首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【福建】培养良好习惯促进道德养成——建阳区关工委、教育系统关工委开展核心价值观教育的探索与实践

培养良好习惯促进道德养成
——建阳区关工委、教育系统关工委开展核心价值观教育的探索与实践

 近年来,我们立足当前青少年思想道德状况,把道德养成作为工作的切入点,在落小、落细、落实上下功夫,通过宣传教育、搭建平台、参与联动等方式和途径,配合学校在提高认知、培养情感、锻炼意志、训练行为等方面,引领学生形成良好的行为习惯,收到较好的效果,养成教育活动在全区各学校蔚然成风,成为建阳区关心下一代工作的一大品牌。


                                 在教育内容上做到“三个着力”
      “少成若天性,习惯成自然”。建阳区关工委与建阳教育系统关工委紧紧抓住青少年价值观形成的关键时期,通过从自己做起、从身边做起、从小事做起,将社会主义核心价值观渗透到学校养成教育的各个环节,一点一滴聚少成多,帮助青少年养成良好的习惯和品德。
      从日常细微处抓实。针对青少年的成长规律和特点,积极配合各中小学、幼儿园,从口语文明、仪表文明、举止文明三个细节上,引导学生把日常行为规范内化为价值准则、转化为自觉行动。建阳西门小学成立“文明劝导队”,建阳机关幼儿园通过各项礼仪教育,将道德文明意识转化为孩子的自觉行动,培育和弘扬社会公德。
      从体现简易中抓实。通过专题调研,从看似简易的入场列队、广播操锻炼、校园环境卫生等三项工作抓起。建阳师范附小以规范学生集会和出操队列训练为抓手;建阳麻沙中学开展卫生“六项评比”活动;建阳实验幼儿园以幼儿在园一日行为规范为主线,把积累体验、认识和感悟渗透到简易的日常生活中。
      从形成特色上抓实。注重发挥文化育人的作用,积极配合学校创建各具特色的校园文化活动,增强养成教育的吸引力和感染力。建阳桥南小学通过成立诗社、创办诗刊、举办诗歌比赛、建立诗文化墙等形式,形成了“习诗育人”的校本养成教育特色;建阳实验小学在打造国家级规范汉字书写教育中,让学生在收获愉悦的同时,提高道德修养,翰墨飘香成为校园文化一景。此外,建阳麻沙小学“剪纸之家”、建阳水吉小学“陶艺之家”、建阳徐市小学“讲故事之家”、建阳黄坑小学“书法爱好者之家”、建阳童游小学“阅读发展银行”等,也都形成了文化滋养道德的教育特色。


                                    在活动形式上坚持“三个融入”
      言行立品需要潜移默化的引导。通过“三个融入”把教育引导、文化熏陶和实践养成有机结合起来,促进了学校教风、学风、校风的提升。
      融入校园文化。关工委协助学校挖掘优秀传统文化积淀的精神追求,发挥校园文化的道德教化作用,营造崇德向上的良好氛围。建阳初级中学创设“德育微课堂”、评选“我们的榜样”、“育人精彩瞬间”等各种德育载体。建阳西门小学积极探索实践朱子文化对促进养成教育的作用,汲取《朱子家训》等文化精华。建阳机关幼儿园在校园的不同地方,张挂图片与温馨提示,共同营造校园文化氛围。
      融入课堂教学。关工委协助学校编写校本课程教材。建阳桥南小学分别编写了共12册《学写诗》校本教材,许多学生的优秀诗歌作品在多种刊物上发表。建阳二中把集邮知识纳入课堂教学,引导学生拓宽视野、提高素养,学校被省集邮协会授予“省级青少年集邮示范基地”。建阳麻沙小学结合学校综合实验课,把剪纸作为校本课程来开发研究,开展教师节为老师制作贺卡、国庆节为祖国献礼制作贺卡,以及开展环保、国防、感恩教育等主题创作活动,在寓教于乐中培养良好的兴趣爱好和行为习惯。
      融入道德实践。关工委重视通过创设具体的参与和实践载体,配合学校开展了一系列道德实践活动。建阳西门小学结合班队活动、重大节庆日,通过开展丰富多彩的系列活动,引导学生养成讲道德、爱集体的良好思想品德;建阳实验小学通过设立少先队文明岗、建立红领巾督导员队伍,组织开展文明督导活动,加深同学们对道德养成的理解和认同;建阳师范附小通过开展向国旗敬礼、祭扫革命烈士墓、参观革命历史纪念馆等主题教育实践活动,让学生在道德实践中感悟心灵。

 
                                    在推动工作上做好“三个联动”
      多年来,始终坚持与相关部门一起配合学校推进养成教育,并不断健全工作机制,加大活动推进力度,在全区范围内抓典型、促推广、创品牌,形成了关工委、学校、相关部门“三位一体”联手共推的良好局面。
      与学校关工委配合联动。市关工委采取多种形式,紧扣时代的主旋律,与各学校关工委联合开展“中国梦、我的梦”、“知武夷、爱武夷、兴武夷”等主题教育活动;2014年编印《报告资料选》400册分发各学校关工委,举办各种报告会120多场,听众达34万多人次。动员专家型老同志加盟关工委,配合学校开展各种才艺活动,帮助建阳桥南小学创办“小诗人之家”,帮助建阳二中组建“集邮爱好者之家”,帮助建阳实验小学学生在端端正正写字中体验堂堂正正做人。
      与主管部门合力联动。先后联合教育局多次深入城乡学校开展专题调研,以点带面推动在全区范围内开展养成教育。一是在理论上提供指导。与区教育局联合成立编委会,征集优秀活动案例,编写了小学、幼儿两套《养成教育》系列丛书。二是在实践上提供指导。与区教育局联合召开养成教育现场专题会,组织中小学、幼儿园校园长听取并交流经验,大力宣传推广全国“养成教育”先进单位建阳西门小学的模式,在2012年全省教育系统关工委协作会上,省教育系统关工委领导对此给予充分褒扬,并倡议全省各中小学关工委高度重视养成教育。
      与相关部门协作联动。与区文明办、团委、妇联等部门建立起协作联动机制,在推进养成教育中同台唱戏、资源共用、成果共享。与区教育局、妇联联合开展创建兴趣爱好之家示范校活动,将道德养成与学校特色教育结合起来,让学生在文、体、艺和科技活动中接受文化的熏陶。与区妇联联合开展家庭教育活动,多次邀请教育专家普及现代家庭教育知识,得到家长和社会的广泛好评。与区司法部门联合开展“关爱明天,普法先行”法制教育活动,通过“模拟法庭”等教育形式,营造了学法、守法、用法的良好氛围。配合区党史教育等部门,利用当地的红色经典、人文历史、创业园等各类资源,建立了中央苏区纪念馆、“太阳山”革命历史纪念馆等20多个教育基地,每年吸引上万名学生参与体验活动。此外,还与爱心企业和心理咨询师,联合开展帮困助学、心理健康教育、关爱留守儿童、创办“四点半钟学校”等活动,帮助青少年解决成长中的实际困难,传递社会正能量。
                                  (摘自南平市教育局关工委2015年第1、2期简报)

责任编辑:关工委秘书处