首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【上海】上海市教育系统关工委中职分会举办基层学校常务副主任老同志培训班

上海市教育系统关工委中职分会

举办基层学校常务副主任老同志培训班

 

4月20—22日,上海市教育系统关工委中职分会常务副主任培训班在上海科技管理学校举行。中职分会主任陈步君,副主任兼秘书长闻人勇建,副主任郭世民、林贵森,副秘书长秦德英、张平及各中职校关工委常务副主任参加本次培训。培训班准备充分,安排细致,时间紧凑,各项议程圆满完成,取得了较好成效。

三天培训内容丰富。一、陈步君作“响应习总书记号召,在时代的舞台上老有所为,发光发热”开班动员报告。他分析了老教师5大独特优势,希望老同志在培养高素质技能型人才上发挥10个方面的积极作用;提出要坚持以问题为导向,深刻领会,全面贯彻习总书记重要指示和教育部办公厅《若干意见》,开创本市中职校关心下一代工作新局面。二、市教委德育处副处长兼中职分会常务副主任江伟鸣以“改革路上的学校德育”为题作辅导报告。解读了上海教育综合改革的基本思路;正在或将要推进的德育创新发展“八大计划”、“24个项目”,以及今年中职德育的主要工作,为老同志了解德育工作的形势任务,有针对性做好关工委工作提供了有效导向。三、上海理工大学关工委常务副主任张忠赓介绍自己的工作体会和经验。一是克服家中困难,投入学校关工委工作并使之有声有色;二是通过深入调研,提出关工委工作指导思想,身体力行推动施行;三是坚持关工委工作重心下移,发挥基层积极性,服务更多学生;四是整合各类资源,扩大关工委队伍。四、市委党校第四分校陈荣武博士作题为“关注意识形态领域的斗争,增强做好关心下一代工作的使命感”报告。五、上海青年干部管理学院黄洪基教授作“把握青少年思想特点,提高关心下一代工作的针对性和有效性”专题报告。六、上海信息技术学校、上海市南湖职业学校、上海新闻出版职业技术学校、上海市聋哑青年技术学校分别以“奔马文化,传承行动”、“老少结对关爱助成长  朝阳夕阳互映共增辉”、“校社联手结对,共事关心下一代工作”、“青技退休教师导师团,引领青年教师成长的领航船”为题交流品牌创建工作体会,为各校关工委提供了有启发、能参照、可复制的提示和样本。七、张平受中职分会委托作题为“进一步推动关工委中职分会品牌创建活动”讲话。一是从关工委品牌内涵、产生效应、公认特色、标杆特征、培育途径等方面阐述了特色品牌应具备的基本条件;二是从品牌培育要与关工委实际工作、学校资源、职业教育特点实现“三个结合”的维度阐述了关工委工作品牌培育的基本方法。八、分组学习交流。九、闻人勇建作培训班小结。概括了主要收获:深化了对习总书记重要指示精神的理解和感悟,了解了中职学校关工委工作的形势和任务,分享了关工委工作的经验和体会,增强了做好关工委工作的责任感和使命感。

责任编辑:关工委秘书处