首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【安徽】影响出的皆为新 ——互联网与新媒体对青少年思想道德建设的影响

影响出的皆为新

——互联网与新媒体对青少年思想道德建设的影响

安徽省教育厅关工委常务副主任   郝运福

 

 互联网与新媒体是不以人的意志为转移的、具有强大生命力的新生事物。它的出现和发力给青少年思想道德建设带来的影响是新情况、新挑战、新条件、新常态等一系列的“新”。

 

给青少年思想道德建设带来新情况

 无形的导师在左右青少年价值观的形成——互联网与新媒体每日每时以海量的信息冲击着青少年的感官,吸引着他们“跟着感觉走”。这些海量的信息中,有大道新闻,也有小道消息;有社论短评,也有段子帖子;有人文社科,也有自然知识;有文字图画,也有音像视频……这些海量的信息中,有引领时代的强音,也有逆潮流而动的喧嚣;有饱含社会主义核心价值观的正能量,也有充斥消极、落后、颓废的负能量;有鲜艳的“香花”,也有阴暗的“毒草”……这些海量的信息反映着多元文化、多元价值取向。它们相互激荡、相互角力、相互搏弈,通过入眼入耳、入脑入心,在青少年的心灵里留下道道痕迹、烙下层层印记。随着时间的推移、印迹的加深,从量变到质变,很大程度地左右着青少年世界观、人生观、价值观的形成和确立。我们既要有正面信息强于负面信息——“东风压倒西风”的自信,也要有负面信息不可小视——“西强我弱”的警觉。须知,“谎言重复一千遍”对于有鉴别力的人来说“还是谎言”,而对于涉世不深的青少年来说可能“就是真理”!

 无形的课堂在影响青少年德育的效果——互联网与新媒体以其信息多、传播快、形式新的魅力征服着青少年的求知欲和好奇心,拓展着他们接受教育、获取知识的时空,“刷新”着他们的学习内容和阅读方式。上“网”、入“微”、合“群”、读“博”冲淡了“听妈妈讲那过去的事情”的兴趣、减煞了“老师说过了”的权威、改变了课堂教育主渠道的效能。小小的视屏展现的是多彩的世界。它带给青少年的,一面是对无穷尽的信息的追逐,一面是对经典名著的冷落,而这种“有见闻、缺文化”的现象令人遗憾;一面是适应快节奏的速读、浅读,一面是排斥品味文化所必须的慢读、精读,而这种不求甚解的学风令人担忧;一面是碎片化知识的堆砌,一面是系统理论、逻辑思维的淡出,而这种片面、静止的认知方式极易催生形而上学的观点,则令人疑虑。上述分析可见,互联网与新媒体带给青少年的往往是“知道的不少,懂得的不深”。“知道的不少”对于活跃青少年的思想、创新青少年的思维、培养青少年的时代精神无疑“利好”;而“懂得的不深”带来的“利空”,则往往是历史知识、传统文化、马克思主义基本原理的欠缺,这对于“立德树人”无疑是缺憾!

 无形的法则在塑造青少年的德行——互联网与新媒体魔一般地塑造甚至“绑架”着青少年的德行。它的魔掌一按,形成了随处可见的“低头族”和不离不弃的“网虫”;它的魔指一点,引来了行迹匆匆的追星、赶潮、跟风的人流;它的魔笛一吹,送来了温暖的“东风”亦或严酷的“西风”;它的魔咒一念,改变了亿万民众的工作、生活和行为方式。无疑,互联网与新媒体为人们打造出“空中学堂”,提供了取之不尽的精神食粮;然而也便宜了专吃现成饭的懒汉一族,甚至一次演讲比赛都能遭遇内容雷同的尴尬。无疑,互联网与新媒体助推着人们的工作效率和生活节奏,加快了经济社会发展的步伐;然而也压缩了本该寂寞的空间,催化着心浮气躁社会心理的形成,甚至为了一举成名、一夜暴富而不惜铤而走险的人多了起来。无疑,互联网与新媒体创造了电商、网购和物联网,助推着市场经济发展、刺激着消费需求增长;然而也冲击着传统市场和节俭美德,甚至使一些青年人成了“网购迷”、“月光族”。无疑,互联网与新媒体为“创客”拓展了空间,有力地助推着大众创业、万众创新的大潮;然而也给智能犯罪留下了暗道,甚至电信诈骗鉆其空挡猖獗一时。无疑,互联网与新媒体使得人们沟通、交流变得轻而易举;然而也冷落了接触、陪伴,甚至淡化了亲情、孝心。总之,互联网与新媒体塑造青少年良好德行是主流,当极力强化;其负面影响不可轻视,当认真应对。

 

对青少年思想道德建设提出新挑战

 多元文化挑战政治鉴别能力——互联网与新媒体展现的是多彩的世界、多元的文化和价值取向。我们共产党人要坚持马克思主义的指导地位、坚持先进文化的前进方向、坚持培育和践行社会主义核心价值观,首先要具备的就是敏锐的政治鉴别力。它靠的是深厚的马克思主义理论功底,用的是辩证唯物主义和历史唯物主义这一“伟大的认识工具”(列宁语)。有了政治上的“照妖镜”、“试金石”,我们就能揭开“历史虚无主义”的“虚”伪面纱、直击“普世价值”的“价值”本质、识破“党大还是宪法大”的政治陷阱,面对意识形态领域的种种迷雾,做到看得清、辨得明、打得准。

 异军突起挑战工作创新能力——面对互联网与新媒体的“闪亮登场”,如何进行科学的疏、堵、导,这就要求我们创新体制机制,实施规范有效的管控;面对复杂的舆情,如何正确引导,“做到正能量充沛、主旋律高昂”(习近平语),这就要求我们创新新闻宣传工作,“做强正面宣传”、“回应网民关切”(习近平语);面对“自选式”的阅读,如何“灌输”(列宁语)马克思主义、做好理论武装工作,这就要求我们创新理论宣传工作,在马克思主义中国化、大众化上做足文章,使之接“地气”、入人心;面对传统媒体和新媒体的共处互动,如何扬长避短、优势互补,这就要求我们创新工作思路,推动新老媒体有机融合,使之协调发力、和谐发声。

 信息时代挑战信息技术能力——针对互联网和信息化新情况,习近平总书记提出“以技术对技术,以技术管技术,做到魔高一尺、道高一丈”的要求,这对青少年思想道德建设来说是个巨大的鼓舞。面对互联网与新媒体这把“双刃剑”,“锐”化其有利之“刃”、“钝”化其有害之“刃”,需要更多的思政工作者进入阵地、当好尖兵,需要更多的关工委老同志加入其中、发挥作用。这就要求老同志学会、掌握一些基本的信息技术。能经常上“网”,和青少年生活在同一个信息空间;主动合“群”,和青少年徜徉在同一个舆情世界;细致入“微”,和青少年“聊”天谈心;勇于读“博”,做客青少年交流思想、升华境界的殿堂。

 

为青少年思想道德建设提供新条件

 构建了无际的德育讲堂——互联网与新媒体在第一时间报道着党和国家的决策部署、国内外的时政要闻,这是最鲜活的时政课;互联网与新媒体滔滔不绝地讲述着中国故事、世界传闻、人文历史、社会万象,这是最丰富的人文课;互联网与新媒体不断展现着英雄人物的业绩、时代楷模的风采,这是最富感染力的人生示范课……在互联网与新媒体为我们构建的德育大讲堂中,以“立德树人”为要务的教育网、以“关爱后代”为宗旨的关工网发挥着独特的优势,浓化着育人氛围、优化着育人环境。

 涌流着不竭的德育资源——互联网与新媒体为我们建造了马克思主义理论宝库、铺就了古今中外的文化长卷,随时为我们备课、写作提供着可“引”之“经”、可“据”之“典”;互联网与新媒体既珍藏着伟人风范、英模事迹,闪耀着真善美的光辉,也记载着敌人罪行、坏人劣迹,揭露着假恶丑的阴暗,为我们宣讲、报告提供着正反两个方面的案例;互联网与新媒体适时传播着中央的声音、聚焦着社会的热点,为我们开展思想道德教育提供着权威的资料和鲜活的实情……我们在青少年思想道德建设中已越来越离不开互联网与新媒体这个宝贵的智库了。

 开辟了便捷的互动渠道——互联网与新媒体架起了亿万民众共享信息的立交桥,为我们开展青少年思想道德教育开辟了新的互动交流渠道。青少年是上“网”、合“群”、入“微”、读“博”占比最高的人群、反应最快的一族。广大思政工作者和关工委老同志要按习近平总书记的要求“经常上网看看”,通过“潜潜水”来了解青少年的所思所愿、通过“聊聊天”来和青少年沟通互动、通过“发发声”来向青少年传播正能量。

 

逼青少年思想道德建设进入新常态

 “发力”倒逼“借力”,增强主阵地功能——互联网与新媒体以其信息多、传播快、受众广等优势在那里“发力”。其正面作用抹煞不了,其负面影响回避不了,唯一正确的选择是向其“借力”,为我所用,增强课堂教育主阵地的功能。互联网与新媒体总是在第一时间播发我们党的马克思主义理论创新、实践创新的最新成果,及时地将这些最新成果纳入“三进”(进教材、进课堂、进头脑)内容,是实现“理论武装”的首要之举;互联网与新媒体总是在一段时间内聚焦着社情民意中的热点、难点问题,及时地搜集、研判并将其纳入教学重点,是理论联系实际、教育紧接“地气”的高明之举;互联网与新媒体总是不间断地传播着真善美的正能量,也不时地散发着假恶丑的邪气,及时地将这些正反典型纳入教学案例,是增强思政课针对性和有效性的务实之举。向互联网与新媒体“借力”,对于改变思政课存在的从名词到名词、就概念讲概念、理论解不透、实际离得远的现状,有着重要的现实意义。我们就是要善用互联网与新媒体带来的新机遇,进入以互联网和新媒体助力主阵地,增强主阵地育人功能的新常态。

 “影响”倒逼“引导”,凸显新渠道作用——互联网与新媒体以其全天候、广覆盖的时空优势在那里“造势”,形成广泛影响。这种“影响”倒逼我们加强“引导”,使其向着有利于青少年健康成长的方向发展。其实,真理总是同谬误相比较而存在、相斗争而发展的。当年毛泽东倡办《参考消息》刊登反面文章,即为增强领导干部的鉴别力和免疫力。面对今天的互联网与新媒体,我们在强化其正面宣传、唱响主旋律的同时,对于别有用心的蛊惑要及时揭露,让其在阳光下现形;对于混淆是非的谎言要及时戳穿,让其在事实面前退场;对于消极情绪要及时化解,让其重新扬起前行的风帆;对于错误的看法要及时指正,让其重浴真理的光芒。引导舆论意义重大、引导舆论大有可为。担负着青少年思想道德建设重任的灵魂工程师要有更大的作为,以期实现习近平总书记期望的“做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间”这样的新常态。

 “融合”倒逼“整合”,形成全方位育人格局——新媒体同传统媒体融合,多种媒体同教育主渠道融合已成大趋势。这种大趋势倒逼着青少年思想道德建设力量的大整合。要确立“整合”的意识,以“大宣传”、“大教育”的理念来谋划、部署青少年思想道德建设工作,组织指挥好主旋律高昂、多声部发声的青少年思想道德建设大合唱。要“整合”资源力量,健全体制机制,形成党委统一领导、宣传部门牵头、思政教学主攻、政工干部尽责、群团组织齐抓、多种媒体发声的青少年思想道德建设的组织架构。要根据上述部门、单位、组织的性质和职责形成主抓、配合适时转换的工作机制,确保围绕中心、服务大局的时政教育适时开展;弘扬和培育社会主义核心价值观教育长期开展;适合青少年特点的教育活动经常开展。在开展教育活动中,要把青少年思想行为调查同网上舆情研判紧密结合,以增强教育的时效性;要把各种教育活动同新老媒体舆论宣传紧密结合,以实现教育的立体化。一句话,要通过“整合”适应“融合”,形成互联网与新媒体环境下青少年思想道德建设的新常态、新局面。

 


责任编辑:关工委秘书处