首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北科技大学】凝心聚力 进一步提升“中华魂”主题教育的效果

凝心聚力 进一步提升“中华魂”主题教育的效果

河北科技大学关工委 赵 舫

 

“中华魂”主题教育活动是教育部关工委在全国各级各类学校开展的一项非常重要的活动。多年来,我校关工委紧紧围绕“读本”主题,在引导组织大学生认真阅读的基础上,通过征文、依附载体开展各种主题实践活动、汇报、评奖、总结、表彰等环节,对立德树人,提升大学生思想素质,培养合格的社会主义事业的建设者和接班人,起到了较好的助推作用。

但在活动实践中,我们感到还存在着一些不如意之处。一是有的学生读书不认真,领会不深刻,敷衍塞责,应付了事;二是有的征文浮华,词语堆砌,下载抄袭,不联系思想实际;三是有的学生站位低、认识浮浅浅。

为此,我校关工委,经深入调研、探讨,感到“中华魂”主题教育活动是一项非常好的系统工程,只要凝心聚力,针对问题,精心组织,对症下药,齐抓共管,将能克服以上问题,取得更加好的教育效果。

一、提升基层思想政治工作者的认识是提升教育效果的基础

提升基层思想政治工作者对“中华魂”主题教育活动的认识,是提升教育效果的基础和前提。我们知道,一种观念的形成主要取决于两个因素:一是能不能接受,二是愿不愿意接受。其中“能不能”主要受制于主体的认知因素,属于人的理性范畴。而“愿不愿意”则主要受制于主体的情绪因素,也就是说是主体“愿不愿意”的问题,如果愿意,就会从感情上关心或关注某一事物,进而把其变为自己的自觉行为。

关工委若能让基层思想政治工作者认识到:“中华魂”主题教育活动,不是增重他们的工作负担,而是在帮助他们,为他们所做的工作助力,将会大幅度提升将他们做好该项工作的积极性。

为此,我校关工委组织各基层二级学院主管学生工作的副书记、辅导员、二级关工委讲“中华魂”主题教育活动目的、意义、优势以及区别于其他活动的特色,提升其思想认识。培训后在大家一起谈感受时有的谈到:“中华魂”主题教育活动不同于其他活动,是一项脉络清晰、主题鲜明、理论性和实践性都非常强的活动,如果我们能明确专人负责在关工委领导下将书读实、读透、定能提升思想认识,写出真情实感的文章;有的谈到:该活动是抓根本的活动,是让学生从思想深处扎根的活动;有的讲:该活动历时时间长。从年初到年底通过:读书——各类主题实践活动——专题汇报、讨论等——写心得体会——评奖——表彰等环节,如能脚达实地地按关工委要求扎实推进,定能大大提升学生思想觉悟,做到内化于心,外化于行。

二、将书读透、领会精神实质是提升教育效果的关键

“中华魂”主题读书教育活动的第一个环节是读书,也是区别于其他活动的特色。只有将书读深、读透了,才能使学生领会其精神实质,从而提升思想境界。为此,我们将读书环节分解为以下几个步骤来做:

1.关工委委员带头通读“读本”。年初将教育读本发到关工委委员手中,要求要通读“读本”,领会主题精神实质。同时在读深、读透的基础上,分别找出读本中必须要精读的内容和范围。并根据主题详细列出读书与征文中应注意的问题。

2.专题培训相关人员校关工委派出专人对各学院主管关工委工作的人员及指导教师,就如何将“读本”读深、读透进行专题培训。讲清“读本”要点及应重点领会的问题。在通读的基础上,进行精读,深刻领会“读本”精神实质,详细讲解读书与征文中应注意的问题。并要求各指导教师依附各种载体,精心安排,强化读书效果。

3.增加读书汇报环节。增加“读书落实情况”专题汇报会,通过汇报了解读书安排落实情况,发现典型,进行表杨,找出问题,指导改进,达到典型引路,鞭策先进,激励后进,将书读深、读透的目的。

三、群策群力,典型引路是提升教育效果的动力

1.发动基层,制定措施,杜绝下载召开各学院主管关工委工作的人员会议,摆问题,提目标。要求各学院针对本学院的具体情况制定杜绝下载、防止抄袭、提升征文质量的措施。各学院广泛发动,相继出台了针对性非常强的相关措施:有的在评奖条件中提出了非常明确、严格的要求,如发现一个班中,如有一人从网上下载文章,一票否决,本班不予评奖;有的学院干脆要求征文一律要用手写,不许打印,现已有两个学院,已落实征文只许手写,不许打印。

2.以主题演讲比赛为载体,典型引路。演讲是为达到某种目的而集中系统的语言表达,它的特点是声形合一,情景交融,感召力强。也就是说通过演讲可进一步引领、提升教育效果。为此,校关工委经研究决定,举行全校范围的演讲比赛,典型引路,提高征文水平,升华教育效果,并发文提出明确要求:各学院要经过层层选拨,确定演讲参赛选手;演讲内容要紧扣主题,密切联系思想实际,文风要朴实,感情要真挚,切忌束之高阁,下载抄袭,泛泛空谈,华而不实;要脱稿讲,不许照本宣科;各学院参加演讲者讲的优劣,将作为年终评选院级先进关工委的一项条件。

第一次尝试的演讲比赛2014年10月25日举行,有16名选手参加。会场座无虚席,整个演讲比赛在热烈的气氛中进行,选手们个个精神饱满,热情高涨。演讲主题鲜明、内容丰富、精彩纷呈。他们以真实的情感、流畅的语言、声情并茂的演讲,尽情抒发了为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己聪明才智的种种展望,彰显了当代大学生积极向上、拼搏进取的精神风貌。选手们精彩生动的演讲,赢得了现场师生们的热烈掌声,整个比赛弥漫着一种温馨和感人的氛围,使大家受到了教育和启迪,达到了典型引路的目的。

最后,评委结合每个选手的演讲就如何密切联系思想实际,学会读书,养成热爱书籍,读好书,好读书的习惯;如何从书中得到启迪,增长智慧,开拓视野,锤炼品德意志;如何让人生在中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现中焕发出更加绚丽的光彩等进行了精彩的点评。并要求各学院以此为导向,在征文指导教师的引导下,进一步提升征文的质量。

3.总结表彰、弘扬正能量通过一系列的工作后,对上交的全部征文进行层层筛选。首先是各学院将全部征文进行筛选,评出一、二、三等奖,将获得一等奖的征文上交学校关工委。校关工委组织评委再对各学院上交的征文,根据预先制定的评定标准,进行审核评定,不仅要评出学校的一、二、三等奖,同时要从最后评出的一等奖征文中好中选优,将那些认识水平高,能密切联系思想实际、具有真情实感的文章选拔出来,在全校的总结大会上除点名表扬外,特别优秀的文章作者要做典型发言,并予以重点奖励,进一步引导提升教育效果。   

四、 细读征文,发现问题,对症下药是提升教育效果的根本

另一项非常重要的工作,就是从学校到学院,各级关工委都要对细读征文,精心安排,认真组织。通过对学生正文的仔细阅读除了筛选出优秀征文外,还要了解学生思想状况,品味学生思想热点,发现学生思想误区,掌握学生思想动态,以便抓住倾向性的问题,通过多种途径和办法,对症下药做好思想工作。

在2014年的征文中,我们发现了个别同学的征文存有如下问题。某同学在文章中写到:“我是一个没有远大梦想的孩子,我不知日后会有怎样的前途……我今日不讲中华复兴,不谈中华崛起,因为有太多人谈论过,也有太多人正在谈论着,一辈人有一辈人的精神,一辈人有一辈人的快乐,走得太快,背负过多,又怎么上路呢?GDP,国民生产总值,世界排行,有考虑过生活吗?我说的是真正的生活。”

另外有的同学把让自己的家人生活过得更好作为自己的梦想;有个别同学把长大后多挣钱,不受别人欺辱作为自己的最大的梦想等。

以上有这种思想的征文虽属少数,但从中看出当代大学生的思想上存在的问题:一是对梦想的思考更趋务实。不愿避开物质谈精神、离开经济谈政治、脱离现实谈理想。高度关注个人发展,崇尚家庭富裕,个人成功; 二是市场经济社会的消极因素已经渗透到部分大学生的心灵。把钱财作为追求的理目标,说明少数大学生的思想中,已经滋生出拜金主义、利已主义的稗草,缺乏远大的理想和抱负。三是对“中华民族伟大复兴的中国梦”的伟大构想还领会不深刻;对国与家的关系还没有认识清楚;对祖国母亲的涵义还没有深刻品味。对只有国家繁荣富强了,自己的家人才能过上好日子,大河有水,小河才能满,缺乏感悟和认识。

问题发现了,怎样才能使我们的教育达到事半功倍的效果呢?我们感到:“中华魂”主题教育活动是一项系统工程,必须要凝心聚力,动员各种力量,通过多条渠道,针对征文中发现的问题,进行教育,提升学生的思想素质。

1.借助“专题讲座”平台,发挥职业优势。“专题讲座”是我校关工委的品牌项目,将问题反馈给开专题讲座的“五老”,他们针对存在的问题,通过广泛查阅资料、深入调研,搜寻与存在的问题相对应的、贴近大学生活的、让学生听后感到真正解渴的鲜活事例,并积极挖掘能将问题讲深讲透的切入点,认真备课,渗透到讲座内容中去。   

2.借助“老少恳谈会”平台,发挥情感优势。关工委借助“恳谈会”破解存在的问题。“恳谈会”非常适合老少双方就敏感问题从不同角度,紧紧围绕主题,深刻阐述,易于接受,针对性强。老少围桌而坐,以现身说法,真情实感亲切交流,结合具体实在问题,没有空洞的说教,有的放矢,实效性强;距离近,规模小,不懒散,易操作,可随时洞察对方的心声,随时感受到自己的话题能否被对方接受,去调换角度,找到针对思想症结的内容,效率高,可操控性强。

另外,老同志对大学生有一种长辈对晚辈的挚爱之情,特别是对隔辈人有一种亲切的情感,更容易与大学生进行心灵的交流和沟通。大学生面对自己崇拜的领导、尊敬的老师,与自己进行诚恳交谈和沟通,憋在心里的肺腑之言,就会倾巢而出。

3.辅导员借助工作优势,教育引导。将征文中发现的问题,反映到专职思想政治工作队伍中尤其是辅导员中去,辅导员是专职做思想政治工作的,与学生接触多,具有工作职务上优势;年龄相差无几,具有共同语言。通过辅导员的个别谈话,相互沟通,教育、引导,会收到效果。

4.政治思想课教师,借助理论优势,提高其政治觉悟。反映给思想政治课教师,思想政治课教师理论功底深,站位高。思想政治课教师掌握学生思想问题后,将理论教学与学生的思想认识问题结合起来深入浅出,进行讲授,达到教育、疏导的目的。

总之,我校关工委通过细心摸索,不断探讨,全方位,多角度进行教育,并将其作为长效机制固定了下来,取得了一定效果。今后我们将继续努力将“中华魂”主题教育读书活动的效果再推上一个新台阶。


作者:赵舫,河北科技大学关工委副主任

责任编辑:关工委秘书处