首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【福建幼师高专关工委】倾心幼教事业推进社会发展

福建幼师高专关工委

倾心幼教事业推进社会发展

作为福建省教育厅直属公办师范类高等专科院校,福建幼儿师范高等专科学校以教师教育为主,具有幼儿师范教育特色和艺术师范教育优势。近年来,在省教育系统关工委的指导下,学校关工委深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕“立德树人”的育人理念,立足师范院校实际,开拓创新,倾心幼教事业,推进社会发展,努力开创关心下一代工作新局面。

一、提高认识,夯实基础,推进工作规范有序运行

校党委高度重视关工委工作,形成了由校党委书记任主任,原校领导一、二把手任副主任,部分离退休老同志和党工部、学工部、教务处等部门负责人为成员的关工委队伍。在每学年开学初,学校都会根据离退休人员变动情况,对校关工委成员作及时的补充和调整,组织信仰坚定、经验丰富、心系师生的老同志加入关工委,不断充实壮大队伍。

组织校关工委全体成员加强自身学习,及时了解国内外形势和教育中心任务,认真领会上级文件精神,结合学校中心工作,科学把握关工委各项业务要求,不断获取新信息、学习新知识,把关工委工作纳入学校工作运行体系,努力提升工作质量,增强实践成效。

坚持把关工委工作列入学校工作的重要议事日程,做到“五个一”即:每学期组织召开一次全体成员会议、每年出席一次学校党建(思政、教学)工作会议、每年参加一次校情通报会议、每年反馈一次征求意见情况、每年深入基层开展一次青年教师、学生的思想动态调研,主动介入学校各项工作。

制定关工委工作章程,出台班子成员工作职责,对学校关工委工作运行机制和工作分工做出明确规定,认真分析研判关工委工作,做到年初有计划、年终有总结、会议有纪要、活动有报道。

二、立德树人为中心主动融入主渠道

校关工委努力协助学校各职能部门,将关心下一代工作与大学生思想政治教育融合,共同对青年学生开展爱国主义、中国特色社会主义和职业道德教育活动,将“学高为师、身正为范”的崇高教师职业精神内化于心、外化于行。一是列席思政研讨,力争源头融入。关工委围绕学校中心工作,积极配合职能部门,在学校层面、系部层面都积极参加学生德育工作的研讨会,注重从源头参与青年师生党建、思想政治教育工作,不断拓展关工委工作渠道,关爱学生以及青年教职工的成长成才,助力学校改革发展。二是开展思政调研,提供决策依据。学校关工委成员在配合对大学生的日常教育、管理和服务中,注重调研工作,通过各种形式融入学生生活,与学生谈心,掌握学生的思想状况,有的放矢地开展思想政治工作。通过调研,为职能部门做好学生工作提供了参考依据。三是关爱特殊学生,提高心理素质。退休老教师带头向社会捐资助学,帮助家庭经济困难的学生。深入心理有障碍的学生群体,同他们进行交心,邀请校内外专家举办心理健康讲座,开展大学生导师、辅导员培训,增强了同学们对心理健康的认识,提高心理健康素质。四是立足师范院校实际,协助开办道德讲堂、师源讲堂、陶园讲坛和走进名家为核心的系列讲座,帮助学生树立崇高师德。结合学校小学教育和学前教育专业特点,邀请国内专家学者进校讲学,校关工委副主任、原校长陈华教授还为学生开办钢琴艺术教育讲座。五是融入校园文化生活。以重大活动和重要节日为契机,组织开展系列教育活动,不断提升教育效果。组织关工委成员观看高雅艺术进校园、五四合唱比赛、经典诵读等活动,老同志也编排节目参加学校新年联欢会演出,陈华教授担任学校艺术总顾问,指导学校迎新年联欢晚会等活动,多名关工委成员担任文艺活动指导教师和评委,受到广大学生的热烈欢迎。

三、发挥优势,倾心服务,推进学校事业发展

一是充分发挥校关工委老专家懂教育、爱教育、善教育的优势,担任教学督导员,发挥作用。教学督导员督有重点、导有目标,使学校的教学质量得以稳步提升。二是关工委成员参与学科的以老带新活动,协助组织老教师、骨干教师下课堂听新教师的课,并认真为新教师评课;积极为新教师开好专业示范课;帮助新教师制定教学计划,指导写好教案和教学总结,有效地提高青年教师的教育教学能力。关工委领导还常下到系部参加青年教师的座谈会,努力了解他们思想、工作、学习和生活的情况,从而指导校关工委制定工作计划,协助学校共同促进青年教师的思想建设和专业成长。三是发挥专业优势,倾心服务社会。关工委成员协助学校立足于学前教育的专业优势和在社会影响力,面向全省,服务社会。如协助学校开办“海西宝贝”早教中心。“海西宝贝”早教中心是学校和鼓楼区人民政府联合创办的“惠民早教工程”,也是“福建早期教育研究指导中心”。从2010年开办至今,在校关工委包括离退休教师在内的专家团队直接引领下,充分发挥示范辐射作用,每年组织的公益家教讲座10场以上,定期开展家教咨询活动,先后面向福州市10个街道、社区2000多个家庭开展了家教讲座等活动,参与的宝宝和家长近1万多人次,成为我省服务海西、具有一定影响力的早期教育优质示范基地。又如帮扶指导7所联办园。目前学校负责指导的7所幼儿园,辐射鼓楼、长乐、福安、台江、闽侯等地幼儿园。校关工委以离退休教师为主不定期地组织专题讲座、现场观摩、跟班指导、座谈互动、专题研讨等多种方式开展帮扶活动,确保帮扶园得到常态化的专业支持和指导,增强了年青教师理解和实施能力,不断提升教师的专业化水平。学校离退休教师还指导创业园举办“爱心小屋”、“妈妈小屋”系列公益活动,都取得了良好的社会公益效果。四是协助推进海外教育。学校关工委成员践行“一带一路”新理念,积极协助学校推进海外教育。2004年以来,成立了多个华文启蒙教育研究基地,配合学校选派300多人次志愿者赴海外开展文化、艺术交流和汉语学前教育、小学教育工作,并与菲律宾、德国、新加坡、阿联酋、文莱、马来西亚等国家的有关社团、教育机构建立了教育交流合作关系。

在4月底省教育关工委郭荣辉主任一行召开的调研座谈会上,学校领导表示:今后,校关工委将继续围绕立德树人的根本任务和学校中心工作,从关工委的性质和将来作为新教师的青少年特点出发,摆正位置,服务大局,完善工作机制,力求特色实效,为我校大学生的健康成长和幼教事业发展做出新的贡献。

(摘自福建幼高专关工委专报)

责任编辑:关工委秘书处