首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北】 家校共育结硕果 立德树人谱新篇

平泉县地处河北省东北部,冀、蒙、辽三省交界处,现有人口48万人,在校学生78215人,在园幼儿2800名。按照党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神;《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》及《中共平泉县委办公室、平泉县人民政府办公室关于进一步改进和加强关心下一代工作的实施意见》,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,促进学生健康成长和全面发展。平泉县全力推进家庭、学校、社会“三结合”教育,认真办好家长学校,将家长学校建设与家长培训作为重要环节来抓。从制度建设、师资培训、本土专家培养、到创新形式授课,努力构建和谐育人环境,有力地促进了广大青少年的健康成长。

一、整章建制,加强家长学校自身建设

1.完善组织,提供保障。健全的规章制度是办好家长学校的依据,完善的规章制度是办好家长学校的有力保障。为保障家长学校工作正常开展并取得较好的效果,由县教育局关工委负责,在各学区设立家长学校总校,各基层学校成立家长学校72所,实行一校双牌。建立“家长学校校务委员会”和“家长委员会”两个机构,前者是家长学校教育教学的计划制订和教学活动的组织者。后者是学校与家长联系的重要纽带,学校办学举措的宣传员与支持者,是学校教育教学效果的监督员。各校在建立学校家委会的基础上,在班级设立家长委员会,规模较大学校设立年级家长委员会,形成了学校有人抓,年级有人管,班级有人做的家长学校工作格局,搭建了家校沟通的桥梁。教育局2015年成立县级家庭教育专家讲师团15人组成,自己通过自学和派出学习培养市级专家5人(其中赵丽娟、周士同等老师多次应邀去县外地讲课),打造本土专家10人;校级讲师团67个,学区讲师团5个。每个讲师团3至8人组成,教育局为讲师团成员提供学习培训等经费支持。

2.完善制度,规范管理。为规范管理,各家长学校制定了《家长学校管理制度》、《家长学校考勤制度》、《教师家访制度》、《家长学校课程计划》、《家长学校档案管理制度》、《优秀家长评选细则》,及家长学校各部门职责,确保家长学校工作有序、常态化开展。

二、积极探索,拓宽家庭教育途径              

根据成人教育的特点,我们从家长实际出发,以人为本,采取家长喜闻乐见的方式,开展教学和培训活动。旨在改变家长忽视和不重视家庭教育的思想,让家长走出家庭教育的误区,自觉成为家庭教育的研究者、实践者。

1.采取“同步入学”,让学生和家长共同成长。2014年,我们开始实行建立健全学员入学注册、考勤登记、考核结业、评比表彰等家长学员管理制度,动员和鼓励家长报名参加家长学校学习培训,全面落实“孩子入校(园)、家长入校、孩子毕业、家长结业”的工作要求。新入校的家长要填写《家长学校学员学籍表》,按学生所在班级编班组织教学,家长学校对学员按学年进行考核。给每位家长免费印发《家长学习手册》,用于记录学习内容、学习体会和收获。家长学校每学期对家长进行家教知识测试,检查家长对家庭教育知识的掌握及运用情况。每学年评选优秀家长,培树家教典型,鼓励家长积极参加家长学校学习,推动家长学校工作开展。

2.用好“名师效应”,让专家为家长开窍指路。一年来,共聘请省、市家庭教育专家为家长讲座三场,听课家长近8000人次;本县内专家教师团讲座17场(县城学区10次场),听课5万余人次;发放家庭教育知识1000余条,2.3万份;通过校讯通发放“家庭教育自学指导提纲”5次;按年级每学期开展2次家庭教育知识辅导,组织2次家庭教育实践活动。帮助家长走进了家教的正确轨道,接受了教育新信息、新观念,指导家长树立了正确的家庭教育思想和观念,掌握了科学的家庭教育方法和技能,家长的自身素质得到提高,家庭教育环境不断优化,家教的整体水平明显提高。

3.开办“空中课堂”让网络为家长提供服务。利用校讯通每月转发自学提纲,指导家长自学,每周转发家庭教育小知识2—3条,供家长参考。2015年我们又以学校为单位,按年级建立家长QQ群,由学区家长学校总校安排专人管理,以此为平台,传播先进的家教理念,典型家教案例,及时了解和反馈家庭教育问题。家长利用此平台互相交流家教经验,探讨家庭教育方法。使教学内容更贴近孩子成长和家庭教育实际,教育活动更科学、更合理,在外地打工的家长也能参与其中,深受广大家长欢迎。到目前为止,通过校讯通和QQ群向家长转发家庭教育小常识400余条,家庭教育经验材料50篇。家长通过QQ群相互交流近2300条,家长上交《我的家庭教育故事》征文368篇,有5篇被省《家庭教育周刊》刊载,有1篇家长学校建设经验材料在《家长学校》刊登。有两所学校建立了“学信网”,有效地进行家校联系。

4.做好“五个结合”,让活动为家长提供平台。一是家长学校教学与学校教育活动相结合。利用各校的一些大型活动开展家庭教育。如每年1次的文娱汇演,1次校园文化艺术节,1次家庭教育征文等活动,向广大学生家长开放校园图书室,组织家长志愿者参与学校的教育教学活动,体验学校生活,目前,仅城北小学就有家长志愿者170多人。每学期1次学校开放周,面向家长开放课堂、开放餐厅、开放宿舍,让家长全面了解学校管理现状,展示学校的亮点、成果。同时充分征求家长对学校管理的意见和建议,共同研究解决学校发展中遇到的问题,家校形成合力,提高学校管理水平。二是家长学校教学与家长评教、评校相结合。选择恰当时机,请部分家长座谈,给家长发放师德问卷调查表4万余份,全方位征求家长对教育教学行为、家庭教育工作的看法和意见。四海中学坚持每月一次家长会,校长讲教育理念、教师讲教育方法、家长讲家教经验。通过系列活动,取得非常好的效果,为该校成为群众满意学校发挥了重要作用。卧龙明德小学家长学校工作扎实有效。充分发挥家长委员会和骨干家长作用。家长积极性得到大力提升。主动自觉轮流为学生值宿、打饭、值周、校门口值班,维护学校秩序,和教工共同参与学校管理,和学生共同活动,收到良好效果。三是家长学校教学与宣传阵地相结合。各学校宣传栏中开辟家教版面进行家教知识和方法的宣传,也把家长的想法、做法、经验、教训张贴出来,进行交流。我们还倡导各校开设校园网留言板,欢迎家长随时向学校反映情况,提出建议。每逢节假日,通过学校致家长一封信,征得家长的配合,共同做好节假日学生的教育工作。四是家长学校教学与家访工作相结合。全县各位教师结合平常教学工作,经常走访家长,和家长面对面交流。在不知不觉中传授了家教知识,渗透了家教方法的指导,产生了很好的效果。五是家长学校教学与培树典型相结合。各校每学期召开一次家庭教育经验交流会,让家教好的家长走上讲台,介绍成功经验。采取教师与家长互动、学生和家长互动、家长与家长互动的形式,沟通教师、学生和家长的思想,评选家教典型,进行典型引路,形成教育合力,深受家长欢迎。

5.建立家庭教育指导工作室,进行家教咨询。鼓励支持有条件的学校充分利用现有房舍开办家教咨询室,由国家认证的家教师为家长进行有针对性的解答教育问题,如:官窖小学一个五年级男生的母亲找到家教师,反映她的孩子近两个月来变得非常不听话,父母管教就和父母叫板,有一次还将母亲推倒在沙发上。父母很焦虑,觉得管怕孩子离家出走,不管又怕孩子走向斜路。家教师根据孩子的表现,用发展心理学的知识分析了孩子出现此现象的原因是第二逆反期,家长要及时调整自己的教育方法,尊重理解关爱孩子,用疏导而非堵截的方法,引导孩子渡过青春期。后来的追踪调查显示,效果明显。

虽然我们在家庭教育方面取得些成绩,但离上级的要求、家长的期待还有距离,今后,我们将不断探索、实践,让家长学校成为家长学习成长的乐园,为孩子终身发展打下坚实基础。

责任编辑:关工委秘书处