首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【沈阳市教育局】沈阳市教育局召开直属中等职业学校建立关工委组织动员会

6月11日,市教育局召开直属中等职业学校建立关工委组织动员会。

沈阳市艺术幼儿师范学校等13所中等职业学校负责德育工作的副校长参加会议。市教育局副局长刘志民、职成处处长赵香瑞、市教育系统关工委常务副主任关嘉禾、副主任张永元、张恩、办公室主任凌云鹏出席会议。

赵香瑞传达了《辽宁省教育厅办公室转发教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设若干意见的通知》(辽教办[2014]46号)和《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成厅[2013]5号)文件。

凌云鹏介绍了中央领导同志对关工委工作的重要批示及关工委组织性质、任务和工作情况。

张恩在会议上讲话,他对中等职业学校提出四点要求。

一是提高思想认识。要学好教育部的文件,深刻领会文件精神,充分认识到建立关工委组织是加强职业学校德育工作的需要,关系到职业教育的常远发展,必须努力建好。二是抓紧建立机构。建好关工委领导班子是开展好关工委工作的前提,学校党政主要领导要担任关工委主任,德育副校长担任副主任,聘请热爱关心下一代工作、能力强、身体健康的退休校级老同志担任常务副主任,驻会主持日常工作,同时吸收学校相关部门负责同志为成员,组成健全有力的领导班子。三是发展工作队伍。关工委工作主体是退休老同志,要千方百计把那些乐于奉献的老同志请到关工委的队伍中来,参加关工委活动的老同志数量应该不低于学校退休职工总数的10%。四是加强党的领导。学校党政领导要重视和支持关工委工作,要将关工委工作列入党委议事日程,要为关工委提供平台,将关工委活动经费列入到学校经费预算中,驻会常务副主任享受每月不低于600元的工作补贴,要有专用办公室、电话和必要的办公设备。

刘志民在会议上讲话,他强调了三点意见。一是要带着感情建立关工委组织。关工委老同志通过活动把爱心传达到学生身上,应该感谢他们的无私奉献。关工委组织是职业学校进行德育教育的一支重要力量,要把建立关工委组织当成当前的大事做好。二是把关心下一代活动开展好。学校要结合实际,支持关工委开展好各项有益活动,使关工委工作逐步走向常态化。三是要保障关工委工作条件。学校要落实好上级有关文件精神,将关工委所需活动经费和工作条件安排好。

责任编辑:关工委秘书处