首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【湄洲湾职业技术学院】林伟国:匠心筑梦 技术兴国 ——湄职院“大国工匠进校园”活动成功拉开帷幕

 

由湄洲湾职业技术学院关心下一代委员会主办,工艺美术学院承办的“大国工匠进校园”活动启动仪式暨首场讲座在工艺美术学院报告厅举行。学院党委副书记、纪委书记、关工委主任施春耀同志出席会议并讲话。学院关工委常务副主任及秘书处全体成员、各职能部门负责人、各系(院)书记、关工小组组长、中专校关工委主任和工艺美院师生共150多人参加活动。

此次活动,学院邀请中国石雕艺术大师、上塘珠宝玉石学院执行院长林伟国大师来校讲学。林伟国大师从拜师求艺、艺成创业、传承创新三个方面阐述他从学徒成长为大师,以劳动变成创造,让技术变成艺术的“化蛹成蝶”的成长历程。通过讲座,生动诠释了工匠精神的深刻内涵,鼓励学生以优异的成绩完成学业,树立“勤奋敬业、精益求精、报国奉献”的工匠精神。他还在现场与学生一起演示寿山石雕刻技艺,介绍自己“中华魂”“如雷贯耳”等作品被国内外专家收藏的过程,并与学生进行现场面对面交流互动,回答学生的提问。大师精湛的技艺和睿智的回答赢得师生们的阵阵掌声。

讲座后,施春耀副书记作讲话,他对林大师的精彩演讲和现身说法诠释工匠精神给予高度评价。就学院传承和弘扬工匠精神,他提了两点贯彻意见:一是号召全体师生向林伟国大师学习。希望全体师生要以林伟国大师为榜样,学习他精益求精、追求卓越的高尚品质,增添“三百六十行,行行出状元”的自立自信,发奋学习,成为工匠精神的传承者和弘扬者。二是要深入开展“大国工匠进校园”活动。他指出,学院作为一所工科类为主的高职院校,专业技能是学生的立身之本,更需要强化“工匠精神”教育,引导学生践行社会主义核心价值观。他要求各系(院)、中专校要坚决贯彻落实教育部关工委、省教育系统关工委的工作部署,按照学院关工委制定的工作计划方案的要求,将弘扬工匠精神与加强学生社会主义核心价值观教育结合起来,把“大国工匠进校园”活动与“杰出老校友回母校”活动结合起来,抓好贯彻落实,把活动不断引向深入,使广大学生在实践熔炉中增长见识,砥砺品质,提升能力,逐梦筑梦。

据介绍,林伟国毕业于中国书画函授大学厦门分校,从事寿山石雕刻25年。18岁起学习寿山石雕刻技艺,擅长人物圆雕。其雕刻作品注重写实,把传统雕刻技法与现代雕塑美学融为一体,自成风格。现为中国石雕艺术大师,福建省工艺美术大师,福建省民间艺术家,高级工艺美术师,福建省青年民间工艺大师,中国工艺美术学会会员,中国民间文艺家协会会员,福建省工艺美术协(学)会理事,福建省寿山石文化艺术研究会理事,福州市寿山石行业协会副会长。 

责任编辑:关工委秘书处