟通”为主题,从家庭教育的重要性入题,结合当前家庭教育的现状和家校共育的必要性,对家长在教育过程中面临的困惑、孩子在成长中出现的问题、成因及对策展开讲解。讲座过程中,黎敏校长以自己27年的从教经验和对教育孩子的独到见解为各位家长呈现了一场精彩的讲座,为家长教育孩子提供科学、有效的家庭教育的方式和方法。黎校长指出:“没有一种教育理念是完美的,最适合孩子教育的才是最完美的。”认为学校教育离不开社会、家庭的配合,只有家校形成合力,在教育孩子的方式方法上统一思想,教育才能达到事半功倍的效果。她希望在座的各位家长朋友能够重视家庭教育,勇于担起家庭责任,走进孩子的内心世界,善于表达自己的情感,为孩子创造一个和谐、民主、自由的沟通环境。

2016年5月25日晚上19:00,市二中家长课堂的第二课正式开讲。此次讲座我校邀请了原新余市教委主任、市关工委副主任龚宇涛同志主讲。我校初一年级150余名家长在瀛洲楼多媒体报告厅认真聆听龚主任关于“教育孩子读懂书,促进孩子成长成才”的专题讲座。讲座中,龚主任提出了关于读懂书的“十六字”要诀。一是“牢记基点”,牢牢记忆背诵基础知识;二是“把握重点”,充分解读中考高考题型,把握重点内容;三是“突破难点”,针对各个学科备好错题集,做好练习题,全面突破难点;四是“驾驭活点”,注重知识的迁移,学会融会贯通。随后,龚主任结合生动详实的案例,介绍了和尚念经法、理解记忆法、音乐背书法等读书方法,指导家长根据自己孩子的个性特点、兴趣爱好等,帮助孩子找寻适合自己的读书方法。他和大家分享了“得法于课内,受益于课外”的教学规律,启迪家长在家庭教育中注意培养孩子的情商,提高孩子的观察能力、分析能力、判断能力、思维能力、想象能力等五大能力,让孩子轻松读懂书。龚主任强调:“一个孩子的成功成才是学校教育、家庭教育和社会教育共同作用的结果。学校教育是孩子成功的课堂、阵地和主渠道,社会教育是孩子成功的平台、依托和条件,家庭教育是孩子成功成才的前提、基础和关键,是教育的核心”。他希望,家长注意把握孩子学习成长的身心规律,认真培养教育自己的孩子。

2016年10月26日晚上19:00,新余二中第三期家长课堂在多功能报告厅如期举行。此次讲座邀请了新余二中原校长吴浩星同志讲课,同时,我校还特邀四眼井社区黄慧梅主任参与本次活动。本期家长课堂的主题围绕家庭教育应遵循孩子的成长规律展开。现已八十一岁高龄的吴浩星同志热情洋溢,妙语连珠,分别从孩子的成长规律是什么及如何适应孩子的成长规律两大方面做了具体讲述,期间既有理论知识,又结合现实生活列举了大量生动的事例,现场学习气氛浓厚。教育有法,但无定法,因材施教则是通法。因此,吴浩星同志给在座家长特别提出两大建议:一是做好“三件事”(第一,经常和孩子沟通;第二,有计划的帮助孩子培养良好学习和行为习惯;第三,完成陪伴孩子的“必修课”,引导孩子独立自主。)二是对孩子“六解放”,即解放孩子的头脑、双手、眼睛、嘴、空间以及时间。吴浩星同志深厚的理论功底及丰富的实践经验给家长们带来深深的震撼,学习过程中,家长们或沉思,或用手机拍照记录课件内容,或飞快地在本子上做笔记,生怕遗漏任何一个知识点。“我相信,只要我们的家教能不断遵循孩子的成长规律,将来的国家栋梁就是你们的孩子!”最后,吴浩星同志对家长和孩子表达了美好期待与祝愿。

回顾2016年我校开办的三期“家长课堂”,课课满座,堂堂精彩!家长们通过现场与主讲老师进行交流分享,共同探讨家庭教育中的问题,不仅学会了适用的家教措施,同时也让家长意识到了家教素质与家教质量的密切联系及其重要性。讲座结束后,家长一致表示,感谢学校给了这样的学习机会,为家长和教师搭建了一个互动交流学习的平台,这是我校继“家校联系本”后的又一连心桥,相信学校家长一条心,保持与学校教育的一致性,会不断增进学校、教师、家长、学生之间的理解、互信、支持与合作,为学校营造和谐的育人氛围,共同促进孩子们的健康成长。

我校将不断努力,继续开办“家长课堂”,在实践中形成家里家外、校内校外无缝对接的教育工作格局,全力促进孩子的成长成才!

责任编辑:关工委秘书处