首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

[湄洲湾职业技术学院]在“准精新”上下功夫,培养造就社会主义合格技能人才 ————湄洲湾职业技术学院关工委经验交流材料

 


      近年,我院关工委认真贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》教职成厅[2013]5号文件精神,立足于高职教育教学需要、立足于青年成长需要,着力在“摸准现实思想、精细教育内容、创新教育方法”上下真功夫,切实把青年学生思想政治教育工作做精、做细、做实,引导青年学生“听党话、跟党走”,培养造就社会主义合格技能人才,取得了良好的效果。


一、去“粗”求“准”,把准思想脉博。摸准思想脉搏,是做好青年学生思想政治教育工作的重要前提。当前,国际国内形势深刻变化,青年学生思想观念呈现多元、复杂、多变的特点,学生的思想动态不好把握,教育的针对性难度不断增大。为了防止在青年学生思想政治教育过程中出现“概略评估”和“主观臆断”等不良倾向,切实做到去“粗”求“准”,准确把握学生思想脉搏,我院关工委建立了“纵向到位,横向到边”的思想反馈网络,先后实行关工委老同志定点挂钩、关工委与心理咨询中心合署办公、师生谈心、“四必访、五必观、六必谈”心理健康分析等措施,扩大掌握学生思想动态的覆盖面,消灭盲区和盲点。深入开展调查研究,每逢新生入学、老生毕业、党和国家有关政策出台和敏感时期,关工委老同志都深入学生当中去,及时了解掌握学生思想反应。定期与辅导员、班主任商谈关爱帮扶对象的措施办法,对需要关爱帮教的学生,做到“四必访”(学生家庭遇到不测必访、父母双亲生病住院必访、原因不明旷课必访、生活严重困难必访),“五必观”(观察平时言行举止、观察积极示范作用发挥情况、观察思想动态、观察学习实践能力情况、观察进步表现情况),“六必谈”(学生情绪波动时谈心、积极性受挫时谈心、受批评处分时谈心、学习遇到困难时谈心、发生意外情况时谈心、与同学闹矛盾时谈心),对学生现实思想进行数量分析、程度分析、因果分析、因素分析,切实把握学生的思想脉博;深入班级,广泛开展谈心活动,在与青年学生“零距离”的贴近中,把相互信任、相互理解的感情纽带建立起来,把团结和谐、真诚关爱的内部关系建立起来,拉近老同志与青年学生的感情距离,了解青年学生的喜怒哀乐和内心世界,知道青年学生在干什么、在想什么、有什么需求,对学生的思想做到真知、深知、熟知。青年学生现实思想的“底”摸清了,“根”找准了,思想教育的针对性就大大增强了。近年,我院关工委靠深入细致的思想摸底,尝到了甜头。许多有这样和那样思想问题的后进学生得到有效转化,避免了两起因心理问题产生轻生念头事件的发生。青年学生思想稳定,思想素质明显增强,普遍受到用人单位和学生家长的好评。

二、去“粗”求“精”,细化教育内容。教育内容的针对性强不强,是否科学,是否精细,都会影响到思想教育的效果。我院关工委认真学习贯彻习总书记重要讲话和指示精神,围绕立德树人为根本任务,增强思想教育针对性和实效性,去“粗”求“精”,细化思想教育内容,把工作着力点放在教育引导青少年“听党话、跟党走”和弘扬“工匠精神”上,努力培养造就社会主义合格技能人才。一是开展党史国史教育。以纪念建党95周年、中国工农红军长征胜利80周年为契机,按照教育部关工委和省教育系统关工委的部署要求,通过老同志上党课、作主题报告、谈心、座谈、组织红歌大联唱等形式,对青年学生进行理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育、廉洁修身教育等,培养师生的民族精神和时代精神,引导青年学生继承弘扬革命传统,树立和践行社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。二是推进“工匠精神”教育。遵循高职教育和学生身心发展规律,把“工匠精神”融入学生教育全过程,组织邀请了上塘珠宝玉石学院关工委主任许元潘工艺大师、学院关工委成员退休老教授郑秋鉴高工等老同志作成长先进事迹报告,通过他们自身的成长和发展诠释工匠精神,教育引导青年学生坚定理想信念,学习工匠精神,提高职业素养;针对学生的现实表现与工作岗位的素质要求,关工委老同志把艰苦奋斗、勤俭节约、人生追求、团结协作等职业精神,分解成“父辈手上的老茧”、“明天的早餐在哪里?”、“追求偶像为那般?”、“走出花季”等一个个小讲座,深受学生欢迎,学生想听、愿听,场场讲座,场场暴满,收到了良好的教育效果。三是加强优秀传统文化教育。围绕学院校园文化育人要求,把研究、宣传和弘扬莆田地方妈祖文化、莆商精神等优秀传统文化当作一项重要任务,甘当妈祖文化传播者、推动者、宣传者。主动配合工商管理系、团委、思政教研部等部门工作安排,通过授课老同志讲解妈祖文化、邀请莆商知名企业家来校讲座、指导社团建设等形式,积极宣传妈祖文化和莆商精神,弘扬“立德、行善、大爱”精神,培养学生“爱拼才会赢”创业意识,打造新一代莆商。一年来,关工委老同志举办妈祖文化讲座3场,邀请莆商知名企业家来校传经送宝3次;连续两年接受妈祖出生地贤良港董事会邀请,组织200多名学生参加“妈祖海祭大典”表演;还主动参与《妈祖文化史》校本教材编写,推进妈祖文化进课堂。

三、去“粗”求“新”,创新教育方法。在当今世界科技日新月异变化、网络高度普及、全球政治经济文化发展纷繁复杂的时代背景下,青年学生身上带有深深的网络烙印和时代个性。如果我们工作理念陈旧,方法单一,手段落后、“鲜活”不够,不仅难以入心入脑,反倒产生逆反心理,直接影响教育效果。为了增强教育的效果,我院关工委创新思想教育方式方法,去“粗”求“新”,充分运用现代教育手段,用当代青年学生喜闻乐见的教育形式,显现教育的鲜活性,增强教育的亲和力和感染力,取得了较好效果。一是加强学习调查研究,实现教育理念的革新。针对网络新媒体环境下开展青年学生思想道德教育特点,着重把老同志列入学校网络技能继续教育计划,鼓励老同志克服困难,学习上网聊天、发微信、快速查找浏览等基本技能,熟练掌握网络新媒体交流工具和途径学习新知识、新信息,把握网络交流的主动权;学习网络文化,深化对新媒体传播规律的认识,了解熟悉青少年网络交流习惯,提高与青少年网络交流的能力;学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,在与学生的“网言网语”中了解学生所思所想。二是加强新媒体平台建设,实现教育载体的升级。推动微信、QQ平台和网站等网络思想教育的主阵地和主渠道的建设,提老同志开展思想教育提供载体保障。按照定点挂钩系(院)划分原则,要求关工委老同志加入所挂钩系(院)学生建QQ群、微信群,与青年学生保持“亲密接触”,既当良师,又当益友,在与学生广泛的思想交流中,灌输做人道理,化解思想困惑,升华道德情操。在于学工处共用一个网站基础上,积极推动学院关工委独立网站建设,拟开辟理念信念教育、政策法规、关工资讯、经验交流、心灵园地、青春岁月等专栏,为青年学生提供心灵交流的平台,为青年学生成长提供温馨的服务,及时化解学生学习、生活、成长过程中的种种压力。三是加强线上线下互动,实现思想交流的共鸣。在线上网络阵地开展好青年学生思想教育的同时,关工委老同志线下也及时跟进做好一人一事的思想教育。如,关工委老同志根据线上微信群、QQ群等平台,了解学生因家庭变故、学习成绩不理想、人际关系紧张、婚恋变化等情况,线下及时跟进关心,主动找学生了解情况,过细做好一人一事的思想工作,及时解除学生的各种思想困惑,促进学生身心健康。学院关工委还把老同志上党课、开讲座、与学生谈心等场景制作成视频、图片发送到微信、QQ平台,与广大青年学生共享,让老同志在线上线下,与青年学生的思想互动和双向交流中,产生同频共振与思想共鸣,实现最佳教育效果。

关心下一代工作是一项经常的、大量的、深入细致的带有长远性基础性的工作,是一项常做常新的工程,是时代赋予我们的神圣使命,只要我们用心去想,用心去做,思想政治教育就会如丝丝春雨,点点甘露,沁入青年学生的心田,成为青年学生成长进步的催化剂和及时雨。我们将以这次会议为契机,学习汲取兄弟院校的好经验、好做法,不忘初心,继续前进,推动关心下一代工作深入发展,为引领青年在追逐中国梦、实现中国梦的征途上健康成长、全面发展,作出新的贡献!

责任编辑:关工委秘书处