首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【中南大学】真情育桃李 晚霞映潇湘

真情育桃李 晚霞映潇湘

 ——记中南大学关心下一代工作委员会

中南大学离退休工作处姬志洲  张思纯

(联系人:丁艺13875913537)

真情抚育桃李,待桃李芬芳;晚霞映满潇湘,展无限夕阳。近年来,中南大学关心下一代工作委员会在学校党委、行政的领导下,凝聚全校离退休老同志力量,通过夯实工作基础,拓展“五员五导”品牌,积极践行全员育人的教育理念。学校先后荣获“全国五好基层关工委先进集体”、“全国教育系统关心下一代工作先进集体”等称号,有关经验被《教育部简报》、《教育部关心下一代简讯》单篇刊发并得到中国关心下一代工作委员会原副主任、教育部关心下一代委员会原主任田淑兰同志的批示。

一、凝聚全校合力,夯实工作基础

中南大学党委、行政始终把关心下一代工作作为学校培养人才的重要抓手和教书育人主渠道的有力补充。学校领导高度重视和关心关工委工作,校党委书记高文兵任校关工委名誉主任,校党委常务副书记徐建军任校关工委主任。

健全组织体系,强固根基。针对三校合并的办学格局,学校建立了校—校区—学院三级关工委工作体系,由面及点,由上而下,直达基层。目前,学校设有校级关工委1个,校区关工委4个,院级关工委41个,由校级领导兼任校、校区关工委负责人,二级学院党政领导担任院级关工委负责人。

壮大工作队伍,凝聚合力。中南大学有两院院士17名,他们当中有的年岁已高,但关心爱护青年学子的热情不减。蒲润、杨和荣等老红军、老八路历经硝烟,目光仍聚焦在青年学生一代。以这些老同志为中坚,众多老干部、老专家、老教授、老模范积极加入关工委队伍,为关心下一代事业贡献力量。

强化制度保障,搭好平台。学校将关心下一代工作列入年度党政工作要点,把是否支持和参与关工委工作作为二级单位党政领导年终考核内容之一。在全校各单位行政运转经费大幅压缩的情况下,关工委经费不降反升,由2013年的15万元增加到今年的30万元。学校的支持为关工委搭好了平台,让老同志们能唱好戏。

二、开展“五员五导”,服务青年成长

中南大学关工委充分发挥“五老”育人优势,经过多年积累,形成了党建组织员、马列辅导员、教学督导员、网络宣传员、德育示范基地特派员等五支特色队伍,对青年学生进行思想上引导、学习上督导、心理上疏导、网络上宣导、文化上教导,打造了“五员五导”工作品牌。

党建组织员——坚定学生理想信念。中南大学关工委借重老同志在学生思想政治教育中的优势,邀请他们担任党建组织员,既弥补了基层党组织人手不足的缺憾,又强化了大学生思想政治教育。据不完全统计,60余名特邀党建组织员年均指导党校学员达4000余人,与发展对象谈话1500人次,参加党支部组织生活300余人次。2012年,校党委书记高文兵在全国教育系统党建组织员工作经验交流视频会上作经验介绍。2013年,年近八旬的欧阳周教授不顾身体羸弱,编写出版了30万字的《高校特邀党建组织员工作手记》一书。该书被列为湖南省新闻出版局向党的十八大献礼的社科类重点课题,中关工委副主任田淑兰同志予以高度肯定。

马列辅导员——解答青年思想困惑。解惑答疑,引路导航,为党的事业培养政治坚定的下一代是马列辅导员的共同心愿。90高龄的李传秾老师做了一辈子学生思政工作,尽管身患两种癌症,但他始终乐观开朗,与学生谈理想、谈人生,有时甚至省下自己的药钱资助贫困学生,成为学生的忘年交和贴心人。在李老的感召下,30余名老同志加入到队伍中来,和青年学生讲经典,谈时事,累计授课达2680学时,交心谈话1000余次。老同志们以自己的行动,诠释了高校“举什么旗、走什么路、培养什么人”的命题。

教学督导员——服务教学传经送宝。50余名积累了丰富教学与管理经验的老专家、老教授虽然退了休,但是他们关心学校改革发展,关爱晚辈后学的心却没有停歇。受聘担任教学督导员后,他们在课堂、实验室、临床上继续挥洒汗水,对年轻教师进行传帮带,为教育教学传经送宝。湘雅二医院徐立教授退休后仍经常去外科大楼巡查,给医院提合理化建议,捐钱资助贫困大学生,还立下遗嘱将遗体捐给医疗事业。2012年,徐立走完了他82年的人生旅程,《光明日报》以《徐立老师留下的谜》、《他把爱给大家我们把爱给他》为题进行了系列报道。

网络宣传员——立足网络正面宣导。2013年,老八路杨和荣开通博客,连载他战争年代风雷激荡的岁月回忆。博客开通不到两周,点击率就达16000余次,如今已拥有6000余学生粉丝。在他典型事例的影响下,一支以20余人为骨干,规模达1000余人的网络宣传员队伍应运而生。他们进论坛,发评论,唱响主旋律;建特色博客,回顾历史,讴歌党和国家。“老人不讲古,后生会失谱”,充满正能量的网络舆论宣导在引导青年学子理性爱国、维护学校和谐稳定中发挥了积极作用。

基地特派员——依托基地实践育人。德育示范基地是学校的思想政治教育特色品牌。2013年,关工委组织了21名有思想、有影响、有热情的老专家、老教授担任德育示范基地特派员。全国教书育人楷模、被誉为“中国霍金”的中国科学院院士金展鹏高位截瘫16年,他在轮椅上完成了多个国家科研项目,培养了近30名博士、硕士。作为基地特派员,他担任了材料科学与工程学院“创新人才培养实验室”的首席学术顾问,为创新人才的发掘和培养出谋划策、殚精竭虑。在特派员队伍的大力协助下,学校德育示范基地已顺利孵化出36个省级德育实践品牌项目,为学校实践育人注入了强劲力量。

三、求发展:坚持三型方向,谱写育人新篇

近年来,学校先后有近2000名老同志加入到关心下一代工作中。关工委紧紧依靠和把握好这一宝贵财富,多措并举,明确了打造“三型关工委”的发展方向。

创“学习型关工委”增本领。学校关工委依托橱窗、网站、老年大学、党校等,将时事政治、政策法规、科学前沿列为学习重点,建立了个人自学与集中学习、理论学习与实践考察相结合的模式,大力营造与时俱进,活到老,学到老的学习氛围。

立“服务型关工委”求实效。学校关工委坚持“急党政所急、想学生所需、尽自己所能”的方针,将服务意识贯穿工作始终。从发起“每天节约一角钱,每年捐款36.5元扶困帮学”活动的龚竹青老人,到不顾路途远、身体弱,深入湘西山区,为学子收集思想政治教育素材的常显宜老人,“扎扎实实做服务、真真切切为育人”已经成为老同志们的共识。

建“创新型关工委”促发展。学校关工委紧跟信息时代,组织老同志学习、应用网络新媒体技术,创新工作方式,契合学生成长实际。关工委还结合时代发展,先后推出“知荣明耻树新风”、“我的中国梦”等主题教育活动,取得了良好的育人效果,推动了关工委工作在新形势下的新发展。

 桃李不言,下自成蹊,中南大学关工委工作有力促进了学校改革发展,提高了学校整体育人水平。2013年,习近平总书记视察学校,充分体现了对中南大学科学研究、人才培养等改革发展成就的肯定。学校还先后涌现出破解“西塔潘猜想”的刘路,全国大学生年度人物李海星等先进青年典型。学校毕业生就业率年年保持在全国高校先进水平,并入选中国百强企业最爱的十所高校。

 (中南大学关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处