首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北工程大学】坚持创新驱动 进一步做好关工委工作的实践与思考

坚持创新驱动 进一步做好关工委工作的实践与思考

河北工程大学党委常委 曹庆奎

 

创新是关工委工作永不衰竭的动力。我校关工委在2015年获评“全国关心下一代工作先进集体”、“河北省教育系统信息宣传工作先进单位”,最基本的经验就是坚持创新驱动。下面,结合我校关工委近年来的实践,对“坚持创新驱动,进一步做好关工委工作”,谈几点意见。

一、主动适应互联网与新媒体环境,推动“五老”角色创新

当前,互联网与新媒体已成为大学生学习、生活、交流信息、社会交往的重要空间,对他们思想和行为的影响日益增强。网络与新媒体环境下开展大学生思想道德教育,是高校关工委老同志履行职责所无法回避也不能回避的一个全新课题。为此要做到:

首先,直面新形势。与传统媒体相比,互联网与新媒体具有开放性,时空、资讯无屏障;交互性,接受、传播无障碍;虚拟性,匿名、化名无阻隔。这种信息传播方式的基本特征决定了传播内容的复杂性,良莠不齐、真假难辨,正、负两方面信息兼具。并由此凸显“双刃剑”作用,一方面,能够帮助大学生丰富视野、拓宽学习渠道,有助于接收科学知识、正确观点;另一方面,也容易成为错误思想和不良思潮的集散地。同时,由于网络行为失范,部分学生出现网络成瘾、抄袭剽窃等问题。

其次,担当新角色互联网与新媒体的“双刃剑”作用,倒逼“五老”角色创新。一要成为大学生健康成长的守护者,开展社会主义核心价值观与抵制社会不良思潮两个教育双管齐下,坚持传递正能量与抑制负能量并举、“扶正祛邪”并重。二要当好大学生自主学习的引导者,进行个人价值准则教育,克服网络行为失范。引导学生课余时间“走下网络、走出宿舍、走向操场、走向社会”,感受网络虚拟世界不一样的精彩,克服网瘾;帮助学生划清借鉴与抄袭、剽窃的界限,坚决杜绝网络不良行为。

第三,练就新本领要适应互联网与新媒体的新环境,承担新角色,履行新职责,就必须从“立德树人”的需求出发,让“五老”优势插上互联网与新媒体的“翅膀”,克服困难,加强学习,练就新本领。学习上网聊天、发微信、玩QQ、快速查找浏览等基本技能,熟练掌握网络与新媒体环境下开展交流的工具;要学习网络文化,深化对新媒体传播规律的认识,了解熟悉大学生网络交流习惯,掌握传播网络正能量的“普通话”,提高与学生网络交流的能力;要学习新知识、新信息,拓展知识面,跟上形势发展,把握网络交流的主动权。“世上无难事,只要肯登攀”。 近几年来,我校一些年逾古稀的关工委老同志,在青年教师和同学们帮助下,实现“‘网盲’—— ‘触网’——开展‘互联网+’思政教育活动”“三连跳”,就是最好的例证。

二、调动“两个积极性”,开创关工委与现职领导配合协调新局面

做好关工委工作,必须调动“五老”队伍和现职领导“两个积极性”。近年来,我校关工委和有关部门、学院采取多种形式,协调配合,共同“唱”好大学生思想政治教育这台“重头戏”,努力开创“搭台唱戏”、“借台唱戏”、“同台唱戏”的新局面,取得了明显进展。

一是勇于“搭台唱戏”,找到共鸣点,在协助中相辅相成。关工委勇于“搭台唱戏”,开展思想教育活动,离不开职能部门、二级学院的支持和协助。现职领导要动员组织学生积极参加教育活动,宣介老同志“为育人,献了青春献终身”的高风亮节;主持教育活动,对老同志礼貌有加,以实际行动诠释“尊老”、“爱老”的优良传统;教育学生认真聆听老同志教诲,尊重他们的劳动成果。从而使学生在思想感情上与老同志和谐共振,对教育内容产生共鸣。“五老”配合现职领导开展学生教育活动,现职领导找到同关工委工作共鸣点,积极协助。二者相辅相成。

二是巧于“借台唱戏”,找到契合点,在协作中相得益彰。要借助部门、学院搭建的平台开展活动,必须找准与其主题的契合点、共赢点。在学校图书馆开展的“纪念4.23世界读书日·《弟子规》诵读”活动中,老同志巧妙地抓住核心价值观与《弟子规》、《三字经》等传统经典的契合点,阐发了核心价值观教育要从青少年抓起,要从一点一滴的小事做起,要从典型人物的生活细节中感知意义、体验崇高、增进认同。在校团委举办的“迎七一·新老党员恳谈会”上,关工委老同志结合自己的实践体会,诠释了什么是社会主义核心价值观、怎样践行核心价值观,鼓励学生新党员自觉践行社会主义核心价值观,培养良好的道德习惯,塑造高尚的的人格。通过“借台唱戏”找到工作契合点,使核心价值观教育同相关部门主题教育紧密契合,在协作中相得益彰。

三是善于“同台唱戏”,找到互补点,在协同中优势互补。为了配合社科部搞好核心价值观“进教材、进课堂、进学生头脑”,新老两代思政教师同讲“培育和践行社会主义核心价值观”一节课,既发挥老同志理论强、阅历广、经验多的优势,又发挥年轻教师信息灵通、了解学生现实思想的特长,实现优势互补,提高教育质量。在核心价值观教育和实践活动中,推广关工委与城建学院开展活动的做法,变“学院组织发动、老同志教育讲授”,为“方案共同策划、活动分工实施,学院领导参与教育”。关工委老同志发挥理论优势,负责举办核心价值观讲座;学院领导发挥组织优势,负责道德实践活动。双方优势互补,促进教育效果提升。

发挥“五老”作用,对推动关心下一代事业更好发展,意义十分重大。各部门、各学院要进一步增强“关工委意识”, 积极主动同关工委配合协调,发挥好“五老”作用。

三、立足“知、信、行”三统一,积极探索“互联网+”核心价值观教育新途径

习近平总书记指出,关心下一代工作的基本任务是“着力加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才,团结教育青少年听党话、跟党走。”完成这个任务,就要立足教育效果提升,坚持线上、线下相结合,“知”、“信”、“行”相统一,开展“互联网+”核心价值观系列教育活动。

一是举办讲座(报告会)。讲座准备上,要利用互联网搜集信息、查找资料,掌握相关前沿研究成果,写出科学、完整具有实效性的讲稿。讲座过程中,要运用图片、视频资料,制作和使用PPT,使讲座(报告)直观、生动;也可以运用微直播、微视频等技术手段,扩大教育活动受益面。讲座结束后,要在网络上发布讲稿、讲座视频,便于学生准确、完整地领会内容。线上、线下优势互补,帮助学生初步弄懂核心价值观“知”、“信”、“行”。

二是开展“老少共话”恳谈会。通过双向信息传递模式,改变教师“居高临下”、“我讲你听”的单向信息传递做法,师生平等交流,敞开心扉,说实话、真话,形式活泼,气氛宽松,真正了解学生思想关切,帮助学生深刻理解。同时围绕恳谈主题,利用网络平台,“老少”交流、网上互动,促进学生对核心价值观相关理论真知、真信、真践行。

三是采取多种形式,开展相关实践活动要结合实际事例,使教育活起来,让学生在日常学习生活中去体会;开展实践活动,使教育动起来,让学生在实践中感悟;开展“学先进、见行动”,让学生对先进人物学起来,学有榜样、比有参照、见贤思齐、不断进步。关工委网站要配合实践活动搞好相关宣传,为其创造良好的舆论氛围。

四是开展征文活动,强化教育效果。征文辅导(视频)发到网上,组织学生收看。

以上各项活动,环环相扣,步步深入,使“互联网+”核心价值观教育更加扎实、卓有成效。

关心下一代工作,是全党、全社会的共同事业,是功在当代、利在千秋的铸魂工程。让我们在紧紧围绕“立德树人”的根本任务,积极推进社会主义核心价值观教育,实现关工委工作创新发展。

(曹庆奎 河北工程大学党委常委 主管关工委工作)

责任编辑:关工委秘书处