首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【华中农业大学】发挥老党员政治优势 教育学生健康成才

 

 

发挥老党员政治优势  教育学生健康成才

 华中农大党群退休党支部与学生党支部结对子成效明显

 

2015年10月30日晚,华中农业大学人文楼附楼A301会议室掌声雷动,学校党群退休党支部的“30后”“40后”“50后”老党员们正在为文法学院近60名“90后”学生党员和积极分子们上一堂特殊的党课。本次党课的主题是“铭记历史教训,提升党性修养”,是党群退休党支部与文法学院共同举办的“抗日血泪永不忘,齐心共筑中国梦”系列活动之一。作为华中农业大学2015年基层党支部立项项目,该活动以抗日战争胜利七十周年为契机,充分发挥退休党支部政治优势,以服务学生成人成才为目标,通过开展形式多样的纪念交流活动,对青年学生开展爱国主义教育、革命传统教育。

该校党群退休党支部有42名党员,其中校级干部6人、处级干部27人。他们曾经长期从事学校党的教育和管理工作,其中不少同志还担任过学校和部门的主要负责人,有着丰富的教育和管理经验。他们为学校的建设和发展做出了重要贡献,退休后如何发挥他们的政治优势,继续为培养人才服务,在争先创优活动中,他们积极响应学校党委的号召,开展基层党组织立项活动,通过与学生党支部结对子,开展了退休党支部工作创特色的探讨、发挥老党员作用的探讨。2011年以来,这个支部紧紧围绕学校党委的中心工作,与学生党支部和党员开展良性互动活动,收到好的教育效果。由于立项主题新明、成效突出,该支部申请的基层党组织立项连续五年被学校评为优秀或最佳立项。

一、以纪念建党90周年为契机,与植科院学生党支部结对子

2011年7月1日是中国共产党建党90周年纪念日,他们以纪念建党90周年为契机,与植物科学技术学院植保专业2008级学生党支部结对子,开展党员交朋友、一帮一的助学活动。

4月13日晚,该党支部的老党员蒋贤文同志在大学生活动中心报告厅向植物科学技术学院的近200名学生党员作了一场“认真学习党史,做合格共产党员”的报告,受到学生党员的热烈欢迎。当晚,两个党支部的支部委员启动了结对子的仪式。学校新闻网报道后,蒋贤文同志又被水产学院邀请去向要求入党的学生积极分子讲党史,受到学生们的好评;6月1日下午,党群退休党支部与植科学生党支部在主楼举行了庆祝中国共产党建党90周年座谈会。原学校副校长谭祜德、原纪委副书记陈德光、原党委宣传部长鲁大安、原工会常务副主席杨成雄、原党委办公室副主任韩伏美等老党员与学生党员一起回顾了中国共产党成立的历史背景、九十载建立的丰功伟绩以及党的优良作风和光荣传统。通过这些活动,为迎接建党九十周年营造了良好环境;6月下旬,谭祜德同志还向植物科技学院的毕业生党员讲了一次党课;11月23日下午4点,党群退休党支部和植科院新生党支部在主楼249举行了红色“1+1”活动之新生成长座谈会,老党员鲁大安、蒋贤文、韩伏美等参加座谈。

通过开展系列活动,一方面发挥了老党员的政治优势和传统优势,对大学生进行党史教育、革命传统教育、成才教育等,另一方面为退休老党员提供了舞台,使他们老有所为、老有所学、老有所乐,积极向上、保持良好精神状态、健康和谐,为培养大学生爱党、爱国、成长、成才作贡献。11月11日,在湖北省委党校参加省直单位第十四期离退休党支部书记培训班的该党支部支部书记鲁大安同志汇报了他们与学生党支部结对子,开展党员交朋友、一帮一助学活动的情况,受到大家的一致好评。

二、以迎接和庆祝党的十八大召开为契机,向经管土管学院学生进行爱党教育

一是新老党员一起接受革命传统教育。2012年4月15日,他们支部的老党员谭祜德、陈德光、韩伏美、鲁大安等,与经济管理学院、土地管理学院2010、2011级文管类张之洞班的同学们一起开赴湖北省红安县,师生共同瞻仰革命旧址、缅怀革命先烈、回顾革命历程、感受革命精神、接受革命传统教育。在红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念馆及七里坪镇长胜街,老党员们与张之洞班的同学们一起瞻仰了革命历史纪念馆、董必武纪念馆、李先念纪念馆、革命烈士陵园、红军第四方面军指挥部等旧址。随后,师生们就游览后的感触进行了座谈交流。老党员们勉励同学们珍惜无数先烈用生命和鲜血换来的革命成果,认清身上肩负的使命和责任,志存高远、把中国特色社会主义的伟大事业传承下去。同学们纷纷表示,要继承革命遗志,努力学习,将来报效祖国、报效人民。

二是举行交流会,喜迎十八大。为迎接党的十八大的召开,激发学生党员的历史责任感,提升学生党员的综合素质,11月1日晚他们与经管、土管学院大学生党建工作委员会在人文楼副楼A201举行了“党群退休党支部老党员与学生党员交流会”。我支部的老党员陈德光、杨成雄、韩伏美、鲁大安和经管、土管学院新发展的预备党员参加了此次交流会。整场交流会持续近两个小时,现场气氛踊跃融洽。预备党员黄盼感慨到:“今晚的交流谈心让我深刻感受到前辈们对党的事业的热心,对学校发展的关心,对学生党员的爱心。

三是举行学习党的十八大精神的座谈会。在党的十八大闭幕后,他们支部与经管、土管学院的学生党员在人文楼副楼A201举行了学习党的十八大精神的座谈会。老党员陈德光向学生党员宣讲了十八大报告的主要精神及一些新提法、新观点,受到学生们的好评。

三、与园艺林学学院学生党员共学新党章,开展理想信仰教育活动

一是新老党员举行“学党章、跟党走”座谈会。2013年4月25日晚,他们支部的老党员谭祜德、鲁大安等,与园艺林学学院学生党支部的40多名党员在园林学院二楼会议室举行了“学党章、跟党走”座谈会。座谈会上,老党员向学生党员宣讲了新党章的亮点,回答了学生党员提出的问题,受到学生党员好评。

二是师生党员举行群众路线教育座谈会   9月26日晚,他们与园艺林学学院学生党支部的50多名党员在园艺林学学院二楼会议室举行了群众路线教育座谈。我们支部的老党员谭祜德、杨成雄、鲁大安等与园艺林学学院的50多名学生党员一起畅谈了开展群众路线教育的感受,回答了学生党员提出的问题。整场交流会持续近两个小时。

三是与园艺林学学院党校的学员举行了“笑看华农沧桑”的交流会。 12月8日晚,在园艺林学学院报告厅,我们支部的老党员谭祜德、程见尧、陈德光、杨成雄、侯忠春等与园艺林学学院党校的近200名学员举行了“笑看华农沧桑”的交流会。交流会上,通过开展一系列交流活动,追寻了华农的发展历程,使党校的学员对我校的校史、校情、特别是改革开放以来的巨大变化有一个更加深入的了解。

四、学习新党章向资源与环境学院学生党员开展理想信仰教育

一是与毕业生党员代表举行座谈。2014年6月11日下午,他们支部的老党员谭祜德、鲁大安、陈英同资源与环境学院2014届的52名毕业生党员代表在资环楼204举行了座谈,和90年代的大学生党员谈话谈心,秉承历史、共话未来,“寻找老党员和新党员心中的共同信仰”。座谈会上,我们的老党员们对毕业生党员提出了中肯建议和殷切希望。有着丰富学生工作经验的陈瑛从不同的职业角度对毕业生提出了要求,他希望每一位学生党员要时刻牢记党的宗旨,不忘记国家、学校和父母的辛勤付出,努力在各自的工作岗位上贡献力量。谭祜德 在会上谈到了自己的梦想:“如果在座的90后同学,在10年、20年、30年后,能够把中国社会主义旗帜真正地举起来,那我就心满意足了。”同时,他还希望毕业生党员发挥带头作用,在离校期间讲文明,走上工作岗位后清清白白做人,老老实实做事,守住法律和道德的底线,活出绚丽 的人生。鲁大安也结合自己的人生经历寄语毕业生党员,他说,党员同志要与时俱进,用马克思主义理念武装自己的头脑,深刻领会并认真践行社会主义核心价值观,做名副其实的共产党员。

二是带领资环学院的入党积极分子参观农讲所。11月9日,资源与环境学院18名入党积极分子代表在老党员谭祜德和鲁大安的带领下,赴武昌农民运动讲习所——“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址纪念馆”参观。在农讲所革命先辈们上课的大教室里,两位老党员为同学们上了一堂特殊的党课。从中国共产党革命的历史到当下的热点时事,在场的入党“娃娃”们都兴致勃勃,讨论热烈。参观活动结束时,环工1401班的白雪纯同学激动地说:“今天这堂生动的党课,我受到了深刻的革命传统教育、爱国主义教育和党性教育,更加真切地体会到社会主义核心价值观的内涵,荣誉感和责任感得到了进一步的激发和升华。

三是参加学生在志愿服务活动月中开展志愿活动情况的展示并进行了点评。12月25日下午,老党员谭祜德、鲁大安、张平高、杨成雄、陈英出席了资源与环境学院大学生党总支举行以“践行志愿精神,助力文明创建”为主题的志愿服务活动展评会,并担任评委。学生们对志愿服务活动的热情高、行动快、办法多、效果好、收获大,也深深感染了老党员。老党员们对参与展评的同学们提出了表扬和殷切希望。谭祜德表示,志愿服务活动包含改造世界和改造自己两个含义,共产党员要通过志愿服务来净化灵魂。作为当代大学生,对社会主义核心价值观的理解要从认知升华到认同,进而内化为自身行为准则。作为资环学院的大学生,更是任重道远,承担着生态文明建设的重任。原土化系总支书记张平高总结本次展评活动时表示,大学生党员一方面不要忘记自己的专业知识,应具有独立思考的能力,掌握过硬的本领,提高奉献社会的能力。

五、以纪念抗日战争胜利七十周为契机,向文法学院学生党员进行爱国主义教育。

为了发挥老党员的政治优势,他们与文法学院学生党支部开展“抗日血泪永不忘、齐心共筑中国梦”的良性互动活动,对学生党员和大学生进行爱国主义教育。一年来,我们主要开展了以下几方面的工作;

一是与文法学院结对举办抗日血泪永不忘齐心共筑中国梦的主题座谈会。2015年4月25日晚,由党群退休党支部和文法学院合办的“抗日血泪永不忘,齐心共筑中国梦”主题座谈会在人文楼附楼A301会议室举行。老党员谭祐德、陈德光、鲁大安、陈英和文法学院党委书记彭彬及学生党员和入党积极分子近60人参加了本次座谈会。在座谈中,鲁大安认为应“前事不忘后事之师”,他带领大家回顾了中国共产党八年抗战史,同时表示此次座谈会对增强新一代学生党员的爱国之情和民族凝聚力意义重大。陈德光勉励在场同学,面对抗战的艰苦历程,必须牢记历史,不忘国耻,奋发图强,为实现中华民族的伟大复兴而努力;谭祐德讲述了他在抗战时期亲身经历的挨饿、受日本人欺凌的故事。在场同学纷纷表示深受震撼。“同学们也许无法亲临战争,但大家不能忘记历史,弱国无外交,落后就要挨打!”学生党员陈安心、宋婷婷等就“手撕鬼子、飞刀赛子弹”等抗战影视作品及“如何在抗战胜利七十周年的背景下践行‘中国梦’”提出了相关问题,老党员们分别一一作答。

二是新老党员一起参观中山舰并举行座谈,一起缅怀抗战先烈,进行爱国主义教育、革命传统教育。5月31日,他们支部与文法学院学生党支部共赴中山舰博物馆,开展了主题为“抗日血泪永不忘,齐心共筑中国梦”的纪念活动。老党员谭祜德、鲁大安、陈英、陈东明等参加了本次活动。鲁大安表示,此次参观是一次难得的学习机会,“年轻人应铭记历史,不忘革命精神”。随后,老党员与新党员共唱革命歌曲,追忆、缅怀革命先烈精神,并在导游的讲解下参观了中山舰博物馆,对伟人孙中山的一生及众多革命先辈的自由无畏精神有了更深了解。参观过程中,老党员们勉励学生党员要多反思、多学习,“时刻铭记历史,努力实现习主席提出的强国梦”。同时,对年轻党员提出三点期望,一是要牢记历史,不忘国耻;二是要发奋学习报效祖国;三是要为实现中华民族伟大复兴而奋斗。学生党员在参观了解中山舰的相关历史知识后,虚心聆听了老党员的讲话。一位学生党员表示,通过此次参观,进一步树立了民族自尊心与自信心,进一步了解了中华民族伟大民族精神的丰富内涵。

三是老党员集体向文法学院学生党员和要求入党积极分子讲党课。10月30日晚,人文楼附楼A301会议室掌声雷动,我们党支部的“30后”“40后”“50后”老党员谭祐德、刘松年、鲁大安、陈英等为文法学院近60名“90后”学生党员和积极分子们上了一堂“铭记历史教训,提升党性修养”为主题的特殊党课。老党员们在座谈中指出,抗日战争持续时间长、规模大、影响大,给中华民族带来了深重灾难,青年学生要以史为鉴,深刻铭记教训,勇于担负时代责任,恪守入党誓言,勤于学习,尤其是要加强马克思主义和党的理论知识学习,不断提升政治素养和党性修养,为实现中华民族的伟大复兴尽己所能。

四是与文法学院要求入党的新生代表举行以“文明修身,成才报国”为主题的座谈。 11月28日晚,人文楼附楼A301会议室气氛热烈,党群党支部的老党员谭祐德、杜学泉、陈东明、鲁大安和陈英等为文法学院近50名“90后”大一的积极分子们上一堂特殊的党课。老党员强调,大学生首先要明白自己为什么要成才,其次是要明确成才的目标,只有制定了明确的目标,才能毫不动摇地为之付出不懈的努力。结合习近平总书记提出的人才培养标准,谭老师还提出,理想信念是第一标准,要想成为优秀的人才和优秀党员,要具备坚定的信仰,必须坚定不移的相信马克思主义和中国特色社会主义,为实现共产主义贡献自己的力量。

通过与学生党支部结对子的系列活动,一方面为退休老党员提供了舞台,使他们老有所为、老有所学、老有所乐,积极向上、保持良好精神状态,对大学生进行党史教育、革命传统教育、成才教育等;另一方面发挥了老党员的政治优势和传统优势,为培养大学生爱党、爱国、成长、成才作贡献。由于学生是以学习为主,为了不影响学生的学习,与他们的互动活动都是安排在学生的业余时间即晚上和周末,学生的时间确定后才能通知有关老党员。因此,老党员们一般都是随叫随到。许多老党员不分白天晚上积极参与了学生教育活动,有的是带病参加,大家都十分高兴。据悉,退休党支部与学生党支部结对子开展良性互动、发挥了老党员的政治优势和传统优势,对大学生进行党史教育、革命传统教育、成才教育,华中农业大学党群退休党支部在湖北高校是率先开展的。2011年11月11日,在共中湖北省委组织部、湖北省老干部局举办的省直单位第十四期离退休党支部书记培训班上,华中农大党群退休党支部书记鲁大安汇报了他们与学生党支部结对子,开展党员交朋友、一帮一助学活动的情况,受到大家的一致好评。2012年1月12日,湖北荆楚网报道了华中农大党群退休党支部与学生党支部结对助学的事迹。2013年7月1日,党群退休党支部被评为先进党支部受到华中农业大学党委表彰,是离退休党支部中唯一受到学校表彰者。

责任编辑:关工委秘书处