首页 > 经验荟萃 > 工作交流 > 正文

以“三爱”教育活动为主线 引导青少年践行社会主义核心价值观

以“三爱”教育活动为主线

引导青少年践行社会主义核心价值观

黑龙江省大兴安岭地区教育关工委

为深入贯彻地区关工委和省教育厅关工委关于在青少年中开展“爱学习、爱祖国、爱劳动”教育活动的安排部署,教育关工委结合全区青少年学生思想道德建设实际,全方位、多角度开展了有针对性的教育,在“爱学习”领域强化认知教育;在“爱祖国”领域打牢情感基础;在“爱劳动”领域注重行为养成。现已初见效果。

一、“爱学习”强化认知教育

学生对“爱学习”从认知到认同,是一个思想上进取、情感上认可、心理上共鸣的内化过程。全区87所学校发挥课堂教学主渠道作用,将“三爱教育”贯穿于学校教育全过程,要求学生完成规定的学习内容后,各年级、各班的班主任主动自觉地承担起“中华魂”主题读书的任务,将“践行核心价值观、凝聚中华正能量”读本列入学生的重点读书。塔河、新林、加区、呼玛、漠河、呼中、图强、韩局、大杨树农工商、育才小学等地和单位教育关工委都分别组织本地学校以“中华魂”读书活动为主线,相继开展了精典诵读、美文抄写、主题绘画、科技设计作品展等活动。加区一小将“爱学习”作为评选星级学生的重要标准,每个月都评选出班级的星级学生。新林三中开展了“让读书学习成为一种习惯  今天你读书了吗?”活动,以班级为单位每月进行一次讲评。塔河一小、加区二小、呼玛一小、呼中一中、松岭一小、新林二小、韩家园励志学校、漠河一小、农工商子弟学校、地区直属育才中学、育才小学,在倾力营造书香校园的活动中,充分利用每天的晨读时间,让学生充分展示经典诵读风采,巩固学习内容,积累经典语言文字,同时将“中华魂”读本作为学生树立理想、积淀道德、学习品质的范本,每天利用大课间的时间段或周五最后一节课后20分钟,组织开展“跟我一起来学”活动。各校还利用校园广播站,带领大家共同诵读经典及读本,形成全员参与阅读学习的氛围,每当听到那朗朗的读书声,看到那千人读书的壮观场面,使书香校园的感染力让人们感到格外振奋。新林一小聘请校外辅导员胡立涛老师为学生宣讲“爱读书、爱学习”讲座,倡导学生要博览群书,亲近书籍,以书为友,让书本知识武装自己,长大为祖国多做贡献。塔河第二小学自己创编了“三爱教育好品德”“口袋书”并在全校召开了发布会,使学生随时都可以学习。据统计:全区共征集征文13400篇;美文抄写6250篇;主题绘画5800幅;科技设计作品4360件。

二、“爱祖国”打牢情感基础

“爱祖国”就要引导学生树立爱国之心、强国之愿、报国之志,强化对自身责任和使命的认识,树立热爱祖国,建设祖国、强我中华的思想信念和情感基础。全区中小学关工小组都积极主动协调校团委、政教处、少先队大队部联合开展各种行之有效的宣传教育。

一是营造浓烈的学习氛围。各中小学充分利用“清明节”、“五一国际劳动节”、“五四青年节”等节日,分别举办“爱祖国、强中华、我的中国梦”,培育和践行核心价值观为内容的报告会、专题讲座、国旗下的讲话、主题班会、团队会、演讲会、朗诵会、书法比赛、图画创作,摄影展览等,使学生加深了对祖国、对伟大的党和价值观的理解。加区教育关工委在各小学组织开展了“红领巾爱祖国  共筑中国梦”为主题的系列活动,要求各校到北山烈士陵园举行“缅怀革命先烈  弘扬爱国情怀”祭扫仪式。一小、二小、三小还举办了爱国诗歌朗诵比赛和讲述革命故事比赛,使学生懂得了爱祖国就要从小树立远大理想,要从小事做起,只有实现自己的梦,长大才能去圆国家的梦。新林教育关工委组织动员各校学习习近平总书记“六一”讲话,组织学生观看《闪闪的红星》、《小兵张嘎》等爱国主义电影,聘请五老校外辅导员胡立涛老师为学生做“三爱”教育主题讲座,使学生明白了只有在中国共产党的领导下,我们的祖国才能发展到今天,人民才能过上幸福美满的生活。

二是营造浓厚的环境氛围。全区各中小学普遍通过学校LED屏的不断滚动,使“爱祖国、爱学习、爱劳动”的基本内容经常展现在师生的视野中,同时利用校园网、宣传栏、橱窗、板报、墙报,班级学习园地等,宣传解读党史、革命史、先进英雄人物事迹、改革开放的重大事件,祖国发展变化的内容、含义、意义。各中小学都普遍开展了“红色教育”,利用升旗仪式,高唱国歌、校歌、利用国旗下的讲话定期开展“爱国主义”的宣传教育活动。地区育才小学结合思想品德课、结合我国政治、经济、文化的发展进步,感受以爱国主义为核心的时代精神,培养学生爱国情感和爱国意识,学校号召五、六年级学生报名参加志愿服务,现已有400多名学生成为黑龙江志愿服务者。

漠河县北极镇中心校地处祖国的最北部,以独特地理位置和优越的自然环境令全国人民瞩目和向往。学校利用这一优势开展了“爱祖国、爱家乡、爱学校”的教育,各年级、各班级精心组织主题班会,号召学生从自身做起,从小事做起,爱护环境、保护环境、节约一度电、一滴水、一粒粮食,

让天更蓝、水更清、树更绿。

三是营造老少共爱的感染氛围。“五老”报告团成为思政课的必要补充。为使学生进一步感受到祖国的伟大和可爱,全区各县级教育关工委注重发挥老教师、老干部的优势,组织五老到学校给学生做报告。如:呼中聘请原党校校长唐德到各学校宣讲十八大报告中“努力建设美丽中国”,引导学生树立尊重、顺应和保护大自然的意识,为生态文明多做实事好事。生动精彩的报告在学生中引起强烈反响,使学生感到祖国要美丽,需要我们更要节约资源,爱护环境。新林教育关工委副主任在传统文化讲座中,列举了诗人陆游《示儿》、文天祥的《过零丁洋》以及革命烈士夏明翰的《就义诗》,这些爱国激情的动人诗篇,深深打动了每一位学生,引导学生理性爱国,把爱国热情转化到刻苦学习上,练好本领多学知识,将来更好地报效祖国。

三、爱劳动注重行为养成

爱劳动注重行为养成,就要在“三爱教育”的过程中,高度重视学生良好习惯的养成教育。全区各级关工组织通过开展道德实践、社会实践、校园实践等载体,把规范和要求化作学生的自觉行动,达到了学用结合,知行合一的效果。

加区教育关工委组织各校在学生中广泛开展红领巾志愿服务活动,设计了“我的校园我的家”的活动方案,提出了“校园是我家、永远爱护它”的口号。活动开展以来,每天都有红领巾志愿者在校内进行劳动,学生见到操场内的小纸屑、石子都能随手捡起来扔到垃圾箱。一小、七小还开展了“爱校小明星”评比活动,每月评比一次。

新林二中将“三爱”教育与日常行为习惯养成教育相结合。四月初,该校组织全校师生进行义务劳动,同学们不怕脏、不怕累,热火朝天的劳动场面,让学生们深感劳动最光荣。该校还结合本校寄宿制的实际情况,制定了节粮、节水、节电的具体规定,促使学生减少食品浪费,养成及时关水、闭灯的习惯,使学生深刻认识到只有热爱劳动,厉行节约,才能创造幸福的生活和美好未来。

塔河三中组织了一支活跃在密林深处铁道线上的“红领巾护路队”,在校党支部书记、关工小组组长刘雷的带领下,经常在铁路沿线巡逻,宣传护林防火、铁路法,还把铁路两旁的垃圾和杂物清理得干干净净。他们还利用上午课间时间走出校园,清扫他们的必经之路----学府桥的废弃物。他们的口号是“我奉献、我快乐”,用实际行动践行着学习雷锋精神,劳动最光荣。这支护桥小队已成为塔河一道亮丽风景线和一张文明环保的名片。

今年3月5日是第52个学雷锋纪念日,呼中区第一中学举办了“校园洗衣服大赛”活动。为培养学生爱劳动的品质,学校在比赛中要求住宿生与通校生结成互助对子,两人一组完成比赛。在校关工成员班主任王寒梅的指导下,住宿生帮助通校生洗净校服,还评出了一、二、三等奖。此项活动,既激励学生学雷锋互帮互爱精神,又培养学生自理、自立的能力。

全区各校都把“爱劳动”做为一种美德,对学生进行各种形式的养成教育。今年在爱国卫生活动月中,漠河育才学校、塔河一小、鄂伦春民族学校、新林一小、呼中二小、呼玛一小、农工商子弟校、图强一小、阿木尔中小学,都分别组织学生到社区、到当地街道进行清理白色垃圾,开展“学雷锋进社区、清洁家园”活动,全区共对18条红领巾街,16条共青团路进行了清扫和护理。通过劳动,培养学生保护环境,爱护家园的环保意识,又使他们养成了吃苦耐劳、团结互助的好习惯。

各地各学校还开展了“学雷锋、爱劳动、做好事”活动,呼中一中在为贫困学生献爱心“阳光工程”捐款活动中,师生共捐款1692元,为贫困学生送去了每个人的爱心和祝福。图强一小六年一班学生吴林涛同学在街上捡到现金2350元,当即交到派出所,被传为美谈。漠河县育才学校徐赫晴在商场捡到一部手机主动送还失主,失主很受感动,写了一封感谢信送到学校。到目前全区共做好人好事620件,收到表扬信380封。

              (大兴安岭地区教育局关工委供稿)

责任编辑:关工委秘书处