首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【内蒙古】内蒙古老教授报告团2016年工作简况

 

 2016年,在推进“四个全面”和“五大发展理念”的实践中,老教授报告团坚持“四个自信”,不断增强“四个意识”,跟进创新理论和改革开放的实际,坚持报告团工作的政治方向,从报告团成员的能力与精力的实际出发,力所能及地开展报告团的全面工作。

 ——贯彻全区关工委工作会议。在年初全团传达学习贯彻了内蒙古全区关工委工作会议精神。着重从“加强学习”和“做好报告”两个方面贯彻会议精神。在全团大会上安排了全年工作。此次会议内蒙古关工委常务副主任王维山到会并做重要讲话。

 ——印发报告团报告题目并做报告。根据形势发展赋于的新要求,为配合党史国史教育,社会主义核心价值观教育,宣讲“十三五”规划纲要,建党95周年,红军长征胜利80周年,“两学一做”学习教育活动,孙中山诞辰150周年,“中华魂”《遵纪守法  从我做起》读书活动以及大学生综合素质教育等,报告团成员构建准备了65个报告题目。内蒙古自治区关工委向各盟市关工委、各高校关工委下发了《关于印发<内蒙古老教授报告团报告题目>的通知》,起到了交流与方便邀请报告团成员做报告的作用。今年内蒙古老教授报告团共做报告51场,听众达8900多人次。

 ——内蒙古广播电台为纪念长征胜利80周年,制作《老教授向青少年讲长征故事》一期节目。内蒙古老教授报告团周呈芳教授承担了主讲任务。

 ——参加“五老宣读团研讨会鄂尔多斯市关工委召开“五老宣讲团研讨会”,内蒙古老教授报告团常务副团长吴志国应邀出席,并介绍了内蒙古老教授报告团16年以来常年开展报告团工作的作法及其体会,以研讨会借鉴。

 ——对报告团自身工作做了对外宣传。全年内蒙古老教授报告团在《内蒙古关心下一代》杂志和教育部关工委《关心下一代》、《社区教育》杂志发表文章和图片新闻10多件,并给教育系统有关网站发稿多篇,起到在全区、全国教育系统宣传交流的作用。有的内容并有较高层次的回应。如教育部关工委主任李卫红在今年全国党史国史经验交流会上以《发挥优势  丰富载体  深入推进党史国史教育——在中国关工委党史国史教育经验交流会上的发言》,首例举了内蒙古老教授报告团,她说:“内蒙古自治区老教授报告团,自建团以来,已累计为青少年做报告1400多场,听众逾30万人,其中,《世界社会主义、共产主义运动的兴起和中国共产党的贡献》、《大青山抗日史话》、《中国共产党是中华民族伟大复兴的中流砥柱》、《民族精神与中华民族大家庭的凝聚力》等党史、国史宣传内容都是最受欢迎的经典讲题……”

 ——选好切入点争取多做报告。报告团在实际工作中经常注重选择好扩大报告的时机和切入点力争做报告。比如每学年的开学,大学新生迈进心仪已久的神圣殿堂——大学,他们充满了自信和喜悦,但也感到新奇和迷茫。各大学进行新生入学教育,学生希望能及时听到教授的讲课,这是学生所求。教授参与入学教育也是学校所需。抓住入学教育的时机,报告团对如何过好大学生活给予导航就是最好的时机和切入点。报告团已坚持多年在内蒙古医科大学首讲,在驻呼和浩特各高校推广。在今年9月5日报告团团长杨一江率12名教授以不同题目在内蒙古医大做12场报告,覆盖全部新生,场面壮观,教育效果被广大师生所赞许。此次活动内蒙古关工委常务副主任王维山、副主任杨泽荣亲自参加并深入教室听课,还就如何开展入学教育与老教授们进行了座谈。

 ——出版《晚情育青枝》文集第四集。报告团建立以来出版了《晚情育青枝》文集1—3集等书籍资料。《晚情育青枝》文集第三集于2010年12月出版,至今又有六个年头。六年来我党又不断推出新理论、新政策、新理念和新的战略布局,也经历了一些大的事件,为将报告团的史迹不断记录下来,为求得在思政教育中发挥一定的积极作用,全团成员,将六年来的报告文稿认真地做了整理,按大家提供的文稿,共遴选41篇,总计45万多字,已编校成书,年内即可出版,为各高校各级关工委提供教育资料。

 ——坚持不断发展新团员成常态。今天又发展新团员2名。从现在起准备突破只在呼市发展团员的实际,为方便管理,准备在就近市区包头市、乌兰察布市高校中发展部分新团员。

  2016年发挥报告团各成员的积极性,在自治区关工委的直接领导与关心下做了一定的工作,其重要的体会两点:一是大家树立了终身学习的理念,靠学习,去做好报告;二是以信仰为力量,用理想信念支撑了全团工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:关工委秘书处