首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【重庆】创新家校共育模式 优化区域育人生态

 

近年来,綦江区在教育领域综合改革中提出了“构建‘三位一体’教育模式、全面优化区域育人生态”目标,从体制机制、专业人才培养、指导服务模式等方面入手,强力导向实施家校共育一体化,綦江区家庭教育工作取得长足进步,教育生态持续向好。

綦江区家校共育工作“五个一”模式

一、打开了一个工作通道

綦江区委、区政府高度重视家校共育工作,在每年召开的第一次常委会上,专门听取关心下一代、家长学校建设发展的工作汇报,分管区长亲自过问、全程参与,既当观察员又当指挥员,既做设计师又做操盘手。

二、建立了一项联动机制

家校共育工作按照“党政主导,关工委协调,教委、妇联主抓,学校主办,相关部门协作,社会各界共同参与”的工作机制,区教委主要负责学校家长委员会和家长学校建设,开展家庭教育师资培训;区关工委主要负责建设和发展社区家长学校等家庭教育服务平台,指导和管理社区家长学校建设;区妇联通过家庭教育流动学校等形式宣传普及家庭教育知识;区卫计委、民政局等部门负责办好新婚夫妇、准妈妈和婴幼儿母亲家长学校;团区委、区广播电视台、日报社大力普及家庭教育知识,推广家庭教育成功经验。

三、健全了一套管理体制

组建一个领导小组。成立教育系统家庭教育工作领导小组,教委主任任组长,区教委关工委主任任副组长,关工委秘书长任办公室主任,相关科室和站所作为成员单位,关工委全面负责抓家校共育工作。成立两个家教中心。成立家庭教育发展研究中心并隶属教委直管,开展理论研究、政策宣传、观念传播、现状研究、成果评选、区域交流等家庭教育活动。成立家庭教育咨询服务中心,把每个月最后一周的星期五作为家长咨询日,为家长提供家庭教育咨询服务,负责为家长解答家庭教育中的疑难问题。搭建三个机构。成立了家长学校、家长委员会和家长俱乐部,织密学校、家庭、社会沟通纽带,拓宽家校合作领域。

四、构建了一套保障体系

团队保障,全区讲师团成员共有70余名,深入各家长学校授课187余场次。培训保障,区教委将家庭教育骨干队伍培训纳入教育系统干部教育的整体计划,共举办6期培训,培训教师600余名,选派29名干部教师参加了全国、市内家教培训。经费保障,区教委每年给各督导责任区划拨家校共育专项经费3—5万元的工作经费,每年表彰家校共育先进集体10个,每个奖励1万元,每年投入家校共育资金达150万元。

五、打造了一批特色品牌

第一,家长学校全覆盖。全区103所学校均成立了家长学校,家长学校办学率100%,已创23所市级家长学校示范校,3所学校被重庆市教科院评为“新时期家校共育立德树人研究”实验学校。

第二,家校活动多形式。各家长学校搭建五个平台,常态化开展家校共育活动。家教论坛,交流育子成功经验,促进家庭教育共同提高;家教沙龙,针对疑难问题,多人参与讨论研究,制定最佳解决方案,并聘请专家,答疑解惑;家长开放周,通过家长参与学校管理,加强家校沟通交流;论文评选,家长撰写心得体会或论文,指导全体学员家教实践;家长课堂,弥补学科教育的不足,增加教师、家长、孩子的交流与认可。

第三,亲子互动齐参与。通过开设 “校园开心农场”(全区共有350余亩),由家长带着孩子到开心农场进行劳作,加深亲子感情,提高孩子社会实践能力。通过实施“春苗营养计划”项目,为69所农村寄宿制学校配置了价值超200万元的“春苗营养厨房”设备,让5.5万名山区孩子受益。连续5年组织留守儿童到北京、昆明、上海、广州等地探亲活动,与在外务工的亲人团聚,让留守儿童感受到了党的温暖和社会大家庭的和谐。

第四,社会课程重开发。将綦江博物馆、綦江科技馆、綦江教育博物馆、綦江书法院、农博园等教育实践基地作为学生教育的社会大课堂,家长可以带孩子去参观并接受教育,感知綦江厚重的文化历史底蕴。

第五,评比表彰多方位。通过评选綦江区家校共育先进集体和优秀个人,评选綦江区“优秀家长”、“书香家长”和“书香家庭”等形式,充分发挥模范集体和个人的带头作用,激发家长参与热情。 

责任编辑:关工委秘书处