首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北工程大学】河北工程大学关工委 采取多种形式对新生进行入学教育

大学新生教育的目的是为他们的大学生涯导航,其意义不说自明。做为一项“常规”工作,我校关工委以往各类新生教育内容是统一的。我们认真总结经验,今年进行了创新:针对不同学历层次学生的培养目标和成才需要,安排不同的教育内容。另外,高校女生在成才道路上往往会遇到不同于男生的困惑和问题,需要进行专场教育。这一举措,明显增强了教育效果,受到学生欢迎。

1.本、专科新生教育。从中学生到大学生,这是人生道路上的一个重要转折点。他们面临着从依赖家长到独立生活、从被动学习到自主学习、从学习基础知识到学习专业知识、专业技能等三个转变,能否顺利实现,关系到他们能否成才。其中实现从被动学习向自主学习的转变是重点、是关键。要讲清三个问题:一是什么是被动学习,什么是自主学习。被动学习是应试教育的产物,其实质是不顾学生的兴趣爱好,不是“我想学”、“我要学”,而是家长、老师强迫“要我学”。恰恰相反,自主学习就是要发挥学生的主观能动性,让学生主动地、生动活泼地学习。是素质教育的必然要求。二是自主学习是同信息时代相适应的新的教育理念。自主学习适应了信息时代三种需要:“终身学习”的需要,终身学习必须自主学习;培养能力的需要,只有自主学习,才能把知识转化为能力;获取知识方法的需要,“授之以鱼不如授之以渔”,老师教方法,学生自主学知识。三是自主学习必须克服网络行为失范。当代大学生是“网络原住民”,生来就伴随互联网一同成长、共同发展。没有家长约束和缺乏自制力,使他们难以抵挡互联网与新媒体的巨大吸引力。由此产生网络行为失范,对自主学习能力的培养产生消极影响。网络行为失范有两种表现,即网络行为过度和网络抄袭行为。要帮助学生认清网瘾的危害性、网络抄袭的严重性,戒除网瘾,杜绝网络不端行为。

2.研究生新生教育。我校目前每年招收7000余名本专科学生和

500余名硕士研究生。高校研究生未来在科技创新和建设科技强国中的地位和作用是不言而喻的。在读研究生要注重培养创新能力。研一新生教育的内容包括以下三个方面:一是学会“学习”,夯实创新基础。勤于思考、认真学习、勇于实践,着力提高知识素养和能力素养;重点掌握“三基、四性”:基本理论(知识)、基本方法(思维方式和治学方法)、基本技能;“四性”指科学性、逻辑性、系统性、完整性。二是培养创新能力。强化通识教育,打牢大学生创造性思维能力的根基,创新总是依托一定的知识和经验,不存在脱离知识而单独存在的能力。将知识变成创新的能力,还需要优良的育人环境不断地熏陶、濡染和浸润,以及设施、物质环境等校园物质文化潜移默化的影响作用。三是培养创造性思维。强化探索精神,认真思考老师讲课内容及教科书内容,使思维始终处于积极状态;培养好奇心和想象力,好奇心是创造的萌动力,想象力则是飞向创造成功的翅膀;提倡研究式学习,要经常到实验室做试验,去图书馆查阅资料,了解多种学术观点并与老师、同学开展讨论、追踪本学科领域最新进展,提高自主学习和独立研究的能力。

3.女生新生教育。围绕帮助女生把握好人生方向这个目标,紧密联系高校女生成长实际,进行教育和引导。

两个教育:一是中国妇女受压迫史教育。从思想意识、忠孝伦理、法律制度、身心摧残(缠足)几个方面揭露封建社会对女性的迫害。二是中国妇女解放史教育,中国新民主主义革命的历史,也是妇女解放运动的历史。教育女生珍惜来之不易的权利,为实现民族复兴中国梦而努力学习。

两个引导: 一是引导女生自信自强,做新时代的“女强人“。在校期间要善学善行,提高自身素质。包括提高专业素质和人文素质。二是引导女生自尊自爱,增强自我保护意识。自尊心是一个人品德的基础。若失去了自尊心,一个人的品德就会瓦解。

新生教育要发挥老同志思想政治成熟、经验多、见识广、阅历丰富优势,现身说法,以所见、所闻、所做的事实为例证,诠释科学理论,讲述做人之道,化解思想疑惑。以典型事例引导人,以言谈身教感染人,以真情实感打动人,以生动故事吸引人,增强教育效果。

责任编辑:关工委秘书处