首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【秦皇岛市海港区教育局】 建章立制 多措并举 全面做好家长学校建设工作

 建章立制 多措并举

全面做好家长学校建设工作

秦皇岛市海港区教育局关工委

 

海港区现有中小学校86所,其中初中21所(城市13所,农村8所),小学64所(城市27所,农村37所),九年一贯制学校1所,校外教育机构4个,局属国办独立幼儿园5所。全区中小学在校生共72722人,教学班1568个。

海港区教育局坚持面向基层、求真务实、开拓创新的工作方针,围绕中心、服务大局、不断提高自身能力和工作水平,全面促进青少年学生健康成长。著名的教育家苏霍姆林斯基曾说过:“没有家庭教育的学校和没有学校教育的家庭不可能完成造就全面发展的人这一极其细致艰巨的工程”。实践证明:只有加强家校联系,不断争取家长的积极支持和配合,形成强大的教育合力,发挥整体教育效应,才能取得最好的教育效果。多年来,海港区教育局一直将家长学校工作列入日常管理的一个重要内容,抓细抓实、常抓常新,取得了较好的效果。

一、统一思想,提高认识,高度重视家长学校的建设和管理工作

家长学校,是家长与学校交流的桥梁和平台。海港区教育局从构建完善的教育体系,促进教育与家庭、社会良性互动的高度,统一思想,提高认识,不断规范家长学校工作,我们制定了相关工作制度,为家长学校的建设和管理奠定了坚实的基础。

1.组织制度建设。海港区教育局成立专门的家长学校工作领导小组,各学校也成立相应的组织机构。成立家长委员会、让家长参与其中,共同做好家长学校工作。完善了《家长委员会章程》、《家长学校班主任职责》、《家长学校教师守则》、《家长学校学员守则》、《家长学校家庭教育培训制度》等职责章程。把家长学校的相关制度文件和省里其它学校的经验材料编制成册印发给各个学校。

2.会议学习制度。加强家长学校自身建设,定期召开会议、组织培训,充分发挥其成员作用,建设学习型、调研型的家长学校。

3.汇报督查制度。家长学校工作必须围绕学校的中心工作开展,及时向上级相关部门汇报,取得一定的重视和支持。此外,教育局加强对各学校家长学校工作的督查,经常深入基层学校,加强调查研究,进行业务上的督查和指导。4、考核评比制度。家长学校工作要想做得更好,就要不断总结经验,学习先进,树立典型,以推动家长学校工作的进一步发展。教育局每年都要对基层家长学校工作进行考核,对工作突出的予以表扬。

二、明确目标,突出重点,保障家长学校工作顺利的推进

在工作中我们明确目标,把更好的服务于家长、让家长了解到更多的家庭教育知识、家校共建促进孩子健康成长作为第一要务,在工作中我们做到了五个保障:

1.资金和办公场所得以保障。在资金和教室紧张的情况下,区教育局对家长学校工作大力支持,保障教学场所和资金到位,每个学校都有家长学校教室和学生心理咨询室,对于做得好的学校和资金薄弱学校我们都给予资金上的大力支持,让家长学校工作得以顺利开展。

2.家长学校教师队伍得以保障。学校的优秀班主任是我们家长学校的骨干力量,区教育局聘请省里专家教授对家长学校的骨干教师进行培训,每学校重点培训一名骨干副校长和两名骨干教师,让他们在本校发挥示范和引领作用。2014年55名骨干教师参加了省级家庭教育指导师培训,获得人力资源和社会保障部中国就业培训技术指导中心颁发的《CETTIC中国家庭教育指导师职业培训证书》。同时我们还聘请家庭教育专家、有经验的优秀家长充实到我们的家长学校教师队伍,还成立了家长学校名师工作室,以传帮带的形式对教师的职业道德、家教理念进行传授。这些举措逐步提高了我区家长学校教师的专业化水平,对各学校的家长学校工作是一个有力促进。

3.家长学校教材得以保障。为进一步更新家教理念,做好省编家长学校教材《家庭教育手册》的使用工作,教育局为全区所有学校都配备了家长学校教材,并为55位家庭教育指导师也都配齐了教材。东港里小学自编了家长学校教材《温馨》,一些学校还为专职教师配备了《写给年轻的父母》,《小学生家长必读》、《做孩子的知心朋友》等辅助教材,学校还鼓励家长将自己的教育经验,心得体会落实到笔上,撰写家庭教育论文,并且整理成册,做到资源共享。

4.家长学校教研活动得以保障。为切实提高家长学校的教师水平,提升家长学校的教学质量,推动家长学校工作全面开展,我们积极开展家长学校教研活动。有32个河北省家长学校教育教学课题被申请立项并顺利结题。在家长学校优秀教案评比活动中,我们积极上报优秀教学教案,迎宾路小学的应娜老师、耀华小学的李艳杰老师等多人获得省级荣誉。在区内开展优质课观摩活动,发挥骨干教师的模范引领作用。

5.典型示范作用得以保障。海港区目前已有建国路小学、临河里小学、西港路小学、建设路小学、启航幼儿园等十二所省级家长学校示范校,今年又有海阳路小学、海阳小学、北环路小学、明珠学校四所学校通过了验收。这些学校在抓好常规管理的同时形成了自己的特色,白塔岭小学的“代理家长辅导团、明珠学校的固定家访和家校联系卡、北环路小学结合进城务工子弟多自编了《陪伴花开》家长学员教材、建国路小学的经典诵读亲子阅读比赛、迎秋里实验学校的家长义工,这些好的经验和做法得以在全区推广,有力的推进了了全区的家长学校工作。

三、多措并举,全面推进,充分发挥家长学校的作用

家长学校是家庭教育的源泉,是家长们获得最有效的教育方式的途径,家长学校搭建了交流借鉴的平台,引导家长不断更新教育思想,努力营造和谐现代的家庭教育体系,形成家庭、学校及社会相结合的教育网络。在家长学校工作中我们做到了五到位:

一是交流到位。通过家访、家长热线、校讯通、校园网等合作平台,使家校沟通交流做到了日常化、随时化。在放假期间老师们利用微信、QQ、电话、家访等形式和每一个孩子取得联系,关注孩子假期生活和学习,有力地促进了家校联系和师生情感的交流。

二是调查摸底到位。通过家庭教育问卷调查、家访等活动,基本掌握了学生家长及家庭教育的有关情况,根据调查情况有针对性调整家长学校的授课内容,给予家长们更加切合实际的指导。

三是授课到位。家长学校任课教师做到认真备课、认真上课,上课内容针对性强、指导性强、实用性强。有针对性的对一年级新生家长、毕业班家长、流动人口家长、单亲家庭学生家长进行辅导,使其与学校的教育教学同步,形成共振。学校每学期结合本校实际,制定可行的教学内容及进度进行授课,采用专家集中授课、分年级分专题家教讲座,网上授课以及自学的授课方式,以省编《家庭教育手册》及家教周刊和自编教材为授课内容,把与家长面对面的沟通交流作为工作的重点,共同为学生的成长营造良好的家庭环境。

四是开放到位。选派家长委员会委员列席学校校务、教务等会议,让家长参与到学校的教育教学中来,帮助学校改进和完善教育教学工作 。设立校长接待日、家长开放日、家长监督岗,形成开门办学的办学模式。学校利用家长进课堂、社团开放日、艺术节、体育节等活动载体,把家长请进学校参与各项活动,让家长在活动中发现孩子的潜能,感受到孩子的进步,体会与孩子共学习、共进步的喜悦,通过活动增长孩子的信心,也促进了家长对学校工作的理解与支持。

五是延伸到位。做好家长学校工作更重要的是把良好的教育效果向家庭、社会延伸,教育局为了更好的开展家长学校工作,在工人文化宫等场所多次举办了大型家庭教育讲座,聘请知名家庭教育专家与家长们面对面交流,普及家教知识,引导家长掌握科学的育子方法,以家庭教育促进学校教育,架起家校沟通的桥梁。教育局社区教育管理中心每年都在煤港里社区、建兴里社区、河涧里社区等多个社区举行家庭教育讲座,引导家长关爱孩子、尊重孩子、理解孩子,让孩子快乐、健康地成长,受众已达几万人。另外教育局通过传统美德进家庭、进社区,假期小虎子等多种活动,做到学校、家庭、社会共同培养教育孩子。

有效沟通、让爱流动,海港区教育局在上级领导和社会各界的关心支持下,不断加强家长学校建设,搭建了家校共建的平台,形成了社会、家庭、学校三位一体的教育合力,立德树人,促进青少年学生全面发展。

责任编辑:关工委秘书处