首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【湄洲湾职业技术技术学院】湄洲湾职业技术学院关工委2017年工作要点

 

湄洲湾职业技术学院关工委

2017年工作要点

2017年学院关工委工作要以党的十八届六中全会精神为指导,全面贯彻落实教育部党组20号文件、教职成厅[2013]5号和省教育工委闽委教思[2016]33号文件精神,着力加强我院关工委建设,把关工委工作提高到一个新的水平,为我院的改革发展,平安和谐校园的建设,为关心培养青少年学生健康成长做出新贡献。

一、  继续开展主题教育活动

今年关工委工作的首要政治任务是学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神。继续抓好开展学习社会主义核心价值观进班级等系列教育活动;继续深入开展“两史”、“三爱”和“工匠进校园”主题教育活动。结合2017年新生入学教育及毕业班的就业教育,通过座谈、访谈辩论等多种形式,引导学生寻梦、筑梦、追梦、圆梦。

1、认真贯彻落实中国关工委、教育部关工委等上级关工委部署的关于在青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,深入开展“听党话、跟党走”专题教育活动。

2、充分发挥爱国主义教育多种形式,邀请“五老”人员通

过主题报告会、座谈会等形式,开展大学生革命传统和艰苦奋斗的教育,把我院青年学生培养成能吃苦、敢担当的社会主义事业的建设者和接班人。

3、在各院系关工小组开展“工匠进校园”活动。拟在3月中旬邀请与学院合作办学的上塘珠宝玉石学院副院长、国家级工艺美术大师林伟国来学院,给工艺美术学院学生开专题讲座,让学生更深入了解什么是中国工匠精神。

4、开展“3.23”(农历,妈祖诞辰日)爱心日和校园文化节活动,培养我院学生爱国、爱家、爱校、爱生活的人文素养和大爱精神。

5、协助学院团委组织青年志愿者在清明节到蔡襄陵园举行祭扫活动,弘扬中华传统文化,增强学生的历史观。

6、春季学期末,协助学工处组织开展毕业生文明离校和毕业生感恩教育活动,倡导广大学生和谐文明离校和感恩社会、家庭、母校的良好思想意识。

二、继续推进“党建带关建”工作。全面落实“党建带关建”,扩大关工委组织覆盖面,延伸工作触角,完善关工委工作体系。

1、在新归属学院管辖的莆田市卫生职业学校、莆田市高级技工学校等中专学校建立二级关工委组织,将这些学校的学生纳入关工委关怀之下,促进社会青少年学生健康成长。

2、要把各系(院)分管教学、学生工作、工会和共青团的同志吸收为各系(院)关工小组成员,利用他们自身的工作平台与关心下一代工作有机结合起来,使关工委工作进一步落到实处。

3、进一步健全和完善我院系(院)和中专校以及合作办学单位关工委的建设,指导这些关工委进行规范化建设,提升基层关工委的战斗力和凝聚力。

三、  继续扩展 “院地共建”和“精准帮扶”工作。

巩固院地合作成果,使合作机制规范化、制度化和常态化,

打造院地关工委合作典范,形成特色品牌。

1、深化与仙游县关工委共建合作,推动合作协议条款进一步落实,达到相互学习,相互反馈通报合作进展情况,学习借鉴对方亮点和长处,共同进步提高的目的,推动双方关工委工作提升新水平,再上新台阶。4—6月,深入各共建乡镇关工委,对贫困家庭子女就学情况进行调查摸底。对因家庭经济困难辍学的贫困家庭的子女进行精准帮扶,帮助他们继续升学。

2、扩大院地关工委共建合作规模,争取与涵江区等关工委结成共建单位,实现互利共惠、合作共赢。

3、开展精准帮扶工作。关心、关爱弱势群体,以系(院)为单位,找准家庭经济困难学生、身体残疾学生和心理问题学生的定点帮扶工作,开展一对一的帮扶结对工程,帮助他们顺利完成学业。

4、协助开展大学生就业创业服务工作,利用关工委的优势,发挥“五老”作用,帮助我院双困生顺利创业。

5、协助学工处积极开展贫困学生的帮扶工作,加强对我院家庭经济困难学生的思想、学习、心理、生活的调查,开展结对工程,帮助贫困学生顺利完成学业并健康成长。

四、强化品牌意识,塑造典型、彰显特色。

总结过去几年关工委工作好的经验、好的作法,挖掘成功的亮点,从实际出发,挖掘资源、塑造典型、彰显特色,形成创建品牌,通过总结典型和推广经验来推动工作,增强关工委的影响力和持续力。认真研究高职院校关工委工作规律和特点,创新载体,积极探索符合学院办学的实际需要、符合青年学生成长的客观需求、符合关工委老同志作用发挥的活动,创精品、塑品牌,形成典型特色,以典型推动工作的开展。同时,做好经验总结和材料撰写工作,及时向教育部关工委、省教育厅关工委、莆田市关工委及市教育系统关工委报送工作材料,争取进一步得到上级关工委的指导。

    五、抓好自身建设,打造热情奉献、担当有为的关工委队伍。

一是按照上级关工委“党建带关建”的要求,积极动员一批刚退休的、愿意为关心下一代工作做出贡献的、身体健康的老教师、老同志担任系(院)关工小组负责人,充实关工委工作队伍,从事关工委工作。二是组织关工委成员加强业务学习,及时传达上级关工委会议精神,学习有关文件规定,选派关工委老同志参加上级关工委举办的业务培训班,提高关工委业务工作水平。三是针对网络新媒体环境下开展青年学生思想道德教育特点,把关工委老同志列入学院网络技能继续教育计划,参加学院举办的继续教育培训班学习;鼓励老同志克服困难,熟练掌握网络新媒体交流工具和途径,把握网络交流的主动权,开展青年学生的思想政治教育工作。四是继续推进学院关工委独立网络建设,充实内容、扩大信息量,为青年学生提供心灵交流的平台。

责任编辑:关工委秘书处