首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【上海】上海市教育系统关工委中职分会召开全委会和工作会议

中职分会召开全委会和工作会议

 

3月21日,上海市教育系统关工委中职分会全体委员会议在上海逸夫职校召开。

市教育系统关工委副主任兼中职分会主任陈步君主持会议并解读中职分会2016年工作要点,一要坚持学习引领,不断增强责任意识;二要围绕“中心”工作,主动拓展服务领域;三要深化品牌培育,积极探索中职特色;四要加强队伍建设,不断完善工作机制。市教育系统关工委副主任兼秘书长陈其昌宣读市教育系统关工委关于同意中职分会增补副主任、副秘书长和委员的批复。中职分会常务副主任王向群(上海教育工会常务副主席)、劳晓芸(市教委职教处处长)、江伟鸣(市教委德育处副处长)先后讲话,建议中职分会进一步关注中职生个性化教育,关注中职生中的特殊群体,关注家庭教育指导,关注品牌特色项目建设,关注网络媒体在青少年教育中的特殊作用;希望中职分会积极探索队伍建设经验,引领基层学校。中职分会副主任兼秘书长闻人勇建汇报2015年中职分会工作总结,一是学习引领明方向,凝聚共识化动力;二是队伍建设持续抓,骨干培训常态化;三是优化内涵创品牌,党校培训添新意;四是家庭教育寻聚焦,拓展育人传关爱;五是争创先进热情高,以评促建势头强;六是工作重心落基层,各校活动显成效。提出在新的一年中要补短板,重创新,再上新台阶。

3月29日,中职分会假座上海市南湖职校举行2016年工作会议。陈步君、江伟鸣、闻人勇建和中职分会副主任郭世民、林贵森、杨士明;中职分会委员和各中职校关工委(组)负责人出席会议。会议由林贵森主持。

陈步君指出,各校关工委要加强学习和深刻领会习近平总书记对关心下一代工作重要指示精神,坚持立德树人,结合中职教育特点,充分认识加强和改进中职生思想道德教育、社会主义核心价值观教育,不断提高学生综合素养的重要意义;适应中职教育新形势、新常态,推动关工委工作在传承中创新,在改革中发展,不断完善和构建关工委工作可持续发展的新格局,为促进中职学生健康成长做出新成绩。江伟鸣在讲话中一是肯定了中职分会工作始终和中职校教育教学改革发展、德育工作开展同步进行,充分发挥了“五老”的作用和优势,工作卓有成效,成为中职校德育工作的强有力后盾;二是介绍了2016年上海中小学(包括中职校)德育工作形势和任务,希望关工委能为学生和青年教师成长做出新贡献;三是希望关工委重视特殊群体生活学习,重视青年教师成长成才,重视家庭教育在青少年成长中重要作用;四是希望老同志在投身关工委工作的同时保持身体健康,精神愉悦。会上,上海海事大学附属职业技术学校、上海市工业技术学校、上海市聋哑青年技术学校分别作“发挥关工委优势,指导社团活动,提高学生素养”、“亦师亦友、助力青年班主任成长”、“用心、用情、用智,真诚、真干、真情”交流发言。上海市医药学校、上海市经济管理学校、上海新闻出版职业技术学校、上海商业会计学校、上海市南湖职业学校关工委和杨士明等23位个人在会上被授予“先进集体”奖牌及“先进个人”荣誉证书。

责任编辑:关工委秘书处