首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【湘潭大学】发挥“五老”优势 当好五个角色 切实加强关工委在学生思政教育工作中的作用

发挥“五老”优势  当好五个角色

切实加强关工委在学生思政教育工作中的作用

 湘潭大学兴湘学院党委副书记、关工委主任  颜文革

 

近年来,湘潭大学兴湘学院党委高度重视学院关心下一代工作委员会的重要作用,围绕中心、立足基层、注重实效,充分发挥退休老教师的优势,多角度、多层次、多方位地开展关爱活动,为扎实开展大学生思想政治教育工作提供了新资源、新思路、新途径,进一步提高了大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。

一、发挥政治优势,当好青年学生的好导师

退休老教师大多是新中国成立和改革发展的见证者,目睹了国家近几十年来取得的辉煌成就,也亲历了文化大革命等困难时期,对我们的国家充满着浓厚感情,有着坚定的共产主义信仰,是讲党性、重作风、有情怀的一代人。学院党委及关工委充分发挥老教师讲理想、肯奉献的政治优势,聘请学校纪委原书记、组织部原部长曾子其等同志担任兼职组织员,指导加强大学生党员的发展和教育工作。以退休老干部为主体的兼职组织员充分发挥其丰富的党建工作经验,就学院学生党建工作开展了卓有成效的实践。一是对学院十三个学生党支部书记开展专题化的业务培训和常态化的业务指导,促进学生党支部的工作有序开展。二是重点联系三个学生党支部,推进党小组制度,切实提高组织生活质量,示范开展“两学一做”学习教育。三是充当活动设计的智囊团,指导学生党支部开展了“入党为什么、为党做什么”研讨会、“红色韶山行”红色实践等多种形式的主题教育活动。退休老教师的积极参与,为学院学生党建工作带来了新的活力,也带来了更好的效果、更大的影响。

二、发挥经验优势,当好青年学生的好教员

老教师们在教学、科研、管理等岗位上奉献了几十年,也跟学生相处了几十年,积累了丰富的工作经验和生活经验,掌握着系统而有效的学生思想政治教育工作的技巧。他们了解学生所思、所想、所为,也懂得如何去端正青年学生的思想认识,如何去纠正青年学生的错误认知。再者,对广大学生来说,老教师几十年的丰富经历本身就是最好的教材。学院党委及关工委充分发挥老教师懂教育、善教育的经验优势,邀请“全国优秀教师”、“全国教育系统关心下一代工作先进个人”沧南教授等一批离退休老干部、老专家、老教师重返课堂,为学生成长成才指点迷津。一是利用好党校教学的平台,邀请老教师讲党课,提高学生特别是入党积极分子的思想政治素质。二是定期开展专题报告,让老教师以亲身经历现身说法,引导学生乐观向上、积极进取。三是经常组织小范围的座谈会,让老教师和学生党员、学生干部等面对面,重点培养出一批积极分子、优秀分子和骨干分子。老教师教学能力强、教学方法得当,而学生们都乐于接受,教育效果也非常的明显。

三、发挥情感优势,当好青年学生的好朋友

退休老教师为学校奉献了一辈子,在学校学习、在学校工作、在学校安家、在学校生活,学校是其情感的依托和归宿。湘潭大学复校时间不长,现有的退休老教师大多参与了学校创业初期的建设工作,与学校的发展和命运紧密联系在一起,对学校的感情更加难以割舍。对于老教师来说,他们十分愿意在退休之后继续为学校建设出力、为培养学生出力,渴望把工作经验和生活智慧传授给学生。学院党委和关工委充分发挥老教师爱学生、亲校园的情感优势,聘请了学校纪委原书记曾子其、学校学工处原处长尹小萍、哲史院原党委书记樊立英、子弟学校退休教师刘艳飞等老教师担任学院“青春导航”成长辅导室的成长导师,组建了一支有责任心、有感染力、有经验的夕阳红队伍。学生在学业、情感、交往、就业等过程中遇到任何问题,可以通过成长辅导室的平台,与老教师展开谈话和交流。老教师凭借其丰富的人生阅历,为学生开展思想道德素养、学业发展、生活适应、职业生涯等方面的辅导,引导学生树立社会主义核心价值观,促进学生健康快乐成长。通过这种形式,老教师成为了学生成长的领路人和知心朋友。

四、发挥威望优势,当好青年学生的好榜样

老教师一生为了教育、一切为了学生,为了党的教育事业奉献了毕生的年华和心血,并凭借渊博的学识、高尚的品格、个人的魅力,在大学生中有着较高的威信,深受广大青年学生的敬重和爱戴。学院党委和关工委充分发挥老教师学为师、行为范的威望优势,以先进老教师为代表,进行了榜样示范教育。例如,学院积极贯彻学校的号召,掀起了向“2015年度湖南十大教育新闻人物”曾子其老师的学习热潮,学生通过座谈会、学习心得等形式纷纷为曾子其老师点赞,同时也表达了学先进、争先进的决心。近几年来,学院连续邀请老教师参与到迎新晚会等校园活动中来,老教师不仅以高质量的节目赢得学生的喝彩,更是以“人老而心不老”的良好心态和精神面貌激励着青年学生健康向上、积极进取。实践证明,老教师是青年学生所需要的榜样,也是青年学生所喜爱的榜样。

五、发挥时空优势,当好青年学生的好帮手

相对于在职在岗的青年教师和政工干部来说,老教师更有经验、更有能力、更有方法,更有时间,他们用充足的时间去进行学生思想动态的调查摸底工作,开展学生谈心和辅导工作。学院党委和关工委充分发挥老教师较灵活、善机动的时空优势,让老教师积极参与到学生思想政治教育工作中来,以帮助青年学生解决各种困难和问题。一方面,接受学校关工委的指导并与其密切合作,紧密联系一批有时间和精力,并且愿意参与学生思政工作的老教师,建立退休老教师信息资源库;另一方面,积极开展困难学生和问题学生的摸底工作,建立并完善家庭困难学生、心理问题学生和学习困难学生等特殊群体数据库。这样,就可以充分利用老教师的资源,对各类困难或问题学生进行“一对一”的联系和辅导,切实帮助青年学生解决实际问题,成为青年学生的好帮手。

退休老教师参与学生思想政治教育工作,是对思想政治工作队伍的有效补充,也是新形势下开展工作的时代要求。对于老教师来说,关爱学生成长,是退休之后的新长征路。而他们的参与,也使得学生思想政治教育工作之路走得更宽、走得更实、走得更好。

 

责任编辑:关工委秘书处