首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【湖南】创设“一讲堂” “两结对 “三团队” 积极开展社区教育工作————湖南大学关工委开展社区教育工作纪实

 

多年来,湖南大学关工委充分发挥学校专家教授人才多,政治热情高,育人经验足等优势,通过采取建设“一讲堂、两结对、三团队”等方式搭建社区教育平台,积极开展所在社区的教育工作,取得明显成效。

一、设立“一讲堂”,实现社区教育与社区骨干队伍建设互通

教育系统离退休老同志是社区教育的重要力量,他们既是社区教育的主体,也是教育的客体。如何使教育者先受教育,让老同志真正做到活到老学到老,使参与社区教育的老同志在参与社区教育的同时能不断更新知识、提升技能,是学校关工委经常思考的问题。2013年始,学校面向全体老同志开设了“银龄大讲堂”。

顾名思义,银龄即白发老人。银龄讲堂定期邀请社区教育及其他方面的专家学者为老同志分专题介绍社区教育的基础知识与前沿成果,讲授党和国家大政方针、时事政治及与时俱进的专业知识等。参与大讲堂听课的不只限于学校离退休人员,同时组织和接纳社区其他人员参与。银龄讲堂不仅是听取专家讲课的讲堂,同时也是参与、从事社区教育的离退休老同志交流思想经验、研究探讨问题的工作平台。讲堂分别由校关工委、离退休处、社区及老同志协会牵头组织。迄今为止,银龄大讲堂外请专家10人,举行经验交流讲课活动21次,参与听课的老同志到达5000多人次,几乎场场爆满。使银龄讲堂既成为离退休老同志间研究和探讨社区教育理论与实践的交流平台,又成为了为培育一支与时俱进、堪当大任的社区教育骨干队伍奠定坚实基础的培训基地。

、实施“两结对”,实现社区教育主客体之间的良性互动

一是实施区、校老少组织的结对。习近平总书记指出“要发挥老同志的政治优势、经验优势、威望优势,组织引导老同志讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国好声音,推动全党全社会更好培育和践行社会主义核心价值观”。为了深入贯彻落实习总书记讲话精神,有效地向社区居民尤其是广大青少年大力宣传社会主义核心价值观,湖南大学关工委发动学校离退休老同志各组织,如(党支部、各老年协会、各老年活动团体)与社区所在大中小学的95个学生组织进行了“老少牵手”结对,通过“活动指导、专题辅导、生涯引导”,教育引导社区居民尤其是广大青少年践行社会主义核心价值观。活动指导,指通过结对平台,老同志与学生组织负责人一起,共同探讨适合学生组织的社会主义核心价值观宣传教育形式与方法,共同研究制定活动计划与实施方案,共同组织实施主题教育实践活动;专题辅导,是指通过牵手平台,“五老”同志围绕培育和践行社会主义核心价值观这一主题,向社区青少年群体进行的专题集体辅导;生涯指导,指“五老”组织和有关学生团队,通过老少牵手互动平台,指导社区青少年尤其是大中学生系好人生的第一颗纽扣,科学规划人生生涯的系列活动。两年来,老同志为学生组织、社区青年开展抗战、党史等专题辅导300余场次。老少同志参与的各类教育实践活动数十场。

二是实施区、校老少个体的牵手结对。首先,按地域就近原则将老同志与社区内的后进青少年、贫困家庭、贫困大学生、需要帮扶的少数民族学生、需要教育辅导的流动人口子女、残疾儿童进行个对个的结对,让“五老”同志有针对性地对他们进行教育、引导、关怀、帮助。实践证明,这种结对非常富有实效,其中2名贫困生不但消除了自卑、消极心理,还以优异成绩保送公费研究生,2名后进高中生顺利考上了一本高校。参与社区结对的青少年把结对老同志当成了自己的亲人,每逢周末与节假日都到结对老同志长者家过节慰问。至今累计有近80名老同志参与结对,汇集了100多名社区青少年,同时吸引了十几个社会组织参与到所在社区的社区教育中。其次,通过这种方式,为社区数十位空巢、独居离退休老同志找到了“忘年交”的青春“伴侣”,结对青年成为了老同志日常生活中最方便的帮手,节日里最贴心的陪伴人。结对真正达到了良好的“老少双关”效果。

三、创新“三载体”,实现社区教育与社区服务的互融

一是建五老“红烛服务团”工作室,做社区困惑青少年的引路人。从2012年起,学校关工委联合社区专门组建了社区五老“红烛”工作团队。团队由学校和社区一批老教师、老专家、老干部、老战士、老劳模(简称“五老”同志)组成,并在社区建立了专门的“红烛”工作室。工作室面向社区全体公众公开教育服务项目与方向,采取“现场施教、上门辅导、重点帮扶”三种方式对社区青少年开展帮教活动。五老红烛团队成员坚持轮流值班,接待主动上门的社区各类人员尤其是青少年及家长,接受现场咨询、进行专业辅导或预约指导。同时,团队与社区居委会紧密配合,主动上门与有需求的青少年进行接触沟通,采取上门谈心、“轮流小课堂”等方式予以一对一、多对一的重点帮扶。几年来,团队成员由最初的15人扩大到135人,工作室由最初的请人上门到现在平均每天接待10人以上,团队成员累计与社区大中学生交心谈心2000余人次。很多社区青少年学习生活中有不能理解的问题首先不是想到父母,而是直奔“五老“红烛工作室。团队成员渊博的专业知识,真实的人生故事,充沛的时间保障,无私的爱心奉献,使他们成为了社区青少年最贴心的教育辅导员,人生指引者。 

二是建“银龄志工”宣传团,做地域文化的“宣讲员”。长沙是历史文化名城,湖南大学文化底蕴深厚,特别是岳麓书院既是湖湘文化传播发展的发源地,又是岳麓山五A风景区的核心点。每一处红墙绿瓦,廊亭碑刻、断墙残石都蕴含着丰厚的历史文化内涵,是社区教育的重要资源。如何让社区青少年以及众多慕名而来的普通访客直观而形象的地感受了解湖湘地域文化,感受大学文化,老同志们是最权威也最适合的教育者、宣传员。2013年起,湖南大学建立了有100多名老同志参加的“银龄志工”团队,制定了“湖南大学银龄志工章程”,设计了志工马夹和服务标牌,印制了由专门研究人员编写的文物、文化讲解资料讲稿,通过采取“对常住青少年进行专题教育、对大学生入学季集中宣教、对参访团进行免费预约讲解、在中心区设服务站等四种方式开展社区文化宣传与教育。三年来,银龄志工团为社区常住青少年开展相关教育活动18次,接待国内外30人以上参访团数十批次,为社区内少先队中队、学生党、团支部及各类社团组织进行文化讲解120次,听众近万人次。“银龄志工”成了湖南大学地域文化宣传一道亮丽风景线。

三是建“五老”名师报告团,做好故事好声音好精神的传播者。刘云山同志指出:老同志有着丰富经验智慧和人生阅历,要鼓励广大老同志积极参与关心下一代工作,向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”、树立正确的世界观人生观价值观。根据社区教育的需要,湖南大学关工委以学校名师报告团为依托,组建了社区教育“五老”名师报告团,人选由社区居委会、社区内其他教育机构(中小学、市民学校等)和关工委共同考察确定。宣讲内容主要包括,市民法律普及、中小学爱国主义教育、城市居民就业创业、社会时政解读等五个方面。名师报告团根据每位同志的专长,按教育专题进行分工,让每位成员侧重准备某个专题,而每个专题有1-4人同时准备,形成一个专题教学小组,以确保每一次宣讲的效果。名师报告采取社区内尝试性宣讲和社区外辐射性宣讲两个层面进行。经过几年的实践,涌现了一批突出人物,报告团中有5名成为长沙市五老金牌讲师团成员,1人被评为长沙市“身边好人”、道德模范,数十人荣获“老有所为贡献奖”。报告团成员成为了各社区争相邀请的对象。得到市、区政府关工委的充分肯定。

责任编辑:关工委秘书处