首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【西南科技大学】开展“传帮带” 助力青年教师健康成长——西南科技大学关工委实施“青蓝工程”纪实

开展“传帮带” 助力青年教师健康成长

——西南科技大学关工委实施“青蓝工程”纪实

 

西南科技大学关工委成立23年来,在学校党委行政领导下,在上级关工委指导下,以“立德树人”为使命,牢牢把握大学生思想政治教育和青年教师培养这一主线,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以树立正确的世界观、人生观、价值观为重点,根据大学生和青年教师的特点和实际需要出发,组织广大离退休老同志,配合主渠道,开展了形式多样的教育关爱活动。这里,仅记述了学校关工委在实施“青蓝工程”的具体做法和效果。

一、实施“青蓝工程”,学校关工委的优势和责任

(一)学校青年教师的特点与需求

随着学校的快速发展,高校青年教师的比例逐年提高,我校35岁以下的青年教师已占到教师总数的三分之一左右。要做好青年教师培养工作,就要了解他们的优势和不足,分析他们的特点和需求。

青年教师大多是刚毕业或工作时间不长的博士或硕士研究生,他们学历层次高,思维活跃,成就动机强;专业基础理论扎实,接受新事物的能力强;师生年龄相差不大,容易与学生形成“亦师亦友”的良好关系;他们工作积极性高,对高校教育工作充满热情,有做好高校教学科研工作的基础和信念。但是他们当中大多数都没有经过系统的教育教学培训,角色适应较困难;他们大多是“走出校门又进入校门”,人生观和价值观呈现多元化趋势,奉献意识和敬业精神尚需进一步增强;他们的学术科研处于起步阶段,教学经验普遍缺乏,但他们大多又承担了较繁重的教学和科研任务。加上青年教师在学历提升、职称晋升和聘任、业务考核等方面与老教师相比面临着更大的压力。因此,青年教师渴望在教书育人、业务能力提升等方面得到老教师的关心和帮助。

(二)学校关工委的优势与责任

学校关工委老同志是曾经长期从事教学、科研工作的老教师、老专家或高校管理工作的老党员、老干部,他们懂教育、善教育、会教育,他们在青年教师培养,开展传帮带上具有师德、经验、威望、时空和亲情等五大优势。青年教师是高等教育的希望和未来,是学校发展的希望和未来。学校关工委配合主渠道,充分发挥老教师在教书育人和教学、科研、管理方面的五大优势,薪火相传,以老带新,帮助青年教师加强师德修养、提高业务能力、指导职业规划,是学校关工委老同志义不容辞的责任,也非常必要,不可替代。

二、实施“青蓝工程”,我校关工委的做法与效果

学校关工委自1993年成立之时起,就以“立德树人”为已任,急党政所急,想青年大学生和青年教师所需,尽关工委所能。配合主渠道,在开展大学生思想政治教育的同时,在青年教师中开展“传、帮、带”,积极参与青年教师培养工作。

(一)以“忘年交”为载体,在师德师风上“传、帮、带”

关工委老教师对党的教育事业忠心耿耿,兢兢业业,对青年教师的健康成长有着高度的责任感。他们通过参与教学督导,与青年教师发展为“忘年交”,成为良师益友。他们以身作则,言传身教,以自己丰富的人生阅历、高尚的师德和渊博的学识去影响和教育青年教师,赢得了青年教师的尊敬和信赖。法学院青年教师、副院长刘永强在《我心目中的关工委老人们》一文中写道:“看到这位白发苍苍的老人听课后留下的一本本笔记、悉心指导青年教师的身影,我被深深地感动了。这是一位老教师的人格魅力所在,是我们的楷模!我们有什么理由不把工作做好呢。”青年教师谭永在关工委老教师的帮助下进步很快,深受学生欢迎,结婚时,专门请她的“忘年交”老教师代她远方的父母作她的家长。

(二)参与教学督导,在教学上“传、帮、带”

关工委参与教学督导工作始于1996年的“两课”督导,1997年学校成立教学巡视组,校关工委推荐了15位老教师参与。1998年起学校成立教学督导专家组,现在改名为学校教学督导委员会,校关工委先后组织了近60名老专家参与其中,关工委老同志成了学校教学督导的主要力量。他们围绕提高教育教学质量和培养指导青年教师这一核心,做了大量工作。

一是开展专项督导和常规督导检查。仅2014、2015年,学校教学督导委老教师深入课堂听课达4997人次,2014年检查了理论课、实验课、实习、设计等教学环节2877份教学大纲,教学课件1680份,试卷1030份,覆盖全校全部16个学院的所有专业。参加毕业答辩,参与期末考试巡视,配合学校抓考风考纪,以此作为立德树人、强化学风建设的重要之举。 

二是在开展教学督导过程中,注意师德师风建设,对教学过程中发现的问题,及时、中肯地向主讲教师提出意见和建议,并给予悉心指导和帮助。督导过程中,重视青年教师的培养培训工作,许多督导成员担任学院青年教师的指导教师,通过导师制传帮带的形式,引导青年教师加强教育理论学习、转变教学思想、创新教学方法,促进其尽快成长。如吕维平老师刚退休就参与学校教学督导工作,当他了解到学院新进教师教学问题较多时,主动要求指导本学院新进的三位博士,言传身教,帮助他们尽快站稳讲台。毛祥庆等老师担任制造学院青年教师教学艺术提升班三位青年教师的指导教师,通过这种责任到人的传帮带模式,青年教师培养工作成效明显。

三是老教师们还特别注重与学生的交流,关注学生的学习态度和学习热情,帮助解决学生学习过程中遇到的问题和困难,对学生提出的意见、建议及时向学校、学院反映,协助解决。

四是各二级关工委组织老教师坚持参与学院(部)教学督导和青年教师培养工作。学校老领导陈思哲教授年逾八旬,仍然以率先垂范的实际行动推进法学院的“青蓝工程”。土建学院关工委组织4位老教师,长期参与教学督导,2015年度听课范围覆盖了学院全体在岗教师,并对申报年度优秀教学奖励的76名教师进行跟踪式听课,抽查了124门课程的试卷,并作出评价,优秀率达85%;制造学院请督导专家对教学问题较多的青年教师进行一对一的定人帮扶,成效明显。

(三)参与青年教师培训,在提升综合素质上“传、帮、带”

一是倡导成立学校青年教师培训学校。2001年,在校关工委倡导下,学校成立了青年教师培训学校,由校关工委常务副主任彭启瑞担任常务副校长,选派得力的退休教师负责教务管理工作,参加培训学校授课的教师中,2/3是退休老教师,先后举办了15期,培训青年教师、辅导员和教学管理人员近1400人次。

二是组织实施学校教师培训工程。2005年,学校为迎接本科教学水平评估,由退休老领导万朴教授牵头,组织一批退休老同志承担了作为学校教学评估十大工程之一的教师培训工程,先后对95名骨干教师和399名中青年教师进行了五个阶段、六个环节的培训。

三是在《高等学校教师职业道德规范》颁发后,学校关工委组织老教师年年为新教师上岗集中培训上课,如学校老领导姚荣东教授、朱强研究员坚持为新教师培训宣讲教师职业道德,介绍校情校史,宣讲学校精神等。

四是各二级关工委积极参与学院的教师基本技能培训工作。如,土木学院关工委周润宇、何玉璧等老教师配合学院,先后举办了7期教师培训班。生命学院关工委康德灿教授在参加经管学院教学督导中,发掘了教学技艺精湛的青年教师苗译丹,于是他组织生命学院多位青年教师前去观摩学习。他将自己保存的精美幻灯片模板、课件、教案提供给青年教师参考借鉴。

通过举办青年教师培训班,不仅提高了青年教师的教学水平,更重要的是提升了青年教师教书育人的综合素质。受到培训的青年教师反响强烈,许多人用“受益匪浅”、“及时雨”、“最宝贵的一课”、“一次洗礼”等热情称赞。一位川大毕业来校任教的青年教师在心得体会中写道:“无限感激几位恩师对我的教诲,不仅是执业培训,更是人生教导”,等等。

(四)加强学术指导,在提升科研能力上“传、帮、带”

 提升青年教师的科研能力是高校所承担的社会职能所决定的。不少老教授、老专家与青年教师一帮一,负责教学和科研引导,使其尽快涉足科研领域,掌握科研要领,尤其是对如何确立研究方向,撰写项目申请书等。如学校老领导楚士晋研究员,退休近10年,一直坚持在科研一线指导青年教师,参与科研工作。他指导的青年教师彭汝芳博士,先后主持国家863、973、国家自然科学基金等科研项目12项,是四川省学术与技术带头人,四川省三八红旗手,学校最年轻的博导之一。理学院聘请中国科大退休教师、我国知名的物理学家汪克林教授、电子科大退休教师胡思福教授来学院组建物理学科团队,指导学科专业建设,培养青年教师,刘涛、廖绪等一批中青年教师在他们指导下,学术上取了得突出的研究成果。退休教师刘继光教授经常出面与企业和政府联系,为青年教师架起科研合作与业务交流的桥梁。退休教师张志呈教授参与采矿学科团队的科研攻关难题,获得了多项省级科技进步奖,参与、指导青年教师出版学术专著8部,等等。

(五)关注辅导员队伍建设,开展“传、帮、带”

学生辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,而我校的辅导员队伍偏于年轻化,工作经验相对不足,需要关工委老同志格外关注。文艺学院等二级关工委组织老教师参与辅导员队伍培训和指导工作。张永康老师定期与辅导员一起研讨工作,探讨新形势下如何做好对青年学生的教育和服务工作,对重要的学生教育平台如主题班会的组织、策划、效果等进行深入分析,帮助辅导员提高运用学生主题班会等活动对大学生进行社会主义核心价值观教育的能力。

(六)利用关工委教育网站对青年教师“传、帮、带”

随着信息化的迅猛推进,互联网已成为青年人的首选和“最爱”。理学院关工委乔生炳老师于2001年创建了“乔老师在线”网站,开始在网上对青年教师指导,解答学生对《大学物理》课中的疑难问题,后来逐渐演变成为与青年师生交流学习、生活和思想的阵地。2013年校关工委网站与“乔老师在线”合并为校关工委教育网站。设立了“主题教育”、“新生导航”、“学业事业”、“青蓝工程”、“道德法律”等18个栏目。“乔老师在线”作为一个有影响力的品牌栏目纳入了校关工委网站中。“乔老师在线”运行十余年,一批“乔老师”通过网络互动,为青年师生答疑解惑,耗费了大量心血,受到了广大网友的青睐,访问率已达10多万人次。此栏目成果曾获四川省教学成果奖。2015年校关工委教育网站获得全国教育系统“基层教育关工委优秀网站”二等奖。

通过以上工作,增强了青年教师教书育人的责任感和使命感,师德师风得到了加强,教风学风明显好转,教学质量稳步提升。老教师在教学督导和青年教师培养过程中发挥了不可替代的重要作用。

三、实施“青蓝工程”,建立长效机制

习近平总书记2014年教师节在北京师大提出了好老师的4个共同特质:“做好老师,要有理想信念,要有道德情操,要有扎实学识,要有仁爱之心”。他在中关工委成立25周年的指示中指出,关工委要“坚持服务青少年的正确方向,着力加强青少年思想道德建设”,“支持和帮助青少年成长成才”。习总书记的指示充分体现了中央对青少年成长发展、对关心下一代工作的高度重视,也为做好关心下一代工作指明了方向。为此,就进一步做好学校青年教师培养工作提出如下建议。

(一)做好顶层设计,加强协调配合

关工委做好参与青年教师培养工作,需要学校相关部门和学院的支持与配合。纵向上,学校分管领导要组织关工委和相关部门做好这项工作的顶层设计,要指导相关部门和学院给关工委提需求,提任务,并为关工委开展相关工作搭建平台,创造条件。校、院两级关工委要清楚在哪些方面、哪些环节参与工作。横向上,关工委要与学校教师发展中心、教务处、高考评估中心、校工会及学院,搞好协调配合工作,形成合力,共同做好青年教师培养工作。

(二)建立健全校、院两级培训机制

我校关工委参与学校教学督导和青年教师培养工作已20年,倡导并配合学校开办了教师培训学校,开展了教师培训工程,以及参与学校新教师培训和各学院青年教师培训等工作,发挥了不可替代的作用,创造、积累了不少经验。但这种培训并不系统,不完整,尚未形成制度,还不完全适应当前青年教师发展的需求。因此,应在学校层面成立由学校分管领导负责、相关职能部门和关工委参加的教师培训学校(中心),负责对教师(特别是青年教师)师德师风、教书育人、教学技能、科研学术等进行较系统的培训,并长期坚持下去。各学院(部)根据学科专业特点和发展需要,坚持开展相应的培训工作,建立起校、院两级青年教师培训机制。

(三)弘扬“五老精神”,加强自身建设

新形势下,校关工委要进一步弘扬“忠诚、关爱、创新、奉献”的“五老精神”,充分发挥“五老”作用。工作中,要围绕中心,配合补充,做到“不缺位、不越位、不错位”,在青年教师成长过程中甘为人梯和“铺路石”。同时,关工委老同志不仅需要依靠多年学识的积累、经验的感悟和人生的体会去引导、教育青年,还需要加强学习,与时俱进,不断创新,自我完善,站在更高、更新、更全的角度,去帮助、指导青年教师全面发展。

“青蓝工程”的关爱对象是广大青年教师,同时,也间接地关心、帮助成千上万大学生的成长成才。因此,实施“青蓝工程”,是从源头上关心下一代的基础性工作。做好青年教师培养工作,进而做好全校关心下一代工作,责任重大,使命光荣。需要校、院党政领导的高度重视,需要学校各部门的大力支持,更需要关工委老同志的积极参与,主动作为,共同为青年教师和青年大学生成长成才做出新的贡献。

责任编辑:关工委秘书处