首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【上海】上海市教育系统关工委中职分会开展调研取经活动

上海市教育系统关工委中职分会开展调研取经活动

 

4月8日,上海市教育系统关工委中职分会主任陈步君,副主任兼秘书长闻人勇建,副主任郭世民、林贵森,副秘书长秦德英、张平赴上海信息技术学校进行调研。信息技术学校党委书记兼中职分会副主任杨士明、副校长黄维、关工委常务副主任杜孟镛、学生科长张勤、教务科长王鹤、团委书记任健等参加调研。

杨士明介绍了学校关心下一代工作主要经验,一是党政对关工委工作非常重视;二是关工委工作始终围绕学校“奔马文化建设”这一主线展开。与会同志在交流发言中一是肯定了学校作为教育部关工委上海联系点,工作成绩突出,实现了常态化、长效化;二是校领导重视支持,主动搭建平台让老同志唱戏;三是希望学校关工委工作以五好关工委建设为基础,以品牌创建为重点,充分体现关工委工作的中职特色。陈步君就关工委建设和工作强调指出“四个更”,即队伍更扩大一些,吸收更多有特长的老同志参与关工委工作;活动内容更丰富和拓展一些,培养学生良好的职业道德和职业精神;特色更鲜明一些,如将培养学生“大国工匠”精神作为一个活动品牌;方法和手段上更创新一些,如开展“互联网﹢关工委工作”。

4月14日,陈步君带队赴上海理工大学关工委学习取经。上理工党委副书记孙培雷致欢迎词,组织部副部长、老干办主任王志红主持。

校关工委常务副主任张忠赓介绍了工作情况。一是确立关工委指导思想:立足实际,整合资源,注重实效,为学生成长成才服务。二是坚持学校关工委的工作重心从学校层面下放到二级学院。三是资源整合,创新发展。如动员退休的党政干部、老教授、民主党派以及其他退休教职工参与关工委工作,几个涉及退休工作的组织集中办公。四是制订校关工委工作细则,用较完整的制度来保障关工委工作顺利开展。部分二级学院关工委就“互联网+关工委”作交流发言,提出鉴于青年学生的学习与生活已经离不开网络,新闻在微博上,知识在网络上,思想在博客上,好友在QQ上,情感在微信上等客观现状;一要充分利用互联网和现代新媒体开展关工委工作;二要贴近时代,贴近学生,贴近思想,扩大关工委老同志在网络舆情中的话语权;三要通过关工委网络工作,让大学生切实体会到正能量在他们成长中的作用。陈步君代表中职分会发言。他说,一是非常感谢上理工领导介绍了非常好的工作经验;二是中职系统关工委成立仅三年左右,今年的一个重要任务就是学先进,找差距;二是要学习上理工整合资源、扩大队伍和“一院一品”的创建活动经验,形成中职校关工委特色。

责任编辑:关工委秘书处