首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【河北师范大学】做好信息宣传工作 不断提高关工委工作水平

做好信息宣传工作  不断提高关工委工作水平

河北师范大学关工委

 

信息宣传工作是关工委工作的重要组成部分,是关工委组织提高凝聚力、增强吸引力、扩大影响力、开创工作局面的重要环节。因此,我校关工委自成立以来,重视信息宣传工作,坚持以信息宣传工作为抓手,推动我校的关心下一代工作开展得有声有色,在我校的育人工作中发挥了应有的作用,得到了学校党委、基层学院师生的支持和认可。

 一、建立健全了一支较稳定的信息宣传工作队伍

建立一支相对稳定的信息宣传员队伍,明确工作职责是做好关工委信息宣传工作的基础。

针对我校关工委工作的实际,我们建立了两支队伍。一支队伍是吸收有理论素养、写作专长的老同志组成理论研讨组,参与报告团、宣讲团、刊物、网页等信息宣传工作,发挥他们的特长。近年来,在各类刊物、网页、各级论文集等刊登文章30余篇;还积极参与了省教育厅关工委历年论文集的写作。老同志已经成为我校关工委信息宣传工作的一支重要力量。

第二支队伍是建立了自下而上的信息宣传员队伍。学校关工委和25个二级学院关工委各设立一名信息宣传员。明确工作职责是,二级学院关工委的信息宣传员负责本单位日常关工委工作信息、活动情况、工作经验等报道;学校关工委信息宣传员负责将整理的信息稿分别刊登在学校关工委《工作简报》、学校校园网、关工委工作网页等。并将筛选出的有价值的信息宣传稿分别上报省关工委、教育厅关工委和关心下一代工作的各类刊物。近年来,两级信息宣传员及时搜集、整理、上报工作动态、活动报道、事迹宣传、经验材料、理论研究文章等60余篇。

 二、明确信息宣传工作的任务

为了做好关心下一代工作的信息宣传报道,我们从关工委工作角度出发,从我校关心下一代工作的实际出发,明确信息宣传员的任务,选好信息宣传的着力点。

一是突出主旋律,紧紧围绕高校育人这个中心任务,以培育和践行社会主义核心价值观和理想信念教育这条主线作为信息宣传工作的主题。及时报道学院关工委在配合党委、团委和学生工作部门对学生进行社会主义核心价值观教育和理想信念教育的工作动态,报道组织老同志参与学生的各类思想教育活动情况。二是围绕工作“热点”,把握工作“重点”,抓住工作“亮点”,提高信息宣传的时效性、针对性和吸引力。如:注重发挥我校退休老教授的理论人才优势和智慧优势,紧跟宣传形势,深入研究有关热点问题。如朱月龙教授编写了“党的十八大报告解读”在各学院学生中宣讲,对宣传贯彻党的十八大精神发挥了作用。文学院结合在大学生中开展的“传统文化进校园”活动撰写了“弘扬传统文化,助力社会主义核心价值观教育”的文章。学校关工委还以宣传邓颖超精神,用伟人精神教育学生为亮点,连续六年宣传学校关工委配合学生处开展的创建“邓颖超班”活动,推进了全校优良学风建设。三是及时报道二级学院关工委日常工作动态和各类活动。四是及时总结工作中好的做法、体会和经验。如宣传了物理科学与信息工程学院连续七届的“榜样力量报告会”,数信学院的“数学之星”评选,教育学院的“德育答辩”等,推动了一学院一品牌活动的开展。五是及时报道工作中涌现出的先进集体和先进个人的先进事迹。总结介绍了刘绍本、王惠民、丁向真、王建栋、杨大卫、刘茗等一批老同志积极参与关心下一代工作的先进事迹,有力地弘扬了老同志发扬五老精神,鼓励老同志在关心下一代工作中发挥积极作用。

三、搭建平台,创办有效载体是做好信息宣传工作的保证

一是办好工作简报,设置上级文件、领导讲话、工作动态、经验交流等内容。近年来设专人负责,做到及时编发、版面规范、内容可读、提高质量,扩大信息量,共印发简报51期。工作简报成为传达上级精神、交流信息、总结工作、推广经验、表彰先进、上情下达,下情上达的有效途径。每期工作简报及时报送上级关工委,发放到学校领导、有关部门、关工委委员和二级学院关工委,使方方面面了解关工委工作,支持关工委工作,参与关工委工作。自2013年后,我们创建开通了学校关工委工作网页后,因内容重复停止印发纸质《工作简报》。

二是建立学校关工委工作网页,设置组织机构、政策文件、领导讲话批示、信息平台、工作探讨、工作简报、读书活动和学习邓颖超精神等栏目。设专人负责网页的运作管理,丰富信息内容,及时上传各类信息,为领导、二级学院关工委、有关部门和老同志提供便捷和全方位的信息服务。基层二级学院关工委如物理科学与信息工程学院也建立了关工委工作网页;法政学院开展了撰写红色博文活动,鼓励学生进行网络学习交流。从而有效地发挥了网络在信息宣传工作中的引领作用。   

三是向关工委各类刊物投稿。在工作中我们注重强化宣传报道意识,及时将涌现出的先进集体和先进个人的先进事迹,工作中的经验体会,研究的理论成果等及时向《关心下一代》、《中国火炬》、《社区与教育》、《周恩来邓颖超研究通讯》等刊物投稿30余篇,不断提高宣传力,扩大影响力。

 四是编印文件汇编《情系下一代》,选登了各级领导讲话和批示、政策文件等,涵盖了高校关工委的组织性质、职能定位、工作方针等,以及历年年会材料、工作经验交流及理论研讨文章等,展示了学校关工委的工作成果,对宣传关工委工作起到了很好的作用。

五是开通了学校关工委电子邮箱,为二级学院关工委和老同志及时投稿提供了方便。通过这些平台,互通了信息,交流了经验,有力地推进了学校的关心下一代工作。

四、建立激励机制,调动信息宣传工作的积极性

学校关工委注重通过表彰奖励,采取激励机制,调动老同志和二级学院关工委信息宣传员做好信息宣传工作的积极性和自觉性。一是学校关工委在每年年会上对信息宣传工作做得好的学院和个人给予表扬。二是对在关工委各类刊物发表文章的单位和个人颁发奖金。2013年前每篇100元,2014年后每篇200元。奖金列入关工委经费开支计划,每年安排经费保障信息宣传工作的开展。三是培养典型,推荐干部。近年来采取了培养典型、宣传典型、以点带面的方法推进关工委工作。先后重点抓了关心下一代工作做得好的数信学院、资环学院、教育学院、物理学院等单位。对这些学院的负责关工委工作的副书记做出的工作成绩,学校关工委领导经常通过汇报工作的方式向学校领导和组织部门积极推荐,为这些在关心下一代工作中做出成绩的年轻干部在提拔和重用时投上一票。

总之,我们在实践中体会到,做好信息宣传工作对提高工作质量和水平,推动学校的关心下一代工作具有重要的作用,从思想上增强了意识,提高了做好信息宣传工作的自觉性和主动性。但是距离上级领导的要求,和兄弟院校相比还有一定的差距。我们会虚心学习兄弟单位的好经验和好做法,与同仁们一起同心协力,继续做好关心下一代工作。

责任编辑:关工委秘书处