首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【中国人民大学】“彭真法制思想进课堂”培养法治人才 ———中国人民大学法学院关工委开展创新创优项目品牌建设

“彭真法制思想进课堂”培养法治人才

———中国人民大学法学院关工委开展创新创优项目品牌建设

中国人民大学法学院关工委以彭真法制思想为基础, 在工作实践中创新性的探索出了“彭真法制思想进课堂”系列活动, 通过邀请彭真民主法制思想基金会的各位委员以及法学界的泰斗和前辈为青年学子讲述彭真民主法制思想的要义和精髓,以知促行,帮助新一代法律人坚定理想信念, 引导青年学子自觉服务党和国家的工作大局,致力于培养和造就熟悉并且坚持中国特色社会主义法制体系的法治人才。法学院关工委以此项工作为基础,申报“中国人民大学关工委创新创优项目” ,努力打造一个较为成熟的品牌活动,让同学们在其中真正受益。活动开展近一年以来,法学院关工委共举办了七场主题教育活动。

法理学专业老教授朱景文为法学院党校的学员们开设讲座。朱老师在讲座中将彭真民主法制思想与《立法法》的修订工作联系在一起,系统讲解了彭真同志主持新中国立法工作的历程以及其中所蕴含的法制思想, 并以此为基础对当下《立法法》的修正案进行了解读。朱老师提到: “彭真同志主持全国人大常委会立法工作期间,主持或者参与制定了我国多部重要的法律。在1979 年五届全国人大二次会议表决通过的七部法律中, 有四部是彭真同志直接主持起草的。其中所蕴含的思想对当下的立法工作仍然有十分宝贵的价值。” 朱老师不仅为同学们剖析了相关知识,也鼓励大家认真学习彭真同志民主法制思想的精髓,坚定心中的法治信念,努力学习,为将来承担起中国的法治事业打下坚实的基础。

法制史教研室老教授张希坡,也是全国著名的法律史学者,曾任北京市法学会理事长、中国人民大学法律系副主任。在纪念“世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70 周年”之际, 法学院关工委特别邀请张教授以“纪念, 是为了更坚定的前进”为主题对入党积极分子培训班的同学们进行教育活动。张老师谈到, 国家要长治久安,就必须以法治为基础,因此我们更要不断理解和运用彭真同志法制思想的精髓, 研究其时代价值, 并以此为指引, 积极投身到当代法治中国的建设中,坚定法治理想,以法治促进国富民强,以法治捍卫国家的主权与民族的自由。

党史系校友闫建琪,现任中共中央文献研究室室务委员、秘书长,中国中共文献研究会常务理事, 长期从事党的理论研究, 是相关领域的权威专家。法学院关工委特别邀请闫建琪委员为第二十六期入党积极分子培训班进行授课。闫建琪委员鼓励他们作为当代最优秀的一批大学生中的先进分子, 更要在努力学好专业知识的同时,树立全心全意为人民服务的思想, 坚定自己的理想和信念,坚定做党和人民的战士, 坚定投身社会主义的建设之中, 为国家的稳定发展和繁荣富强踏踏实实地作出自己的贡献。

全国人大常委会法工委原副主任、中国立法学研究会会长、彭真民主法制思想研究与教育基金会副理事长张春生先生向参与法学院第二十六期入党积极分子培训班第三次课程的同学们进行授课。张会长作为我国改革开放以来国家立法工作的亲历者之一, 他的很多观点阐述与论证都兼具理论和实践价值, 特别是在本次讲座中,他以国家组织机构法为实例,生动阐释了彭真同志关于立法和执法的指导思想,为聆听讲座的同学们带来了很大的启发。

全国西方法律思想史学会创建人之一、副会长,法理学教研室老教授吕世伦,1957 年本科毕业后留校任教,2015 年度“李步云法学奖”获得者。长期从事理论法学, 特别是法哲学、西方法律思想史和马克思主义法律思想史的教学与研究工作。吕世伦教授以自己论著出版为契机, 与同学们分享了他几十年的研究历程中对彭真民主法制思想的理解和认识, 讲述了他几十年如一日专注一件事的研究历程,体现了老教授身上独立思考、自由表达、坚持真理的可贵品质,这种精神给参与分享会的同学以深深的震撼,也让同学们更加坚定信心,捍卫学术尊严、捍卫法治权威。

当代中国著名法学家和法学教育家, 新中国刑法学的主要奠基者和开拓者,中国国际刑法研究的开创者,刑法学教研室荣誉一级教授高铭暄,是我国当之无愧的刑法泰斗。2016 年11 月, 日本早稻田大学授予高老师荣誉博士学位,为了庆祝他荣获这一殊荣, 中国人民大学法学院与北京师范大学刑事法律科学研究院共同举办了主题为“中国刑法的国际视野”的研讨会。法学院关工委抓住这一契机,邀请高铭暄教授在会上就研讨会的主题和彭真民主法制思想的学习和应用向同学们谈谈自己的理解和体会。高老师指出,彭真同志的法制思想现在看来仍然熠熠生辉,特别是在刑法学的国际交流方面更是这样, 他希望大家一定要重视刑法学的国际合作交流,要热心、尽心、耐心,增强勇气、提高底气,既学习他国的长处,又要敢于宣传自己,不卑不亢,达到双赢。

曾任中华人民共和国最高人民法院院长、党组书记、审判委员会委员的法学院著名校友, 兼校普通法中心学术顾问委员会委员肖扬大法官应邀莅临法学院参加中国人民大学普通法中心学术顾问委员会会议。肖扬大法官在讲话中谈到, 我们应当充分学习和借鉴彭真同志的民主法制思想, 坚持马克思主义科学与社会主义方法论,实事求是,将国外优秀的法律建设成果辩证地吸纳进来, 从而全面推动我国法治的建设进程。各位青年学子也应当以此为己任,既要有国际视野, 也要充分了解国内的真实情况, 希望大家将来可以担当起重任。

责任编辑:关工委秘书处