首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【广东】增城区留守儿童关爱保护工作的研究

增城区留守儿童关爱保护工作的研究

随着我国社会政治经济的快速发展,城市化进程的加快,越来越多的青壮年离乡背井、异地谋生,在广大农村、小城镇也随之产生了一个特殊的未成年人群体——留守儿童。在一些农村、小城镇,留守儿童在当地儿童总数中所占比例较高,父母双方都外出流动,儿童不能与父母在一起生活,留守的儿童少年正处于成长发育的关键时期,他们无法享受到父母手把手的引导和帮助,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,极易产生认识、价值上的偏离和个性、心理发展的异常,留守儿童是一个脆弱的群体,处于一种酸楚的生活状态,他们身边没有亲人,要独自面对生活,比起一般孩子成长不知要难多少倍。遇到解决不了的困难,没有亲人指点帮助,更没有依赖,他们感到委屈,痛苦,孤独,甚至彷徨,觉得父母不爱自己,世界不公平,自己被抛弃。于是,他们很容易产生偏执心理,他们或会自卑,或会仇恨社会。由于缺乏父母的有效监管,安全教育缺位,儿童防护能力弱,存在溺水、交通意外、被拐卖、被伤害等安全隐患,一些留守儿童甚至会因此而走上违法犯罪道路。留守儿童问题已成为一个不可忽视的、突出的社会问题,在社会上已经引起了广泛的关注。因为他们没有父母在家管教,长期的隔代监护或单亲监护,甚至是他人监护、无人监护等,造成留守儿童亲子关系疏离,情感缺失,使得他们的心理处于亚健康状态,主要表现在人际交往障碍、学习焦虑、性格偏差等方面,影响了他们的日常生活和学习,也不利于身心健康成长。留守儿童的问题如果得不到足够的重视,不及时有针对性地进行管理和心理干预,采取有效措施进行辅导,会给社会留下极不稳定因素。增城区教育局关工委对增城区留守儿童的关爱保护工作十分关注,近年来,组织开展了专题调查和研究。

一、增城区留守儿童的现状

(一)基本情况

增城区是广州市三个城市副中心之一,位于广东省广州市东 部,地处珠三角东岸经济带黄金走廊,分南北中三大经济圈,地缘关系造成地区经济发展不平衡,南部制造业产业圈经济发达,中部都市生活圈经济平稳发展,北部生态产业圈地处山区地带,经济相对落后。北部生态产业圈以发展农业、生态旅游业为主,为了生计,外出进城务工成了北部山区青壮年的必然选择。因此,北部山区存在着大量的留守儿童。据初步调查,北部山区农村留在家里的80% 都是老人和小孩,甚至出现“空巢”现象。目前,增城区义务教育阶段学校有141 所(其中民办学校有21 所),绝大部分学校都有留守儿童。2015年上半年,据不完全统计,增城区留守儿童约有1332人(小学生881 人,初中生451 人),占义务教育阶段学生总数的1.27%。其中,北部山区派潭镇有367 人,正果镇有86 人,小楼镇有173 人,中新镇福和片区有73 人,占留守儿童总数的 52.3%。

(二)存在问题及原因分析

留守儿童普遍存在家务负担重,日常生活质量下降;学业隐忧增多,学习成绩差;性格孤僻、自闭、自卑者多;安全隐患大,安全事故时有发生。具体问题及成因如下:

1.由于父母监护和家庭教育不到位,教育效果难以保证。留守儿童的监护主要有隔代监护、单亲监护、上代监护、同辈监护四种情况,其中以隔代监护和单亲监护居多。据不完全统计,85% 以上的留守儿童是由祖父母隔代监护和亲友临时监护,年事已高、文化素质较低的祖辈监护人基本没有能力辅导和监督孩子学习,有的老人年迈体弱,根本就没有看管孩子的精力,有的老人只管衣食住行,让孩子吃饱、穿暖就行,但没有对孩子进行教育和监管的意识,无论何种监护,父母都是无法取代的。农村、小城镇学校受办学条件、师资力量、教学理念的局限与制约,针对留守儿童的需求提供特殊有效的教育和关爱力不从心,学校与家庭之间缺乏沟通,父母监护和家庭教育不到位,导致相当数量的留守儿童产生厌学、逃学、辍学现象,留守儿童双差生比例都高于正常家庭儿童少年。例如增城区中新镇福和某小学,有位男学生,由于做建筑小工的母亲不慎坠亡,父亲为生计外出打工,只好把他送回老家,托邻舍照看。慢慢地,他变得沉默寡言,整天沉迷于用手机玩游戏,后来发展到沉迷网络,经常玩到深夜,白天上课没精神,产生厌学情绪,经常逃学。

2.由于缺乏抚慰,留守儿童身心健康令人堪忧。据调查显示:60%的留守儿童父母年均回家不足3次,有的甚至几年才回家1 次; 近 20% 的留守儿童与父母通话、通信频率月均不足1 次。由于父母长期外出,留守儿童的情感需求得不到满足,遇到心理问题得不到正常疏导,极大地影响了其身心健康,形成人格扭曲的隐患,导致一部分儿童行为习惯较差,并且极易产生心理失衡、道德失范、行为失控甚至犯罪的倾向,产生价值观的偏离和性格发展的异常。留守儿童总觉得自己不如别人,觉得自己受歧视,有被遗弃的感觉。由于父母常年离家,性格孤僻、脆弱、渴望亲情,容易成为留守儿童最大的心理问题,尤其是处于青春期的留守儿童少年,其生理和心理都在快速发育,他们的性格和生理现象最容易发生变化,困惑很多,也很躁动。这个时期,他们特别需要外来的正确力量加以指导和矫正。如缺少指导和矫正,其心理和生理上很容易出现问题。例如增城区中新镇福和某小学,有位女学生,父母离异,法院将她判给父亲,其父亲租了间房子给她,每月丢下几百块钱就甩手不管,造成那位学生自暴自弃的性格。由于那位学生发育得很好,身材高挑,长相甜美。因为独居,频频有别有用心的社会青年接近她。慢慢地,她就无心向学,晚上跟社会青年出去混。老师发现了,问她怎么回事?她不慌不忙说那些人是她表哥。她父母说没空管她。

3.由于疏于照顾,留守儿童人身安全不容忽视。留守儿童,是一个脆弱的群体,处于一种酸楚的生活状态,其安全问题较为突出,由于缺乏父母的有效监管,安全教育缺位,监护人缺乏防范意识,儿童防护能力弱,存在被火烧、被水烫、溺水、交通意外、被殴打、 被拐卖等安全隐患,留守儿童容易受到意外伤害,甚至成为不法分子侵害的对象,这些问题常常表现为被威胁、被抢劫、被侮辱、被殴打、被勒索、被拐卖、被欺诈。公安部门统计数据显示,被拐卖儿童群体中,第一位是流动儿童,第二位是留守儿童。女孩受到性侵害又不能及时得到父母帮助,极易酿成严重后果。例如增城区中新镇福和某小学,有位男学生,父母离异,法院将弟弟、妹妹和他判给他父亲,由于他爸爸为生计需要常年外出进山伐木,无暇看管和照顾孩子。那位学生放学回家后,总喜欢骑着自行车四处闲逛,到深夜才回家睡觉。有一天晚上,他不幸被一辆摩托车撞倒并受辗轧,膀胱破裂,摘除了一颗肾。据央视 2010年 2月 24 日报道,2008年中国共有2万名青少年非正常死亡,其中溺水是头号“凶手”。 在安全问题上,有一个群体更特殊,那就是留守女童。在留守女童中,被猥亵、被虐待、被诱奸等问题表现得比较突出。留守儿童 的安全事故居高不下,令人扼腕叹息,引起了人们对留守儿童的关注。

二、做好关爱和保护留守儿童少年的工作建议

(一)成立留守儿童关爱保护工作小组,明确职责分工。

放任自流、无暇管教是留守儿童普遍存在的问题,留守儿童工作是一项系统工程,需要各方面的协调和配合,各级政府、教育行政部门、学校要成立留守儿童关爱保护工作小组,加强对留守儿童关爱保护工作的统一领导和管理,工作小组要会同有关部门,开展留守儿童问题的调查研究和政策研究,为党和政府出台相关政策提供科学依据,从法律上、制度上维护留守儿童的合法权益。要针对留守儿童的突出问题,找准工作的切入点,加强有关部门的信息沟通和工作协作,形成推进工作的整体合力。要明确留守儿童的教育制度、管理机制,明确留守儿童工作的领导机构、领导责任,明确留守儿童的权利保障、权益维护,推动关爱保护留守儿童的督查、评估和激励机制的实施,建立关爱留守儿童生活、成长的长效机制,切实把工作落到实处。

(二)建立留守儿童档案和联系卡,构建留守儿童关爱保护工作网络。

各学校认真调查摸底,了解留守儿童的数量,建立每个留守儿童的专门档案和联系卡,准确掌握第一手资料。通过联系卡制度的建立,加强学校、班级与学生家长及其他监护人的联系,共同形成以学生为中心的关爱网络。

1.以家庭教育为基础,完善家庭教育,给予留守儿童更多关爱。家庭是留守儿童受教育的第一场所,完善家庭教育模式,是父母和监护人的责任。父母对子女的直接教育有着不可替代的作用,也是子女健康成长的关键。父母和监护人要经常与孩子保持联系,关注他们的身心健康。父母要多渠道了解孩子的内心世界,注重与孩子进行情感交流和心理沟通,让孩子时刻感受到父母的关心和爱护,这样有助于缓解孩子的紧张、焦虑心理。有条件的家长,可以委托老师作为孩子的监护人,老师更容易理解留守儿童的心理状况,了解他们的需要。家长要经常与学校、老师联系,及时了解孩子的心理发展。

2.以学校教育为主导,注重留守儿童的心理健康教育,建立留守儿童心理问题预防和干预机制,构建学校监护网。学校要建立留守儿童心理健康档案和跟踪管理档案,及时了解留守儿童的总体心理健康状况,对常见的心理和行为问题,进行有针对性的干预和管理。学校要开展各种形式的留守儿童的心理健康教育,定期举办心理健康教育讲座,设立心理咨询室(信箱)或关爱电话,对留守儿童的心理问题进行疏导。加强农村寄宿制学校建设,让更多留守儿童在寄宿学校读书,使他们得到更多的照顾与关爱。

3.强化社会教育,拓展社区教育,整合各种社会力量,共同搭建留守儿童爱心教育平台。加快户籍制度改革,从政策层面上鼓励进城务工人员将子女带在身边生活、学习,保证完善的家庭教育。要整合社会各方面的力量,搭建一个由教育部门牵头,共青团、妇联等群众性组织参与的爱心教育平台,构建完善的留守儿童心理健康教育和关爱监护体系。充分发挥农村、社区、居委的作用,扩大留守儿童的社会支持网络。农村、居委社区要充分发挥优势,建立留守家庭与社区的互动机制,帮助留守家庭教育、关爱孩子。要发挥村两委和关心下一代协会、老年协会等组织的作用,共同搭建留守儿童关爱平台,如开展各种活动,丰富留守儿童的精神生活;设立“留守儿童之家”,建立留守儿童互助小组,加强留守儿童之间的交流和沟通;引导社会爱心人士自愿组成“代理爸爸”和“代理妈妈”,参与关爱留守儿童活动,组织大学生开展志愿活动,为留守儿童提供学习辅导、道德引导和心理疏导等。

(三)实施结对帮扶留守儿童制度,建立健全关爱工作的长效机制。

各学校建立和完善留守儿童结对帮扶制度,坚持以人为本、大力开展社会关爱活动,切实解决留守儿童成长过程中遇到的实际困难,为每个留守儿童安排帮扶教师,学校领导和帮扶教师定期与留 守学生联系,随时掌握留守学生的动态,同时,适当组织开展文体、科技和社会实践活动,丰富留守儿童学生的课余生活,让留守儿童学生在老师和同学的关心和爱护下度过一个欢乐平安的生活,促进经济发展和社会和谐发展。

(四)设立关爱留守儿童的专项资金,为关爱保护工作提供经济保障。

儿童是祖国的未来和希望。关心儿童,就是是关心祖国的未来。留守儿童大都生活在不太富裕的家庭。因此设立关爱留守儿童的专项资金,尤为重要。各级财政应每年划拨一定数量的专款,专门用于留守儿童的关爱和保护工作。妇联、团委组织要广泛倡仪有实力的企业、有能力的个人,积极伸出友爱之手,捐资设立专项资金,减轻农民负担,帮助留守儿童改善生活和学习条件。有计划、有步骤地开展关爱留守儿童的活动,使他们感到温暖、快乐,减弱孤独感和不安全感。选择有事业心、责任心和爱心的教师担任代理家长,给予一定的经费支持,担负起留守儿童健康成长的指导、教育、管理责任。创建留守儿童家长学校,扎实开展家庭教育,大力普及家庭教育的科学知识和方法,将“争做合格家长、培养合格人才”活动推向深入。进一步创新服务的载体,把对家长和临时监护人的指导与服务结合起来,把对留守儿童的校内教育与校外管理结合起来,把对服务阵地的政策引导与资金扶持结合起来,真正提高留守儿童的生活质量、教育质量。

(五)增强家长或监护人的责任意识,加强安全教育、法制教育和品德教育工作。各学校告知家长或监护人认真落实监护人职责,切实承担起留守儿童的看护和教育责任;通过发放《致学生家长的一封信》,对家长或监护人的监护责任与方法进行提示,增强家长或监护人的安全意识和责任意识,要求家长或监护人加强对孩子的安全教育和监管。各学校通过各种形式特别针对留守儿童开展安全教育、法制教育和品德教育。把留守儿童的游泳安全、交通安全、消防安全、用电安全、旅游安全、社交安全、食品卫生安全、文明上网、防自然灾害、防拥挤踩踏、防诈骗、防毒品等宣传教育工作落到实处。特别是要把游泳安全和交通安全教育作为重中之重,强化这一特殊群体的安全意识、法制意识、自我保护意识和避险防范能力。教育他们不要私自或结伴到无安全设施、无救生员的危险地方游泳或水边玩耍,不要无牌无证或多人驾乘摩托车,不要违章骑自行车和穿行机动车道,不要酒后驾驶机动车,不要参与黄赌毒和邪教等不法活动,以确保留守儿童的生命安全和健康快乐成长。

                                                           (增城区教育局关工委 刘惠林)

责任编辑:关工委秘书处