首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【海南】万宁市教育局 关于进一步加强家长学校建设的实施意见

 

 家长是孩子成长的第一任老师,家庭教育是奠定孩子人生的根基,是学校教育、社会教育的基础。习近平总书记指出:“家庭是社会的基础细胞,是人生的第一所学校。无论时代发生多大的变化,无论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”习总书记的重要指示,阐述了家庭教育的重要意义。为了切实办好家长学校,推进我市家庭教育工作,提出如下指导意见。

  一、指导思想

 深入学习和全面贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的一系列重要指示和教育部《关于家庭教育工作的指导意见》,进一步加强家长学校建设,帮助和引导家长履行家庭教育的主体责任,树立新的家庭教育理念,掌握科学的教育方法,提高科学教育子女的能力,及时了解和掌握孩子不同年龄段的心理状况、行为表现和成长特点,不断提高家长的自身素质,提升家教的整体水平,并主动配合学校教育孩子,促进孩子健康成长,努力构筑学校、家庭、社区“三结合”的未成年人教育网络,全面开创我市家长学校工作的新局面。

 二、目标任务

 总体目标:坚持“教育行政部门主管,学校主办,关工委主动配合”的办学体制,加强对全市家长学校的总体部署和具体指导,充分发挥家长学校在家庭教育中的重要作用,逐步做到家长学校教育内容系统化,教学管理制度化,教学方法灵活多样,遵循儿童成长规律,不断增强家庭教育指导的科学性和实效性,逐步形成学校教育、家庭教育互为补充,相互贯通、育人功能最优化,和谐发展的良好局面。

 主要任务:

 1、向家长宣传党的教育方针、相关法律法规和政策,宣传家庭教育的重要性和上级相关部门对家庭教育工作的要求。

 2、帮助家长提高自身素质,以高尚的人格、良好的品行,为孩子做表率。引导家长重视家庭美德修养,创设良好的家庭育人环境。

 3、根据学生不同成长阶段的生理、心理特点以及国家对青少年学生的成长要求,系统地向家长介绍教育子女的理论、知识和方法。

 4、帮助家长树立正确的教育思想,更新教育理念,使家长不仅重视子女的智力培养,更重视子女思想品德的培养和身心健康,以及劳动教育、感恩教育等非智力因素的开发。

 5、帮助解决家庭教育中的难点问题,提升家长教育培养子女的能力和水平

 三、组织措施

  1、全面建立健全家长学校领导小组。市教育局主要负责人兼任市家长学校领导小组组长,下设办公室、教研室,负责对全市家长学校工作的协调、指导、监督和评估。各中小学学校校长,任该校家长学校的校长,下设办公室,负责家长学校的教学管理全过程,负责家长学校的各项规章制度的制定和落实。如:教学计划的制定,教学内容的安排,学员学籍管理制度,学习、培训、辅导制度,交流和研讨制度,学员及授课老师的评价制度,奖励制度等。

  2、建立一支结构合理、适应家庭教育需求的师资队伍。一是市教育局主要领导和市教育局关工委领导担任家长学校的兼职教师,每学期必须深入不少2所家长学校进行示范授课。二是聘请本校现任的素质高的教师、班主任作为家长学校教师。三是聘请有事业心、热爱教育、具有丰富的教育教学管理经验的本校退休教师以及本地区德高望重的老领导、老干部、老同志为家长学校的教师,每学期到学校作不少于2次的家庭教育讲座。四是邀请省内外家庭教育专家分期分批深入各中小学家长学校作专题报告。五是聘请本校、本市家教有方的家长到校作经验介绍。

  3、确立课题,科研导航。课题研究是家庭教育现代化实验工作的重要一环,各家长学校要确立1至2个家庭教育的研究课题,本着现实性与科学性、目的性和实用性、时代性与前瞻性相结合的原则,针对各类家庭教育的重点、难点、热点进行研究。研究课题一定要立足本校学生、家长的实际,学生的家庭状况,分层次开展家庭教育实验,探索和优化家教方法。要针对当前家教中存在的误区,有目的、有针对地选择专题立项进行研究,特别是要对那些困难家庭、离异家庭、留守儿童家庭、经商家庭、干部家庭、富裕家庭的子女,进行分类研究,研究的内容要贴近实际,贴近家长,努力取得良好的科研成果。

  4、精心施计,合理使用教材。家长学校的对象是家长,也就是说家长就是“学生”。办家长学校的目的,是教给家长教育子女的理念、知识、经验和方法。各校可选用教育部、省教育厅关工委编写的指导性教材。我市关工委、市教育局关工委还专门编写了《让家教伴随孩子快乐成长》、《家风与人生》、《讲身边的人和事、传承好家教好家风》等教材,都是家长学校的参考教材。此外,各家长学校也要根据实际,按照不同年级、不同学龄段的学生选择相应的教材内容,合理编制课程表,确保每学期家长学校授课不少于2次(含大小课,每次授课时间不少于90分钟)。要采取有效措施,确保家长参训率达95%以上。

 四、保障要求

  1、每学期开学第一周和新生入学第一周,是开展家长学校活动的最佳时机。开学第一课,校长要亲自授课,重点是上好“新生家长第一课”。

  2、每学年要认真组织学生参加社会实践、亲子活动、志愿者服务和社会公益活动2次以上。通过实践活动,培养学生的社会意识,增进沟通和交流,培育和践行社会主义核心价值观。

  3、开展家长开放周等活动,让家长做一回“学生”,亲自到课堂听课,让家长了解教师的教学工作和自己孩子的发展状况。

  4、各家长学校要配合市关工委、市教育局关工委组织的寻找“最美教师”“最美家庭”“孝心子女”活动,让身边的典型和榜样发挥引领作用,促进学生健康成长。

  5、市关工委、市教育局关工委在全市中小学中全面开展感恩教育活动已经多年,这项活动在全体家长和社会引起强烈反响,收到了意想不到的效果,各家长学校应将这项活动坚持开展下去。

  6、家长学校要以班主任为群主,建立家长微信群,充分利用微信群进行家教指导,交流经验,互通信息,加强与家长的联系和沟通。

  7、家长学校要经常组织班主任家访,面对面与家长进行沟通和交流,进行一对一的家教指导,使学校与家长在教育孩子的问题上形成共识,保持家庭教育和学校教育的一致性和有效性。

  8、市教育局每年组织相关人员,按省教育厅和市教育局制定的示范家长学校的标准,对全市2至3所中小学家长学校进行办学评估,评估合格授予“示范家长学校”称号。每2年评选表彰一批优秀家长学校。各学校每2年也要对家长学校教师工作进行评估,优秀者给予表彰,在绩效工资评定、职称评聘时给予优惠。

责任编辑:关工委秘书处