首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【北京市昌平区教育系统】抓住机遇,乘势而上 在家庭教育中传承中华传统美德,坚守立德树人阵地

抓住机遇,乘势而上

在家庭教育中传承中华传统美德,坚守立德树人阵地

 北京市昌平区教育系统关心下一代工作委员会

侯映霞

习近平总书记在2015年春节团拜会上强调:我们要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,紧密结合培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统家庭美德。习总书记重要讲话将家庭建设,家教和家风问题提升到一个空前的高度,预示着我国家庭建设新气象的到来,预示着我国家庭教育事业的发展、振兴、繁荣。这使我们从事家庭教育实验研究工作的每个人倍受鼓舞。家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。家庭历来是传递主流价值观的重要渠道,“家和万事兴”这是亘古不变的真理,家庭承担着培育和弘扬社会主义核心价值观,发扬光大中华民族传统美德的神圣职责。

我区一直重视家庭教育工作,自2010年承担全国教育科研“十一五”规划重点课题《新时期家庭教育的特点、理念和方法研究》以来,我们始终坚持办好家长学校,从2010年至2014年的第一轮实验即《农村地区家长学校常态化建设的实践研究》中,我们从办好家长学校入手,建机构、建队伍、建体系,抓培训,设计课程体系,认真选择教材,提出明确要求,要象上好正规课程那样上好家庭教育课,不仅使全区家长学校普遍开花,而且常态化运转,三年实验结出丰硕成果,提高了家长素质,优化了家校关系,在此基础上,2015年3月,我们被国家教育行政学院家庭教育中心批准为全国家长学校实验区,2015年,我们又接受了教育部关工委重点课题《新时期中小学家庭教育立德树人的综合研究》的课题研究任务,经过半年准备,区级子课题《中小学家庭教育立德树人模式的研究》,于2015年5月正式开题,并首批选择20所幼儿园中小学进行实验,各校子课题方案经过论证报总课题组正式批复后开始实验。

在几年家长学校的实验过程中,我们有两点认识:一是家校沟通形成一致的教育目标是一个首先要解决的问题,而这个问题存在于两个方面,一方面很多家长缺乏参与意识,不知道参与学校的管理监督是自己的权利和义务,家长以“没有时间”、“文化不高,不懂教育”为理由推脱,对家庭教育承担的责任不认同,另一方面,不少校长教师认为,家长不懂教育规律,让家长参与学校管理,会给学校的正常工作带来不必要麻烦和干扰。苏霍姆林斯基曾说“失去了家校之间教育影响的一致性,学校的教育教学过程就会像纸做的房子一样倒塌下来。”因此无论是学校还是家长,作为教育者提高认识至关重要。学校应树立“家长是学校的同路人和合作者”的理念,既尊重家长又引领家长,让家长关心学校的教育管理,关心孩子的健康成长,充分利用家长中的资源进行家校合作,形成教育合力。学校要定期组织学校教师、优秀学生家长、外聘专家为家长举办丰富生动的讲座,讲家庭教育的重要性、讲学习管理、讲青春期身心指导、讲家庭文化等,让家长接受先进的家庭教育理念,同时要开好家长恳谈会,让他们发现自己教育孩子过程当中的不当之处,并加以改正,学校开设的网站和校报上要设立家庭教育专题,分享教子经验,开展征集教子心得,推广育人经验,学校还要整理优秀家教事迹,评比优秀家长,提高家长素质。实验中我们发现,家校合作最成功的学校都有一个共同点,那就是家校平等密切的沟通。实现家校沟通应建立在“三有”的基础上:一是有组织保障,如成立家校合作委员会,开办家长学校等:二是形成制度,如学校制定家长委员会职责,建立家校互相联系制度,三是开展多种活动,如亲子活动、家长沙龙等,就是我们在实验中所上的亲子课、活动课,让家长之间互相交流、互相学习。让学习成为家长日常生活的一部分,再交流中让家长们形成一个共同体,分享各自的家庭教育经验。我们在实验中强调:各校校长一定要认识到,学校的教育远不是教育的全部,家长是学校教育的同路人和合作者。只有家校携手,致力于构建一个目标一致、内容街接、功能互补、配合密切的和谐教育场,才能为学生的全面发展创造良好的教育环境,才能使孩子健康成长。

二是我们认为党的十八大提出立德树人、弘扬和培育社会主义核心价值观的根本任务,抓弘扬和培育社会主义核心价值观必须立足中国优秀传统文化,社会主义核心价值观深刻反映了社会主义中国的价值观念,更是五千年中华优秀传统文化的传承与发展,中华优秀传统文化是社会主义核心价值观固有的根本,落实培育社会主义核心价值观离不开这个根本。我们的学校教育和家庭教育都要落实到这个根本上。

原教育关工委副主任郭振有说:“核心价值观归根到底是道德,家庭教育的核心不是知识教育,而是道德教育,马加爵、药家鑫、林森浩以及很多误入歧途的孩子的教训告诉我们:智商、知识、分数、名次等都是次要的,最重要的是从家庭开始防止孩子的道德发育延迟,精神世界空心化、沙漠化、恶质化,以至理性迷失,坏根形成,让孩子守住绿色葱茏的精神天地,有爱心,有责任感,堂堂正正的做人比什么都重要,而这些必须在家庭的熏陶中奠定基础”。郭部长的讲话告诉我们,家庭教育是培育和弘扬社会主义核心价值观的重要基础,而核心价值观是建立在中华优秀传统文化的基础上。几千年来,中华优秀传统文化哺育了中华民族,是中华文明源远流长的精神支柱,总书记多次强调中华优秀传统文化是中华民族的根。我们说,家庭教育就是根的教育,一方面是说它是人成长的根基,是基础,另一方面它又是做人的世界观、价值观、最根本的教育。俗话说“三岁看大七岁看老”,三岁以前的教育,决定孩子长大以后的样子,七岁以前的教育决定孩子的一生,这话可能有点夸张,但这说明早期家庭教育是不能忽视的。一个人的道德行为是从出生到进入学校前就形成的,到小学中学乃至大学只是强化培育而已。所以家庭教育的本质、原点,是做人的教育,只有用中华传统文化滋养家长的心灵,提高家长的道德素养,才能更好地完成教会孩子做人的任务。

家庭教育的智慧来自中华传统文化,特别是当今,面对社会转型中文化的多元价值取向以及道德观念与市场观念相悖的现实,父母不知该怎么办,在纷繁复杂的社会环境中,面对来自社会,大众传媒等各方面不利于年轻一代道德成长的负面信息和不利环境,听之任之,甚至不批判不辨是非地任意接受,放弃了家长在家庭教育中的基本功能。正如赵忠心教授在书中所说:“市场经济的发展冲垮了传统道德观念的堤坝,许多家长对孩子进行道德品质教育,不知如何把握,感到迷惘。例如:诚实守信是不是等于迂腐,诚实守信是不是过时了。孩子之间发生冲突要不要忍让,忍让是不是没出息。竞争是不是当今社会唯一的行为准则,要不要合作、互助、协作、谦让;团结、友爱、谦虚、和气、善良、怜悯还是不是美德;生活水平提高了,还要不要勤俭节约、艰苦朴素;向老师反映情况是不是就是打小报告;集体主义还要不要提倡等等,社会上的种种观念纷繁复杂,作为家长要分清是非,辨别美丑”。父母的责任应该是善尽其责,因势利导,对孩子起到保护、教育的作用;父母都缺乏起码的判断能力,甚至以自己的错误思想引领孩子,孩子会打下什么烙印呢。

前些年我们进行家庭教育的特点、理念、方法研究固然重要,但现在加强家庭价值观、道德的引领更为重要。道德规范是支撑一个社会发展的基本道德力量,重视家庭道德,重视家风建设,建立家庭基本道德规范和基本道德秩序,是中华民族的做人、治家、兴国的优良传统。父母做人的行为是子女内在价值观和行为品格形成的最根本的内核,父母在家庭生活中真实的毫无掩饰的言语,行为习惯的呈现,深深地刻在子女的心灵上,是子女灵魂底版上的定影,如何做人,做一个什么样人的基本模式都由此而生。五、六十年代,毛泽东同志提出“全心全意为人民服务”,遏制贪欲、腐败,提倡勤俭节约,反对铺张浪费,提倡诚实劳动,反对投机取巧,那时的人的思想是向上的,乐于吃苦耐劳,响应祖国号召,把祖国需要当成自己人生的最大理想,父母这样做,孩子耳濡目染,良好的社会环境、家庭风气使那个年代成长起来的人的世界观、人生观就是健康的、向上的。我们认为家庭教育不仅仅是教育观念、教育方法需要提高的问题,更重要的是父母的人生观、价值观,做人的基本道德需要提高的问题,是如何用中华优秀文化濡养家长的心灵问题。我们现在的中小学生的家长都是70后、80后,他们是在改革开放的大环境中成长起来的,家长中不少是独生子女,他们看到、听到、感到的是生活一天天富裕,钱袋子越来越满,东西方文化碰撞,社会上、媒体上报道的是不法分子不择手段追求利润最大化,毒牛奶、毒馒头、毒生姜等,人际关系冷漠,道德日渐滑坡,工作越轻松越好,待遇越高越好,追求吃高档、穿名牌,有的赶上征地拆迁,一夜暴富,钱、豪宅、豪车应有尽有,生活上相互攀比,思想越来越任性。近一二十年,离婚率攀升,家庭不稳定。面临这样的社会大环境,家长如何建立自己的正确的道德观、价值观,如何当好孩子的榜样,是当前需要大力宣传和引导的。国民素质教育是一个大工程,而家庭教育是这个工程的关键切入点,我们号召要大张旗鼓地宣传正能量,就是宣传正确的思想行为,树立正确的道德观念,引领大家向善向上。加强家庭建设,建什么,首要的是家庭道德建设即价值观建设,家风建设,其次是家庭文化建设,再次是家庭环境建设,家长行为建设,情感建设等。

这四个建设内容是我们此次课题研究的拟创新点。家长学校指导家庭建设,首要的是向家长讲清中华优秀传统文化的内涵,以及几千年来对人的思想影响,传统美德要进课堂,需要正面灌输,正面灌输是最传统的教育方法,也是最基本的方法,当然也需要践行。首先学起来,学起来才能明理、知义,明理需要吸收国学经典文化中蕴藏的民族传统美德,其次是重视家风的宣传。2014年春节,中央电视台开始大张旗鼓地宣传家风、家训。家风是什么:有人说:“一个词,一句话,一个家里的故事,一段家庭的记忆,都是家风的载体。”家风看不见摸不着,却又时时处处存在于家庭的日常生活中,体现在家庭生活的方方面面,体现在家庭每个成员的一举一动中。所以,家风从本质上谈,是家庭文化的浸润和传承,家风的核心是家庭的价值观,他所体现的是一种特定的家庭文化,是家庭的灵魂,具有强大的育人功能。家风是家庭中稳定的思想,心理和行为模式,它通过家庭成员的待人接物,为人处世,生活方式,道德行为等方面的特点表现出来。家风是家庭的软实力、营养剂,家风连成社风,社风融成国风,有良好的家风才能有良好的社风乃至国风。

关工委抓家庭教育,抓家长学校,通过说教灌输、训练强化、渗透影响、参与体会四个环节,提高家长素质,优化家庭育人环境,使家校教育同向,共同承担立德树人的共同任务。

个人认为,要进行做人的教育,首先教育子女抵制金钱诱惑,明确地反对拜金主义。也许有人会说,这样做根本行不通,认为家庭是社会的细胞,存在决定意识,整个社会充斥着“没有金钱是万万不能的”看法的时候,怎么能让孩子理解做人是最重要的呢。其实我认为这两者之间并不绝对矛盾,而就看你如何理解和对待。家庭和社会,各有各的规则,我国经济领域内推行市场化,并不是把市场经济的理念应用于一切领域,并没有提倡社会市场化、家庭市场化。就是资本主义社会,它在推行市场经济、追求利益最大化的同时,仍然要讲人的精神,人的道德,美国的西点军校就推行崇拜中国的雷锋精神,日本、新加坡等国就用中国的儒家思想管理经济,经济领域遵循着市场经济契约关系的规律,而我们的家庭领域应遵循亲子教育非契约性的亲情关系规律,教育子女懂得亲情,尊敬长辈,懂得感恩,为他人着想。《曼哈顿的中国女人》一书的主人公周励,是一个成功的企业家,她曾经强调企业家“头脑是商人的,而灵魂绝不可以是商人的”。

我们大家知道,社会主义核心价值观就公民道德层次“爱国、敬业、诚信、友善”,这其中每一点都与每个人的日常生活息息相关。只要在家庭和学校慎始、慎微,以小见大就能落在实处。慎始,就是让孩子从小知道什么是好的,会受到赞许,什么是坏的,会受到谴责,应该做什么,不该做什么,这将在孩子身上打下深刻的烙印。慎微,就是不讲大道理,从日常生活中的小事做起,让孩子看得见摸得着,具体、形象、直观。这样父母对孩子一点一滴的引领,就成为他成长中的行为准则和道德评价的基础。

同时让家长明白,家庭中的养成教育是以实践体验为特征的教育,是良好道德品质培养和行为习惯养成的过程。林崇德教授认为,人的行为不仅依赖于其动机,而且取决于他的习惯,习惯往往能分析出一个人的思想、作风、道德或文明程度。随手关灯的习惯看起来是件小事,却让人赞扬,随地吐痰尽管常见,却被人唾弃,是坏习惯,养成良好的道德习惯是培养践行社会主义核心价值观的重要途径。所以一定要重视道德习惯的养成。

以上是我们的一些粗浅的认识,实验研究正在进行中,当前,我国正进入全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族的伟大复兴,历史、现实、未来都要求我们必须努力建立和健全与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律法规相协调,与中华传统美德相承接的社会主义思想道德体系,学校教育、家庭教育、社会教育都应大力培育和弘扬社会主义核心价值观,特别在中小学德育教育中,要高度重视和发挥家庭、家教、家风的德治效果和育人功能。

青少年是国与家的希望和未来,是中华传统美德的传承者,也是培育和践行社会主义核心价值观的实践者。家庭教育承担着国家兴亡、后继有人的重任,所以我们从事家庭教育工作是一项光荣的任务。我觉得越做越有意义。

以上是我区在实验过程中的一些思考和做法,不足之处请大家批评指正,我们希望与全国各实验区实验校相互交流,以学习大家的经验,改进我们的工作。

 

2015年12月

 

责任编辑:关工委秘书处