首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

【对外经济贸易大学】让校训成为践行社会主义核心价值观的最佳平台

让校训成为践行社会主义核心价值观的最佳平台

——对外经济贸易大学关工委深入开展“校训纵横谈”活动

 

对外经济贸易大学1994年颁布的校训“博学、诚信、求索、笃行”是学校之魂,也是校园文化的有机组成部分。关工委历来重视对校训的传承。在一年一度的新生入学教育中,校关工委主任孙维炎、副主任徐延春为新生作专题报告时都会谈到校训,重点向新生们诠释校训内涵及现实意义,以众多典型的人和事赞颂贸大学子传承践行校训精神,立志成才、追求卓越、重情感恩的优秀品质,使新生一进校门就对校训有较为全面的认识与理解。关工委学工组还借出差之际调研其他学校传承校训的路径与方法。

开展“贸大校训纵横谈”活动,源自去年9月30日关工委新学期的全委会议。党委宣传部和关工委共同倡议开展校训颁布20周年纪念活动,旨在将这一活动打造成践行社会主义核心价值观的有效平台。

此后,一系列筹备工作有序进行。关工委学工组分别召开师生座谈会,了解践行校训的现状,听取意见与建议,并草拟了活动方案,提交关工委审定。关工委向党委宣传部正式提交活动方案。11月7日,宣传部与关工委召开联席会议进行具体部署:采用征文方式鼓励师生员工及校友撰写对校训的研究、体会、感悟和校训故事;对部分老教师、老校友采用录音、录像方式组织座谈会和采访收集珍贵的校史校训资料;活动成果以校报、相关刊物和校友网进行传播,扩大影响力,并结集出版。这一方案由宣传部报送校党委批准。2015年3月,党委宣传部、关工委与校史馆联合下发《关于开展“贸大校训纵横谈”征文活动的通知》,得到全校师生的积极响应。

根据分工,关工委学工组先后两次召开老教授座谈会,并组织学生记者共同采访专业名师、老教授,汇集整理贸大发展历史和校训背后的故事。关工委领导和众多老同志陆续撰写了“浅谈校训形成的过程”、“贸大校训的深厚文化底蕴与丰富内涵”等几十篇稿件。

为使同学们能够积极参与这项活动,徐延春同志专门与校团委大学生理论学术中心《学情观察》编辑部负责人商谈,建议出版一期有关校训的专辑。孙维炎、徐延春同志应编辑部邀请,就“校训内涵”、“校训形成背景”等作了详细解读和阐述。会后,该编辑部以贸大校训为切入点,通过问卷或采访方式进行深入调研。4月30日,编辑出版《学情观察》,“我们的校训,我们的精神导引”专辑,多角度反映同学们对校训的认知、感悟、体会和践行校训的建议,是十分珍贵的资料。

目前,这一活动正在惠园深入进行着。珍视校训、宣传校训、践行校训活动,使校训与社会主义核心价值观有机结合,“内化于心,外化于行”,为学校事业发展和学生成长成才不断注入正能量。

(对外经济贸易大学关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处