首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【天津】关于开展“学党史、讲党绩、听党话、 跟党走宣传教育活动 ”的通知

各普通高校、区县教育局关工委,滨海新区教体委关工委,部分中专学校和市教委各直属学校关工委:

今年将要召开的党的十九大是我们党和国家具有划时代和里程碑意义的大事。为迎接党的十九大召开,经市教育系统关工委2017年委员(扩大)会议审议,决定在全系统大、中、小学生中深入开展以“五大讲”(大讲党的光辉历程、大讲党的丰功伟绩、大讲以习近平同志为核心的党中央领导、大讲我们伟大祖国美好前景、大讲青少年的光荣使命)为主要内容的“学党史、讲党绩、听党话、跟党走宣传教育活动”。最近,市委常委、市委教育工委书记陈浙闽同志对市教育系统关工委所报开展“五大讲”宣讲活动简报作出重要批示,指出“‘五大讲’很有现实针对性,对教育引导广大青少年学生听党话、跟党走意义重大。”市领导充分肯定了这次宣讲活动的重要意义,我们必须下大力量搞好。现将有关事宜通知如下:

一、活动宗旨:深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上等系列重要讲话精神,坚持传播正能量,唱响主旋律,教育、引导广大学生听党话、跟党走。

二、主要内容:紧紧围绕此次宣传教育活动主题,结合学生实际,搞好五大讲。即:

大讲党的光辉历程。要通过大讲党的光辉历程,使广大学生更加深刻了解中国共产党的伟大、光荣、正确,更加深刻了解中国共产党从小到大,从弱到强,成为今天领导十三亿中国人民的核心力量,是人民的选择,是历史的选择。

大讲党的丰功伟绩。要通过大讲党的丰功伟绩,使广大学生更加深刻了解只有共产党才能救中国,只有共产党才能率领全国人民建设富强、民主、文明、和谐的社会主义伟大强国,从而增强坚定他们听党话,跟党走的决心和信心。

大讲以习近平同志为核心的党中央领导。要通过大讲以习近平同志为核心的党中央领导,使广大学生进一步了解党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,我国在政治、经济、军事、文化、外交、民生、环境等方面的巨大变化,从而使他们对建设中国特色社会主义信念更加坚定,对实现两个奋斗目标的信心更加坚定,对以习近平同志为核心的党中央的信任更加坚定。

大讲我们伟大祖国美好前景。要通过大讲我国的美好前景,使广大学生了解两个一百年的奋斗目标,即到中国共产党成立一百年时在我国全面建成小康社会,进而到本世纪中叶中华人民共和国成立一百年时实现第二个目标,把我国建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家;使他们了解为实现两个奋斗目标就必须积极推进全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略部局。

大讲青少年的光荣使命。要通过大讲青少年的光荣使命,使广大学生明确他们是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。两个奋斗目标的实现,党、国家和人民都寄希望于他们。广大学生要增强历史责任感,自强不息,坚定不移听党话,跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。同时要把理想和践行结合,把长远和现实结合,把律人和律己结合,努力做到实现长远目标从我做起,从现在做起,争取在家做个好孩子,在校做个好学生,在社会做个好公民。

三、形式、方法:活动开展要坚持围绕主题,贴近实际,采取为学生喜闻乐见的多种形式、方法。要在充分准备的基础上发挥老同志传统优势,组织报告会,以精辟的理论、丰富的实例、生动的语言教育学生;要通过老少共话、老少共学等生动活泼的办法面对面开展宣传教育活动;要以老少结对,用手拉手帮扶的形式对学生进行个别教育;要通过组织征文、演讲、知识竞赛等使广大学生在参与中受到教育。

    四、要求:

    1.要高度重视,把此项活动做为今年重要工作,认真研究,全面部署,分解任务,落实责任,抓紧抓细,抓出成效。

    2.要充分发挥“五老”作用,动员、组织更多的“五老”人员参与到活动中来;要多为他们搭建有效工作平台,尽可能为他们开展活动创造有利条件。

    3.各级宣讲报告团要认真研究,结合青少年思想实际,精心选题、精心准备、精心宣讲,要把选题讲准、讲深、讲透。

4.要加强领导,注重督促检查,注重总结、交流、推广好的经验和做法,注重及时解决实际问题,注重宣传,不断把活动引向深入。

   

 

天津市教育系统关心下一代工作委员会

                                           2017年2月3日

责任编辑:关工委秘书处