首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北】以创建“三无四有”示范村为载体对农村青少年 深入开展社会主义核心价值观教育

                                    以创建“三无四有”示范村为载体对农村青少年
                                           深入开展社会主义核心价值观教育

                                                                任丘市关工委

 

    为认真贯彻中国关工委提出的“县级以下关工委要把工作重点放在农村关心下一代工作的开展上”的指示精神,任丘市关工委深入调查研究,积极探索,于2010年在全市农村青少年中广泛开展了创建“三无四有”(无青少年刑事犯罪,无不孝子女,无辍学生;培养有理想,有道德,有文化,有技能的新型农民)示范村活动,为农村关心下一代工作搭建了一个有效的载体和活动平台。五年来,全市已建成“三无四有”示范村88个,占全市总村数的21.3%,从而探索出了一条对农村青少年进行社会主义核心价值观教育的有效途径,实现了与美丽乡村建设的紧密对接,已经成为该市关工委工作的一个特色品牌。这项活动受到了省、市关工委领导的充分肯定,其做法在《中国火炬》上进行了刊登。
    一、深入农村调查研究,确定创建工作思路
    为探索做好农村关心下一代工作的有效途径,他们于2009年进村入户调查研究,发现了三个较为突出的问题:一是农村关心下一代工作基础薄弱,对青少年加强教育管理的重要意义认识不足,措施滞后;二是农村基层关工委组织不健全,工作不活跃,教育无载体;三是受社会上不良思潮的影响,加之教育管理的缺失,导致部分农村青少年价值观扭曲,行为不端,形成一系列社会问题。为了解决这些问题,他们经过认真思考和谋划,有针对性地提出了在全市农村开展创建“三无四有”示范村活动的工作思路,目标是实现“三减少一发展”。“三减少”,一是通过加强开展法制宣传教育,减少农村青少年“低龄化”犯罪;二是通过加强优良传统和伦理道德教育,减少农村青少年中存在的不孝敬老人现象,促进家庭和睦、社会和谐;三是通过开展扶贫济困活动,杜绝农村中小学生辍学现象。“一发展”,就是通过一系列的教育活动,发展壮大农村青少年中“有理想、有道德、有文化、有技能”的人群,培养造就大批合格接班人。
    二、制定创建工作方案,注重夯实工作基础
    为了有序高效地铺开工作,他们研究制定了实施规划目标,决定从2010年起步,三年初见成效,到2013年建成示范村40个,占全市行政村总数的10%左右;五年大见成效,到2015年建成示范村80个,在全市覆盖面达到20%左右。为落实这一规划目标,他们采取了五条措施:一是普遍发动,试点先行。按照区域分布,2010年初分别在5个乡镇确定了5个试点村,及时指导这些村建立健全了关工委组织,成立了家长学校,组建起了“五老”志愿者队伍,促使教育活动很快开展起来。二是总结试点经验,迅速向面上铺开。在试点成功的基础上,2010年3月份,他们将试点乡镇的示范村数量增加到2至3个,其他乡镇也都确定了首个示范村。三是发现问题及时纠正并提出规范要求。针对试点上出现的一些问题,于2010年4、5月份先后印发了两个文件,对试点建设提出了规范性要求,强调工作过程中要办实事,求实效,切忌搞形式、走过场。四是推广试点经验,提高创建工作水平。2010年底,召开了以“建设文明富裕新农村,培养造就新型农民”为主题的试点工作现场会,要求各乡镇关工委进一步加强领导,推广好试点经验,集中力量和时间,全力抓好“三无四有”村创建工作。五是总结表彰,指明方向。2011年初召开了全市关心下一代工作总结表彰大会,对在创建工作中取得突出成绩的先进乡、村和个人予以表彰。
    三、以核心价值观为统领,深入开展各项教育活动
    在抓创建 “三无四有”示范村的过程中,组建了由近百名“五老”志愿者参加的革命传统、思想道德、法律法规、科技知识、家庭教育等五个报告团,常年进农村开展各种主题教育活动。
    开展思想道德教育活动。经常组织报告团成员面对面对农村青少年进行思想道德教育的同时,还命名了1处青少年思想道德教育基地,3处革命传统和爱国主义教育基地,建成128个农村青少年教育工作室,为开展青少年思想道德教育活动创造了更好的条件。
    开展法制教育活动。提出农村中小学校要分期分批达到零犯罪、零辍学、零重大安全事故的目标要求,为全市223所学校、幼儿园配备了法制副校长,帮助60多所学校开设了法制网络课程,联合教育等部门在全市中小学举办了60余场法制教育进校园活动,营造了学法、懂法、守法的浓厚氛围,有利地促进了农村社会的稳定。
    开展优良传统和伦理道德教育活动。组织“五老”志愿者通过走家串户,向青少年宣传中华民族优良传统,宣讲国家颁布的老年人权益保护法,并采取与问题青少年结对子进行重点帮教等措施,帮助农村青少年树立道德观念,诚心善待老人,争当孝顺子女。
    开展“任丘发展我成长、我为任丘做贡献”活动。充分利用各种宣传媒体进行宣传发动,组织“五老”志愿者对青少年进行爱党爱国爱家乡教育,组织开展劳动模范进企业做报告,激发广大青年爱岗敬业、创新创业的热情,集聚任丘经济社会发展的正能量,努力为建设大美任丘做贡献。
    开展创先争优、培树典型的活动。到2015年底,全市共评选出“三无四有”示范村88个,评选表彰尊老敬老好子女425名,遵纪守法标兵295名,“四有”优秀青年205名,帮贫济困优秀青年250名,优秀“三好”少年205名,在全市农村起到了较好的带动作用。
    通过以上教育活动,使社会主义核心价值观深深植根于青少年的心中,促进了民风、村风和社会风气的好转,进一步优化了青少年的成长环境,为市委提出的建设“成长之城,大美任丘”提供了强大动力。
    四、认真考核严格把关,提高创建工作质量
    为确保创建工作质量,取得良好社会效果,专门制定了开展工作的指导原则,即:必须注重工作质量,不单纯追求创建村数量;必须坚持实事求是,突出工作效果,采纳群众意见,不搞形式主义。为落实以上原则,他们深入农村试点进行面对面指导,指路子,教方法,帮助基层少走弯路。
    在调查摸底、分析研究的基础上,还制发了《关于创建“三无四有”示范村工作考评办法》,采取目标分解,按照定量、定性和工作创新三大类共18项具体指标,分别设定分值进行考核,考核满分为300分,总分达到240分及以上者为达标示范村,通过验收正式命名,颁发证书,并予以通报表彰。
    过去的五年,市关工委在创建“三无四有”示范村活动中取得了一定的成效,但他们感觉离预想的目标还有一定差距。下一步还要夯实“三无四有”工作基础,抓巩固,抓提高,抓延伸,让全市农村关心下一代工作开展得更加扎实有效。

责任编辑:关工委秘书处