首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【四川艺术职业学院】四川艺术职业学院组织师生前往成都市温江区人民法院旁听庭审

 

为认真贯彻四川省《青少年法治教育大纲》要求,落实四川省“法律七进”工作部署,12月6日,四川艺术职业学院组织2016级大一新生代表前往成都市温江区人民法院,以现场旁听庭审的方式为师生上了一堂感触较深的法制教育课。本次活动的目的在于给大一学生提供一个亲临法庭、观摩真实庭审的机会,更好地将课堂所学法律知识与实践结合,从而提升同学们的法律认知水平。

此次旁听活动得到了温江区法院的大力支持和帮助。中午13点30分,37名学生代表在学院公共教学部负责人黎瑶、思政部专任教师牛晓琳两位老师的带领下,乘校车来到温江区人民法院,有序进入庭审现场,在庭审开始之前法院相关部门负责人为同学们特别推荐了“职务侵占”和“诈骗”两起案件并提前介绍了案情。庭审开始后,成员们都严肃、安静就坐在各自座位上认真地旁听案件的审理过程。在现场,同学们领略了审判长的威严与气质,目睹了公诉人的严谨与公平,感受到了书记员的认真与专注,同时也见证了两名被告人在法律的面前一一俯首认罪的过程。在旁听席上,同学们严格遵守法庭纪律,认真听审并做了详细的旁听笔记,表现出了良好的精神面貌和组织纪律性。

庭审活动结束后,同学们反响热烈,并就案情积极与同行老师进行交流和讨论。 通过此次法院旁听活动不仅增长了同学们的见识,拓宽了大家的视野,熟悉了法院审理案件的基本程序,同时在很大程度上提高了大家对于法律权威的理解和感知,取得了较好的效果。这次法院旁听为学生参与家下来一个月的法律基础部分的学习打下了良好的感性基础,也为日后开展法治主题班会、法律实践活动积累丰富的材料。

 

责任编辑:关工委秘书处