首页 > 关工资讯 > 职教动态 > 正文

【湖北省教育厅】湖北省教育厅关工委推进职业院校关工委建设经验

编者按:

湖北省教育厅关工委以教育部党组20号文件自查、贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》(教职成厅〔2013〕5号)和中国关工委、教育部关工委领导去鄂调研为契机,积极争取和依靠省关工委,联合推进职业院校关工委组织建设,取得明显成效。全省高职院校建立关工委组织的比例从2012年底的21%提高到87.5%以上,其中公办高职院校100%,中职院校的整体推进工作也全面启动。今年2月份,中国关工委顾秀莲主任、教育部关工委田淑兰主任共同到湖北省调研职业院校关工委工作,对湖北省关工委与省教育厅关工委合力推进职业院校关工委建设的做法给予了充分肯定。4月20日,顾秀莲主任在部关工委呈报的湖北省教育厅关工委合力推进职业院校关工委建设的经验材料上作出批示,指出其经验很好,值得学习推广。要求注重巩固提高,注意总结实践经验,创新发展。现刊发他们的经验做法,供学习借鉴。

 

齐心协力 同台唱戏  合力推进职业院校关工委建设

湖北省教育厅关工委

在各级教育行政部门重视和支持下,湖北省教育系统关工委建设取得长足发展。但是,职业院校关工委建设总体比较薄弱,过去一直在全国滞后,2012年底全省高职院校建立关工委组织的比例仅为21%,中职学校更低。为改变这种状况,省教育厅关工委以教育部党组20号文件自查和中关工委、教育部关工委领导来鄂调研为契机,积极争取和依靠省关工委,联合推进职业院校关工委组织建设,取得了明显成效。截至2014年3月份,全省高职院校87.5%以上建立了关工委组织,其中公办高职院校100%,中职院校的整体推进工作已全面启动。我们的主要做法是:

一、加强联系沟通,统一思想形成共识

近几年来,省教育系统关工委与省关工委联系非常紧密,每年至少召开3次联席会议,交流情况,研究问题。省关工委每年召开的年度工作会上,教育厅关工委都作交流发言,并主动听取省地关工委的意见,相互沟通情况,既协助他们开展有关活动,又争取他们对全省教育系统关工委的支持和指导。2013年3月,在全省关心下一代工作会议上,教育厅关工委专门就加强职业院校关工委建设作了交流,主要介绍了三个方面的情况:一是加强职业院校关工委建设的重要意义。党和国家高度重视职业教育,职业教育事业发展迅速,职业教育已成为高中等教育人才培养的重要组成部分。目前,高职院校具有量大面广情况复杂、教育属性与民生属性兼融、与经济社会发展联系紧密等特点。因此,高职院校持续发展的大局呼唤广泛参与和合作。高职院校关工委配合主渠道,服务大局协助做好教育教学管理和学生工作,在维护校园稳定和促进学校改革发展方面发挥重要作用。二是高职院校学生成长成才的客观需要。高职院校学生构成与本科院校比较有明显差异,其学生中呈现“三多三困三不”的特点:“三多”即农村的学生多,家庭经济条件困难的学生多,离异及单亲家庭子女多;“三困”即学习上存在困难,思想上存在困惑,生活上处于困窘;“三不” 即自信心不足,学习动力不强,自律能力不够。这些都直接困扰他们的健康成长,甚至形成心理上的纠结,对社会、对他人显得冷漠。因此,高职院校的学生迫切需要给予更多的关爱,关工委可以实实在在地在学生的教育和帮扶上发挥独特的作用。三是职业院校关工委建设存在的问题和困难。一方面,学校党政领导对关工委组织缺乏认识,重视不够,在学校工作中摆不上位置;另一方面,党组织隶属关系和工作关系不统一,有的是归口教育部门管理,大多数归口行业部门和地方管理。另外,职业院校存在着不同于其它高校和中小学的特殊性,包括学生来源结构及思想状况、职业理想素质教育、工学结合与半工半读教育教学方式等,都会影响出现职业院校关工委组织建设的困难和问题。通过与会交流研讨,大家普遍认识到在职业院校开展关心下一代工作有要求、有需要、有可能,增强了重视和加强关工委建设的自觉性和责任感,为研究推进我省职业院校关工委建设奠定了良好的基础。

二、抓住重要机遇,强化组建工作指导

去年以来,我们抓住三个机遇,积极争取省关工委对职业院校关工委建设的重视和支持。一是以教育部党组20号文件自查为契机。2013年3月,教育部关于开展教育系统关工委建设情况自查的通知下发后,我们及时向省关工委作了汇报,并针对职业院校关工委建设比较薄弱的问题,研究了整改意见。同时,召开专门会议,组织职业院校分管领导及有关部门负责人学习中央、省委、教育部关于关心下一代工作文件精神,以及领导有关批示和讲话精神,要求职业院校按照这些精神搞好自查整改工作。二是以贯彻落实《教育部办公厅关于进一步加强职业院校关心下一代工作委员会建设的若干意见》为契机。接到文件后,我们立即向教育厅领导汇报,并以教育厅名义转发了文件,并从提高思想认识、建立制度机制、加强领导指导、狠抓自身建设等方面对贯彻落实文件精神,加强我省职业院校关工委建设提出了具体要求。三是以中国关工委、教育部关工委来鄂调研为契机。2013年5月,田淑兰主任来湖北调研,召开高校关工委工作座谈会,我们邀请省关工委吴华品主任出席并讲话。吴华品主任根据田淑兰主任座谈会讲话精神和针对各高校提出的困难和问题,分别做了积极回应,提出要在六个方面与教育系统关工委共同研究解决。会后,为落实田淑兰主任讲话和这次会议精神,吴华品主任亲自主持召开了省关工委、省直关工委、省教育厅关工委联席会议,专题研究制定进一步加强我省高职院校关工委建设的措施。会议讨论的意见形成了关于加强高校关工委组织建设的鄂关工通[2013]6号文件,印发各有关市州关工委和大型企事业单位关工委。这些都为省教育系统关工委深入开展工作,尤其加强职业院校关工委建设提供了关键性指导和有力保障。2014年2月,中国关工委主任顾秀莲、教育部关工委主任田淑兰来湖北调研,专门听取了省关工委、省教育厅关工委和学校代表关于职业院校关工委工作汇报,并做了重要讲话。会上,省关工委主任吴华品和省教育厅党组书记、厅长刘传铁都表示要认真学习贯彻顾秀莲主任和田淑兰主任讲话精神,互相支持,互相倚重,把湖北教育系统特别是职业院校关心下一代工作,切实加强做好。会后,省关工委、省教育厅关工委及时召开联席会议,研究贯彻落实领导讲话精神,积极推进全省中职学校关工委建设的措施和意见,形成《省关工委、省教育厅关工委关于加强全省中职学校关工委组织建设的通知》(鄂关工委[2014]8号)。在3月下旬召开的全省关心下一代工作会议上,吴华品主任在工作报告中进一步强调各地各部门关工委要按照文件要求,负责做好所属中职学校关工委组织建设工作,并配合教育关工委共同加强中职学校关心下一代工作的指导和管理,为全省中职学校关工委建设发展取得了可靠的保证。

三、做好协调配合,分工落实组建任务

职业院校大都归口行业或地方管理,因此,我们在职业院校关工委建设中,与地方关工委加强联系与配合,形成各级各类关工委“门户一家,目标同向,发展融合,效果集成”的良好局面。特别是省关工委影响大,威望高,是省教育厅关工委的娘家和依靠。我们通过省关工委协调指导,省教育系统关工委与其他部门、地方关工委配合,联抓共管,积极推进职业院校关工委组建。具体落实措施:一是对尚未成立关工委的职业院校,按照党组织隶属关系和工作关系,采取分工负责的办法,省关工委负责协调有关市州、大型企事业单位所属职业院校关工委组建;省直机关关工委负责协调省直有关厅局(不含教育厅系统)所属职业院校关工委组建;省教育厅关工委负责省属、厅属职业院校关工委组建,并指导协调有关高校对所属民办独立院校关工委的组建。二是在坚持职业院校管理体制不变的前提下,地方政府、大型企事业所属职业院校关工委工作由地方政府关工委指导与协调;省政府、省教育厅所属职业院校、民办独立学院以及其它职业院校关工委业务工作,统一由省教育厅关工委进行指导与协调。三是对各地各有关单位在组建关工委工作的时间、步骤和范围等方面都提出了明确要求。在省关工委的统一协调指导下,省直机关关工委、省教育厅关工委和市州关工委都积极开展工作,通过印发文件、召开专题会议和深入学校调研等形式,落实组建工作。近一年来,全省高职院校关工委组建工作取得显著成效,成立关工委的院校由原来的12所,增加到49所,公办高职院校实现了关工委组建全覆盖。目前尚未建立关工委组织的7所民办高职院校,也都在筹备建设之中。全省310多所中职学校关工委建设,省关工委已给各地关工委下达了时间表,要求今年6月底前报送组建情况(包括机构设置、分管领导、组成人员、经费安排、办公场地、联系方式等)。省关工委还要求各地、各单位关工委在职业院校关工委组织建立后,要督促按照中国关工委、教育部关工委和省关工委有关文件精神,制定完善开展关心下一代活动的办法和措施,切实有效地推进职业院校关工委的工作。

四、从实际出发,逐步推进组建工作

职业院校办学基础条件和管理水平差异很大,省关工委和省教育系统关工委立足实际,逐步推进关工委组建。省关工委于2013年7月制定下发了关于高职院校关工委建设的通知,按照先抓高职后抓中职的工作思路分步开展职业院校关工委组建工作。在职业院校组建中,我们始终坚持因地因校制宜的原则,根据湖北职业院校建校历史、办学条件、学生规模和地域分布等特点,对不同类型不同地域的职业院校关工委组建工作提出不同要求。首先,要求省直厅局和地方政府管理的公办高职院校要率先于2013年底前建立和完善关工委组织。其次,大型企事业单位管理的高职院校,要结合贯彻20号文件自查整改,于2014年上半年完成关工委组建任务,这两项目标已基本实现。第三,民办高职在加强协调督促的基础上,采取有针对性和实效性的措施,力争2014年底前组建好关工委组织。第四,中职学校采取先易后难,率先推动省级示范中职学校关工委组织于上半年建成,然后再督促公办中职今年底或明年初完成关工委组建任务。按照省关工委的统一部署和要求,全省各级关工委都在采取分步实施的措施,积极推进职业院校关工委建设工作的健康发展。

责任编辑:关工委秘书处