首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【重庆】在重庆市职业院校关心下一代 工作推进会上的工作报告

 

在重庆市职业院校关心下一代

工作推进会上的工作报告

 

重庆市教委关工委常务副主任 邓朝喜

(2016年10月19日)

 

为了贯彻落实《教育部党组关于加强全国教育系统关心一代工作委员会建设的意见》(教党〔2009〕20号)、《中共重庆市委办公厅重庆市人民政府办公厅关于进一步加强基层关心下一代工作的意见》(渝委办发〔2013〕3号)、《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成〔2013〕5号)、《中共重庆市委教育工委重庆市教育委员会关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的实施意见》(渝教工委〔2015〕7号)以及教育部关工委关于加强职业院校关心下一代工作的要求,全面推进并指导协调我市职业院校关心下一代工作,我们今天在这里召开重庆市职业院校关心下一代工作推进会。根据会议的安排,我先谈一谈加强职业院校关心下一代工作的一些认识和体会。

一、不忘初心,把关心下一代事业不断推向前进

大家知道,上个世纪80年代,国际政治风云突变,世界社会主义的发展遭受重大挫折,国际政治环境异常复杂,国内也出现了一些错误思潮。以邓小平同志为代表的老革命家,对如何引导青少年正确认清形势、坚定理想信念十分关注。一些老领导建议成立一个关心下一代组织,把老同志组织起来,对青少年进行革命传统和理想信念教育。90年代伊始,经中央批准,中国关心下一代工作委员会成立。

关工委成立以后,党和国家、各级党委政府对关心下一代工作高度重视、倾情支持,对“五老”无比牵挂、倍加关心。中央领导、市领导多次对关工委工作作出重要指示、批示和发表重要讲话,希望关工委和“五老”不忘初心,发挥独特优势,推进关心下一代事业创新发展,为青少年健康成长做出积极贡献。 

2015年8月,中国关工委和中央文明办召开了纪念中国关工委成立25周年暨全国关心下一代工作表彰会,习近平总书记作出重要指示,刘延东副总理作了重要讲话,顾秀莲主任作了工作报告。习总书记重要指示,饱含着对青少年和老同志的深厚感情,凝聚着对教育和培养下一代的战略思考,阐明了关心下一代工作的地位和作用,揭示了新时期关心下一代工作的特点和规律,体现了习总书记在治国理政战略全局中关注未来、培育未来、创造未来的重大思想,是新形势下做好关心下一代工作的行动指南。习总书记指出:“做好关心下一代工作,关系中华民族伟大复兴。”“希望同志们坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育广大青少年听党话、跟党走。”习总书记强调:“各级党委政府要重视关心和支持关心下一代工作,支持更多老同志参加关心下一代工作,在时代的舞台上老有所为、发光发热。”刘延东副总理指出:“要加强关工委自身建设,立足服务基层,扩大有效覆盖面,提升工作能力和水平,不断提高关工委组织的吸引力、凝聚力、战斗力,努力把各级关工委建设成为关心下一代工作的坚强堡垒。”

2015年10月,市关工委、市文明办和市人社局召开了重庆市关心下一代工作表彰会,市委孙政才书记作出重要批示,中国关工委顾秀莲主任、市委张国清副书记讲了话、肖祖修主任作了工作报告。孙政才书记指出:“全市各级关工委和广大老同志要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,切实增强做好关心下一代工作的政治责任感和历史使命感。”“各级党委和政府要加强对关工委工作的领导,支持关工委开展工作,帮助解决实际困难和问题,营造良好社会文化环境,推动我市关心下一代事业更好发展。”张国清副书记要求:“各级党委、政府要从中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,认真落实好市委关心下一代工作的部署,切实加强对关工委工作的领导,积极支持关工委的工作,经常听取老同志的意见建议,及时向他们通报有关情况,多请他们为下一代的健康成长出谋划策。”

2016年4月,教育部关工委召开纪念教育部关工委成立25周年暨第五次工作会议,中国关工委主任顾秀莲,教育部党组副书记、副部长杜玉波讲了话,教育部关工委主任李卫红作了工作报告。教育部党组副书记、副部长杜玉波指出:“习近平总书记从中华民族伟大复兴的战略高度,深刻揭示了关心下一代工作的重大意义。”要求“各级教育部门和学校要切实加强领导,把关工委工作纳入党政工作议事日程和教育工作整体规划,统筹安排部署;要进一步加强关工委组织建设,选好配强领导班子和日常办事机构,动员更多的老同志参加关心下一代工作;要关心和支持关工委开展工作,尊重爱护老同志,切实帮助他们解决实际困难和问题,为他们的工作、生活提供必要的环境和条件。”

直辖以来,市委教育工委坚持每年春节后的第一次工委会听取关工委工作情况汇报,专题研究关工委工作,支持帮助关工委解决难题。2016年3月,市委教育工委专题研究了市教委关工委工作,对2016年关工委工作提出了要求:一是要强化教育、与时俱进;二是要围绕中心,配合补充;三是抓好结合,形成合力;四是做好品牌,巩固成果;五是开展调研,研究资政;六是转变观念,适应要求;七是建好自身,增强能力;八是力出实效,再上台阶。

关心下一代,虽然源远流长,古已有之,但成立关心下一代工作委员会,发挥老党员、老专家,老教师,老战士、老模范等“五老”作用,成就关心下一代事业,引导并促进青少年健康成长,确实是亘古未有,史无前例。因为关心下一代是事关党和国家前途命运的头等大事,是实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大战略……

二、明确职业院校关工委工作的重要意义,推进关心下一代事业创新发展

21世纪是中华民族伟大复兴的世纪。今年以来,习近平总书记、李克强总理、刘延东副总理等中央领导多次强调,要弘扬“工匠精神”,打造技能强国。随着我国经济发展新常态和科技创新的深入推进,迫切需要大力提升现代职业教育发展水平,建立有利于培养能抢占世界经济、科技发展制高点的创新型、应用型、复合型人才的体制机制,迫切需要要弘扬“工匠精神”,增强“中国制造”“中国装备”的国际竞争力。

党的十八届五中全会提出,要“建设现代职业教育体系,推进产教融合、校企合作”。加快发展现代职业教育,必须紧紧围绕“立德树人”这一根本任务,推进人才培养模式改革,以质量求生存,以特色求发展,以品牌求效益,努力培养出面向生产、服务一线,思想好、素质高、能力强、技术精、会经营、善管理的技术技能人才,培养更多更好的大国工匠,使职业院校学生成为就业市场上的“香饽饽”。

教育部办公厅〔2013〕5号文件要求,“关工委是职业院校学生德育工作的重要力量和组成部分。各地各职业院校要高度重视和充分发挥关工委组织在职业院校学生思想政治教育中的独特优势和作用,切实加强关工委组织建设,大力支持关工委开展工作,为促进职业院校学生健康成长创造良好条件。”近年来,我市职业院校积极贯彻落实市委市政府办公厅〔2013〕3号、教育部办公厅〔2013〕5号,市委教育工委市教委〔2015〕7号文件精神,大力推进职业院校关工委建设,积极开展关工委工作,取得了良好成效。但整个工作与上述文件和教育部关工委、市关工委的要求,与有关省区市相比,仍有一定差距。全市高职院校39所,其中公办25所,还有16所未很好开展关工委工作,占64%;中职学校214所,其中技工校80,中专校、职业高中、成人中专134所,约60%未开展关工委工作。

据不完全统计,我国现有职业院校在校生3100多万,重庆有85万多。他们是国家未来的产业大军,有的将成为大国工匠。加强职业院校学生思想政治教育,使他们成长为德才兼备的技术技能人才意义十分重大。总体上说,我市职业院校在校学生思想健康、思维活跃,积极向上、追求进步,不怕吃苦、善于动手,关心集体、乐于助人。但也应看到,职业院校学生来自农村的较多、家庭经济困难的较多,有的学生学习上存在困难、思想上存有困惑,有的学生自信心不够足、自觉性不够高,有的学生艰苦奋斗精神不足、抗挫折能力不强。我们应加强职业院校关工委建设,发挥退休老同志的作用,配合学校加强对学生的思想引导、学习辅导、生活指导、心理疏导,帮助学生践行社会主义核心价值观,树立远大理想,增强责任担当,立志成长成才,为建设中国特色社会主义贡献聪明才智。

三、大力加强关工委建设,搭建关心下一代工作平台

职业院校关工委建设,应着重在思想建设、组织建设、机制建设、队伍建设上下功夫,为关心下一代工作顺利开展创造条件、搭建平台。

(一)加强思想建设。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话向全党发出伟大号召:要“不忘初心、继续前进”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断把马克思主义中国化推向前进,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。关工委肩负着关心下一代的时代重任。我们要认真学习习总书记的重要讲话,不断提高思想觉悟和思想认识水平,保持在理想信念追求上的政治定力,保持对远大理想和共同理想的执着追求,把学习成果转化为提升思想境界、道德修养、行为准则的实际行动,自觉做远大理想和共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,引领青年学生接力传续中国特色社会主义伟大事业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

(二)加强组织建设。根据教育部党组〔2009〕20号、市委市政府办公厅〔2013〕3号文件要求,我们必须加强职业院校关工委组织建设:一是加强领导班子建设。落实现职领导分管关工委工作,或担任关工委领导职务,动员刚从领导岗位上退下来或退居二线的老同志充实到关工委的领导班子中。重点选配好关工委主任、常务副主任和秘书长,并保持相对稳定。二是健全工作机构。职业院校应建立关工委秘书处,选配好经验丰富、热心关工委工作的同志为日常办事机构主要负责同志,负责日常工作。三是改善工作条件。主管部门、区县和学校要为关工委创造必备的工作条件,切实解决好办公用房、办公设备、工作经费等实际问题,为关工委工作提供保障。

(三)加强机制建设。坚持把加强长效机制建设作为关工委的立身之本,建设长效机制重在建立健全必要的制度,制度建设的核心就是实现关工委工作“规范有序、持续高效”的运行,从而使这项事业不因人而异、因时而废,逐步实现关工委工作的规范化、制度化、科学化、常态化。作为职业院校关工委,要着眼谋划长远,注重领导体制、工作机制、条件保障等建设,要建立必要的工作会议制度、学习培训制度、表彰奖励制度、调查研究制度、信息交流制度、档案管理制度等,充分发挥制度的效能和作用。

(四)加强队伍建设。职业院校要充分发挥涉老组织的作用,采取诚邀、聘请等方式,动员更多热心公益事业、具有奉献精神的老同志,特别是退居二线的同志投身关心下一代工作,壮大“五老”队伍。“五老”具有“五大“优势:一是讲理想、肯奉献的政治优势,二是懂教育、善教育的经验优势,三是爱学生、亲校园的情感优势,四是学为师、行为范的威望优势,五是较灵活、善机动的时空优势。职业院校关工委的“五老”在职业道德和职业技能传承方面还具有独特优势。我们要下决心推进“五老”队伍建设,大力宣传“五老”队伍中的典型人物和先进事迹,营造老同志都来关心青年学生健康成长的良好氛围。

四、充分发挥各方面作用,增强关心下一代工作效能

职业院校要做好关心下一代工作,应突出党政主导、五老主体、协同育人等三大重点,同时发挥三大作用。

(一)发挥党政主导作用

教育部党组〔2009〕20号文件强调,教育关工委是在同级教育部门和各级各类学校党组织的领导下、以离退休老同志为主体、有在职同志参加的群众性工作组织。以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为工作主体,开展工作。由此可见,职业院校关工委既不是学会、协会等社团组织,也不是学校党政的工作机构,它具有由学校党组织领导、依靠老同志做好关心下一代工作的组织特点。职业院校党政要把关工委工作列入议事日程,定期听取关工委工作汇报,及时研究解决工作中的困难和问题。学校重要工作会议,尤其是有关思想政治工作、学生党建等专题性会议,应邀请关工委负责同志参加。学校团委及学生、德育、老年等工作部门要相互协调,积极支持关工委工作,形成做好学生思想政治工作的合力。职业院校只有真正做到思想认识到位、分管领导到位、组织协调到位、关心支持到位,才能把关工委旗帜竖起来、班子建起来、平台搭起来、活动搞起来。

同时,职业院校要从政治上、思想上和生活上关心参加关工委工作的老同志,对承担关工委工作的退休老同志给予适当补助,对经批准返聘在关工委日常工作岗位的人员,应按本单位返聘人员落实相关待遇,对工作成绩突出的老同志和工作人员要给予表扬和奖励,充分保护和调动参与关工委工作老同志的积极性。

(二)发挥五老主体作用

教育部党组〔2009〕20号文件,为教育关工委确定了24字工作方针,即“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而为,立足基层、注重实效”。这24个字具有三层意思:第一,“围绕中心、配合补充”是导向定位。要求我们主动了解大局,及时关注大局,认真研究大局;要求我们有效地为主渠道服务、为主渠道分忧、为主渠道雪中送炭,做到目标同向、节奏同步。第二,“因地制宜、量力而为”是活动准则。就是要实事求是、一切从实际出发,做到因区制宜、因校制宜、因人制宜、因时制宜;就是要做到配合适时、活动适量、参与适度、方式适当,有所为有所不为。第三,“立足基层、注重实效”是思想作风。关工委要眼睛向下、重心下移,深入基层了解青少年的所想、所需、所盼,深入基层总结经验,推广典型,把关心下一代健康成长的实事办好、好事办实。

职业院校关工委要根据24字工作方针要求,紧紧依靠“五老”开展工作。“五老”是中国革命和建设,尤其是改革开放和教育发展的见证人和亲身经历者,由“五老”来关心、帮助、教育青少年一代,具有强烈的感染力、说服力和亲和力。我们要彰显“五老”崇高的精神风貌和关爱后代的责任担当,为关心好下一代,在时代的舞台上老有所为,发光发热,为促进学生成长成才继续贡献力量。

(三)发挥协同育人作用

职业院校关工委应配合学校,认真研究职业教育规律,助推学校加强专业课程建设、思想政治教育、技术技能训练、职业生涯规划的指导,为学校建设和学生发展服务。认真研究学生身心成长规律,助推学校加强校园文化建设、道德法制教育、民族团结教育、学生党团建设、学生社团活动的指导,做好学习、生活、就业困难学生的帮扶工作。准确把握职业院校学生的特点,尽可能贴近学生,贴近实际,发挥学校主阵地、主课堂、主渠道作用,发挥学校管理育人、教书育人、服务育人的作用,急教育所急、帮青少年所需、尽关工委所能,促进学生健康成长,让每个学生的人生都能出彩。

关心下一代既是党和政府事业,也是社会各界、每一个家庭的共同事业。职业院校关工委要与企业加强结合、与社会紧密相连,善于借助外部力量、整合各方资源,形成关心下一代工作的合力,最大限度地发挥各方面力量在关心下一代工作中的作用。职业院校关工委可以把企业、行业、家长等热爱关心下一代工作的老同志吸收进学校关工委组织,也可以邀请他们走进学校以报告、讲座、座谈等形式关爱帮助学生。同时还可以组织学校的老同志和师生走出校门到企业、到工厂、到社区开展活动,服务社会。

职业院校关工委要加强与市和区县关工委紧密配合,齐心协力、同台唱戏。因为关工委目标同向,都是为了做好关心下一代的工作;对象重合,都是面向广大青少年;优势互补,学校关工委有懂教育、爱教育等优势,市和区县关工委有声望高、影响大的优势,是教育系统关工委的靠山。职业院校关工委要在市和区县关工委的指导下,把关心下一代工作深入推进。

五、积极开展关心下一代活动,提高职业院校育人实效

职业院校关工委活动的主要任务,就是坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,团结教育广大青少年听党话、跟党走。

(一)积极开展立德树人主题教育活动

职业院校关工委要配合学校围绕立德树人这个根本任务,把树立和践行社会主义核心价值观融入学校教育工作全过程,加强青年学生中国特色社会主义教育,革命传统教育,民族精神和时代精神教育,把提高职业技能和培养职业精神高度融合,围绕技术进步、生产方式变革和社会公共服务要求,牢固树立敬业守信、精益求精等职业精神,为实现人生崇高的职业理想而奋斗。重点抓好四个活动:

一是抓好中华优秀传统文化教育活动。树立和践行社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化。习总书记指出,“博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。我们要发挥老教师学为人师、行为世范的作用,开展学生乐于参与的中华优秀传统文化特色教育活动,帮助学生自觉树立和践行社会主义核心价值观。二是抓好有效的道德实践活动。习总书记指出,“核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,也是一种大德,就是国家的德、社会的德。”道德教育的目的在于道德实践,我们要把道德教育融入学校生活、社会生活,在落细、落小、落实上下功夫,让学生在实践中感知它、领悟它,使学生在实实在在的道德实践中启迪人生,提高道德素养。三是抓好党史国史教育活动。习总书记指出,要“团结教育广大青少年听党话、跟党走。”团结教育青少年从小听党话、跟党走,就要引领青少年学党史、学国史、知党情、报党恩,坚定理想信念、坚持走中国特色社会主义道路。我们要把党史国史教育融入到学习贯彻习总书记“七一”重要讲话之中,重在讲好三大历史改变、讲好三大历史贡献、讲好三大历史飞跃、讲好三大历史启示。把党史国史教育要同热爱党、热爱祖国、热社会主义“三热爱”教育紧密结合起来,帮助青少年树立强大的民族自尊心和民族自信心,增强为中华之崛起而努力学习的决心,激发为中国梦而奋发图强的勇气,培养为中国特色社会主义事业而不懈奋斗的崇高精神。四是抓好“中华魂”“五好小公民”教育活动。“中华魂”和“五好小公民”主题教育读书活动,由中国关工委和教育部关工委分别于1996年和1997年发起并组织,旨在通过鲜明的主题引领,加强青少年思想道德建设,促进青少年学生健康成长。从明年开始,未参加主题教育读书活动的高职学院和中职学校,可分别组织参加“中华魂”和“五好小公民”主题教育读书活动。

(二)积极开展关工委工作品牌打造活动

过去的25年,全国教育系统关工委,凝聚了广大“五老”的智慧,在高等学校打造出了“特邀党建组织员、五老报告团、主题教育活动、青蓝工程、校园文化传承、社团指导、大学生涯导航、老少共话、帮困助学、专题调研等关工委工作10大品牌,在基础教育领域建立了“主题教育活动、家长学校、青蓝工程、帮困助学、课外辅导”等关工委工作5大平台。从今年开始,教育部关工委正在组织创造3大新品牌,在高等教育领域,与中国工程院联合开展“院士回母校”活动;在职业教育领域,联合中华全国总工会开展“工匠进校园”活动;在基础教育领域,组织开展“老校长下乡”活动。

“工匠进校园”活动按照中央“弘扬工匠精神,打造技能强国”的要求正在全力推进。2016年10月10日,教育部关工委、全国总工会宣教部在北京工业职业技术学院举办了“大国工匠进校园”启动仪式,非常成功。“大国工匠进校园”活动是关心关爱职业院校青年学生健康成长的一个创新。各职业院校关工委要配合学校以“弘扬工匠精神,提升职业素养”为主题,积极开展“工匠进校园”活动,邀请大国工匠或卓越工匠走进校园,以自身的成长和发展诠释工匠精神,教育引导青年学生坚定理想信念,学习工匠精神,增强职业信心,提高职业素养。努力将这项活动打造成一大品牌。

(三)积极开展“五好关工委”创建活动

开展创建“五好”关工委活动,可以加强关工委自身建设,建立长效机制,增强工作活力,促进长足发展。市教委关工委已印发了《关于开展教育系统“五好关工委”创建活动的意见》(〔2016〕6号),职业院校可根据文件要求,积极开展“五好关工委”创建活动。“五好关工委”建设,班子是关键、队伍是基础、制度是保障、创新是动力、活动是载体、效果是目的。凡达到“五好”标准的中职学校、高职院校及其二级学院关工委,每年年末可分别向隶属区县教委关工委、高职院校关工委、市教委关工委申报评定。第二年上半年,区县教委关工委、高职院校关工委、市教委关工委分别组织力量对申报单位进行评定。经评定达到“五好”标准的命名为“五好关工委”并分别授牌。

同志们,关心下一代功在当代,利在千秋。关心培养下一代是事关党和国家前途命运的战略工程,是中国特色社会主义事业创新发展的希望工程,是亿万家庭对美好生活向往的民心工程,是树立和践行社会主义核心价值观的铸魂工程,是加强青少年思想道德建设的固本工程,是社会主义精神文明建设的基础工程。我们要开拓创新,奋发有为,把职业院校关工委工作推向前进,为培养德才兼备的技术技能人才作出新的贡献!

责任编辑:关工委秘书处