首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【北京农业职业学院】薪火相传正能量红霞满天是晚晴——北京农业职业学院关心下一代工作十年巡礼

薪火相传正能量红霞满天是晚晴

——北京农业职业学院关心下一代工作十年巡礼

十年前——2006年4月,春意正浓。一个新的组织在北京农业职业学院诞生。对于名叫“关心下一代”的工作委员会,无论学院领导,还是广大师生都十分陌生。半年前从党委书记岗位上退休的周文济同志,被学院党委任命为会长,王树燕、李一芝、刘春明、刘占星、杜金声,这几位从不同岗位上退下来的老同志参与其中。但是谁都不知道这个组织,这几位老同志能干些什么,会有什么成效。大家本着“做一些有利于大学生身心健康的工作”这一朴素的信念,踏上了漫漫征程。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

光阴荏苒,日月如梭,转瞬之间,十年过去了。经过十年历炼的关工委,如今怎么样了?

2015年4月荣获北京教育系统关心下一代工作先进集体的光荣称号;

2016年4月荣获全国教育系统关心下一代工作先进集体光荣称号;

李一芝、胡天苍、周文济同志先后获得北京教育系统关心下一代先进工作者光荣称号。

周文济同志还获得了全国教育系统关心下一代先进工作者和中国关工委、中央精神文明建设指导委员会办公室授予的全国关心下一代先进工作者光荣称号。

红彤彤的荣誉证书、金灿灿的奖章,凝聚的不仅仅是这些老同志的无私奉献,而且凝聚了院党委对关工委工作的高度重视和正确主导,凝聚了各个部门对关工委的鼎力相助和积极配合。同时也凝聚了上级关工委的关心和指导。

十年巨变,这条路是怎样走过来的?

当年,这几位不知怎么干的老同志,走出校门,向先进的兄弟院校学习;从调查研究入手,发放问卷,到各校区召开座谈会,了解学生的思想和学习情况。在校生中大多是农家子弟,他们热爱党、热爱祖国、拥护党在农村的各项政策。但是,有部分同学学习积极性不高。针对这种情况,关工委进行专门调查,起草了“部分学生厌学情况的调查报告”。报告中对于厌学问题形成的社会原因、家庭原因、个人原因以及学校方面的原因进行了分析,并提出了对学生加强理想、信念教育、有针对性地做好思想工作、强化管理、严格纪律以及运用激励机制、鼓励学生努力学习、积极向上的建议。

万事开头难。有了这个良好的开局,思路打开了,那就是要搭建发挥老同志的作用的平台。根据老同志的特点和优势,先后搭建了德育教育平台、党的建设平台、文化传承平台、文体活动平台等,关心下一代工作渐入佳境。

2009年7月,教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》(20号文件)颁布。文件规定:教育系统关工委在学校党组织领导下,“以现职党政领导为主导,提出工作任务,以老同志为主体,开展工作。”关工委的工作方针是“围绕中心、配合补充,因地制宜、量力而行,立足基层、注重实效。”有了教育部党组文件的指导,进一步促进了我院关工委工作进一步开展,也引起了上级关工委对我院关工委工作的关注。2012年,教育部关工委确定我院关工委为教育部高职院校关工委工作联系点。联系点在全国各省市共有十家,我院是北京地区唯一的一家。为此,教育部关工委常务副主任王富同志、秘书长赵晖同志先后到我院视察,市教育系统关工委主任范伯元同志四次来校调研、听取汇报,指导工作。

2013年10月,教育部关工委公布了高校关工委工作十大品牌,特邀党建组织员、老少共话、青蓝工程等名列其中。品牌,这个营销学的概念引入了关工委工作。这种跨界的“拿来主义”对于促进关工委工作发挥了巨大作用。这些品牌不仅本科院校适用,高职院校同样适用。而职业院校的大学生毕竟与本科院校大学生有许多不同的特点,需要打造适合高职大学生特点的关工委工作品牌。关工委打造的各项工作平台,就可以发展成关工委工作品牌。于是,关工委品牌活动有声有色地开展起来。

关心下一代大讲堂,是院关工委创建的最重要的品牌。关工委的老同志在讲台上向同学们讲党史、讲雷锋精神、讲励志、讲诚信,深受同学们欢迎。周文济会长给同学们讲长征,说:长征是人类历史上空前绝后的不畏艰难险阻的远征。在数十倍于己的敌人的四面伏击中,跨越了15个省份,转战面积相当于整个欧洲。长征翻越了20多座大山,渡过了30多条河流,走过了面积等于法国全境的湿地,遭遇了400多场战斗,平均三天一场激战,在饥饿、寒冷、伤病和死亡的威胁下,平均每天行军100华里,每300米牺牲一名战士。中央红军从瑞金出发时有8.6万人,只有8000人到达延安。红军官兵以坚定的信念、坚强的意志和无以伦比的勇敢,创造了人类的奇迹。当讲到中央红军血战湘江,被敌军众兵围追堵截,损失惨重,江面上漂满了红军战士的尸体,江水被烈士的鲜血染红。负责掩护大军过江的我34师,与敌人激战几昼夜,弹尽粮绝,全军覆没。师长陈树湘,誓死不当俘虏,双手伸进被敌人炮弹炸开的肚皮,拧断了自己的肠子,壮烈牺牲。讲到这里,周文济同志老泪纵横,同学们也无不动容。同学们听了这场讲座,纷纷写出心得。有一个同学写到:“那么多先烈为我们的幸福,牺牲了宝贵的生命。我们要对得起那些先烈,今天好好学习,明天努力奉献,当好革命接班人。”

关工委举办的《励志与立志》讲座,是为了解除新生入学后容易产生的困惑和不适应。有针对性地向同学讲述大学学习期间应当集中精力、励志读书,认真规划人生,树立远大志向,积极要求进步,为将来在各自的岗位上为人民服务打好基础。讲座引用了许多古今中外励志成才的范例。梅兰芳先生先天条件并不出众,被师傅下了“祖师爷不给这碗饭吃”的定论,而梅先生通过刻苦学艺,终于成了京剧大师。没有英文基础的退役乒乓球运动员邓亚萍,刻苦学习,成为英国剑桥大学建校800年来第一位世界冠军的博士。还有庄子《学弈》一文中那两个学棋的孩子,同是一个老师,为什么那个“专心致志”的学生比“一心以为有鸿鹄将至”的那个学生学得好?普通农民“大衣哥”朱之文,没有老师教,没有好的学习环境,怎么成了广大群众喜爱的歌手?这些生动的事例使同学深受教育。一位同学学习心得中写到:“听了讲座后,我对我的大学生活有了全新规划。我要树立远大志向,集中精力、刻苦学习、打好基础,努力达到自己的目标。”另一位同学写到:“听完讲座,心情非常激动。国家的前途与我们青年一代紧密相连。立志报国、振兴中华,实现中国梦,更是每位当代青年不可推卸的责任。”

机电工程学院的大讲堂内容非常丰富。刘春明同志为讲好“雷锋精神”这一课,收集了大量的有关资料,结合当前实际,使这个老话题常讲常新,同学们很受教育。高进同志讲的“三中——中国、中华民族、中国人民”和在职的党总支书记张同德讲的旅游知识,介绍祖国的大好河山,使同学们受到深刻的爱国主义教育。

关心下一代大讲堂是关工委对大学生进行德育教育的重要阵地。几年来,已经讲了几十场,取得了很好的效果。

关工委还创建了关心下一代红色影院这一品牌。2012年5月30日在隆重的开幕式上,党委书记崔砚青宣布红色影院开幕,学院党政领导与同学们一起观看了影片《钱学森》。关工委要求各校区的红色影院只放映反映革命战争题材的影片和反映时代主旋律的影片,武打片、言情片一律不放。近四年来,四校区共放映能够为同学们增添正能量的影片400多部,观影同学达到8万多人次。信息技术系总支与图书馆合作,创建了关心下一代文化影院,增加了纪录片和英文原版电影的播放,每周一场,很受同学们欢迎。

文化传承与人才培养、科学研究和社会服务并列为高校四大职责,也是我院关工委的重要工作内容。“学国学、知国粹”是文化传承这个平台上形成的品牌。主要形式是举办系列宣传专栏,配合丰富多彩的文化活动。系列专栏宣传国学常识、国学经典今译和经、史、子、集典籍介绍等。宣传国粹从宣传京剧入手,介绍徽班进京、京剧的流派、京剧的行当、京剧的大师等,还专门介绍了梅兰芳先生立志成才的故事和他在日寇侵华期间蓄须明志,不为侵略者演出的爱国主义情怀。关工委还把“王羲之与《兰亭集序》的故事”搬进宣传橱窗,把书圣王羲之和他的惊世之作展示出来,吸引众多同学驻足观看。配合这项活动,关工委还举办了书法展、茶艺表演、古琴演奏会等,很受同学们欢迎。同学们反映:通过这些活动,使我们对中华传统文化有了更浓厚的兴趣。在今天多元文化的背景下,我们更需要继承和发扬中华优秀文化传统,这是我们中国人的骄傲,也是我们当代大学生的责任。

关工委还有一个历史最长的品牌,就是“忘年交”师生乒乓球友谊赛。为了促进群众性体育活动的开展,从2007年开始,每年举办一次师生乒乓球友谊赛,到目前已举办了九届。关工委代表队都是六十岁以上的老人,八位老选手年龄加起来500多岁,而学生队八人年龄总和只有150岁,老少对决,犹如爷孙交手,所以命名“忘年交”。比赛中,老选手老当益壮,不减当年;小选手朝气蓬勃,奋力拼杀,精彩场面不时引起观众的掌声。“忘年交”比赛推动了群众性体育活动的开展,北京市乒乓球协会已命名学院为北京市乒乓球训练基地,学院乒乓球队也在北京高校乒乓球比赛中取得了较好成绩。

在努力创建适合职业院校的关工委品牌的同时,关工委还充分依托教育部关工委颁布的高校关工委工作品牌,推动学院关心下一代工作的深入开展。

特邀党建组织员这个品牌列为教育部关工委十大品牌之首,足见它在关工委工作中的重要地位。几年来,关工委始终把这项工作做为关工委的最重要的工作来抓。担任特邀党建组织员的老同志感到很光荣,而且责任重大,他们深入到同学们中间,与入党积极分子谈心,审看入党材料和入党志愿书,讲党课,受党委委派与入党申请人谈话,做了大量的工作。

再如“老少共话”这个品牌。习总书记提出建国一百年时实现中国梦,关工委就举办了多场“老少共话中国梦”座谈会;党中央提出社会主义核心价值观后,关工委就举办了多场“老少共话诚信”座谈会;去年为纪念抗日战争胜利70周年,中央举行大阅兵,在秋季开学后,关工委立即在各校区举办了“老少共话9.3大阅兵”座谈会;为纪念“一二.九”运动80周年纪念日,举办了“老少共话一二.九”座谈会。关工委还与学生中的新党员和入党积极分子一起举办过“老少共话入党誓词”座谈会,都取得了很好的效果。

“青蓝工程”取之于“青出于蓝而胜于蓝”的名句。参加这项工作的关工委老同志,倾心帮助年轻教师提高教学水平,几乎听遍了全校所有青年教师的课,并在课后进行点评,提出意见和建议。关工委蔡丹阳教授等老同志还撰写了《关于我院教学研究的几点浅见》《讲课的个性及其表现探讨》两篇报告,对青年教师的讲授内容、时间安排、组织管理、评价尺度等方面提出了中肯的分析和建议,使年轻教师能够更好地发挥自己的长处,找出差距,明确努力方向。

随着对关工委工作规律的认识不断加深,关工委如何运用品牌推动工作有了更深的体会。在最近三年教育部关工委召开的高职院校关工委工作联系点研讨会上,院关工委周文济同志围绕关工委工作品牌三次研讨发言均受到好评。2013年8月在贵州护理职业学院的研讨会上的发言是:《发挥品牌效应,推动关工委工作深入开展》;2014年8月在内蒙锡林郭勒职业学院的研讨会上的发言是:《关于高校关工委工作品牌的若干思考》;2015年11月在福建湄洲湾职业技术学院的研讨会上的发言是:《品牌化是关心下一代工作深入开展的大趋势》随着对于关工委品牌研究的不断深化,必将进一步推动关心下一代工作深入发展。

2012年10月,教育部关工委在山东省青岛市召开了全国职业院校关工委工作研讨会。教育部关工委田淑兰主任在大会上作报告。她说:“北京农业职业学院党委切实加强领导,成立了党政主要领导牵头的关心下一代工作领导小组。”田淑兰主任的赞扬,说明了一个最重要的问题——搞好关心下一代工作,党委的领导是关键。

学院关心下一代工作领导小组是与关工委同时建立的。由党委书记任组长,院长和两位党委副书记担任副组长。关工委会长,各校区主要负责人和有关部门负责人为委员。领导小组每学期至少召开一次全体会,听取关工委工作汇报,审议关工委工作计划,决定关工委重大事项,并提出工作要求。两任党委书记担任了关工委顾问。原党委书记崔砚青同志多次强调:党委和各部门要加大支持关工委工作的力度,不断改善关工委的工作条件,更好地推动关心下一代工作的深入开展。

继任党委书记李云伏同志表示:要一如既往地支持关工委工作,要求关工委坚持服务青少年的正确方向,把这项关系到中华民族伟大复兴的工作做实、做细、做好。

教育部党组《关于加强全国教育系统关心下一代工作委员会建设的意见》即20号文件颁布后,党委召开了书记办公会,认真学习并研究贯彻问题。在领导小组会上通过了贯彻教育部党组20号文件的实施意见,成为全市第一个发布实施意见的高职院校。

我院关工委被确定为教育部高职院校关工委工作联系点后,院领导小组专门召开会议,研究如何做好联系点的关工委工作。

近年来,全市职教系统关工委四次大型活动在我院举办,一是《老少共话国庆60周年》座谈会,全市三十多所高职、中专校的师生代表与各校关工委老同志欢聚一堂,畅谈60年来祖国的发展变化和个人成长经历。二是市教育系统关工委在我校举办教育部关工委在京三所联系点学校(一所高职、二所中专)调研汇报会。三是2013年全市职教系统关工委新春联谊会。四是全市职教系统关心下一代工作研讨会。这四项大型活动都非常成功。究其原因,这些活动繁杂的组织工作绝非院关工委力所能及,而是因为党委高度重视,举全院之力,鼎力支持的结果。

每当关工委工作遇到困难时,领导小组都认真给与解决,如关工委的办公经费、老同志的工作补贴、以及办公条件的改善等。

在2015年全市教育系统关心下一代工作会上,院党委书记崔砚青同志作了题为“主导关工委工作是党委义不容辞的责任”的大会发言,他在发言中说:要真正从思想上认识关工委工作的重要性,要为关工委工作提供组织保证,要把关工委工作作为我们共同的事业,要与老同志一起搞好。他的这篇讲话是院党委多年来主导关工委工作的经验总结,受到领导和各院校同行的一致好评。

关工委工作以老同志为主体,他们不在职,如果没有各有关部门的支持和配合,会有诸多不便。由党委批准成立的由八位在职同志组成的阵容强大的关工委办公室,彻底解决了这个问题。院离退休管理处李红处长担任办公室主任,组织处、宣传处、学生处、团委和各校区有关领导担任副主任。几位正副主任分工明确,各负责与自身业务有关的那一部分工作。兼任办工作室副主任的组织人事处副处长王雪婷同志,专门联系特邀党建组织员。她积极组织培训,热心指导特邀党建组织员的工作,安排老同志给入党积极分子讲党课,关工委召开的有关会议,她无论工作多忙,从不缺席。兼任办公室副主任的宣传处副处长李秀华同志,负责指导关工委的宣传工作。关工委宣传国学、国粹,她帮助策划、审查,帮助设计版面,安排宣传橱窗。兼任办公室副主任的国际教育学院的人事科长任春同志,认真组织关工委的活动。有时,需要利用晚上的时间进行排练,她放弃休息,从无怨言。这个校区组织了多次大型活动,都有声有色,很受欢迎。

2014年,教育部关工委举办全国职业院校关工委工作联系点《诚行天下》演讲征文比赛。院党委非常重视,要求全院总动员,“一定要把金杯抱回来”。学生处、团委主导,层层选拔。经各校区、各系部选拔上来的征文就有300多篇,经过初选,参加学院演讲决赛的有十名选手。最后选出两位演讲选手、10篇征文报送教育部。基础部语文组五位教师帮助修改征文,已退休多年的林宗源老师帮助辅导选手演讲,教礼仪的老师对选手进行台风辅导,并对选手演讲时的手势、眼神以及服饰提出很好的建议。在内蒙古锡林郭勒职业学院举办的全国总决赛中,我院选手石岱岩一举夺魁,获得一等奖,另一位选手方杰获三等奖。上报的十篇征文和辅导教师全部获奖。

各有关部门与关工委工作配合非常默契,他们从不把关工委工作当作份外之事,从未发生过推诿扯皮现象。他们诚心诚意地支持关工委,成为我院关心下一代工作不断深入开展的重要支柱。

关心下一代工作以老同志为主体。我院关工委自2006年建立以来,许多老同志参加了这项工作。他们舍弃了舒适安逸的退休生活,克服了许多困难,义无反顾地投身到关心下一代工作中,充分发挥了主体作用,成为推动关工委工作不竭的动力。

关工委老同志中年龄最长的刘春明同志,已经78岁,仍然不知疲倦地工作。他经常给同学们作报告、讲党课、以自己的亲身经历教育广大同学,经常与入党积极分子谈心,从思想上帮助同学进步。同事们劝他注意休息,他坚定地说:“我要干到80岁!”

原关工委副会长李一芝教授,她负责调查学生的思想状况,经常深入各系、开座谈会,与同学们谈心,给青年教师作报告介绍经验。有人问她:“你这么积极,有人给钱吗?”李教授自豪地回答:“我是一名志愿者!”

胡天仓同志参加关工委工作以来,积极、主动,他担任特邀党建组织员,审阅了他负责的国际教育学院所有申请入党同学的入党材料。他还根据该校学生的特点进行针对性教育,特别是利用传统文化,对学生进行爱国主义教育。宣传中国书法、京剧等国粹,组织形式新颖的情景剧演出,受到同学们的热烈欢迎。

关工委副会长崔振叶同志,从系总支书记岗位退下来后,主动要求参加关工委工作。她担任特邀党建组织员,经常深入到系里与要求入党的同学们谈心,主动与有关部门联系,共同做好工作。她多次承担为入党积极分子讲党课的任务。有一次党课安排在晚上,她从位于石景山的家里赶到学校,讲完党课再披着月色回家。

关工委会长周文济同志,是这只队伍的“班长”。他身体力行,亲力亲为,认真组织好关工委的每一项工作。他善于学习,博采众家之长以创新思维与大家一起创建了适合职教学生特点的关工委工作品牌,在众多高职学院中走在了前头。他为同学们举办了几十场讲座,每次都认真准备,做好课件,力求每一课都让同学们有所收获;他参加了几十场“老少共话”活动,每次都语重心长地与同学们促膝交谈。他克服病痛带来的困难,发生心绞痛仍然照常上讲台,给同学们做报告;因鼻子大出血而发生了休克,仍不耽误工作。如今,他已年逾古稀,仍然认认真真地承担着这一份责任。

老同志把受党教育培养几十年所积累的正能量从关工委各个工作平台上传输给下一代,帮助他们系好人生第一只扣子,配合学院工作的主渠道,为同学们打好将来为实现小康、实现中国梦做出贡献的思想基础。看到同学们思想上的变化和提高,无不感到非常欣慰。

关工委的第一个十年已经过去,这十年间所取得的成绩、获得的荣誉,都已成为历史。关工委的第二个十年已经开始,祝愿关工委继续薪火相传正能量,为立德树人,培育建成小康,实现中国梦的有用人才做出更大的贡献。

责任编辑:关工委秘书处