首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【湖南】立足校园 紧扣主题 讲求实效 努力打造全国青少年主题教育读书活动的德育品牌

立足校园  紧扣主题  讲求实效

努力打造全国青少年主题教育读书活动的德育品牌

            ——冷水江市教育系统开展全国青少年主题教育读书活动情况汇报

2016年11月

全国青少年“五好”小公民主题教育活动,是切实加强和改进青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观的重要平台, 教育系统关工委配合教育行政部门和学校对中小学生进行思想道德教育的重要渠道,从1997年至今已连续开展19年。我市早在2000年就有11837名中小学生参加第三届全国青少年“五好小公民”主题教育活动,并作为湖南省唯一的先进集体首次出席全国在成都举办的“绿色行动”环保征文主题教育总结表彰大会,得到全国组委会办公室主任张容同志的高度赞扬。我市在连续12届主题教育活动中,年年都是先进集体,特别是近6年成绩更加显著,涌现出了更多先进典型,全市有37所学校评为全国先进集体和示范学校,有3685名学生获得国家级奖励,35名学生获得全国征文比赛特等奖,作为全国学生代表在全国总结表彰大会上发言的有市一中宋坤、侯一雷等二人,在全国演讲赛中获得冠军的有城东学校穆楠,获得一等奖的有市一中肖一笑,担任全国演讲赛总决赛主持人的有市一中侯一雷、张  玺,评为全国夏令营优秀演员的有市一中欧文浩和冷办中心小学杨紫琪,在全国演讲赛中获奖的选手还有段晓彤、段洋、袁艺、李宇鹏等16名学生。市教育局获得全国主题教育15周年先进集体和2014年全国青少年主题教育特别奖,教育局长王建农同志多次作为特邀代表出席全国、省、市主题教育表彰大会介绍经验,2010年在上海、2012年在北京人民大会堂、2015年在长沙、2016年在北京等地的全国总结表彰大会上领奖。2015年我局荣获中国关工委、中央文明办颁发的全国优秀关工委荣誉称号。这些成绩的取得,既离不开上级的重视、关怀和指导,也离不开关工委老同志的辛勤劳动,更得益于基层学校的高度重视,以及有关部门的积极配合和大力支持。我们的主要体会如下:

一、现职领导的主导作用是推动主题教育的火车头

教育部党组2009年20号文件明确提出了教育系统关工委的性质和任务,即以现职领导为主导,提出工作任务,以离退休老同志为主体,有在职同志参加的工作机构。我们在工作实践中深深体会到,教育系统的关心下一代工作,涉及到学校工作的方方面面,和学校的工作目标是一致的。活动过多就会重复,活动太少就起不到配合补充的作用,不能充分发挥“五老”的政治优势、时空优势和不可替代的经验优势。如何适度开展活动,收到良好效果,只有在同级党组织领导下,依靠现职领导为主导,提出工作任务,为关工委开展工作搭好平台,才能使主题教育焕发生机和活力。“火车跑得快,全靠车头带”。我市教育系统青少年主题教育的成绩,主要得益于现职党政领导的高度重视,充分发挥了主导作用。市委书记刘小龙闻知娄底市教育局关工委领导到冷水江检查关工委工作,晚上10点在百忙中赶到冷江宾馆参加汇报会,并在会上提出各级领导带头,全市上下齐努力,冷水江的青少年主题教育 、家庭教育都要争创一流。分管教育工作的市委常委、宣传部长姜海燕在部门负责人协调会上说,青少年主题教育意义大,效果好,一定下大决心锦上添花。市政府主管教育的副市长杨清说,凡是开关心下一代工作的会,我随叫随到。她多次出席青少年主题教育经验交流现场会指导工作。市政府办副主任李太珍多次为局关工委作好有关文件的批办手续,并说关工委老同志找领导没有我方便。他每次把有关文件手续办好送到教育局。

市教育局领导对青少年主题教育活动的支持更是不遗余力,主要表现在四个“亲自”。一是亲自带头宣讲关工委工作。市教育局党组书记、局长王建农总是时时刻刻将关心下一代工作放在心上,经常说关工委工作“一手连着老,一手牵着小”,关工委这些老同志是个弱势群体,一没有权威的位子,二没有充足的“票子”,三没有推动工作的“板子”。所以他对关工委工作坚持实施“一把手工程”,认为要让青少年健康成长,必须贯彻执行立德树人根本任务,坚持德育为先,抓好青少年五好小公民主题教育,既让老同志发挥余热,又让青少年健康成长。既要朝阳红,又要夕阳红,两方面相辅相成。局党组副书记、副局长段跃纲经常在校长会上说,我们对关工委老同志为主体,开展关心下一代的主题教育活动,要高看一等,厚爱一分。局领导的讲话,大大激发了学校广大师生参加主题教育活动的深厚感情。二是亲自带头阅读。参加读书活动的面要广,更重要的是要充分发挥知识读本的阅读效益。2012年,王建农局长和局党委副书记、副局长段跃纲商量,决定开展“三带”活动,即局长带校长、书记读,校长、书记带老师读,老师带学生和家长读,亲子共读一本书。王局长在2014年开学工作会上说,今年是学校思想道德建设年,学生的五好小公民主题教育读本要求人手一册。局长的号召,产生了立竿见影的效果。全市2014年中小学生自愿报名参加主题教育读书活动的人数高达50056人,占学生总人数的97%,实现历年之最,2013年以来我市学生参与率每年均在95%以上。三是亲自当“公关员”。为了让主题教育得到市领导和相关职能部门的支持,局长和主管副局长经常主动邀请市领导和相关职能部门领导开协调会。通过局领导的积极协调沟通,亲自上门衔接,争取市财政每年都给局关工委安排适当的专项经费,市物价局、纪检、减负办等部门对关工委活动常开“绿灯”,并亲临活动现场指导工作,促进主题教育知识读本收费顺利,学生参与率高,近几年都稳定在90%以上。四是亲自参加主题教育各项活动。为了抓好每年的主题教育工作,局长王建农总是主动参与,亲自指挥;分管关工委工作的副局长段跃纲,更是亲力亲为,积极协调,力求各项活动都取得实实在在的效果。王建农局长每次活动都当仁不让,担任活动领导小组组长,小到方案制订、学生奖励,大到读本征订和解读,都一一关注。

局领导为主题教育活动办了不少实事。每年的演讲赛,王建农、段跃纲两位局长都亲自参加演讲选手的指导及演讲稿的修改,2010年我市城东学校穆楠同学荣获全国演讲总决赛冠军、2014年市一中肖一笑荣获全国一等奖。又如2014年,段跃纲副局长为了促进以青少年主题教育为重点的关心下一代工作落实到位,主动组织教育局有关股室负责人开会,对照省教育厅关工委工作的检查评估条例,逐条详细进行评估打分。通过查漏补缺,使关心下一代的青少年主题教育等活动得到了深入发展,进一步加强了领导,健全了制度,丰富了活动内容,整个工作质量提升了一大步,效果非常明显。省教育厅检查考核组的考核结论是:领导重视,措施有力,成绩突出,令人瞩目,是全省各县市关心下一代工作的典范。同时还得到娄底市教育局关工委彭本源主任的表扬与鼓励。为了落实“五老”人员积极参加青少年思想道德建设活动,局长和分管局长多次在校长会上强调对老同志的活动要高看一等,要厚爱一分。老同志参加关工委活动的正当待遇要落实,现在很多学校都安排了一名老教师负责青少年教育和老年活动。有了局领导的示范引领,现在我市基层学校也基本上形成了主题教育一把手亲自抓,分管校长逐级抓,德育部门层层抓的工作格局,市一中校长苏新春、二中校长罗茂忠、城东学校校长梁积林、禾青中心学校校长陈历来等每年都亲自部署安排学校的主题教育活动,和辅导教师一起共同指导学生读书、征文、演讲和其他社会实践活动,学校的主题教育工作常态化机制不断建立健全。

二、部门支持,股室联动,合力育人

历史上“合纵连横”的故事和“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”的俗语,都是对合作共事重要性阐释的生动说明。青少年思想道德建设的“五好小公民”主题教育活动是落实立德树人根本任务的重要环节。这一活动涉及面广,工作量大,光是教育部门一家是难以落实好的,必须联合相关单位形成强大合力,才能产生乘数效应。我市在开展青少年主题教育活动中,十分注意多方联动,合力育人。在市内,对活动关系密切的市财政局、物价局、纪检会、减负办等职能部门,由局领导带领关工委、人事、计财、普教、纪检、办公室等股室定期定人分别上门汇报、宣传上级的文件精神、本市的活动成果和需要支持解决的具体要求。通过多次协调沟通和衔接,市财政局每年支持关工委专项经费由2万开始,现在已增加到6万。市物价局根据上级文件精神,定期给教育系统关心下一代工作颁发了收费许可证,市纪检会和减负办等单位都同样给我市开展青少年主题教育活动开绿灯,大大优化了学校德育工作的育人环境。在教育局内部,基本形成了局长统一指挥,全局通力合作,齐抓共管,关工委负责协调的关心下一代工作模式。关工委工作本身弹性很大,关工委老同志虽有能力、资历、阅历和时空等方面的优势,但毕竟年老体弱,精力有限,特别是运用现代化的电脑信息办公效率较低,与在职年青干部比,有相当大的差距。为了适应工作,我们采取老同志和在职干部紧密结合,优势互补,我们根据省厅关工委对基层关工委评估细则的要求,配备一名人事股的现职优秀青年干部担任关工委秘书长和人事股联合办公,人事股把关工委视本职工作一样重要,三位正副股长全力以赴投入关工委工作。计财股和财务室主动为关工委到财政局争取落实专项经费和为关工委活动开支提供优势服务。普教股把参加青少年主题教育活动视同局里德育活动一样,每年的“五好小公民”主题教育演讲赛,他们都是工作人员。关工委和普教股在青少年思想道德教育方面的活动都没分彼此,总是一起商量,共同完成。纪检组在每年的收费检查中,热情帮助学校规范收费行为,做到开展活动和规范收费互不影响。局办公室把主题教育活动做到四纳入,即纳入年初计划、年末总结、大事记和宣传栏。这都有力地推动了主题教育活动的高效健康和可持续发展。

三、搭建平台,注重实效,干在实处

“十年树木,百年树人”,人才的培育,尤其是思想道德素质的培养,是一项系统工程。全国青少年主题教育读书活动,是由国家教育部关心下一代工作委员会主办的一项重要的德育活动,每届活动教育部关工委都针对当年教育教学及德育教育的重点,选择活动主题,活动思想好,主题立意高。教育部关工委田淑兰主任在直辖市教育系统关工委协作会上指出,关工委工作一定要讲究实效,要务实,不搞形式主义。我局关工委积极响应,经过历年的探索,在主题教育读书活动中致力于抓好“五大环节”,逐渐搭建了主题教育读书活动的有效平台。

1、广泛宣传发动,三会层层推进,切实提高活动参与率。抓好宣传发动是主题教育活动的基础工作,为了使全市各学校、各家长及广大的中小学生都了解和熟知全国青少年“五好小公民”主题教育系列读书活动,并且自愿主动地参与到活动中来,我局关工委每年都会开好三个会。一是开好有中小学校长和基层关工委负责同志参加的五好小公民主题教育工作会议,教育局分管关工委工作的领导要亲自动员讲话,将主题教育读书活动开展的目的意义宣讲到位。二是开好主题教育活动表彰会,表彰先进、树立典型,及时上年度各学校、兄弟县市开展主题教育好的经验与做法通报到位。三是动员督促各基层学校开好工作推进会。要求全市各中小学成立领导小组,制订主题教育读书活动工作方案,落实好领导干部、专任教师的工作职责,将主题教育读书活动的目的、意义和要求传达到位。“三会”推进,我市中小学生积极参与主题教育读书活动,参与率逐年提高,为主题教育活动的深入开展奠定了坚实的基础。

2、精心策划安排,创新工作模式,努力抓好读书环节。“问渠那得清如许,为有源头活水来” “ 一书一世界,一页一菩提”,为切实抓好主题教育活动的读书环节,使广大中小学生爱书、读书,自觉接收精神文化的洗礼,2012年,我局根据上级教育行政部门和关工委的部署和要求,在实践中摸索经验,创新主题教育读书活动模式,紧密结合全国青少年五好小公民“文明美德伴我成长”主题教育活动,别出心裁开展“三带”系列活动,即教育局长带校长读,校长、书记带教师读,教师带学生和家长读,并通过家长学校开展亲子互动、亲子共读一本书活动,营造教育系统青少年主题教育活动的良好氛围。这样,全市中小学自觉形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,部门协作全面抓的一级抓一级、一级对一级,层层抓落实的关心下一代工作新格局。主题教育读书活动呈现出学校领导、辅导教师、学生共读一本书的良好局面,读书活动氛围浓厚,教育效果明显。

3、落实辅导责任,抓好写作环节,让学生在活动中成长。每年的主题教育读书活动,我局都要求全市各中小学秉着“对学生负责,让学生受益”“人人参与,个个提高”的原则,开展征文写作、指导、评选工作。通过语文指导课、实践课组织和指导学生写作,撰写主题教育读书笔记,确保人人参与,并组织认真评选,层层上报(班级报学校,学校报中心校,中心校报教育局关工委),层层指导,有效保证了征文质量,切实提高的学生的参与热情与写作水平。自2000年以来,我市主题教育征文的获奖数量及获奖等级逐年提高,主题教育读书活动业已成为全市中小学生参与写作,展现文学才华的重要平台,每年荣获全国表彰奖励的学生人数均在500人以上。

4、强化活动体验,抓好实践环节,让学生在实践中成长。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,为了让学生深刻领会主题教育知识读本的内容,我局关工委要求全市各中小学组织开展形式多样、丰富多彩的读书实践活动,如主题班会、团队活动、黑板报、墙报、手抄报、书法、美术作品、亲子体育比赛,及文艺汇演、演讲比赛等大型比赛及社会实践活动,让广大学生走出读本,走近他人,亲近社会,把书本上学习到、领悟到的东西,铭记在脑海中,熔化在血液里,落实在行动上,使读书活动的氛围更加浓厚。2000年禾青中学通过“绿色行动”环保征文的读书活动,出动500多名学生参加大乘山校办农场植树造林1200多株,成为绿化祖国,推动生态文明建设的生力军,得到上级绿委的表扬。2012年全市各中小学针对“文明美德伴我成长”的主题,组织开展了美德评比、文明竞赛、美德进校园等社会实践活动,学校、家庭、社会有机结合,有效增强了广大中小学生的文明美德意识,提高了文明美德素养。市二中在“文明美德伴我成长”主题教育现场经验交流会上介绍了细节育人的成果,一学期下来学生中出现拾金不昧的好人好事30多件,其中段紫轩同学在上学路上拾现金1000多元,并有多张银行卡。通过老师及时原物退还失主。社会上纷纷反映二中培养了大批雷锋式的好学生,使与会人员深受启发。2014年市城东学校专门组织“少年向上,真善美伴我行”文艺汇演,集中展示汇报学生的道德成长精神风貌,收到广大师生、家长及社会的高度好评。

5、做好经验交流,抓好表彰环节,让主题教育活动深入开展。“有交流才会有进步,有榜样才会有力量”,我局关工委每年都会在适当时间,选择合适的学校开展主题教育经验交流会,使全市各中小学在每年的主题教育活动推进工作上做到互通信息,交流经验,优势互补。自2010年至今,主题教育经验交流会每年都定期召开,每一届交流会的开展,都会给活动带来新信息、新经验、新典型,正是这样的工作模式,我市主题教育活动才会呈现出如此“百花齐放、百家争鸣”的良好局面。此外,为了做好宣传推介与总结、表彰工作,全市各中小学也探索出了一套有效的工作模式。一是校园文化引领,各学校通过广播站、橱窗、学生社团、板报、校报、校刊大力宣传主题教育活动内容,展示学生优秀文章,通报活动进展,表彰优秀典型。二是活动推进,各学校通过班会、团队会、升降国旗下的讲话等活动,让参与读书活动的学生讲演,展示自己的才华,提升校园精神文化内涵。每次活动都有计划、有过程、有总结、有评比,真正做到活动育人,表彰育人。如沙办中心学校结合“青少年健康人格工程”教育开展主题教育,学校德育工作一年一个台阶,广大中小学生思想素质及精神文明风貌明显提升。“一份耕耘,一份收获”,2015年我市主题教育征文活动又传捷报,我局再度荣获全国青少年主题教育特别奖(首次唯一奖)荣誉称号,王建农局长出席全国表彰会并发表获奖感言,全市605名同学获全国征文、演讲奖励,其中市一中贺冰颖、伍雅仪,市二中郭珍等5名荣获全国“少年向上真善美伴我行”主题教育征文特等奖,市一中袁艺、禾青中心学校李宇鹏入围全国演讲总决赛,分别荣获二、三等奖;2016年又有两名选手走上全国主题教育表彰大会舞台参加演讲,并取得可喜成绩。我局再次荣获全国先进集体奖,全市选送的“老师您好我的好老师”微视频共5个作品得到教育部关工委组委会的高度肯定,2个获全国一等奖,3个获全国二等奖。可谓硕果累累,令人欣慰!

  “教育之任,任重而道远”。 我市教育系统主题教育工作,虽然取得了一些成绩,但离上级的要求及与兄弟单位的经验相比,差距还很大。在今后的工作中,我局将进一步牢记使命、紧扣主题、立足本地、坚持创新,切实抓好全国青少年“五好小公民”主题教育读书系列活动,努力开创我市未成年人思想道德建设和主题教育工作新局面。

 

 

责任编辑:关工委秘书处