首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【锡林郭勒职业学院】配合学院及有关系、院做好对新生的 思想政治教育工作

按照学院工作安排,学院关工委副主任、经济管理系关工委常务副主任乌淑贞,学院关工委委员、草原生态与畜牧兽医学院关工委常务副主任乌云娜深入有关系、院对2016级新生进行思想政治教育,受到师生好评。

10月14日,经济管理系举办了“适应新环境,迎接新挑战,争做一名品学兼优合格大学生”为主题的励志教育讲座。乌淑贞老师围绕主题,从学会适应,迎接挑战和把握做人做事原则,提高学习效果俩个方面作了主旨讲座。她从缺乏独立的生活能力、对钱财的管理能力,生活无规律,对饮食习惯的不适应讲授了生活环境的不适应;从中学、大学不同时期讲述了对人际交往的不适应;从对教学内容及方法和对专业学习的不适应讲授了对大学学习的不适应;从中学、大学不同时期讲授了对管理环境的不适应。并从思想心理及日常学习、生活方面提出了培养健康的身体素质、培养良好的心理素质、培养集体主义观念、增强自身经受挫折的能力、勤俭生活、培养科学的思维方式和遵纪守法、和睦相处,爱护公物、保护环境,热爱劳动、讲究卫生,勤俭节约、不讲排场,尊老爱幼、善待他人,注意安全、珍爱生命,仪表整洁、不化浓妆,文明用语、不讲脏话,谦虚谨慎、扎实做事等15条应对措施。她联系实际,从低调做人、高调做事和在班级、实践及第二课堂上认真学习,提高效果多方面讲授了把握做人、做事原则,提高学习效果。

乌云娜老师分别与9月15日、10月14日对经济管理系、草原生态与畜牧兽医学院2016级全体同学作了题为《保持身心健康,提升自我价值》大学生心理健康讲座。首先,她给同学们讲解了心理健康教育的重要性,准确提出了当代大学生存在的心理问题,认为初入大学的学生要树立正确的人生观、世界观,要学习和践行社会主义核心价值观,自尊自爱、自立自强。她结合身边事例,提出大学生要明确目标,知道自己要做什么,怎样去做。其次她联系实际,告诫同学们要正确与异性交往,学会保护自己。第三,她提出日常生活中注意穿着打扮要与自己的学生身份相符,行为举止文明,做一名新时代的优秀大学生。此外,乌云娜老师分别于今年9月底、10月初为学院蒙锡雅饭店的新员工进行了心理健康、营养健康培训,深刻讲授了“心态对一个人工作及生活的影响”和围绕怎样合理搭配营养,怎样预防身边传染病等相关内容,使员工对本职工作及如何做好本职工作有了更新的认识和理解。

 

 

责任编辑:关工委秘书处