首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北】网络与新媒体环境下教育关工委 开展青少年思想道德教育的思考

网络与新媒体环境下教育关工委

开展青少年思想道德教育的思考

河北省教育厅关工委副主任兼秘书长 宗欢记

(2016年10月27日)

同志们:

很高兴参加邯邢协作区高校关工委第十三次会议。厅关工委一直认为,邯邢协作区会议制度坚持得很好,在全省8个协作区中首屈一指。牵头单位负责,成员单位配合,而且工作有创新。不但把9所高校召集起来,而且吸收了魏县、宁晋两个县的教育关工委的同志和邢台现代职业学校(中专)参加,很好地发挥了辐射带动作用。大家群策群力,尤其是牵头单位心无旁骛地做好这次会议的前期筹备工作。我代表省教育厅关工委表示感谢和敬意,用网络语言说,“为大家点赞”。

这次会议的主题是“互联网与新媒体环境下如何做好关工委工作”,这是一个新课题,也是教育关工委今后工作的一项长期任务。大家在会下做了大量的实践与研究,会上还要分享交流。下面,结合此次会议主题和下一阶段教育关工委的工作,谈谈我的思考与想法,供大家参考。

一、深刻认识网络新媒体环境下关工委工作的新形势,积极推动关工委工作的创新发展

习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中指出,“现在互联网越来越成为人们学习、工作、生活的新空间,越来越成为获取公共服务的新平台”“网络是亿万民众共同的精神家园”,充分阐释了互联网发展的巨大成就和对人们生活的重要影响。教育部关工委主任李卫红在今年9月浙江大学全国教育关工委领导干部培训班上为此做了专题部署。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第38次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿,互联网普及率达到51.7%;我国手机网民规模达6.56亿,网民中使用手机上网的人群占比92.5%。网民中10-29岁年龄段占比50.5%。从中可以看出,大众特别是青少年已经越来越离不开网络。网络是一个巨大的信息源和存储、交换平台,海量信息良莠杂糅,让社会经验欠缺、辨别能力低下而又充满幻想、好奇的青少年难辨真伪。特别是在当今的时代背景下,网络渠道四通八达,意识形态较量日趋激烈,别有用心的境外势力及所谓的公知、大V经常发布刻意抹黑党和政府形象、丑化中国传统文化、鼓吹对抗现实社会的内容,在网络上兴风作浪。青少年尚处于价值取向建构阶段,缺乏对信息实质的深度思考和理性批判,不知道哪些是正确的哪些是错误的,容易造成心理认知的多元异化、社会主流的道德意识的弱化,进而发生价值观的偏离。网络新媒体对青少年的思想道德建设带来的挑战,我们要认真应对,潜心研究,逐步掌握网络新媒体的运作规律,并且做到主动驾驭好新媒体,能够为我所用。我们的工作是跟千千万万青少年打交道,他们生活在世界科技日新月异变化、互联网高度普及、全球政治经济文化发展纷繁复杂的环境中,如果我们不能了解他们学习生活的外在影响、不关心他们的所思所想,工作理念陈旧、方法落伍,那就难以胜任教育广大青少年的历史重任。我们要坚持学习,努力更新知识和观念,积极改进工作方法,跟上时代发展的步伐。

一要加强学习。习总书记“七一”重要讲话和纪念长征胜利80周年重要讲话,都要求各级领导干部要加快知识更新,使专业素养和工作能力跟上时代的节拍。在网络新媒体环境下开展青少年思想道德教育,对关工委的老同志来说是一个全新的课题,是加强青少年思想道德教育、履行关工委职责所无法回避也不能回避的重要课题。世上无难事,只要肯登攀。各级关工委组织和广大“五老”要直面现实,克服困难,加强学习,主动适应网络新媒体环境下开展青少年思想道德教育的需要。要学习上网聊天、发微信、快速查找浏览等基本技能,熟练掌握网络新媒体交流工具和途径;要学习网络文化,深化对新媒体传播规律的认识,了解熟悉青少年网络交流习惯,提高与青少年网络交流的能力;要学习新知识、新信息,拓展知识面,跟上形势发展,把握网络交流的主动权。

二要加强新媒体平台建设。习总书记指出,“善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功”。网站和微信平台是当今网络信息的生产者和传播的主渠道,处于网络文化建设的最前沿,在构建舆论引导的新格局中发挥着主力军的作用,这是网络新媒体环境下的青少年思想教育的主阵地。教育部关工委目前有四个网站:教育部关工委官方网站、中国家庭教育网、教育部关工委社区教育中心网、“五好小公民”主题教育活动网,以及一个微信公众平台。我省教育关工委有一个网站群和一个专题网页。从实践来看,这几个新媒体平台在教育关工委的宣传工作中,发挥了举足轻重的作用。我们在座的高校关工委有的结合工作实际,也建立了新媒体平台。还没有建立网站的学校要尽快把网站建起来,已经建立起网站的,要有专人维护,及时更新,把网络新媒体作为青少年思想教育的重要阵地,建设好、维护好。

三要探索新的教育方法。网络新媒体环境下的思想教育不同于传统的思想教育,有其自身的特点规律,教育系统关工委和“五老”要转变传统的教育思维,由封闭走向开放,实现教育模式的转型;要化被动为主动,实现教育方式的转换;要变抵制为利用,实现教育载体的升级和教育理念的革新;要善于“换位思考”,切忌“居高临下”的灌输式和说教式教育,将思想道德教育寓于春风化雨的交流之中。在网络和新媒体环境下,人与人之间不再有身份、年龄、地位的差别。因此,关工委老同志,在跨越了互联网知识和技术的阻碍之后,还需放平视角,要利用微信微博、公众号与青少年平等地进行沟通交流。有一个形象的比喻,说青少年是网络的“原住民”,45岁以上的则是网络的“新移民”。这一形象比喻充分说明了我们老一代与青少年在网络中的新型关系。

二、深入扎实做好当前工作,努力开创工作新局面

同志们,2016年已近尾声,只有2个月的时间就要跨入2017年了。我们既要做好今年的扫尾工作,更要谋划好明年的工作。

一是要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和纪念长征胜利80周年重要讲话。总书记的重要讲话是马克思主义中国化的最新理论成果,是我们党理论的一次重大创新,是指引中国共产党更好担负历史使命的行动指南,是引领党和人民事业不断发展、推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设的重要纲领性文献,对做好党和国家各项工作具有重大而深远的指导意义。各级教育系统关工委要把学习宣传贯彻习近平总书记两个重要讲话精神作为当前和今后一个时期的首要任务。增强做好关工委工作的责任感,牢牢把握服务青少年的正确方向,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

二是要深入推进党史国史教育。今年是建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年,是对青少年深入开展党史国史教育的有利契机。按照教育部关工委要求,我们把党史国史教育作为今年教育关工委的一项重点工作进行了专门部署。各级教育关工委要深刻认识开展党史国史教育的重要意义,自觉承担起义不容辞的历史责任,发挥好“五老”优势,把开展好党史国史教育作为关心下一代工作的重要内容。要突出教育重点、把握教育主线、抓住教育契机、整合教育资源,务求教育实效,以多种形式开展“学党史、感党恩、跟党走”为主题的教育活动,把党史国史教育深入持久地开展下去。

三是要开展“院士回母校”和“工匠进校园”活动。“院士回母校”活动主要在高等教育领域,“工匠进校园”活动主要在职业教育领域。院士是我国工程界的杰出代表,他们不但是科学研究的先驱,科技创新的先锋,也是科学精神的表率,科学道德的楷模,是对大学生进行思想道德教育的宝贵财富。教育部关工委已在清华大学、北京科技大学、上海交通大学、东南大学、华中科技大学、西安交通大学等6所高校举办了该活动,徐匡迪、戚发轫等12位院士与2100余名大学生座谈交流,活动得到了与会领导、师生的肯定和好评。数十家中央级的媒体进行了跟踪报道,中国教育报以《传承科学精神 点燃青春梦想》为题作了全面报道,新华社《国内动态清样》以“‘院士回母校’活动创新大学生思政教育形式”为题予以刊发。活动引入网络、微信等新媒体宣传,上海易班、校园网和微信平台进行及时报道和互动交流,引起广泛关注。我省计划明年在河北医科大学邀请吴以岭院士参加“院士回母校”活动。今后陆续在燕山大学、石家庄铁道大学择期举办。没有院士的高校,可以举办“优秀校友回母校活动”,同样起到异曲同工的效果。在职业教育领域,教育部关工委联合中华全国总工会启动了“工匠进校园”活动。去年以来,中央电视台连续推出了3季《大国工匠》系列报道,先后介绍了23位大国工匠,在社会特别是广大职工中引起了强烈反响。今年以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等中央领导在不同场合多次强调,要弘扬“工匠精神”,努力打造技能强国。“工匠精神”是一种职业理念,更是一种人生态度和追求,是职业院校学生成长成才的思想根基。正是基于这样的考虑,我们决定组织开展“工匠进校园”活动,邀请大国工匠走进职业院校,以自身的成长和发展诠释工匠精神,教育引导职业院校学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养。我们希望这项活动成为对职业院校学生进行思想道德教育的重要抓手,并努力将其打造成教育关工委在职业教育领域的一大品牌。明年初我们省教育关工委拟对这项工作进行专门部署。

以上是我与大家分享的一些思考与工作,不当之处恳请赐教。最后祝邯邢协作区第13次会议圆满成功。祝各位领导工作顺利,身体安康,生活幸福。谢谢大家 

责任编辑:关工委秘书处