首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【四川】做好留守儿童关爱工作 全面促进青少年健康发展

做好留守儿童关爱工作  全面促进青少年健康发展

四川省教育厅关工委

四川是劳务输出大省,年劳务输出2000多万人(省外、省内各占一半),农村留守儿童群体十分庞大。2014年,全省义务教育阶段共有农村留守儿童208万人,占全省义务教育阶段在校生的26.3%。

留守儿童问题不仅是教育问题,也是社会问题。四川省连续多年将留守儿童关爱工作纳入全省民生工程,创新社会治理内容,构筑关爱救助服务网,使留守儿童关爱工作在政策支持、阵地依托、队伍建设、经费保障等方面形成了自上而下、分工明确、统筹协调的工作体系,确保农村留守儿童平等接受教育权利。

教育系统作为留守学生管理的主渠道,在日常教育管理方面肩负着重大责任。为此,四川省各级学校通过建立留守学生档案、组建“临时家庭”、加强学生团队工作和专项知识教育等方式,在日常学习和生活中,形成家校共管的合力,着力提高留守儿童综合素质,培养留守儿童独立生活的意识和能力,促进留守学生建康成长。

省教育厅关工委高度重视留守儿童教育关爱工作,把留守儿童教育关爱工作作为义不容辞的任务,积极动员和组织全省教育系统关工委,配合学校和社会开展留守儿童教育关爱工作,促进留守儿童健康成长。2009年,教育部关工委在我省南充召开全国部分省(市)教育关工委关爱留守儿童工作座谈会,时任教育部关工委主任田淑兰出席会议讲话,充分肯定四川教育系统关工委尤其是南充开展留守儿童教育关爱工作成绩。近几年,全省教育系统关工委按照教育部关工委的部署和省教育厅党组的要求,结合实际,在留守儿童教育关爱方面做了大量工作,取得积极成效。

一是参与调查研究,摸清情况,为开展留守儿童教育关爱工作提供参考。如2016年广安市教体局关工委《关于农村留守儿童存在的问题及对策建议》,2015年雅安市雨城区教育局关工委《关于观化乡“失管、失亲”儿童少年情况的调研报告》,2014年金堂县教育局关工委《金堂县留守学生思想生活情况和受教育情况的调查报告》和崇州市教育局关工委《关于崇州市王场镇东关小学留守儿童教育情况的调查报告》等调研成果,在领导研究决策中起到了重要参考作用。同时,也帮助主渠道解决了实际困难和问题。

二是积极参与日常管理。充分发挥关工委作用,组织老干部老教师参与留守儿童日常教育管理工作,绝大多数“留守儿童之家”的家长由退休教师、班主任和志愿者担任。2015年,省教育厅与省关工委联合下发《关于组织发动退休老教师做好“五失”青少年教育关爱工作的通知》,指导各地充分发挥退休老教师的优势和作用,建立完善退休老教师参与关工委组织台账,学校、社区“五失”青少年动态信息、需求台账,退休老教师与“五失”青少年结对教育关爱台账,配合有关部门、学校做好教育关爱工作。各地教育关工委和学校与有关部门密切配合,加强调研摸底,及时了解这些学生情况和需求信息,采取切实措施,做好教育关爱帮扶工作。各地学校关工委配合建立留守儿童专门档案和联系卡制度,配合建立完善家校联系制度,配合寄宿制学校加强留守儿童的管理,配合建立完善交流沟通制度。

三是多种形式开展教育关爱活动,促进留守儿童健康成长。各地教育关工委动员组织离退休教职工开展多种教育关爱活动,对留守儿童在思想上给予启迪,情感上给予关心,生活上给予照顾,心理上给予疏导,学习上给予指导,经济上给予一定资助。如宜宾市教育关工委,为做好对留守儿童的帮扶工作,建立了农村留守儿童情况登记、监护人联系、结对帮扶、寄宿优先等制度,开展了“代理家长”、“亲情电话”、“城乡少年手拉手”、“留守小队”等形式多样的关爱活动。自贡市各级教育关工委在中小学开展“六个一”活动,即建立一本留守学生花名册、招募一批关爱志愿者、结对一批留守学生、开展一次关爱活动、召开一次留守学生座谈会、开展一次留守学生表彰。全市教育系统形成了市、区、学校三级横向到边,纵向到底,全方位关爱留守学生的教育管理格局。全市教育系统各级关工委建立外出务工人员留守子女档案材料达10万余册。南充全市建立留守儿童之家180多个,动员15000多名“五老”志愿者,本着“就地就近,双方自愿”原则,结对帮扶留守学生和“五失”青少年10余万人。近几年,一些地方教育关工委创新模式,配合有关部门、社区,创办假日学校,组织留守儿童开展一些学习读书、文化体育、社会实践、心理疏导及亲情连线活动,丰富学生假日学习生活。如德阳绵竹市部分乡镇利用退休老教师资源,创办暑期假日学校,吸收留守儿童和假期回乡村的中小学生参加,很受学生和家长的欢迎,得到市、乡镇和社区领导的支持和肯定。成都市温江区、金牛区、青羊区等地创办公益性“四点半钟学校”,组织老教师对暂时没人接送读书学生进行关爱看管、辅导帮扶、兴趣培养等,深受家长、社区领导欢迎。全省很多地方动员退休教师与留守学生开展一对一或二对一关爱帮扶。成都市崇州、金堂等县教育关工委广泛动员 “五老”参与农村留守学生和特殊青少年儿童的“一帮一”关爱活动。2010年,内江市威远县教育关工委(教育退协)积极动员退休教师开展以关爱留守儿童为重点的“十个一”活动,加强对留守学生、单亲家庭学生、服刑人员子女等特殊群体学生思想道德教育,动员广大退休教师担任所在社区(村组)留守儿童的辅导员,远离网吧游戏厅监督员,开展各种教育辅导活动,效果很好,很受干部、学生、家长的欢迎。2011年,该县在深入推进以关爱留守儿童为重点的“十个一”活动基础上,又推进开展“五个1000”工程,即参与关心下一代工作的离退休教师1000人以上,关爱留守儿童1000人以上,辅导问题学生1000人以上,资助困难学生1000人以上,指导家庭教育1000户以上。该县各学校关工委普遍成立关爱小组或帮教小组,组织有条件的老同志开展“一对一”或“几对一”的帮困、帮教、帮学活动,配合学校和社区做好留守儿童、后进学生、问题青少年的教育关爱引导工作。威远县发动退休老教师做关心下一代工作成效显著,2015年四川省关工委专门印发简报在全省推广他们的做法。

四是加强指导,推动留守儿童教育关爱工作常态化。近几年,省教育厅关工委每年都把留守儿童教育关爱工作作为教育系统关工委重点工作任务进行布置,纳入工作要点,推进各级教育关工委关注留守儿童关爱帮扶工作。2010-2013年市州教育关工委三个片区交流协作会,我们都把贯彻落实教育部党组20号文件和留守儿童教育关爱工作作为重要内容,推动各地教育关工委组织建设、队伍建设、制度建设,推动关爱留守儿童工作常态化。省教育厅关工委也注意加强调研总结,利用简报进行宣传。

  下一步,四川省教育厅关工委将继续把关爱留守儿童工作作为重要工作来抓。要求各地教育和学校关工委要按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发﹝2016)13号)和四川省政府实施意见精神,配合有关部门和学校,发挥老教师的优势和作用,高度关注农村留守儿童学习生活,积极参与对他们的教育关爱帮扶工作,促进他们健康成长。

责任编辑:关工委秘书处